ОРВИ закончилась, начался отит. Вопрос про а\б [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ закончилась, начался отит. Вопрос про а\б


Susla
02.01.2010, 04:48
Здравствуйте. С Новым годом!
Прошу прощения, что пишу не в своей теме, но думаю педиатры и тем более лоры в нее не заходят, ввиду специфичности обсуждений последнего времени, а ответ очень бы хотелось получить..

ребенку 3г5мес, вес 9кг (сейчас может и меньше на фоне болезни)

с 22.12 кашель, 23-25.12 температура (до 39, диагноз ОРВИ), насморк, лечение - панадол при 38.7 (1 раз), промывание носа, прогревание, когда прошла температура, в итоге небольшой кашель и насморк к понедельнику, во вторник 29.12 на 2 часа сходили в садик - на елку + в воскресенье заболели и я и муж (ОРВИ видимо)

30.12 днем начал плакать, жаловался на ушко, положила ватку чтоб тепло ушку было, часа через 3 сказал - прошло, потом стал хныкать - жаловаться на горлышко, поднялась температура до 38,5 снизилась до 37,8.. спал плохо, стонал, 31.12 участковый педиатр послушала, ничего не услышала настораживающего, назначила компрессы водочные на уши, "если будет хуже" - антибиотик и 2.01 к лору, если не пройдет;
после ухода педиатра вызвали платного лора, диагноз двусторонний средний катаральный отит, назначено - отипакс, промывание носика, для разжижения мокроты эреспал, називин, если температура за 2 дня не пройдет - аугментин II 200 (по 5 мл 2 р в день)

називин не капали (нос не заложен, то, что видела лор было до промывания, т.к у нас на тот момент закончился аквамарис),
вечером 31.12 и в первой половине дня 1.12 капали отипакс - плачет "больно", капнула себе - вроде не должно быть больно

1.01 утром проснулся без температуры, играл, днем опять стал хныкать, немного подкашливал, натерла ножки, носки шерстяные надела, грудку и спинку натерла брионией (в аптеке посоветовали от кашля, когда он был), стала подниматься температура, состояние ухудшилось, вечером уже плакал и держался за ушки, в 1 ушке что-то влажное натекло на вату, теперь страшно капать отипакс без осмотра лора

вечером 1.01 положила вату на ушки и вокруг, надела чепчик

эриспала пока не купили, надо завтра поискать? 2 января аптеки наверное уже будут работать, или смысла нет уже и надо покупать антибиотик и начинать сразу принимать? температура вечером поднималась до 38,3, потом сама снизилась до 37,7, но ребенок очень жаловался на боль, дали панадол, поспал 2 часа, снова проснулся, поплакал, уснул..

тащить ребенка в поликлинику в таком состоянии рука не поднимается, уже пора снова вызывать лор-врача домой (до приема антибиотика?) или начинать давать антибиотик, а врача - если 3.01 не будет лучше? кровь нужно сдать перед приемом антибиотика или нет смысла сейчас? если бы не дата на календаре - можно было бы и не спрашивая вызвать лишний раз врача, если скажет - поехать сдать кровь.. но 2 января мало какие лаборатории работают (в прошлом году искали уже, т.к тоже болели), лора тоже думаю найти будет не просто..

еще не могу заставить ребенка пить, в день выпивает максимум мл 300 с большими уговорами, губы очень пересохшие :( удивительно, но просит каши и ест без уговоров, сам!

Elena_Bondareva
02.01.2010, 08:55
Эреспал не нужен. В качестве обезболивающего давайте парацетамол или нурофен. Нужен повторный осмотр ЛОРа. Не надо ничем натирать и намазывать.

Susla
02.01.2010, 11:02
спасибо, буду искать лора

а антибиотик начинать? если да, то тот, который выписала лор 31.12? (аугментин II) или может быть какой-то другой? спал более-менее прилично, 2 раза просыпался, стонал, и засыпал довольно быстро, температуры либо нет совсем, либо маленькая, пока спит


Elena_Bondareva
02.01.2010, 13:27
После осмотра, врач решит.

Susla
03.01.2010, 12:30
добрый день

вчера с врачем из поликлиники договориться об осмотре дома не удалось, он сказал - ничего у вас не случилось, отипакс детям не капают - это для взрослых, назначил какие-то другие капли и антибиотик (тот же, аугментин)

платные врачи либо не работали, либо по двойному тарифу - получается очень дорого, ребенок себя чувствовал прилично, решили не вызывать, в 5 вечера примерно стал жаловаться, что болит, муж настоял, чтоб не мучился ребенок дать панадол, ребенок опять ожил, температуры в итоге весь день не было, антибиотик не давали.. а в 11 вечера проснулись со стонами, ручки прохладные, ножки холодные, голова - горячая, померить температуру нормально не удалось, но выше 39,5 было точно, срочно дала панадол, через минут 20 - 38,7, потом ребенок ожил, запросил есть, мы решили давать все же антибиотик, слишком долго температура, да еще такая высокая

ночь спали нормально, сейчас температуры нет или почти нет, еще не проснулся, как я понимаю - теперь 5 дней нам пить антибиотик в любом случае? температура у нас по наблюдению поднимается только вечером, она ведь теперь (на фоне а/б) не должна быть высокой? смысла вызывать сейчас врача как я понимаю особого нет, он только посмотрит и скажет - пейте антибиотик дальше.. (если конечно состояние ребенка будет приличным, если будет плохо и на фоне антибиотика - то конечно вызовем сразу)

если я в чем-то не права - напишите, пожалуйста

Susla
03.01.2010, 14:11
Подскажите, пожалуйста, нельзя ли чем-то заменить этот антибиотик или хотя бы способ приема?
1 - у ребенка появилась аллергия (очень сильное шелушение лица, пятна на шейке и щеках-скулах, тельце пока не осматривала)
2 - очень сложно дать лекарство ребенку - он сам не пьет, говорит противное, вырывается, уговоры не работают, приходится мужу держать, а мне открывать силой рот и вливать, ребенок уже истерит, когда я просто пытаюсь посмотреть спинку (у нас теперь и посморкаться проблема и вообще любые процедуры, даже безобидные) :(


ОльгаШа
03.01.2010, 20:40
Отипакс может применяться у детей с грудного возраста.

Препаратом выбора при среднем отите будет амоксицилллин (это действующее вещество, торговые названия могут быть разными), при наличии аллерг. реакции обсудите с врачом возможность замены на др. препараты (цефуроксим, макролиды)

Susla
04.01.2010, 12:09
спасибо, Ольга Владимировна, про отипакс я знаю, врач вообще был.. не очень внушающий доверие.. а уж сильный запах табака в кабинете - я не думала, что такое возможно в поликлиниках.. я потому и не стала запоминать и покупать рекомендованные им препараты..

ребенок вчера ожил, сильнее высыпаний не появилось, может это от "компота" панадол+антибитик получилось.. или от самого панадола (мы раньше никогда за 1 болезнь больше ложечки не пили, а в тот день - 2 дозы выпили, а это почти 4 ложечки, за 2 раза конечно, но все равно много)

все же уточните, пожалуйста, сколько нам пить антибиотик? 5 дней? или 7? 2 разных врача сказали разное количество дней, при чем про 7 дней - это не нам пить, а вообще этот препарат - минимум 7 дней можно педиатр сказала, хотелось бы конечно по минимуму

и сколько примерно времени проходит при лечении не самого маленького отита с использованием антибиотика?
когда нам можно планировать выход на улицу и поход на мероприятия детские (у нас билеты на елки пропали и нас теперь приглашают на кукольные спектакли новогодние, хочется чтоб ребенок хоть что-то посмотрел)
понимаю, что надо смотреть ребенка, но все же.. если рядом с домом и с ваткой в ушке.. хочу на 7 записаться, а то мест потом не будет..

ОльгаШа
04.01.2010, 13:28
Ребенок д/с посещает? Если да, то до 10 дней, если домашний - достаточно 5.

Гулять понемногу можно, если ребенок этого хочет и погода позволяет (сегодня вот потеплело и ветра сильного нет).

Если к 7му не будет кашля, насморка, температуры, и будет желание ребенка - спектакль не противопоказан.


Susla
05.01.2010, 12:08
простите, не очень поняла, а какая связь с посещением д\с? мы ходим туда... иногда.. на 2 - 3 часа (ребенку сначала не нравилось, а теперь просится..) попробовали вот на обед 1 раз остаться, но на следующий день заболели и уже третья неделя пошла дома.. но у нас то врачи, то там кто-то заболеет и больной ходит, то у нас соплюхи, а я все равно не работаю - так чего его сопливого вести.. вобщем мы очень мало ходим..

ОльгаШа
05.01.2010, 12:48
Связь см. тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Susla
05.01.2010, 13:33
еще раз прошу прощения.. а не можете ли Вы пояснить как это связано, по ссылке объяснения нет, только фраза "Длительность лечения АБ в целом составляет 10 дней для детей младше 2 лет и столько же для детей более старшего возраста, но посещающих детские дошкольные учреждения.
5 дневный срок лечения возможен лишь для детей старше 2 лет, находящихся дома, т.е. не посещающих ДДУ. "

мы можем лучше не ходить пару недель в садик и пить а\б 5 дней, чем пить 10 дней и пойти в садик на неделю раньше.. (пока идет лечение а\б я полагаю никто ребенка в садик не водит) или считается, что если ребенок общается с коллективом детей - то у него более стойкие микроорганизмы? так сейчас наверное все детки контактируют с другими детками.. если ребенок ходит не в д\с а на развивалки - тоже идет контакт.. а уж если ребенок лежал на обследовании в больнице..

я не спорю, не сомневаюсь в чьих либо словах, я просто хочу понять.. мы раньше никогда а\б не применяли, да и вообще лекарства, за исключением нескольких приемов лекарств от температуры, когда-то давно аквадетрима и регулярного промывания носика аквамарисом.. ах, да, еще в 3 месяца глицин пили и в год гомеопатию примерно с месяц или чуть меньше.. и 1 раз месяцев в 10 диакарб приняли (этого раза хватило выше крыши, больше нам его не назначали)


ОльгаШа
05.01.2010, 14:27
Как возникают те или иные рекомендации: берутся однородные группы детей, им назначаются разные по длительности курсы лечения, оценивается эффективность лечения. Т.е. группа организованных детей и 2 разных курса, группа неорганизованны, тоже 2.. В итоге возникают рекомендации.
Да, микроорганизмы, циркулирующие в организованных коллективах, более устойчивы к а/б.