Здравствуйте! Мне поставили диагноз тендопериостит ахиллового сухожилия. Несильные боли в районе пятки в течение лет 10- ти. Прохожу курс лечения - фонофарез с гидрокортизоновой мазью. Толку абсолютно никакого. Можете ли Вы посоветовать мне ещё какие- то дополнительные виды лечения: мази, компрессы и т. д. ?
Я не москвич. Поэтому осмотр исключён. Могу лишь описать историю травмы и симптомы: Травму получил во время игры в баскетбол. При приземлении в завершающей фазе прыжка резко заболел ахил в области щиколотки. После курса лечения (в том числе блокада гидрокортизоном) боль практически исчезла и "опустилась" ниже, ближе к пятке(подошве ноги). Осталась лишь утренняя скованность сустава и слабая боль при ходьбе. Чтобы не чувствовать дискомфорт, ногу нужно "расходить". В течение дня боли и дискомфорта не чувствуется. Болит место почти у подошвы лишь при надавливании. Ещё небольшая боль присутствует после нагрузок(баскетбол) 2- 3 дня. Потом снова затихает. Это продолжается по сей день.
Раза 3-4 за это время лечился,но через какое-то время травма снова давала о себе знать. Диагнозы ставили тоже разные:сначала бурсит ахила,затем тендинит, теперь,как уже говорил выше,тендопериостит.Все эти диагнозы ставили разные специалисты - от хурурга в районном центре до зав.отделением травмотологии городской больницы. Кстати,последний мне и поставил диагноз тендопериостит.
Делал недавно (2 недели назад) УЗИ. Там мне сказали, что есть небольшие "разрыхления" и возможно частичные разрывы сухожилия.
... Да, болят обе ноги, левая сильнее, т. к. у правшей в баскетболе толчковая именно левая. Точно не помню, одновременно ли они травмировались или правая стала болеть позже.
Если это как- то прояснило картину, то буду Вам очень благодарен, если сможете что- то подсказать по лечению дистанционно. Если нет, то в любом случае благодарен, что потратили на меня время.
Заранее прошу прощения за немного путанное и возможно где-то даже непоследовательное изложение.
P.S.: мне 27 лет;
пол - муж.;
рост 171 см.;
вес 85 кг.;
род занятий - менеджер, работа в основном сидячая;
хобби - баскетбол 1 раз в неделю, планирую "покачаться";
не курю, почти не пью;
общее состояние здоровья - нормальное, из серьёзных заболеваний были только бронхиальная астма (возможно есть до сих пор, но военкомат так не считает :-)), аппендицит в 6-7 лет.
zaitsev
08.01.2010, 19:49
Я тоже не москвич. Сделайте пж фото больного места и покажите где боль. Постарайтесь ровно сделать боковую проекцию
gnevomir
08.01.2010, 21:25
Руслан Валерьевич, внешне это никак не проявляется - никаких припухлостей и т.д. Даже после нагрузок внешнее состояние остаётся без изменений. Как уже описал, боли, в основном, при т.н. пальпации. Грубо говоря, если нормальный человек может без последствий ударить пяткой по футбольному мячу, то я при ударе испытаю боль.
gnevomir
08.01.2010, 22:19
Вот фотографии левой ноги (с правой такая же картина, только боль слабее, но не намного):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
gnevomir
08.01.2010, 22:28
Вот ещё уточнение: боль лучше "прощупывается", когда нажимаю на указанное место, оттягивая носок ОТ СЕБЯ. В нормальном состоянии боль "нащупать" сложнее - она не такая выраженная..хотя если слегка ударить, то почувствуется. Если оттянуть носок НА СЕБЯ, то боль не нащупывается.
Winer
09.01.2010, 09:11
Меня терзают смутные сомнения: а нет ли там повреждения сухожилия?
zaitsev
09.01.2010, 13:54
Какая зависимость болей от обуви?
AslanE
09.01.2010, 14:15
Про «блокады гидрокортизона» можете подробнее? куда кололи, сколько раз?
gnevomir
09.01.2010, 17:58
Меня это тоже интересует. Как убедиться в этом или в обратном? Только МРТ?
gnevomir
09.01.2010, 18:04
Какая зависимость болей от обуви?
По-моему особо никакой... Лечащие врачи рекомендовали на высоких каблуках ходить, мотивируя это более низкой нагрузкой на сухожилия. Но где ж её найдёшь-то?!
Вспомнил! Когда получил травму при приземлении после прыжка, на мне были кроссовки со слегка "проваленной" подошвой в пяточной области.
Может быть это как-то прояснит картину...
gnevomir
09.01.2010, 18:10
Про «блокады гидрокортизона» можете подробнее? куда кололи, сколько раз?
Кололи в районной больнице (не в Волгограде). Кололи прямо в места, обозначенные красным на фотографиях. Как в правую, так и в левую ногу. Кололи 2 раза с интервалом 1-2 недели.
Правда, с полгода назад в интернете нашёл статью, в которой говорится, что в ахил колоть ни в коем случае нельзя, т.к. повреждения сухожилия иглой могут вызвать его травматизацию. Не помню, что конкретно, но, наверное, те же микроразрывы... или не микро...
Sereda Andrey
09.01.2010, 19:06
Мне кажется, что визуально и по жалобам это может быть синдромом Хаглунда.
Sereda Andrey
09.01.2010, 19:08
Меня это тоже интересует. Как убедиться в этом или в обратном? Только МРТ?
Начните с рентгенологического исследования обеих стоп.
Sereda Andrey
09.01.2010, 19:19
Для повреждения retinaculum, tibialis posterior, flexor digitirom longus IMHO низковата боль. Может быть частичный разрыв ахилла виду деформации Хаглунда. Или чистая энтезопатия. Лечить энтезопатию на фоне Хаглунда консервативно ИМХО не очень перспективно (в исследования не заглядывал, но RCT не густо, в любом случае). Спонтанно сросшийся разрыв ахилла в первую очередь из-за элонгации даст снижение силы, а боль будет малозначимой. Поэтому думаю, что сначала рентген, если возможность позволяет - то МРТ. И поперечные, и саггитальные срезы.
gnevomir
09.01.2010, 19:42
Рентген потом сюда выложить? Поперечные и саггитальные срезы - это относится к МРТ или к рентгену тоже?
Да, у меня ещё плоскостопие какой-то небольшой степени... сейчас....вот:
Правая стопа: h= 30 мм угол 131 градус
Левая стопа: h=24 мм угол 134 градуса
gnevomir
09.01.2010, 19:46
А что такое синдром Хаглунда?
Или мне пока лучше не лезть в ваши профессиональные обсуждения?:ab:
Sereda Andrey
09.01.2010, 20:04
Рентген потом сюда выложить?
Можно попробовать. Боковые проекции обеих пяточных костей. Фотографии в фокусе (!).
Поперечные и саггитальные срезы - это относится к МРТ или к рентгену тоже?
К МРТ.
А что такое синдром Хаглунда?
Или мне пока лучше не лезть в ваши профессиональные обсуждения?:ab:
Лучше пока не лезть. Болезней много, а нога одна. Боль в пятке и около нее может быть обусловлена парой десятков причин.
gnevomir
09.01.2010, 20:39
Нога, к счастью, не одна,а две! Правда, обе больные...
МРТ пока возможности нет.
Рентген: могу хоть сейчас сфотографироать и выложить снимки годичной давности. Правда, делали их с целью определения степени плоскостопия.
Болевые ощущения за год никак не изменились. Да и за 10 лет тоже... Только после травмы была резкая боль.
Выкладывать?
zaitsev
09.01.2010, 21:25
Да, я тоже по фото сразу подумал о Деформации Хаглунда.
Снимки выкладывайте. Деформация и там будет видна.
gnevomir
09.01.2010, 22:55
Вот фото правой ноги:
gnevomir
09.01.2010, 23:04
вот фото левой ноги:
Sereda Andrey
09.01.2010, 23:56
Спасибо, Такая рентгенологическая картина исключает ряд проблем. Но не все. Для уточнения диагноза я бы посоветовал выполнить МРТ. В принципе, подойдет и более дешевое УЗИ, но его результаты сложно (невозможно) консультировать у сторонних врачей, а сам метод весьма зависит от врача.
zaitsev
10.01.2010, 00:25
)))
МРТ, будьте добры, сделайте МРТ
gnevomir
10.01.2010, 00:56
В том-то и проблема, что УЗИ я не так давно делал и... )))))) не могу разобрать, что написал врач. Сказал лишь, что похоже на микроразрывы... Но когда я сказал это травматологу, то он заявил, что в карточке ничего подобного не написано.
Попробую в ближайшие пару недель поискать альтернативные УЗИ. Что у врачей спрашивать? Что они должны подтвердить или опровергнуть?
Кроме того, попробую в ближайшие пару месяцев найти возможность сделать МРТ. Наверное, глупый вопрос, но всё же: МРТ обеих ног делать?
Да, синдром Хаглунда исключается? (так, интереса ради...:-))
Oleg Garin
10.01.2010, 10:25
Он и есть. По-видимому, вместе с запяточным бурситом, которые им провоцируется особенно успешно при чрезмерной пронации. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gnevomir, градусы, которые Вы написали, это величины наружных углов между вашими ахилловыми сухожилиями и полом?
Sereda Andrey
10.01.2010, 11:29
МРТ обеих ног делать?
Да, синдром Хаглунда исключается? (так, интереса ради...:-))
МРТ - одной ноги. Синдром Хаглунда остается высоковероятным.
gnevomir
11.01.2010, 01:34
Gnevomir, градусы, которые Вы написали, это величины наружных углов между вашими ахилловыми сухожилиями и полом?
Я не знаю, какие углы измеряют при определении плоскостопия, но по логике, думаю, что вряд ли... Наверное, градусы, которые я написал выше, это углы между полом и какой-нибудь костью стопы...
Зато для повреждения flexor hallucis longus в самый раз. Очень похоже именно на это. Классика жанра. "Выпрыгивающий" вид спорта. Невысокий рост ("на носочках" приходится тянуться блокируя или к корзине). Болезненность именно при сгибании. Как раз рядом с ахилловым сухожилием. Еще не хватает ношения какой-нибудь мягкой свободной обуви (кеды) в которой большой палец очень свободно сгибается-разгибается. Надо пощупать-посгибать-разгибать большие пальцы.
gnevomir
11.01.2010, 18:21
Egor1974, при невысоком росте, играя против более высоких оппонентов, приходится не тянуться "на носочках" :ab:, а прыгать на максимуме как для выполнения блок-шотов, так и для подборов, бросков. Да и вообще, используется 90% и выше максимальных прыжков.
В кедах не играл - хватило ума :D, а в кроссовках плохого качества ногу и повредил.
что я должен ощущать при сгибании-разгибании больших пальцев?
Сгибаю их естественным образом (мышцами) нет болезненных ощущений, сгибаю пальцами рук - то же самое.
Sereda Andrey
11.01.2010, 18:27
Зато для повреждения flexor hallucis longus в самый раз.
Возможно, ситуацию прояснит МРТ.
Egor1974
11.01.2010, 18:31
Egor1974, что я должен ощущать при сгибании-разгибании больших пальцев?
Сгибаю их естественным образом (мышцами) нет болезненных ощущений, сгибаю пальцами рук - то же самое.
Это должен проверить реальный доктор. Нужно вытянуть вперед носок (полное подошвенное сгибание) и после этого попытаться согнуть большой палец (крючком) удерживая его за кончик. Если при попытке согнуть большой палец будет боль, то это оно и есть. Еще проверяют способность большого пальца разогнуться. Тут боли может не быть, но может быть ограничение разгибания. Точно также вытягивают носок вперед (это полное подошвенное сгибание) и одновременно руками разгибают большой палец (от должен оттопыриться вверх). Такой маневр получается у всех. После этого нужно разогнуть стопу (потянуть пальцы на себя). Если большой палец настойчиво стремиться выпрямиться при этом, то ему кое-что мешать разгибаться. Самому так извратиться сложно - нужен нормальный осмотр.
gnevomir
11.01.2010, 18:46
Самому так извратиться сложно - нужен нормальный осмотр.
Да, действительно - сижу тут извращаюсь, и толком ничего не получается. Но при вытягивании и сгибании боли нет никакой.
Не знаю, что означает "нормальный осмотр" в вашем понимании, но меня максимум просили встать на носки или стать коленями на кушетку, чтобы стопа свисала вниз, и что-то там щупали.
Постараюсь сделать МРТ в ближайшее время. Я так понял, что, если есть возможность, то результаты лучше записывать на диск.
gnevomir
11.01.2010, 18:54
Вспомнил ещё одну деталь: травмировалась первоначально левая (толчковая) нога. И болела, соответственно, тоже только она. Далее, на каком-то этапе, "тупая" хроническая боль появилась и в правой.
Egor1974, результаты выполнения второго теста очень похожи на описываемые Вами.
Egor1974
11.01.2010, 19:10
Не знаю, что означает "нормальный осмотр" в вашем понимании, но меня максимум просили встать на носки или стать коленями на кушетку, чтобы стопа свисала вниз, и что-то там щупали.
Постараюсь сделать МРТ в ближайшее время. Я так понял, что, если есть возможность, то результаты лучше записывать на диск.
Вам проверяли ахиллово сухожилие. То, что с Вами произошло - это спортивная травма, которая проявилась так называемой "posterior ankle pain" - болью в том самом месте. На такую боль часто жалуются танцоры и спортсмены. Причин для боли может быть несколько. Одной из причин может быть повреждение длинного сгибателя большого пальца. Такая травма бывает у спортсменов, которым приходится прыгать в высоту, в том числе и в баскетболе. МРТ в Вашем случае - очень хороший метод диагностики.
gnevomir
11.01.2010, 19:33
Egor1974, тогда встаёт вопрос - делать МРТ чего? Всей стопы? Или достаточно будет сделать МРТ "того самого места" - ахила или лодыжки?
К тому же, не совсем понятно, почему с течением времени боль появилась в другой ноге? Или они травмировались одновременно, но одна сильно, а другая слабо? Если одновременно, то как-то странно... Наверное, потому что я не верю в такие совпадения, да и в симметрию вообще :)
Egor1974
11.01.2010, 19:43
Egor1974, тогда встаёт вопрос - делать МРТ чего? Всей стопы? Или достаточно будет сделать МРТ "того самого места" - ахила или лодыжки?
Я плохо разбираюсь в МРТ и использую готовые заключения. Спросите у травматологов.
К тому же, не совсем понятно, почему с течением времени боль появилась в другой ноге? Или они травмировались одновременно, но одна сильно, а другая слабо? Если одновременно, то как-то странно... Наверное, потому что я не верю в такие совпадения, да и в симметрию вообще :)
Травмируется действительно вначале толчковая нога. Это и есть "классика жанра". ...FHL tendinitis is more often seen in the left foot than the right... - тендинит длинного сгибателя большого пальца встречается чаще на левой ноге. Правда, это относится в первую очередь к танцорам. В любом случае пока все это только предположения.
zaitsev
11.01.2010, 21:51
Я плохо разбираюсь в МРТ и использую готовые заключения.
мрт нужно выложить, мы все посмотрим снимки, на срезах должна быть зона голеностопного сустава, нижней трети голени, прикрепления ахиллова сухожилия, пяточная область, в принципе диагност должен разобраться с зоной исследования.
gnevomir
11.01.2010, 23:18
Возможно, ситуацию прояснит МРТ.
Sereda Andrey, скажите, что значит "возможно"? МРТ может ещё и не прояснить? :ai:Может тогда сразу попытаться сделать какую-нибудь более точную диагностику? Если она есть, конечно..
gnevomir
30.01.2010, 12:22
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я сделал МРТ обоих голеностопных суставов, записал на диск снимки, но не знаю как Вам их выложить - там специальная программа eFilmLite и изображения в её собственных форматах. Могу вылдожить в архиве всё содержимое диска - программу и изображения. Размер архива - около 110 мб. На компьютере они открываются прекрасно и без создания образа компакт-диска. Или подскажите иные способы.
А вот описание снимков:
Жду ваших советов и комментариев.
zaitsev
30.01.2010, 19:39
Так выкладывайте снимки, в той форме как Вам удобно, а нам читаемо
gnevomir
30.01.2010, 21:57
Вот ссылка на архив с программой и снимками (37 мб):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для просмотра нужно запустить из папки eFilmLite файл eFilmLt.exe. Снимки подгружаются автоматически.
gnevomir
03.02.2010, 19:25
Уважаемые врачи, неужели ни у кого не появилось желания взглянуть на мои снимки МРТ?:ac:
К сожалению, прикрепить снимки в тело сообщения на форуме я не могу, т.к. у них хитрый формат, который читает только эта программа. Её устанавливать не нужно, запускается из папки.
Если этот вариант совсем неудобен, то могу сфотографировать снимки, отпечатанные на плёнке, на фоне белого экрана монитора. Но так наверняка будут какие-нибудь искажения.
В любом случае, жду вашей реакции. Как скажете, так и сделаю.
Sereda Andrey
03.02.2010, 22:04
Да нет, формат удобный. Я просто до выходных на gprs сижу, качать накладно.
gnevomir
03.02.2010, 22:39
Ну хоть какой-то отклик! :-)
Я уж думал, что про меня все забыли!
Sereda Andrey
04.02.2010, 14:20
Что-то компьютер ругается и говорит: Exception occurred while creating LUTs:Unable to load XML document into the parser Reverting to normal LUT processing...
Виснет и не дает посмотреть.
gnevomir
04.02.2010, 18:34
А Вы распаковываете весь архив сначала? Или из архива пытаетесь открыть? У меня проблем не возникает совсем - запускаю с компьютера, идёт без диска прекрасно. Причём ни антивирус, ни файервол не отключаю.
andreymaltsev
04.02.2010, 19:26
архив скачал. распаковал. запустить картинку вначале не не удалось, но ... после того, как я скопировал файлы, которые содержались в папке eFilmLife, в папку MRT 2010-02-27 и запустил exe - шный файл, картинка открылась. только скопированные файлы папки eFilmLife я взял не в скачанном у данного пациента архиве, а из аналогичной папки с МРТ другого пациента, картинка которого открывалась свободно.
может способ и другим поможет, если объяснил не слишком путанно...
к сожалению, по сути проблемы пока сказать ничего не могу.
gnevomir
04.02.2010, 20:38
Ну давайте я, что ли, образ диска залью в архив?!
Странно как-то всё выходит. пробовал запускать на нескольких компах - идёт всё нормально...
zaitsev
04.02.2010, 20:54
Лично я открывал через другую программу. У меня не сложилось впечатление о проявлении синдрома Хаглунда, мне кажется там тригонум-синдром. Предлагаю подробности обсудить после того, как ко мне еще присоединятся посмотревшие МРТ.
gnevomir
04.02.2010, 20:55
Слушайте, ну я даже по этой ссылке скачал, сохранил в другое место и запустил - всё работает. Не пойму, в чём причина?!
gnevomir
07.02.2010, 17:24
Ну, неужели никто, кроме Зайцева Р.В. больше, чем за неделю так и не посмотрел на мои снимки?:ac: