и снова кариес [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : и снова кариес


kle-pa
07.02.2005, 01:31
мне всего 26 лет, а я уже и со счета сбилась в скольких зубах мне удалили нервы.
да что же это такое! почему же у меня постоянно портятся зубы один за другим? а когда запломбируют, вокруг пломты опять кариес, потм удаляют нерв, зуб крошится, как стекло, одевают коронку и продолжатеся все со следующим зубом.
я могу этому противостоять?
спасибо заранеет
клёпа

alexshishka
07.02.2005, 08:33
Скорее всего в Вашем случае речь идёт о так называемом остром кариесе или агрессивной форме течения кариеса. В литературе также встречаются названия "острейший кариес" и "молниеносный кариес".

Это особые формы кариеса. Известно, что наряду с типичным (хроническим) течением кариеса зубов в клинике наблюдаются и агрессивные, быстротекущие формы этого заболевания. Установлено, что быстротекущие формы кариеса зубов, как правило, развиваются при резко выраженном угнетении неспецифической сопротивляемости организма, подавлении его физиологического статуса.

При этой патологии почти одновременно поражаются определенные группы зубов. В пораженных зубах за относительно короткое время образуются полостные дефекты, в процесс быстро вовлекается пульпа. Кариозные полости обширны, с неровными, подрытыми краями, образованными хрупкой белесоватой эмалью с небольшим количеством белого или грязно-серого дентина.

Более того, в определенных случаях кариес зубов приобретает молниеносное течение. Это острейший, или "цветущий", кариес. Для него характерны множественность и системность поражения зубов, обычно устойчивых к кариесу (например, нижних резцов). В одном зубе развивается несколько кариозных очагов (поражаются чаще контактные, жевательная, пришеечная поверхности зуба). Эмаль хрупкая, теряет свой естественный блеск, дентин снимается пластами.

При остром кариесе характерна неустойчивость пломб, связанная с относительно быстрым развитием вторичного кариеса. Больные обращаются к стоматологу с жалобами на появление дефектов одновременно в нескольких зубах. Они указывают на затруднение, а иногда на болевые ощущения при пережевывании пищи (преимущественно жесткой и кислой). Пломбы на этих зубах быстро выпадают. Нередко пациенты говорят о хрупкости зубов, "отломе" их твердых тканей.

Обычно в таких случаях удается получить сведения о недавно перенесенных острых инфекционных или сопутствующих хронических заболеваниях. Некоторые больные сообщают о физической перегрузке, умственном перенапряжении, переезде из села в город или из другого климатического пояса, семейных неурядицах и стрессовых ситуациях. Иногда острый кариес развивается после проводившегося курса иммунотерапии либо иммунопрофилактики.

План лечения Вам необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом-стоматологом.

Посмотрите:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кариес - Медицинская газета - Русский Медицинский Сервер

kle-pa
10.02.2005, 15:27
Уважаемый господин Шишкин,

большое спасибо за ответ. знание проблемы - уже пол дела. так что теперь буду больше следить за своим здоровьем и нервами.

Клёпа