Моему малышу 3 месяца. Поставили диагноз инфекционно-аллергический бронхит и назначили суммамед, чтобы не допустить пневмонии. А я читаю здесь на форуме, что антибиотики крайне не рекомендуются при бронхите и суммамед как раз может вызвать аллергизацию организма. Что же делать? Искать другого врача? Или в таком раннем возрасте без антибиотиков нельзя?
История болезни такова.
8 января проснулся с влажным кашлем, к вечеру кашель усилился. На следующий день появился насморк. Дежурный врач назначил микстуру от кашля и сказал дождаться в понедельник (11 января) участкового, чтобы тот принял решение, что делать дальше. Участковый педиатр поставила диагноз инфекционно-аллергический бронхит. Температура не повышалась, горло слегка красное. Назначила аскорил и фенистил, сказала убрать все, что может вызывать аллергию - пух, перо, шерсть, парфюм и т.д.. За два дня хрипы у нас усилились, у ребенка в груди постоянно клокочет, кашляет влажно, но откашляться не может (по моим ощущениям, плюс врач послушала его, затем дала ему прокашляться и снова послушала). Назначила суммамед.
Мы на ИВ с 2,5 мес. Кушать стал хуже, от воды отказывается. Спит нормально, просыпается иногда от кашля, потом сразу засыпает.
ОльгаШа
13.01.2010, 21:33
На основании чего поставлен такой диагноз?У ребенка есть кожные проявления аллергии, отягощенная по аллергии наследственность?
То, что Вы описываете - обыкновенное ОРВИ и лечиться должно соответствующим образом (как - написано в ЧаВо).
Не обязательно каждое ОРВИ будет с температурой. Младенцы и дети раннего возраста склонны к отеку слизистых при воспалении и продукции большого количества слизи, поэтому обструкция для них - рядовое явление. Кроме того, есть вирусы, которые сами по себе провоцируют обструкцию.
Маленькие дети не умеют как следует откашливать мокроту, будете давать мокроторазжижающие - только увеличите её количество, ребенок закономерно станет кашлять сильнее.
Антибиотик не нужен, аскорил и фенистил - тоже.
Di_
14.01.2010, 00:01
Ох, Ольга Владимировна, вот как раз сижу на ЛВ над Вашими постами по теме и вздыхаю, почему же я с первых дней не спохватилась! (ну, это так эмоции, теперь по сути).
Отягощенная наследственность есть. У меня самой лет в 5-6 ставили астму. Мама говорит, вылечила поездка в высокогорье в санаторий. У ребенка кожные проявления были - реакция (сыпь) на памперсы, на гель для купания. Старший ребенок у меня с атопическим дерматитом. Поэтому слову "аллергический" я не очень удивилась.
Не дождавшись здесь ответа, все-таки дала ребенку сумамед. С другой стороны, ведь уже 6 дней болеем, значит есть вероятность развития патогенной микрофлоры. Или все-таки не надо было давать? Аскорил, фенистил давать перестала. Сейчас ребенок тяжело дышит, т.е. ему хуже, чем вчера.
Я в растерянности, что теперь делать?
Когда у старшего (ему 3 года) ОРВИ, я все делаю именно так, как написано в ЧАВО. А младший еще такой кроха, что мне стало страшно просто сидеть и ждать, да и с бронхитом раньше не сталкивалась, а тут еще пугают пневмонией.
Elena_Bondareva
14.01.2010, 07:03
Трехмесячный ребенок, который тяжело дышит-это показание к госпитализации.
Di_
14.01.2010, 09:05
Спасибо за ответ, Елена Владимировна. Буду иметь ввиду, если, не дай Бог, повторится и я не справлюсь. Я вчера увлажнила воздух в комнате (полотенце мокрое на батарею повесила), ребенку стало легче дышать. Сегодня утром даже поел чуть больше, чем обычно за время болезни. Пока общее состояние оценить не могу, он еще спит.
Есть смысл искать массажистку, чтобы поделать дренажный массаж? У меня самой не получается добиться откашливания. Или это на ранних стадиях делают?
Elena_Bondareva
14.01.2010, 15:30
Нет смысла искать массажистку, делайте сами массаж. Носите вертикально.
Di_
14.01.2010, 22:53
Спасибо за ответы.
Di_
15.01.2010, 16:14
Сегодня нас опять осмотрели. Улучшения нет, обструкция есть. Плюс ко всему аллергическое пятно на ягодичке и мелкая аллергическая сыпь на груди-спинке (я вчера ребенка на ночь брионией растерла). Сказали менять смесь на гипоаллергенную. Назначили ингаляции с беродуалом. Антибиотик не отменили. У нас и без того уже от антибиотика стул жидкий, а сейчас еще смесь менять. Ощущение, что скатываемся в пропасть. При этом не могу вычислить, что вызывает аллергию. Вроде все из стандартного набора убрала. Рядом с детской кроваткой лежит подушка перьевая в двух наволочках (моя). Может она действовать на ребенка? Занавески недавно постирала, может порошок плохо выполоскался и влияет на малыша? Влажную уборку делаю каждый день.
ОльгаШа
15.01.2010, 20:04
Если есть проявления атоп. дерматита, поздно пить боржоми переходить на ГА формулу, нужен гидролизат.
Как уже много раз писали на РМС, антибиотик пр ОРВИ назначается только по результатам клин. анализа крови и/или рентгеновского снимка.
Беродуал, если есть небулайзер, имеет смысл, разовая доза - 1 капля на кг, не чаще 3х раз в сутки. При отсутствии эффекта или если эффект будет слишком кратковременным - показан рентген.
Чаще всего в таком возрасте обструкции возникают на фоне ОРВИ, вряд ли причина в подушке или занавесках.
Di_
15.01.2010, 21:11
Ольга Владимировна, а гидролизат - это окончательный вердикт? У старшего сына был атоп. дерматит с 1 мес. (ИВ с 2 нед.), тоже начали рекомендовать, то одну смесь, то другую. Но я менять не стала, лечили дисбак с переменным успехом, а после ввода прикорма все практически нормлизовалось. Т.е. я знала уже, что реакция на "всякую химию" - ароматизаторы, красители, гербициды и пр.
ОльгаШа
15.01.2010, 21:21
Di, я не вижу ребенка, я не могу адекватно оценить, насколько обоснован переход на другую смесь, но я знаю, что переход на ГА формулу не имеет смысла, это профилактическая смесь.
Di_
15.01.2010, 21:21
Беродуал сегодня первый раз проингалировали небулайзером. Эффект пока оценить не могу.
Я так поняла, у нас и есть обструкция на фоне ОРВИ, но педиатр утверждает, что нашему излечению мешает аллергическая составляющая. А я не могу понять, как аллерген определить. Чтобы аллерген оказывал влияние на дыхательную систему, его нужно именно вдохнуть, или это может быть пищевой или контактный аллерген?
Di_
15.01.2010, 21:24
Антибиотик подействовал. В смысле, не уверена, что он лечит наш бронхит, зато он уже понес наш кишечник. Начали подкакивать, иногда просто немного жидкости. Можно дать смекту?
ОльгаШа
15.01.2010, 21:40
Смекту не нужно. Просто следите, чтобы кожа вокруг ануса не стала раздраженной, используйте защитные кремы с цинком.
Аллерген может быть в воздухе, может быть и пищевой. Но в воздухе постоянно содержатся аэроаллергены - частицы домашней пыли, пылевой клещ, эпидермис животных, частицы пера и пр. Попадая на воспаленную из-за ОРВИ слизистую, они поддерживают этот процесс.
Если при отмене беродуала обструкция будет снова появляться, обсудите с врачом необходимость Пульмикорта (после исключения пневмонии)
Di_
15.01.2010, 22:29
Спасибо за совет. Врач нам так и пообещала, с понедельника заняться исключением вероятности пневмонии, будем делать рентген и сдавать кровь.