3.5 месяца коленка была без движения.
Разрабатываю около недели, сгибается где то на 45 градусов, дальше никак. (здоровая нога сгибается на 160 градусов)
Как эффективнее разрабатывать?
1) Необходимо сгибать коленку по всей амплитуде или делать малоамплитудные движения на болевом пределе сгиба?
2) Сколько делать сгбаний в день (для максимальной эффективности)?
3) Как часто делать сгибания (например через каждый час или как)?
3) Нужно сгибать до легкой боли или прям до сильной, рвать её?
4) Лучше разрабатывать в обычном состоянии или в разогретом (в теплой в ванне или после компреса)?
5) Есть ли какие либо таблетки или препараты помогающие разработке?
dfekk
04.01.2010, 00:57
Конкретных ответов на вопросы там не нашел.
Если кто сможет ответить, заранее спасибо.
germmed
04.01.2010, 04:40
Что за диагноз? Что рекомендует лучащий врач?
Dr.Nikolaev
04.01.2010, 08:27
Что с вами вообще произошло? Почему так долго нога была без движения? Какие-то результаты обследования (хотя бы рентген нижней конечности) есть на руках? И еще, правильно ли я понял, что вы хотите заниматься разработкой самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов-реабилитологов?
dfekk
04.01.2010, 12:26
C коленкой было всё впорядке. Просто был гипс на всю ногу в течение 3.5 месяцев. Неделю назад его сняли и я начал разрабатывать коленку. Врач сказал чтобы самостоятельно разрабатывал, делая сгибательные движения, но интересуют ваши ответы (опытных специалистов) на конктерные вопросы.
Зранее спасибо за ответы.
P.S. Первые 3 дня разработки принесли результат где то в 30 градусов. А последние 4 дня не дали никакого результата.
Dr.Nikolaev
04.01.2010, 12:40
Поводом для наложения гипса что послужило? 3,5 месяца гипс в наше время, это как бы, мягко сказать, негуманно. Просто с реабилитацией ситуация складывается не менее сомнительная. Дело в том, что восстановительное лечение - это процесс сугубо индивидуальный. Характер и объем упражнений подбираются в зависимости от того, в каком состоянии колено. И только на углах сгиба врачи не ориентируются. Очень важный критерий - в каком состоянии околосуставные ткани и тот участок, по поводу которого был гипс, ведь упражнения упражнениями, но какие усилия прилагать, как по пощущениям ориентироваться - этому же мы вас не научим. Ладно вы, вы не специалист, я просто удивляюсь вашему врачу.
проблема в том, что онлайн-консультация для врача - это не просто ответы на вопросы пациентов. Ведь пациент может и не осозновать всей глубины проблемы. Мы стараемся направить вас на правильный путь, чтобы восстановиться безопасно и максимально эффективно. И тут встает вопрос, насколько это реально сделать самостоятельно, и главное чтобы не навредить. Вот я бы настоятельно вам посоветовал до окончания каникул сгибать ногу, сколько она сгибается, свешивать ее с кровати, чуть усиливать давление другой ногой, а после праздников незамедлительно очно обратиться в отделение реабилитации и продолжать восстанавливаться под контролем реабилитологов.
dfekk
04.01.2010, 15:36
Я так и думал что ответите что то подобное.
Гибс был из за перелома диафиза бедра,после растяжки наложили гипс, операцию не делали (не надо удивляться что не делали операцию, уверен сейчас начнете писать-типа как такое возможно что в нашем веке лечили консервативным способом).
Да обычное состояние коленки после застоя на 3.5 месяца, ничего не обычного.
Врачи ничего не говорят умного, говорят тупо сгибать коленку до легкой боли (через каждый час по 5-10 минут ) и все. НО я не думаю что этого до статочно и угол сгиба не довести до нормального, таким методом.
Как сам думаю- надо свешивать коленку с кровати и руками ее сгибать вниз - вверх до боли, с расслабленными мышцами ноги. Так и делаю уже одну неделю.
zaitsev
04.01.2010, 21:49
не надо удивляться что не делали операцию, уверен сейчас начнете писать-типа как такое возможно что в нашем веке лечили консервативным способом
Да почему. Консервативный метод никто не отменял.
dfekk
04.01.2010, 23:08
Кто нибудь может ответить на мои вопросы?
germmed
05.01.2010, 03:16
Никакие таблетки не помогут разработке, дело это сугубо механическое.
Вы бы показали рентгенограммы перелома после снятия гипса. А то мы даже не знаем о чем речь. При некоторых видах переломов бывает так называемый миофасциотенодез, когда мышцы бедра "подпаиваются" к кости.
dfekk
05.01.2010, 14:06
Никакие таблетки не помогут разработке, дело это сугубо механическое.
Вы бы показали рентгенограммы перелома после снятия гипса. А то мы даже не знаем о чем речь. При некоторых видах переломов бывает так называемый миофасциотенодез, когда мышцы бедра "подпаиваются" к кости.