ОРВИ, трахеит, сильная боль в горле и кашель у 2-х летнего ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, трахеит, сильная боль в горле и кашель у 2-х летнего ребенка

Lyudok
09.01.2010, 11:26
Добрый день!
Понимаю, что писалось на эту тему очень много (Чаво хорошо знаю) - но я прошу все-таки проконсультировать по назначенному лечению.
Ребенок 2,2 г. 3 января сходили на елку. 6 января к вечеру поднялась температура. Никаких других признаков не было - ни насморка, ни кашля. Ночью t была выше 38 - не сбивали. На след. день t держалась, появился отек слизистой (говорит в нос), но насморка нет. По всему видно, что появилась боль в горле - ребенок сдерживается глотать, плачет, от сильного плача, попытки сглотнуть или откашляться - рвет. На след. ночь кашель усилился, но т.к. ей кашлять больно и ничего толком не откашливается, она пытается его заглушить, а когда не может, то начинает сильно плакать и ее опять рвет. t все еще держится - то упадет до 37,5, то опять поднимается до 38,5. По-прежнему не сбиваем. Лечение - теплое питье (молоко, бульон, водичка), грудное молоко (все еще на ГВ).
Сегодня вызвали врача. Горло красное, трахеит (сказала, что в бронхит еще не перешло, но мокрота стоит в трахеях и вот-вот опустится). Прописала отхаркивающие (амбробене/амброгексал), тантум верде и антибиотики (если t до завтра не упадет). По словам врача - антибиотик нужно начать давать обязательно, т.к. велика вероятность присоединения бактериальной инфекции.
Я уже не знаю, что делать - дело в том, что ребенка часто рвет, я уже боюсь, что она теряет жидкости больше, чем пьет. Писает 1 раз в 5-6 часов. Откашливать не хочет, боится, ей больно...Может, если смягчить муколитиками мокроту ей будет полегче? И как снять боль в горле? При попытке пшыкнуть спреем - одна реакция, плач, рвота... Подскажите - как помочь ребенку?

Elena_Bondareva
09.01.2010, 11:29
Можно дать парацетамол в качестве обезболивающего, питья побольше, хотябы ГВ, воздух увлажняйте.

Lyudok
09.01.2010, 11:47
Спасибо за ответ, Елена Владимировна!
Воздух увлажняем, даже пробовали давать регидрон (не пьет), ГВ по первому требованию. Значит муколитики, вы считаете, не нужны? А по поводу антибиотиков я так и не поняла - их не давать вообще, или подождать до завтра?

Dr.Mari
09.01.2010, 13:39
Вы описываете обычное течение ОРВИ.Не нужны ни муколитики, ни антибиотики.

Lyudok
10.01.2010, 12:56
Еще такой вопрос - 4-й день t (со вчерашнего вечера спала до 37,2). Это нормально? Или уже должна была нормализоваться? Врач настаивает на том, что если есть t - нужно начать курс антибиотиков. Я думаю - может такая t просто свидетельствует о том, что ребенок болеет (общее недомогание, кашель, плач - все это немного может поднимать t?), а не о том, что присоединилась инфекция?

ОльгаШа
10.01.2010, 14:53
При ОРВИ температура может держаться до недели, если состояние ребенка вызывает беспокойство, то на 5 день температуры можно сделать клинический анализ крови. Аналогично - при появлении второй волны температуры.

Lyudok
10.01.2010, 16:45
Ольга Владимировна,
сейчас вновь измерили температуру - 38,3. Дочка более беспокойна (хотя мне казалось, что уже все начало налаживаться - даже утром кушать попросила), опять полная апатия, кашель все усиливается, мокроты я не вижу, т.к. она сглатывает все, что ей удается откашлять. Все время жалуется, что кашлять больно. Боюсь упустить время...Думаю, начну сегодня давать антибиотик.
Еще ни разу антибиотиков ей не давали - дома имеется аугментин, врач прописала Флемоксин. Имеет ли значение - какой давать?

Elena_Bondareva
10.01.2010, 17:21
Лучше все же сдать завтра анализ, а потом уже решать о назначении антибиотика.