Редкий стул у грудничка. ЧЗВ читала. Хочу прояснить тонкием моменты. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Редкий стул у грудничка. ЧЗВ читала. Хочу прояснить тонкием моменты.

PolinaM
13.01.2010, 16:55
Здравствуйте! Дочке три месяца. Родилась в срок, 3200 гр, 54 см, 8/8 по шкале Апгар. Сейчас вес 6000 гр, рост 63 см. Полностью на грудном вскармливании. До полутора месяцев стул у ребенка был нормальный - 2-7 раз в сутки. В полтора месяца обнаружилась анемия (гемоглобин 91), Принимали Актиферрин (по 8 капель три раза в день) + Мезим (1/4 таблетки три раза в день) 10 дней, потом неделю перерыв, потом еще 10 дней Актиферрин (по 9 капель 1 раз в день). Гемоглобин повысился до 105. Но во время курса лечения начались задержки стула. Надо отметить, что до курса лечения пару раз стул задерживался на двое суток. Во время и после курса лечения, если не помогать ребенку, то может не быть стула до 4х суток. Помогаю кусочком глицериновой свечки, обычно на третьи сутки, когда ребенок начинает беспокоиться (отсутствие стула мне кажется логичной причиной для беспокойства, хотя может причина беспокойства и другая какая-нибудь). При этом кал желтенький, по консистенции как густая сметана, но ооооочень много. Такое впечатление, что все три дня там копится, копится... Темы на этом форуме и другие статьи про мнимые запоры у грудничков читала. Там сказано, что при грудном вскармливании молоко может так хорошо усваиваться организмом, что не возникает потребности в ежедневных опорожнениях кишечника. Но у дочки явно копится огромное количество каловых масс, то есть не похоже, что дело в хорошем усваивании молочка.
Педиатр считает, что Актиферин+Мезим ни при чем, потому что и до лечения анемии пару раз задержки стула были. Предлагает сдать анализ на дизбактериоз. Про дизбактериоз тоже читала тему на этом форуме в часто задаваемых вопросах. Стало быть, его не существует...
Невролог сказала, что это возможно неврологическая проблема. Но тогда почему проблемы начались после полутора месяцев, а не с рождения? Невролог предлагает Пантогам, но как-то не настоятельно...
И еще один момент. Обычно кусочек глицериновой свечки (до конца свечка не растворяется) выходит вместе с каловыми массами. Но однажды из ребенка вылезло огромное количество желтой кашицы, а свечка каким-то образом осталась в заднем проходе... Вышла она через пару часов с еще небольшой порцией кала. Как такое возможно? Где там свечка могла зацепиться, что её потоком не вышибло? Может, с прямой кишкой у ребенка проблема какая-нибудь (аномальное строение, опухоль и что-то еще...)?
Дополнительные сведения. Родилась с двумя кефалогематомами, которые откачали на восьмой день жизни. У нейрохирурга и невропатолога по поводу состояния ребенка не было нареканий ни тогда, ни сейчас. Была родовая желтушка с 4го дня до месяца. Принимали Галстену в течение 10ти дней. Делали УЗИ брюшной полости, патологий не обнаружили (но возможно, видно было не всё, потому что ребенок за час до процедуры был накормлен и, как сказала врач, хотел в туалет и по большому и по маленькому). У дочки есть высыпания на щечках, которые то ярче, то бледнее. Как мне кажется, это зависит от моего питания. Я на гипоаллергенной диете, но видимо не достаточно строгой.
Что делать? Отстать от ребенка? Пусть опорожняется раз в 4 дня? Или свечки продолжать ставить (как часто)? Какие дополнительные обследования провести?
Спасибо!

SergDoc
13.01.2010, 19:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

PolinaM
13.01.2010, 22:36
Спасибо!

PolinaM
20.01.2010, 21:44
И снова здравствуйте!
У оставленного в покое здорового ребенка нет стула уже пять суток. Это наш рекорд. Сколько еще дней можно не беспокоиться по этому поводу?

SergDoc
20.01.2010, 21:48
девять :)
Вы читали ЧаВо? (написано, что читали)
Откуда вопрос?
PS мой ходил раз в восемь-девять дней до 5ти месяцев. И все были довольны. Включая его самого.

PolinaM
20.01.2010, 22:29
ЧАВО читала раз несколько уже :) А про две недели в упор не видела. Видимо, мне этото срок настолько нереальным показался, что подсознание его из памяти каждый раз выбрасывает :) Спасибо еще раз. Извините за беспокойство.

SergDoc
20.01.2010, 22:33
А про две недели в упор не видела.

Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PolinaM
20.01.2010, 23:48
Вот именно эту тему перечитывала несколько раз, в том числе вчера и сегодня. Цитата про две недели, которую Вы привели, действительно оттуда :) Скорее бы уже доченька того самого... я ж за две недели изведусь :) Извините и спасибо еще раз.