Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня псориатический артрит, который привел к контрактуре Дюпюитрена 4ых пальцев на руке. В России мне предлагают только операцию, которая скорей всего просто сделает палец прямым, но несгибаемым. При этом я буду больше месяца носить на руке железки, что меня пугает, так как я работаю на компьютере, и значит долго не смогу работать. Решила поинтересоваться, что с этим делают на западе. И с удивлением узнала, что есть некая методика, которая была придумана во Франции и в частности практикуется в Hôpital Lariboisière, которая по-английски needle aponeurotomy или percutaneous fasciotomy. Вот как это выглядит на фотках: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Американские врачи изучили это во Франции и тоже начали практику. Возвращают руки людям, у которых контрактура была по 20 лет. При этом операция делается под местным наркозом и занимает 20 минут и стоит не очень дорого. Вот статья в Нью-Йорк Таймз. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Скажите, есть ли у нас где-то что-то такое? И как эта процедура называется по-русски? Заранее спасибо! С уважением, Наталья.
FRSM
04.01.2010, 22:23
"...У меня псориатический артрит, который привел к контрактуре Дюпюитрена 4ых пальцев на руке."
Скажите, пожалуйста, а кем было сказано, что псориатический артрит явился причиной Дюпюитрена?
chucker
04.01.2010, 22:29
Делают такие операции и в России. Я сам делал и не раз. Уверен, и другие тоже.
Только есть несколько уточнений ... сам псориаз к контрактуре Дюпюитрена непосредственного отношения не имеет, этиология ее не выяснена. Во-вторых, что за "железки" Вам предложили?
LupusDoc
04.01.2010, 23:21
У меня псориатический артрит, который привел к контрактуре Дюпюитрена 4ых пальцев на руке.
Также хочется уточнить, насколько верен диагноз именно контрактуры Дюпитрена (что в контексте псориатического артрита вызывает некоторые вопросы) и что именно означает фраза "4ых пальцев" - это четвертых пальцев на обеих руках или четырех пальцев на одной руке?
Winer
05.01.2010, 08:25
Американские врачи изучили это во Франции и тоже начали практику. Возвращают руки людям, у которых контрактура была по 20 лет. .
А вот это весьма сомнительно
artsoldier
05.01.2010, 11:56
У меня псориатический артрит, который привел к контрактуре Дюпюитрена 4ых пальцев на руке... что меня пугает, так как я работаю на компьютере, и значит долго не смогу работать.
Любопытно, а сейчас Вы видимо работаете без ограничений? Или контрактура наступила внезапно? Лучше будет, если Вы предоставите выписку от врача и фото пораженной кисти (или кистей).
natasha72
05.01.2010, 18:25
Простите. Возможно я поспешила с выводами. Дело в том, что мне всегда говорили просто "контрактура". Говорили, что это из-за псориатического артрита. Названия никто никогда не давал. Я, не будучи медиком, ествественно, не знала, что есть много разных вариантов контрактур с разными названиями. А вчера появилось время я решила почитать про контрактуры рук на западных сайтах. И мои руки в разный период времени выглядят именно, как контрактура Дюпюитрена. Я просто ни у кого никогда не видела таких рук, как у меня, даже в больнице - а тут на фотографиях точные копии. А когда я прочитала про этот метод с иголками, то я так обрадовалась возможности решить свою проблему, что решила сразу написать на этот форум, чтобы найти возможность сделать это. Конечно, я поспешила. : \ Просто появилась надежда, которой давно не было, и я решила сразу узнать подробности. Естественно после праздников пойду ко врачу и уточню Дюпюитрен это или нет. И как называется моя контрактура.
natasha72
05.01.2010, 18:30
Я не врач, и не знаю, как называются железки. Но мне предлагали просто распрямить пальцы без возвращения функции. А для этого на них надевают такие железки, типа тех, которые надевают на ноги, когда удлиняют их. Извините за ответ профана, но я правда не знаю их название.
:ac:
natasha72
05.01.2010, 18:31
Извините, не очень точно написала. Именно четвертых пальцев, а не четырех.
natasha72
05.01.2010, 18:33
По поводу того, что в Америке исправляют контрактуру, которая была 20 лет, тут я не могу утверждать, конечно. Прочитала статьи и форумы - оттуда и взяла эту информацию.
natasha72
05.01.2010, 18:34
Сейчас работаю без ограничений. Работаю на компьютере. Печтаю 4мя пальцами из пяти. :)
natasha72
05.01.2010, 18:38
Еще раз прошу прощения у всех ответивших мне врачей. Спасибо вам большое за ответы! :) Но, наверное, я вчера правда просто слишком эмоционально отреагировала на найденную информацию и возможность исправить свою ситуацию. Сразу захотелось узнать о возможностях в нашей стране. Но самодиагнстика (по фотогорафии :) ) - это не метод. Конечно, я должна была сначала проконсультироваться с врачом, все уточнить, а потом уже задавать вопрос. Еще раз извините.
Golosa
05.01.2010, 20:37
Естественно после праздников пойду ко врачу и уточню Дюпюитрен это или нет. И как называется моя контрактура.
Абсолютно верное решение. Лучше всего идти на консультацию к хирургу кисти. И еще, маленькие ремарки. Статья в Нью-Йорк Таймс - раздутая рекламная статья. Ничего пионерского в этом способе лечения контрактуры Дюпюитрена нет. Эту операцию применяют уже много-много десятилетий. Для подкожного подсечения тяжа ладонного апоневроза используют различный инструментарий и методики. Суть от этого не меняется. Это просто рассечение тяжа и все! И результаты операции не зависят от того, чем подсечь тяж: иглой или, допустим, серповидным скальпелем. Пытаются даже лазером или есть методика химической-инъекционной апоневротомии. Да, операция требует наличия у хирурга определенных навыков, чтобы не повредить сухожилий сгибателей и пальцевых нервов. Но в книжках пишут, что подкожное подсечение тяжа апоневроза имело распространение в доантисептическую эру. Сейчас же можно сделать эту операцию через небольшой разрез и под контролем зрения, что более безопасно. А небольшие раны на пальцах и кисти возникают даже тогда, когда операцию делают инъекционной иглой, так как при насильственном разгибании-редрессации пальца кожа зачастую рвется. Поэтому рана все равно появляется. Специально ехать во Францию, обучаться этой методике, получать лицензию на эту операцию - это все, простите, западные "заморочки". Отечественные хирурги давно и успешно выполняют апоневротомии без всяких этих излишеств. Эксклюзива здесь никакого не было и нет. И, кстати, апоневротомия является самой паллиативной из всех методик оперативного лечения контрактуры Дюпюитрена.
Winer
28.04.2010, 09:46
А зачем им регенерировать?
artsoldier
28.04.2010, 11:35
В этом и смысл операции - иссечь рубцы, чтобы они не дай Бог не регенерировали.
funnydoc
17.05.2010, 00:10
Хороший рубец - иссеченный рубец! В этом случае регенерировать просто некому. Падловое свойство есть у соседних, не измененных пока участков апоневроза, а также у послеоперационных рубцов, которые сами по себе способны согнуть палец. Техника операции и грамотное послеоперационное ведение снижают риски.
Winer
17.05.2010, 14:24
потому что это их падловое свойство!
хирурги сказали, что они могут регенирировать.
только вот как быстро???
Возможно Вы неправильно использовали здесь слово " регенерация"?