Хочу посоветоваться по поводу перелома руки. 19 декабря каталась на коньках, упала на вытянутую руку, получила закрытый перелом лучевой кости у запястья.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кость вправили, наложили гипс от локтя до начала пальцев. Через три дня сделали контрольный снимок в гипсе - незначительное смещение, причем видное только в одной из 2-х проекций.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гипс тогда немного ослаб (слишком наверное пальцами шевелила) и врач мне его снял, наложив новый, уже выше локтя.
2 января (на 12 день после перелома) пошла опять к травматологу, т.к. гипс в нескольких местах начал крошиться и слегка ломаться (особенно под локтем), сделали опять рентген в гипсе - там уже довольно заметное смещение, как будто вначале и не вправляли сломанную кость.
Гипс опять сняли, положили новый, как в первый раз, т.е. ниже локтя, но пальцы зафиксировали, чтобы рука не двигалась. Положение руки при этом немного сменилось. Первые дней 10 рука постоянно двигалась, т.е. по-моему кость двигалась. К тому же я пыталась шевелить пальцами чуть ли не на третий день после перелома. :( Мой врач ничего не говорит про операцию, кроме того, что гипс снимать надо 20-го числа – т.е. в целом носит всего месяц, хотя рука до сих пор побаливает и любое движение отдает болью.
1) Смущает частая смена гипса – слышала, что гипс вообще трогать нельзя.
2) Нужно ли будет по истечении месяца делать операцию и вставлять спицы и сколько дней еще нужно ходить в гипсе после операции? И что будет, если не делать операцию вообще (перелом на левой, нерабочей руке).
3) Один врач посоветовал время от времени держать руку вертикально под прямым углом – правильно ли? До сих пор вроде не очень помогло.
4) Посмотрите, пожалуйста, снимки – мне кажется или на самом деле картина хуже, чем вначале и что сделать, чтобы ситуация не усложнялась?
5) В области запястья часто чувствую жжение - это нормально? В покое рука не болит.
AslanE
08.01.2010, 23:51
Вообще для контроля надо делать стандартные проекции как на верхнем снимке (передняя и боковая), а не косые, как на нижнем снимке. Тем не менее существенного смещения не видно (т.е. картина не изменилась), положение отломков удовлетворительное.
1) При необходимости гипсовая повязка меняется.
2) Непонятен вопрос. Необходимости в операции не видно. А если бы и нужно было оперировать, то сразу, не выжидая месяц.
3) Не совсем понятно о чем речь.
4) На контроле- без изменений.
5) Подробнее про жжение и про боль.
anchishkyn
09.01.2010, 01:05
Неправильно сделана боковая проекция на последнем снимке(получилась косая), из-за этого Вам и кажется, что стояние отломков изменилось.
Winer
09.01.2010, 09:21
Срок для рентгенографии без гипсовой повязки в стандартных укладках. Фиксированные пальцы - это слишком, освобождать.
Anett
09.01.2010, 10:32
Спасибо всем за ответы!
Что касается жжения, то оно присутствует постоянно. Хочется надеяться, что это просто реакция на гипс или из-за онемения. Что касается болей, то например, не далее как вчера ночью, под каким-то нервным импульсом рука во сне дернулась и до утра потом ныла. И еще часто чувствую, как будто кость двигается. Извините да сумбурность мыслей.:-S
germmed
09.01.2010, 13:57
Делайте свежие рентгенограммы в стандарнтых проекциях. Особенно внимательно надо отнестись к боковой проекции. Не согласен с коллегами, что существенного смещения не видно, я бы фразу выразил как "ни на одном снимке не восстановлено правильное соотношение углов". Вы пишете, что жжение возникает от онемения. А где возникает это онемение, в пальцах?
Anett
09.01.2010, 19:31
Делайте свежие рентгенограммы в стандарнтых проекциях. Особенно внимательно надо отнестись к боковой проекции. Не согласен с коллегами, что существенного смещения не видно, я бы фразу выразил как "ни на одном снимке не восстановлено правильное соотношение углов". Вы пишете, что жжение возникает от онемения. А где возникает это онемение, в пальцах?
Дело в том, что в гипсе не так легко положить руку "как надо".Насколько позволял гипс, настолько и проекции "ровные". А последний вообще был странный, весь вывернутый, вот мне и казалось, что у меня больше из-за него происходило смещение.
А жжение бывает в кисти и в области перелома.
Anett
09.01.2010, 19:42
Срок для рентгенографии без гипсовой повязки в стандартных укладках.
Не совсем понятно ... что вы имеете в виду?
germmed
09.01.2010, 20:46
Дело в том, что в гипсе не так легко положить руку "как надо".
Это всё пустые отговорки не грамотного лаборанта. А как же по Вашему делают контрлльные снимки и наблюдают за рукой в других больницах?
germmed
10.01.2010, 04:11
А жжение бывает в кисти и в области перелома.
Какие пальцы немеют?
artsoldier
10.01.2010, 14:41
Не совсем понятно ... что вы имеете в виду?
То есть на данный момент пора выполнить снимки в стандартных проекциях без гипса для того, чтобы определить дальнейшую тактику.
Anett
12.01.2010, 22:20
Ну вот... Все вроде шло нормально, стала чувствовать руку как одно целое. Немного освободила пальцы (кроме большого), и стала потихоньку их шевелить. При этом когда двигала безымянный, то боль отдавала в кисть. Вчера как-то неловко пошевелила, рука опять начала ныть. Потом чуть ниже локтя, когда массировала, слишком сильно нажала, была резкая боль в лучевой от локтя до запястья.
Теперь, как в начале, беспокоит постоянно то небольшая колющая боль в месте перелома, то ноющая по всему предплечью. Сил уже нет. Когда же это все заживет наконец?! Рентген я пока сделать не могу, и так уже 3 раза за 3 недели накладывали гипс и делали рентген. Могло ли у меня опять произойти смещение на таком сроке? Ведь через 8 дней уже гипс собирались снимать!
germmed
13.01.2010, 06:14
Могло ли у меня опять произойти смещение на таком сроке?
А оно было устранено? Я ни на одном снимке подтверждения тому, что смещение устранено не видел.
Anett
13.01.2010, 09:05
Но ведь должена же образоваться костная мозоль, которая будет препятствовать дальнейшему смещению? Я имела в виду, что там, где начало срасстаться, могло ведь и опять поломаться?
Anett
16.01.2010, 11:16
Какие пальцы немеют?
Вы пишете, что жжение возникает от онемения. А где возникает это онемение, в пальцах?
Я только сейчас поняла, что онемение и жжение происходят из-за эластичного бинта, который надет поверх повязки (ну тот, который дырявый и растягивается). Без него жжение есть только в запястье и то, когда двигаю пальцами. Вот в связи с этим у меня вопрос: может, это кость за что-то задевает?
Можно ли делать легкий массаж с внутренней стороны кисти (там где бинт, но нет гипса)?
И еще, очень плохо разбираюсь, где у меня сломана кость, т.е. где находится лучевая кость - со стороны большого пальца или со стороны мизинца? Дело в том, что при движении боль бывает то справа, то слева. Вот и не могу понять, какое положение руки выгоднее.
Ответьте, пожалуйста!
Anett
05.02.2010, 23:44
Две недели сняли гипс. Кость на рентгене срослась без смещения (ТТТ). Но вот выглядит рука как-то криво...
Постоянно разрабатываю ее, но замечаю, что средний палец как-то цепляется за безымянный, хотя визуально это не очень видно.Ладонь тоже смотрит немного внутрь. Но делаю что могу в плане упражнений. Через неделю уже получалось сжимать пальцы в кулак, хоть и через боль и не совсем плотно.
Беспокоит:
1. с тыльной стороны ладони все еще остается припухлость и отечность - все мои знакомые обращают на это внимание. Когда снимали гипс, посредине около запястья была такая большая шишка, которая постепенно сошла (похоже на большую мозоль от гипса). Врач тогда сказал чаще держать руку согнутой у запястья, т.к. видимо это было вызвано долгим ношением гипса на прямой руке (в такой положении отличники держат на уроке руку, когда хотят ответить. :ab:
2. костная мозоль заметна: и сбоку, и как бы посредине запястья с внутренней стороны - такое разве бывает, чтобы с двух сторон мозоль была? И когда она совсем исчезнет и что для этого делать?:confused:
Anett
06.02.2010, 19:38
Уппс!.. Забыла снимок - выкладываю. Сразу прошу прощения за неважное качество. Сделан сразу после снятия гипса.
germmed
06.02.2010, 21:06
К сожалению, смещение есть
Положение суставной поверхности у Вас я обозначил красной линией, а в норме её положение должно быть, приблизительно, как показано синей линией.
Anett
06.02.2010, 21:23
Что же теперь делать? :au:
А мой врач ничего не сказал о смещении:( а должен был бы. Но зато удивлен был, что смещение устранено. А я тогда еще подумала, а за счет чего устранено? Вот и выяснила... Хотя, он предупредил, что руку желательно держать согнутой в кисти. Таким способом можно что-нибудь исправить? И вообще, возможно ли ежедневными упражнениями вернуть сустав в нормальное положение?
germmed
06.02.2010, 21:27
Когда я месяц назад заострял ваше внимание на этом, можно было попытаться закрыто поправить. В даной ситуации я бы прооперировал. Такую деформацию следует устранять.
Winer
06.02.2010, 23:21
А я бы не трогал.
artsoldier
07.02.2010, 03:24
Я бы тоже не трогал, сначала пусть функция максимально восстановится - а там посмотрим.
Anett
07.02.2010, 11:09
Я бы тоже не трогал, сначала пусть функция максимально восстановится - а там посмотрим.
В принципе я уже печатаю обеими руками и поднимаю небольшие тяжести. Но главная проблема - не могу опираться полностью на ладонь, т.к. назад она почти не сгибается с тыльной стороны, а если и сгибается, то вид у нее как будто там кости нет и упражнения и водные процедуры не помогают. Другая проблема - каждое утро просыпаюсь - рука в ладони прямая, вытянутая и как будто деревянная и приходится все начинать сначала.
germmed
07.02.2010, 12:51
Сохранение тыльного разворота суставной поверхности лучевой кости более, чем на 20 градусов (приблизительно, дома нет транспортира) у 35летней активной женщины ни к чему хорошему не приведет.
pskov13
08.02.2010, 01:48
artsoldier прав.так как пошли консервативным путём, пока не стоит трогать.дождёмся результатов,а потом можно будет обсудить дальнейшие действия...
germmed
08.02.2010, 14:52
artsoldier прав.так как пошли консервативным путём, пока не стоит трогать.дождёмся результатов,а потом можно будет обсудить дальнейшие действия...
А вот это уже время покажет. Тыльный разворот суставной поверхности относительно перпендикуляра (!) к оси лучевой кости составляет 21 градус. Если в норме ладонный разворот суставной поверхности от 3 до 23 градусов, то приплюсовав эти циферки можно получить смещение 24-44 градуса от нормы.
Anett
08.02.2010, 20:45
А вот это уже время покажет. Тыльный разворот суставной поверхности относительно перпендикуляра (!) к оси лучевой кости составляет 21 градус. Если в норме ладонный разворот суставной поверхности от 3 до 23 градусов, то приплюсовав эти циферки можно получить смещение 24-44 градуса от нормы.
Рука все время ноет и очень неудобно что-либо вообще делать. Несмотря на все процедуры и пр. и пр., ничего не меняется.
Я наверное все-таки буду делать операцию. Больше смущает не операция, а то, что еще месяц-два придется ходить с гипсом.
Насколько сложна такая операция и можно ли ее делать в своем городе или все-такие это лучше делать в Москве?
Когда ее лучше делать - как можно скорее или можно немного подождать?
Anett
08.02.2010, 21:40
Сфотографировала, не уверена насчет правильных проекций. :ac:
Anett
08.02.2010, 23:28
Вот здесь откопала про неправильно сросшиеся переломы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не знаю, к какому из пяти типов принадлежит мой случай. Хотелось бы знать побольше.
germmed
09.02.2010, 03:58
Современные фиксаторы не требуют длительной иммобилизации. При фиксации пластиной LCP иммобилизация обычно 2-3 недели.
Главное в выборе лечащего доктора должно быть не география, а его опыт. Удачи!:ax:
Anett
09.02.2010, 10:01
Но ведь пластины потом снимать нужно? И еще я тут на форуме почитала, какие бывают последствия неправильных операций - защемят какой-нибудь нерв и все... А насчет врачей - как же их узнаешь, опытных и профи? Разве только после операции. Интересно, сколько приблизительно стоит такая операция в Москве (со всеми доп.расходами и т.д.)? На форуме кто-то упоминал сумму 40 тыс.
artsoldier
09.02.2010, 11:49
Если уж говорить об операции, то для того, чтобы удалять пластину необходимо сначала ее установить и дождаться сращения перелома, а это не очень быстро. Пока об этом переживать рано. Что касается профи, то по собственным наблюдениям могу сказать, что в крупных больницах врачи, которые не умеют делать такие операции как правило не делают их. Цены необходимо узнавать в конкретном ЛПУ.
MihailLoktev
09.02.2010, 18:52
И еще я тут на форуме почитала, какие бывают последствия неправильных операций - защемят какой-нибудь нерв и все...
Не все. :) Еще может возникнуть отторжение пластины, сопровождающееся лигатурными абсцессами с повышенной температурой и долго заживающими свищами. Тогда будете бегать к местному хирургу вспарывать рану, промывать ее шприцом и вставлять туда вовнутрь то дренажные резинки то марлевые турунды.:ay:
Anett
09.02.2010, 22:26
Не все. :) Еще может возникнуть отторжение пластины, сопровождающееся лигатурными абсцессами с повышенной температурой и долго заживающими свищами. Тогда будете бегать к местному хирургу вспарывать рану, промывать ее шприцом и вставлять туда вовнутрь то дренажные резинки то марлевые турунды.:ay:
Ужас! Кошмар какой-то вы тут описываете! и что мне теперь делать? Отказаться от операции? Я бы с удовольствием, но ведь рука функционирует наполовину, притом ноет иногда.
Неужели перелом в таком простом месте повлечет за собой такие сложности? Насколько сложной считается эта операция? нужно ли ехать в Москву, в ЦИТО им.Приорова, например, или можно сделать в Ставрополе, например (мы с мужем там в командировке сейчас)?
germmed
10.02.2010, 02:16
:av: свой личный негативный опыт лечения совершенно другой проблемы не надо распространять на соседние темы.
Для пациентки: любая операция подразумевает под собой операционный риск, который пациент и доктор обговаривают до операции. Если Вас рука устраивает в косметическом и функциональном плане, можете ничего не предпринимать.
germmed
10.02.2010, 02:25
Ужас! Кошмар какой-то вы тут описываете! и что мне теперь делать? Отказаться от операции? Я бы с удовольствием, но ведь рука функционирует наполовину, притом ноет иногда.
Неужели перелом в таком простом месте повлечет за собой такие сложности? Насколько сложной считается эта операция? нужно ли ехать в Москву, в ЦИТО им.Приорова, например, или можно сделать в Ставрополе, например (мы с мужем там в командировке сейчас)?
На форуме Вам дали информацию, хоть и противоречивую, но достаточную, для принятия решения. Рука Ваша и решать эту проблему должны не виртуальные врачи, а реальные. Рекомендую забыть на время про форум и заняться подбором лечащего доктора. В выборе доктора опирайтесь на его опыт в решении этой проблемы.
MihailLoktev
10.02.2010, 11:45
......
artsoldier
10.02.2010, 11:51
А я про себя ничего не говорил. Я говорю то, что повидал своими глазами и что касается абсолютно всех. (Это я еще про инфекции после операции ничего не сказал, с досрочной выпиской, еще пластины ломаются, еще анастезия может быть сделана неудачно... и я это все видел!). Там таких знаете сколько людей у хирурга! И я-то еще легко отделался - у меня все быстро зажило, а люди там по полтора-по три года ходят, много людей с разными операциями. Нитки, гной, иссечения, сепсис - а всего-то разрезали кожу и сшили.
А написал я это от того, что любая операция отнюдь не подразумевает под собой операционный риск, который пациент и доктор обговаривают до операции. Я бы написал "должно подразумевать", мне кажется так точнее, действительное - это действительное. Говорю это, опираясь не столько на свой личный опыт, сколько на опыт людей, которые перелечивались после того же ЦИТО в 67-й городской. По их словам, денег берут очень много, а качество стало слабее, чем в той же 67-й. Хотя и в 67-й никакие возможные последствия операции доктора и пациенты не обсуждают.
Надеюсь, моя информация поможет принять решение.
А я видел автоаварию с жертвами, так что же мне теперь на машине не ездить?
Вы забываете, что это консультативный форум, причем консультируют специалисты, которые не первый год лечат людей и, поверьте, кое что соображают. Постарайтесь в дальнейшем не встревать в нормальную работу форума со своими наблюдениями, а направьте свою энергию в какое-нибудь более благодатное русло.
С уважением.
MihailLoktev
10.02.2010, 12:55
Извините, не удержался. Наш московский здравоохранительный совок довел уже до ручки и очень захотелось хоть как-то предупредить Anett. Больше не буду.
Winer
10.02.2010, 15:44
Извините, не удержался. Наш московский здравоохранительный совок довел уже до ручки и очень захотелось хоть как-то предупредить Anett. Больше не буду.
Тему закрыли?
Anett
10.02.2010, 17:10
:av: Если Вас рука устраивает в косметическом и функциональном плане, можете ничего не предпринимать.
Извините, что возвращаюсь к этой теме. К моему глубокому сожалению, не устраивает именно в функциональном плане (с косметической я готова смириться, особенно после просмотра расценок на такие операции на сайтах некоторых лечебных учреждений). Если такие элементарные движения, как открывание дверей, поправление на себе одежды (извините) и пр. приходится делать другой рукой - это не есть удобно.
Меня интересовало, насколько сложной считается такая операция у врачей, т.е. ваш профессиональный взгляд и ваше личное мнение. Я не прошу называть конкретные имена, фамилии, названия больниц, т.к. не факт, что я туда сразу обращусь. Просто хотелось бы знать, на что я иду.
germmed
10.02.2010, 23:44
Не из простых
dini
12.02.2010, 01:40
:ac:да..горе спецы..
germmed
12.02.2010, 02:59
:ac:да..горе спецы..
Есть что сказать по существу пишите, а такие надписи пишут дети на стенах подъездов. Консультируя по стоматологии, грудному вскармливанию, педиатрии и туберкулезу Вы ито больше писали, хотя в профиле Вы значитесь как травматолог.
Winer
12.02.2010, 08:34
Есть что сказать по существу пишите, а такие надписи пишут дети на стенах подъездов. Консультируя по стоматологии, грудному вскармливанию, педиатрии и туберкулезу Вы ито больше писали, хотя в профиле Вы значитесь как травматолог.
Одобрялка не срабатывает. А где этот город Витальевич?
AslanE
12.02.2010, 09:57
где-то возле ивановны
artsoldier
12.02.2010, 11:49
Город Витальевич и Город Ивановна... они даже тезки :bp:
dini
12.02.2010, 12:16
А где этот город Витальевич?
Витальевич это не город, это просто я так заполнил анкету:ag:. Спасибо что сказали я даже незаметил!
dini
12.02.2010, 12:21
Своё мнение я, конечно, сказать скажу, просто я почитал всё с самого начала и поэтому удивился! Лечение с самого начала было не совсем правильным! Хотя с точки зрения стандартов всё ок! Ну, это было на усмотрение врача, который этим занимался, мне известно много таких случаев, когда просто не уследили или не захотели уследить за своей работой! Просто из-за этого страдают люди! Все имеют право на ошибку, а врач ошибается только один раз.
dini
12.02.2010, 12:33
Меня интересовало, насколько сложной считается такая операция у врачей, т.е. ваш профессиональный взгляд и ваше личное мнение.
Любая операция сама по себе сложна и индивидуальна! В принципе данная операция не из категории наисложнейших, но и исход её возможен разный! Лично я всегда советую обращаться в серьёзные и хорошо зарекомендовавшие себя клиники, таких и в Москве и в Ставрополе довольно много. Так что решать всё равно вам, да, кстати, частные клиники, ещё не значит что лучше иногда лучше на платной основе в государственной!