Стойкая контрактура плечевого сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стойкая контрактура плечевого сустава

DimaB
13.01.2010, 14:53
Добрый день уважаемые врачи!
Мне вновь нужны ваши мнения по тактике дальнейшего лечения моего многострадального плеча.

История лечения:

7 июня
Рентген через полчаса после травмы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вывих плеча в травмпункте не диагностирован.

Также он не был диагностирован в поликлинике и районной больнице где 1.5 месяца лечили вначале от ушиба, а затем от плечелопаточного периартрита. Сделал МРТ в ЛРЦ Россздрава, где обнаружен задний вывих. Направлен к ортопеду (Неверкович А.С.), им в травмпункт к Костину А.В., где была рекомендована операция по вправлению вывиха, на которую я согласился.

23 июля
Дооперационый МРТ 1. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дооперационый МРТ 2. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение МРТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

28 июля проведена операцию по открытому вправлению заднего вывиха с трансартикулярной фиксацией спицами.
КТ 1. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
КТ 2. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение КТ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анамнез. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

31 августа
Рентген после удаления спиц. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

19 сентября
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заключение КТ.

22 октября
Дооперационный КТ здорового плеча. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген после операции. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анамнез. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

24 ноября
Рентген через 2 дня после снятия ортеза. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2-й снимок. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

12 января
Свежая КТ 1. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Свежая КТ 2. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
КТ в электронном виде на диске (с просмотрщиком), 72 мб. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Занимаюсь разработкой уже 2 месяца, 3-4 занятия по 1-2 часа, динамики в пассивных движениях в плечевом суставе нет. Что есть:
Отведение: пассивное/активное 25°/25° (достигнуто на операционном столе и сохранено в ортезе).
Сгибание: в пределах 10° качательные движения, активные с лопаткой (90°).
Ротации нет.

Что беспокоит:
1. Сильное ограничение движений.
2. Грубая атрофия мышц плеча (дельтовидная немного окрепла).
3. Больное плечо спереди выпуклее чем здоровое, даже не смотря на атрофию мыщц.

Вчера общался с оперировавшим врачём, предложенные варианты дальнейшего лечения:
1. Продолжать разрабатывать, поискать опытного методиста (сам затрудняется предложить), походить в бассейн. В марте-апреле через небольшой разрез удаляем винты и пробуем легкую редрессацию под анестезией.
2. Этапная редрессация в очень опытных руках (названы 2 фамилии, в Мюнхене и Новосибирске).
3. Протезирование сустава (большой объём движений можно получить, т.к. сустав операционно будет мобилизирован и начаты ранние пассивные движения).

По мнению врача эндоскопически, как при адгезивном капсулите, поработать в моём суставе не получится из-за рубцовых изменений.

Прошу ваших советов по тактике дальнейшего лечения.

alex2006mobile
14.01.2010, 22:11
Прошу ваших советов по тактике дальнейшего лечения.

Боюсь, что сложность ситуации превышает возможности заочного обсуждения, тем более, что очно Вас видели в динамике более чем компетентные специалисты.
Если бы было какое-то надежное решение, которое вернуло бы движения - его бы давно предложили.
Эндопротезирование больше показано в случаях стойкого болевого синдрома, поскольку более-менее надежно решается только эта проблема. А хорошая амплитуда движений с эндопротезом - далеко не правило. Возможность движений определяется не столько хорошо скользящим "шарниром", сколько состоянием окружающих тканей, которое, увы, может быть уже плачевным.

DimaB
14.01.2010, 23:03
Болей с каждым днём меньше.
Мне 30 лет, ткани неужели не восстановятся? Процентов 50 от здоровой руки получить было бы хорошим результатом...

Немного непонятно у меня написано, почему я не хочу остановиться на первом варианте. Врач сказал что имеет маленький опыт таких манипуляций (редрессаций), и очень не хочет навредить. Наверное было бы правильным поискать специалистов часто делающих такого рода операции. Но в очередной раз по результатам услышать "если бы ты пришёл к нам раньше" не хочется...

А из Новосибирска отвёт пришёл вообще грустный: "Дмитрий, что сделали 22 октября, я не знаю, но только не операцию McLaughlin... По последним снимка видно одно: плечо где-то внизу, неизвестно где - осевых снимков нет..."

Неужели КТ недостаточно чтобы понять на месте головка или нет?

зы. В Италии суставы пересаживают ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).