Есть ли необходимость исследования АФС [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли необходимость исследования АФС


O1ga
08.01.2010, 22:42
Добрый день.

Мне 26 лет
Месячные с 13 лет, регулярные, цикл 31 день.
Из проблем по гинекологии могу отметить кольпит, эрозию, которая самостоятельно прошла (без лечения)
Беременность одна, получилась сама (без стимуляций) в 8 цикле планирования. Закончилась выкидышем на сроке 12 недель (по ПДМ).

Внимательно прочитала ЧАВО по теме АФС, после чего осталась неясность - является ли случай однократного прерывания беременности на сроке выше 10 недель поводом обследоваться на АФС?

Цитата из ЧАВО:

"Были описаны следующие неблагоприятные исходы беременностей у пациенток с АФА:

* необъяснимая потеря плода после 10 недели беременности;"

Однако, далее идет такой текст:

"В ряде исследований было показано отсутствие влияния АФА на исходы первой беременности. Риск неблагоприятного исхода при наличии АФА после однократно замершей беременности не повышен, поэтому нет необходимости проводить исследование на АФА после однократной замершей беременности."

Буду очень благодарна, если Вы ответите на мой вопрос. Может быть, имеет смысл более четко прописать этот момент в ЧАВО?

Спасибо!

Dr.Vad
08.01.2010, 22:59
Как правило, может быть смысл обследоваться на АФС при необьяснимой (то есть когда другие причины выкидыша исключены) потере плода во второй половине беременности...

O1ga
09.01.2010, 19:02
Спасибо!