Беременность 8 недель, возростная, с отягощенным анамнезом.
Я работаю монтажёром на телевидении, 3 смены в неделю по 12 часов с небольшим перерывом на обед. Большая аппаратная, напичканная техникой и персональный компьютер за которым я и работаю.
Нашла
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июня 2003 г. N 118 г. Москва О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03
Там говорится, что беременным нельзя работать за комп. более 3 часов в день.
Но у нас на работе не было, чтобы кого-то переводили на другую работу не связанною с комп., что они мне могут предложить, у нас везде техника и компьютеры. Больничный женская консультация тоже мне не даст на всю беременность.
Как мне действовать, чтобы облегчить себе труд, 12 часов очень тяжело и для здорового человека, а для беременной катастрофа.
Aminazinka
12.01.2010, 17:42
Прежде всего не берите на себя чужие проблемы.
Получите справку о необходимости перевода на труд, не связанный с работой за компьютером соответствующей длительности, и предоставьте ее работодателю. Как работодатель будет выкручиваться - не Ваша печаль.
Torlopyga
12.01.2010, 18:02
1.Эту справку мне должен выдать врач в ЖК?
2. В ней так и должно быть написано, ограничение работы за компьютером 3 часа?
3.Может ли врач ЖК сказать, что не имеет права выписывать такую справку?
В прошлую беременность, пять лет назад мне ничего такого не дали, правда, я провела в больнице на сохранении с 7 по 24 неделю с перерывом на ежегодный отпуск и появилась на рабочем месте на 24 недели, когда моя беременность была очевидна. Работала я тогда режиссером прямого эфира, и к эфирам меня конечно не допустили, но сейчас у меня совсем другая работа, заменить меня в срочном порядке не кем. Когда я беру больничный из-за ребенка, мой напарник вкалывает безропотно за двоих. На работе я уже сообщила, что беременна, но поняла, что только больничный лист спасет меня от такой работы.
Aminazinka
13.01.2010, 05:55
1. Да
2. В ней должно быть описано реальное положение вещей. Доктор может быть не в курсе СанПина, прихватите его с собой.
3. Спросите, если он такое скажет, "а кто тогда должен выдать мне справку, что я беременна?" По идее факт беременности лучше гинеколога в ЖК никто не засвидетельствует. А врач ЖК на то там и сидит.
vola
13.01.2010, 07:12
Совершенно верно.В качестве уточнения деталей: в просторечье справка называется"о переводе на легкий труд", выдает ее врачебная комиссия поликлиники на основании записи акушер-гинеколога в карте беременной.О тказать в выдаче справки не имеют права, также как работодатель не имеет права не выполнить рекомендации. Закон стоит на защите интересов беременной женщины.Кстати,на время действия справки сохраняется ср.зарплата.
Skirr
13.01.2010, 22:26
Кстати,на время действия справки сохраняется ср.зарплата.
ТК РФ, статья 254 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.