Феохромоцитома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Феохромоцитома

SmiEv
12.01.2010, 16:47
Здравствуйте! Летом этого года я забеременела и врач при осмотре выявил проблемы с повышенным АД порядка 180/220 на 90/130. Кардиолог порекомендовала провести обследование: УЗИ почек и УЗДГ сосудов почек - отклонений не обнаружено. Креатинин в моче в норме. Эндокринолог поставил диагноз "толерантность к глюкозе", т.к. сахарная кривая дала результат 5,2-11,5-4,6. Подбор терапии для снижения АД - разные гипотензивные средства(амлодипин, нифидипин, клофелин, допегит и т.п.) не помог. При этом ГБ проходила абсолютно бессимптомно. В декабре на давлении 220/130 беременность пришлось прервать по мед. показаниям. Сейчас АД чуть снизилось за счёт приема Энапа и Гипотиазида до 160/150 на 100/90. Проведённое в стационаре комплексное функциональное обследование почек показало, что СНФ по МДРД снижена в нач. стадии, что может соответствовать II стадии болезни почек и I степени почечной недостаточности. На основании этого: неснижаемое АД + толерантность к глюкозе + анализ, в больнице поставили мне феохромоцитому под вопросом.
Подскажите, как можно точно диагностировать феохромоцитому и к каким специалистам обращаться по поводу её лечения или оперативного вмешательства? Может в СПб есть какой-либо специализированный центр? Участковый терапевт, к сожалению, не очень хорошо ориентируется в таких вопросах.

Sandra25
12.01.2010, 17:48
Укажите ваш возраст, вес. Отмечалось ли повышение АД до беременности? Есть ли сейчас какие-либо жалобы? Как часто отмечается повышение АД, чем сопровождается, как купируется?

"... неснижаемое АД + толерантность к глюкозе + анализ.." Что Вы имеете ввиду под словом "анализ"?

Rodionov
12.01.2010, 18:09
Золотым стандартом диагностики феохромоцитомы является определение суточной экскреции метанефринов (метанефрин и норметанефрин) в моче. Пока нет результатов этого анализа - нет и дальнейших диагностических шагов, а равно и мыслей относительно хирургического лечения.

SmiEv
12.01.2010, 21:38
Золотым стандартом диагностики феохромоцитомы является определение суточной экскреции метанефринов (метанефрин и норметанефрин) в моче. Пока нет результатов этого анализа - нет и дальнейших диагностических шагов, а равно и мыслей относительно хирургического лечения.

А кто должен мне дать направление на этот анализ? Участковый терапевт?

Rodionov
12.01.2010, 21:50
А кто должен мне дать направление на этот анализ? Тот, кто первым произнес слово "феохромоцитома".

Sandra25
12.01.2010, 21:52
А кто должен мне дать направление на этот анализ? Участковый терапевт?

Я в Петербурге не знаю мед.учереждений, где этот анализ выполняется бесплатно по направлению.
Наиболее оптимально выполнять в лаборатории МАПО (Кирочная, 41, тел.275-18-42); так же можно в лабораториях Хеликс, Инвитро.

Anna_Shvedova
12.01.2010, 23:42
Обращаться нужно к эндокринологу, который знает, как искать эндокринные причины гипертензии. Это может быть не только феохромоцитома.

Rodionov
13.01.2010, 13:01
Обращаться нужно к эндокринологу, который знает, как искать эндокринные причины гипертензии. Это может быть не только феохромоцитома. Либо к кардиологу, который знает, как искать не только эндокринные причины гипертонии.

SmiEv
13.01.2010, 17:44
Либо к кардиологу, который знает, как искать не только эндокринные причины гипертонии.

Если бы я знала тех, "которые знают", то уже бы лечилась во-всю:ac:

Я в течении 5 месяцев наблюдалась и у кардиолога, и у эндокринолога, но причину так и не выявили.

ELENA_VLAD
13.01.2010, 18:01
В чем заключались эти наблюдения?

SmiEv
13.01.2010, 20:26
QUOTE=ELENA_VLAD;972923]В чем заключались эти наблюдения?[/QUOTE]
1. Сделано УЗИ органов брюшной полости - камни в желчном пузыре, ост. в норме
2. УЗДГ почечных артерий - норм.
3. ТТГ - норм.
4. Анализ НВА1С - норм.
5. УЗИ сердца - гипертрофия левого желудочка
6. Сахарная кривая - 5,2-11,5-4,6 - толерантность к глюкозе
7. Сдача сахара после еды 1 р. в 2 нед. - норм
8. подбор медикаметозной терапии ГБ (выше писала)
9. Креатинин кровь, моча - норм.
10. анализ мочи (комплексное функциональное обследование почек)

Melnichenko
13.01.2010, 20:27
А какое сие имеет отношение к эндокринной гипертензии ?
У Вас исключена патология щитовидной железы и сделана одна лишняя точка в тесте на толерантность к глюкозе- вся информация для эндокринолога

Melnichenko
13.01.2010, 20:29
норме. Эндокринолог поставил диагноз "толерантность к глюкозе", т.к. сахарная кривая дала результат 5,2-11,5-4,6. вопросом.
. Поскольку такого диагноза НЕТ в природе , вы что-то не так поняли , или эндокринолога в поликлинике нет и его временно заменяет дворник
Что значит Нb A1c - норма ? Цифру в студию!

SmiEv
13.01.2010, 20:35
QUOTE=Melnichenko;973106]А какое сие имеет отношение к эндокринной гипертензии ?[/QUOTE]
Я сдавала те анализы, которые мне рекомендовали врачи. Пишут в выписке так: Артериальная Гипертензия генез ?
феохромацетома ?
хр. пиелонефрит ст. ремиссии ?
сниженная толерантность к глюкозе
дисметаболическая...???. не прочитать чего там дальше ?
Анализ НВА1С - 5,3%
Я просто не знаю к какому специалисту с такой выпиской обращаться и что ещё предпринимать для собственного излечения.

ELENA_VLAD
13.01.2010, 20:45
Калий, натрий? УЗИ надпочечников или МРТ их же? Глазное дно?
Какие препараты и в каких дозах принимаете?

Melnichenko
13.01.2010, 20:54
Увжаемая Коллега ! ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ позиция эндокринологии при поиске опухолей , продуцирующих тот или иной гормон -
1 - ДОКАЗАТЬ , что есть избыток продукции
2/ если он есть , искать , где он
Иными словами КАТЕГОРИЧЕСКИ ( !!!!!) нельзя вначале УЗИкать/ МРТикать КТ-икать нечто , а потом отвечать на вопрос - а что же наКТикано / УЗИкано ? МРТикано не так ? Инсиденталому не я придумала , равно как и вненадпочечниковую локализацию

Melnichenko
13.01.2010, 20:55
QUOTE=Melnichenko;973106]А какое сие имеет отношение к эндокринной гипертензии ?
Я сдавала те анализы, которые мне рекомендовали врачи. Пишут в выписке так: Артериальная Гипертензия генез ?
феохромацетома ?
х
.[/QUOTE]
Ошибка - феохрОмоцитома

Melnichenko
13.01.2010, 20:56
QUOTE=Melnichenko;973106]
сниженная толерантность к глюкозе

.
Ошибка - такого термина НЕТ, есть - нарушенная толерантность , но для ее оценки используется точка через два часа - а не через час , ОДИН раз я уже писаала , что Вам неправильно провели кривую

Melnichenko
13.01.2010, 21:00
QUOTE=Melnichenko;973106]
Я просто не знаю к какому специалисту с такой выпиской обращаться и что ещё предпринимать для собственного излечения.
Вы хотите сказать , что в Питере НЕТ доктора , умеющего написать правильно СЛОВО феохромоцитома , знающего, как проводить ОГТТ и умеющего открыть учебник ддля 4-го курса на нужной странеиц , чтобы узнать , как диагностировать эндокринную гипертензию ?
Посмотрте на места проживания врачей с красныи ником на форуме

SmiEv
13.01.2010, 21:20
Калий, натрий? УЗИ надпочечников или МРТ их же? Глазное дно?
Какие препараты и в каких дозах принимаете?

По развернутому анализу мочи К, Na - в норме.
Все расчётные величины Ca уменьшены. Снижен клиренс Cr, повышен Ca
По УЗДГ почечные артерии в норме, ЯМРТ не делала.
Ангиопатию сетчатки глаза окулист ставит.
Сейчас принимаю энап по 10 мг + гипотиазид 0,25 2 р.в день. Давление 150/160-90/100. Пульс 65-75

Sandra25
13.01.2010, 22:28
Напишите подробнее про изменение показателей Са (с цифрами).

Терапию артериальной гипертензии нельзя назвать адекватной.

По поводу сахарной кривой "5,2-11,5-4,6"...по современным критериям диагностики сахарного диабета используется только 2 точки натощак и через 2 часа после еды. Они у вас обе нормальные, то есть говорить о нарушение толерантности к глюкозе по данным результатам нельзя.

Anna_Shvedova
13.01.2010, 23:23
Уважаемая SmiEv. Возможно, Вы не вполне понимаете серьезность ситуации. У молодой женщины с такими высокими цифрами АД есть все основания подозревать симптоматическую гипертензию (т.е. вызванную эндокринными, или почечными, или сосудистыми причинами). Полноценного обследования, судя по тому, что Вы написали, проведено не было. Диагноз феохромоцитомы взят с потолка. Назначено лечение, которое не привело к нормализации давления. Последствия уже есть - гипертрофия левого желудочка (кстати, можно ли посмотреть на цифры?); кроме того, Вы потеряли беременность. Сейчас речь идет о Вашей дальнейшей жизни - какой она будет. Если есть устранимая причина гипертонии, ее нужно найти и устранить.

SmiEv
14.01.2010, 08:09
Напишите подробнее про изменение показателей Са (с цифрами).

Ca общий: в сыв. 2,36; в моче 5,45; сут экстр. 13,63; конц. индекс 2,31; Клиренс 3,02; EF 3.81

ELENA_VLAD
14.01.2010, 14:23
Лечение я бы назвала скудным (мягко выражаясь). Есть Энап Н, замените им - дозы будут уже более адекватными. Третий препарат при неэффективности обязательно добавить через 2-4 недели.
Ваши ближайшие родственники страдают гипертензией?
Думаю, коллеги со мной согласятся, что из всех эндокринных гипертензий данных за феохромоцитому меньше всего.

Anna_Shvedova
14.01.2010, 18:50
Лечение я бы назвала скудным (мягко выражаясь). Есть Энап Н, замените им - дозы будут уже более адекватными. Третий препарат при неэффективности обязательно добавить через 2-4 недели.

Уважаемая Елена Владимировна! Насколько я поняла, пациентка принимает комбинацию из 10 мг эналаприла и 25 мг гипотиазида дважды в день. У меня тоже есть вопросы к назначенному лечению, но что Вы ожидаете от замены этой комбинации на те же самые препараты в той же дозе, только под названием Энап Н? Кстати, более 25 мг гипотиазида в сутки при лечении гипертонии как-то назначать не хотелось бы.

ELENA_VLAD
14.01.2010, 19:18
Я бы назначила вообще все по-другому: антагонисты кальция (амлодипин), АРА с диуретиком, но как по И-нету менять радикально? это несерьезно. Конечно, метаболической нейтральности у гипотиазида 25мг нет! потом - не рекламой препаратов ли это будет? Поэтому и исходила из назначенного.
Думаю, будет артериальная гипертензия эссенциальная. Не вырисовывается ни эндокринная, ни нефрогенная пока.

Melnichenko
14.01.2010, 20:05
И мы дезавуируем рекомендации по обследованию , Елена Владимировна ?
Или все - таки решим , что в современных условиях есть критерии реального исключения - а уж что нам кажется , дело десятое ?

ELENA_VLAD
14.01.2010, 20:24
Конечно, так и решим.
Как и где обследуются в Питере - вот вопрос.

SmiEv
14.01.2010, 21:04
[QUOTE=ELENA_VLAD;974211]Я бы назначила вообще все по-другому: антагонисты кальция (амлодипин), АРА с диуретиком[/QUOTE
к СОЖАЛЕНИЮ, ОТ АМЛОДИПИНА Я СРАЗУ ОТЕКАЮ....ПРОБОВАЛИ ЕГО ВВОДИТЬ, ТАК НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Я В САПОГИ НЕ ВЛЕЗЛА(((

Melnichenko
14.01.2010, 21:08
Уважемая респондентка , ЕЩЕ раз обращаю Ваше внимание - сосредоточтесь сейчас на уточнении ПРИЧИНЫ гипертензии , а уж лечение ее будет куда проще по установлении причины
Дискуссионный клуб , конечно, дискуссионен - но не во вред Вам

Anna_Shvedova
14.01.2010, 23:44
Уважаемая автор темы. Вы очень избирательно реагируете на посты (например, вопрос о возрасте, росте и массе тела повис в воздухе), Ваша реакция на рекомендации о визите к грамотному специалисту и обязательном поиске причин гипертензии (те же метанефрины и норметанефрины, раз уж прозвучало слово феохромоцитома) тоже осталась неясной. Собираетесь ли Вы заниматься этим вопросом в ближайшее время? В Питере есть все условия для того, чтобы получить адекватную помощь. Позволю себе еще раз написать, что это очень важно.

SmiEv
15.01.2010, 11:00
Уважаемая автор темы. Вы очень избирательно реагируете на посты (например, вопрос о возрасте, росте и массе тела повис в воздухе), Ваша реакция на рекомендации о визите к грамотному специалисту и обязательном поиске причин гипертензии (те же метанефрины и норметанефрины, раз уж прозвучало слово феохромоцитома) тоже осталась неясной. Собираетесь ли Вы заниматься этим вопросом в ближайшее время? В Питере есть все условия для того, чтобы получить адекватную помощь. Позволю себе еще раз написать, что это очень важно.

Увапжаемый специалист! Мой вопрос по данной теме звучал абсолютно конкретно: "Подскажите, как можно точно диагностировать феохромоцитому и к каким специалистам обращаться по поводу её лечения или оперативного вмешательства? Может в СПб есть какой-либо специализированный центр? Участковый терапевт, к сожалению, не очень хорошо ориентируется в таких вопросах".
Т.е. я пыталась узнать:
1. Какие обследования могут исключть или подтвердить поставленный диагноз.
2. Какие специалисты занимаются вопросами лечения АГ и могут мне помочь.
3. В Питере найти грамотного специалиста, зачастую, так же нелегко, как я думаю в любом другом городе Российской Федерации.Так что в настоящий момент я именно теим и занимаюсь, что ищу хорошего специалиста в этой области. Пока, к сожалению, не нашла.

Melnichenko
15.01.2010, 12:30
1 норметанефрин \ метанефрин в суточной моче , альдостерон\ ренин )( уже другой диагноз ) , 11- дезоксикортикосерон ( третий ) А вот чтобы решить , что же из всего этого относится к Вам , начинаем с эндоркинологва или терапевта , которому , кстати, можно показать распечатку полученных ответов

2. смотря какая гипертония ( выполнение п 1 )
3 адресок отвечавшего Вам доктора Сандра случаем не отметили ?