Моему пациенту назначили в стационаре аспирин+варфарин, МНО не определялось [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Моему пациенту назначили в стационаре аспирин+варфарин, МНО не определялось


GALINAF
10.01.2010, 00:12
Уважаемые флебологи, подскажите терапевту, только ли вопросов деонтологии касается мое сомнение? Ситуация следующая: госпитализировала пациента с подозрением на немассивную ТЭЛА в очень уважаемое мед. учреждение Москвы, где диагноз был подтвержден, источник - большая подкожная вена, оперативное лечение не проводилось. В выписке - рекомендации приема 2.5 мг варфарина+100 мг аспирина в течение 6 месяцев. МНО исходно определялось 1 раз при выписке 1.08, варфарин давали в стационаре последние 3 дня по 1 таблетке. Далее ни в документах, ни на словах о контроле МНО и коррекции дозы варфарина пациенту не сказано. Лечащий врач "очень хороший сосудистый хирург, кандидат мед.наук".
Сомнение в следующем: ИЛИ я не дотягиваю что-то, и за последние месяцы появились-таки рекомендации о допустимости совместного применения варфарина и аспирина без необходимости контроля МНО (в интернете и поиске подобной информации не нашла, может, я не слишком опытный пользователь?) ИЛИ мне придется как-то (как??) объяснять пациенту, что и хорошие врачи в очень хороших клиниках не всегда дают хорошие рекомендации. Пока договорились о том, что МНО он все-таки проконтролирует, и дозу варфарина будем править, а я обязалась уточнить информацию.
Заранее прошу прошения за краткость изложения случая (не по правилам форума), не могу сейчас предоставить данные УЗАС и документального подтверждения ТЭЛА, если это необходимо для ответа на мой вопрос, смогу предоставить только позже.
С уважением, Г.Ф.

Iluhin
10.01.2010, 02:34
Давайте все же определимся, у Вас вопрос клинический, или деонтологический? Если последнее - оставим название и перенесем во врачебный форум. Если клинический - переименуйте соответственно, оставим здесь.
По сути - резон назначения аспирина неясен, прием варфарина обычно контролируется по МНО. В любом случае, в выписной справке могут быть даны рекомендации по целевому интервалу МНО, но решать теперь Вам совместно с пациентом. На выбор может влиять и комплаентность больного, и доступность определения МНО (это, конечно, не для Москвы) и т.п.
Более предметно можно обговорить предпочтительный режим лечения, если Вы расскажете о пациенте и о заболевании подробнее. Правила тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

GALINAF
13.01.2010, 01:55
Спасибо, Евгений Аркадьевич! Вопрос, конечно, клинический, поэтому и разместила его здесь. Хотелось убедиться, что никаких новых схем противорецидивного лечения тромбоэмболических осложнений без контроля уровня гипокоагуляции не существует. Наверное, мне следует извиниться за эмоциональность, с деонтологией, безусловно, разберусь сама. Еще раз спасибо, успехов Вам!