Празиквантел и пр. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Празиквантел и пр.


Parasitology
08.01.2010, 18:15
Уважаемые коллеги!

Каждый раз читая медицинские работы как научного так и научно-популярного плана обращаю внимание на почти поголовное желание "избежать" применения празиквантела и его побочных эффектов. Сам я по образованию ветеринарный врач, специализируюсь в паразитологии. Животным празиквантел назначают для профилактической дегельминтизации в дозах около 5 мг/кг ежеквартально. Дозы для лечения описторхоза конечно значительно выше 50-100 мг/кг. Разделить токсические эффекты празиквантела и симптоматику описторхоза, абтурационной желтухи и пр., на примере описторхоза у кошек не представляется возможным. Однако многократно сталкиваюсь со случаями случайных передозировок препаратов на основе празиквантела для профилактики (обычно они комплексные и содержат в довесок пирантел), в десятки раз, т.е. 50-100 мг/кг празиквантела на кошачью или собачью морду. Ни разу токсических эффектов у здоровых животных не наблюдалось, лечение не требовалось.

При лечении некоторых гельминтозов комплекс пирантел+празиквантел иногда назначают с интервалами 2-3 недели до 3 месяцев, ежемесячно до 6 месячного возраста далее раз в квартал (типичная рекомендация одобренная WASAVA).

Отчёты по хронической токсичности празиквантела у животных тоже радужные.

Собственно вопрос. Человек избирательно чувствительный вид к празиквантелу или реакции связаны с гибелью самого паразита? Работ на эту тему, кроме как о шистозомах я к сожалению не нашёл.

И второй вопрос. При дегельминтизации детей с аскаридозом наблюдается выраженная интоксикация после применения антгельминтиков, которая не наблюдалась до их применения? Есть ли работы относительно коррекции этих состояний?

Заранее извиняюсь, если вопрос задан не в положенном месте.

qwerty
13.01.2010, 22:57
Нет, праиквантель и для людей не особо токсичен. Токсические реакции при лечении описторхоза связаны в основном с тем, что у этих пациентов нарушена детоксицирующая функция печени. Ну и разрушающиеся паразиты, конечно. Стационарно лечат только описторхоз, остальные платодные гельминтозы вполне можно лечить амбулаторно.
Второй вопрос не поняла :) Что за чем следует? Интоксикация в процессе лечения или у уже вылеченных?

Parasitology
15.01.2010, 04:31
В процессе именно лечения, не до или после.


qwerty
16.01.2010, 03:07
С тяжелой интоксикацией не встречалась, умеренные жалобы бывают. Они все описаны в инструкциях к препаратам :) Бензимидазолы сами по себе не слишком токсичны, а вот разрушающиеся в процессе лечения аскариды - весьма. Поэтому я маленьким детям предпочитаю рекомендовать пиперазин, он менее эффективен, но и глистов не разрушает.

Parasitology
16.01.2010, 16:23
Спасибо.

центр лечения алкоголизма