Проблемы с ростом у мальчика 10 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с ростом у мальчика 10 лет


papa
14.02.2005, 02:29
Моему сыну 10,5 лет. Его рост составляет 135 см. Он самый маленький в своем классе, хотя родители среднего роста (я - 175 см, мама - 168 см).
Ребенок очень активный: любит играть в футбол во дворе, физически хорошо развит (один из самых сильных в классе), танцует.
Однако, при этом мало кушает и много пьет гриба (напиток). Часто, только завтракает а в остальную часть дня "перхватит" конфету, яблоко, пол-тарелки супа и все.
В чем может быть проблема, и нужно ли опасаться задержки в росте?
С уважением,
отец ребенка

Tanya G
14.02.2005, 05:57
Делали ли вы рентгенографию кистей (костный возраст)?

Melnichenko
14.02.2005, 08:33
Уважаемый папа! Ребенок должен быть обследвоан у эндокринолога. начало обсуждения вопроса- выявление динамики роста и осмотр.


Alon
14.02.2005, 18:37
Уважаемый папа!
В приведенной вами информации нет прямых указаний на необходимость немедленной консультации у эндокринолога.
Мне кажется, что начать можно с детского врача.
Наверняка он знает динамику роста и веса вашего сына.А если не знает, то может выяснить. Как и то действительно ли и почему он много пьет.
Пока же, например, приведенный вами рост мальчика находится в границах возрастной нормы - 19 перцентиль (CDC Growth Charts).

papa
15.02.2005, 01:36
Спасибо всем за внимание!
Отвечу по порядку:
To Tanya G:
рентгенографию кистей (костный возраст) мы не делали, т.к. не знали об этом. Насколько это необходимо?
To Melnichenko:
К обследованию у эндокринолога. Где можно получить такое обследование с надежным качеством? Что оно может показать?
Повторяю, что мальчик выглядит вполне здоровым, активен, жизнерадостен, много гуляет. Жалоб нет. Беспокоит странное предпочтение в пище (очень мало ест, много пьет гриба) и низкий рост при среднем росте родителей.
С женой мы разведены, и ее проблемы ребенка не очень беспокоят, а я, к сожалению, как "воскресный папа", не могу оказывать на образ жизни ребенка существенного влияния.
To Alon:
Самое интересное, что телосложение у ребенка, на мой взгляд достаточно плотное (не дистрофичное, это точно). Я работаю учителем физкультуры и могу об этом судить. Меня беспокоит низкий рост, хоть он и в пределах возрастной нормы, как Вы сообщаете, но я-то не маленький (175) и жена тоже (168)! :( Поэтому, хотелось бы предупредить дальнейшие проблемы, которые могут возникнуть у ребенка в будущем, например, с самооценкой и в общении.

Tanya G
15.02.2005, 03:13
Уважаемый папа!
Все же я больше склоняюсь к совету, данному Галиной Афанасьевной – посетить очно эндокринолога.
Что касается роста Вашего ребенка – несмотря на то, что рост Вашего ребенка находится в пределах возрастных нормативов, 19 перцентиль – это маловато при наличии таких высоких родителей (что опять же не факт – надо вспомнить, как Вы в детстве развивались – не было ли у Вас позднего пубертата, к примеру).
Динамика роста оценивается при сравнении роста ребенка с возрастными нормативами (есть специальные таблицы), нужно оценить, по какому перцентилю он двигался с момента рождения… Ну, скажем, важной является информация, если он лет до 5 соответствовал 50 перцентилю, а затем стал сдвигаться к нижним границам. Кроме того, оценивается погодовая прибавка в росте.
Исследование дифференцировки скелета (костный возраст) является одним из наиболее важных в выявлении патологической задержки роста – то есть, этот метод дает информацию о степени зрелости скелета (часть заболеваний эндокринного характера, в генезе которых лежит недостаточная выработка гормонов, влияющих на линейный рост или дифференцировку тканей, имеют задержку костного возраста).
Касаемо большого количества выпиваемой жидкости – нужно определиться, действительно ли есть жажда, или это просто привычка, некие вкусовые пристрастия. Тем не менее, нужно проследить объем выпиваемой жидкости, посмотреть анализы мочи (удельный вес – проба Зимницкого делается во всех поликлиниках).
Если эндокринолог, проведя эти исследования, увидит необходимость гормонального исследования (тиреоидная функция, исследование СТГ и проч.) – назначит все необходимое.
В любом случае, вам необходимо посетить его, так как в данном случае, не видя ребенка, сложно давать конкретные рекомендации.

Если патологию не найдут – в любом случае показан йодомарин 100 мкг/сут. и можно на 1-2 мес. дать элькар (карнитина хлорид).


Melnichenko
15.02.2005, 09:21
Таня, я -то как раз думаю о правоте Алона, и даже ругаю себя за поспешный ответ.Нарушение нормального алгоритма обращения может привести к пропускам соматических проблем- а может, и других... Словом, у нас уже нарушен нормальный путь пациента- от врача общей практики к специалисту...

Tanya G
15.02.2005, 09:25
Извините, а что, Вы думаете, детский эндокринолог не сможет увидеть соматических проблем? Давайте не будем настолько узкими... Мы, детские эндокринологи, изначально все же педиатры.

dsv-dok
15.02.2005, 13:12
Уважаемый папа, мой совет немедленно обратитесь за советом к врачу - эндокренологу, он проведет диф. диагностику(анализы кровь на гормоны(ТТГ) и т.д) и по объективным данным будет судить о причине нарушения роста и о методах лечения.
С уважением dsv-dok


Tanya G
15.02.2005, 14:06
Уважаемый папа, мой совет немедленно обратитесь за советом к врачу - эндокренологу, он проведет диф. диагностику(анализы кровь на гормоны(ТТГ) и т.д) и по объективным данным будет судить о причине нарушения роста и о методах лечения.
С уважением dsv-dok
Не думаю, что врач дает СОВЕТЫ. Врач в основном дает ответы после осмотра и обследования. Да, в отношении нашего разговора с папой - пусть Вас не пугают советы о срочном посещении эндокринолога - рост приближается к 25 перцентилю... А снимок я все же рекомендовала бы.

yananshs
15.02.2005, 15:14
Врачи-эндокрЕнологи дают много хороших советов :)

papa
16.02.2005, 14:32
Уважаемые участники форума, доктора, врачи и просто отзывчивые люди! Даже не знаю как обратиться. :)
Большое спасибо, что вы откликнулись на мою просьбу помочь и разъяснить, какого рода причины могли привести к такой задержке в росте. Особенно, хочу поблагодарить Tanya G за ее обстоятельный ответ. Именно такого мне и не хватало. Конечно, это не значит что я во всем разобрался, но, по крайней мере, я получил представление, с чего начать, т.к., поверьте, проблема сына меня действительно беспокоит. При его общительности, обаянии и высокой двигательной активности, хотелось бы что-бы и рост не не был препятствием в становлении его как гармоничной личности.
В дополнение к предидущему обсуждению. Позднего пуберта у меня не было, и как я помню у матери - тоже. Конечно я не брился в 6 классе, но к окончанию школы - это точно. :) И рост у меня в школе был вполне нормальный. У меня вообще здоровье идеальное. :)
О выпиваемой жидкости. Как определить, жажда это или привычка? Я не понимаю этого. Что касается пристрастия, то обычно он пьет гриб или негорячий подслащеный (не очень) чай. Когда он дома, он постоянно бегает на кухню и наливает себе очередную кружку (не большую, но все же). В тоже время, если ему дать бутылку лимонада (колы, или какой-нибудь, апельсиновой и т.д.), то он выпивает бутылку 0,6 и даже 1 литр довольно быстро. С другой стороны, почти не пьет соки. Это странно, т.к. я пытаюсь его отучить его от лимонадов.
Объем выпиваемой жидкости я попытаюсь замерить. Но у меня, такое ощущение, что если его не сдерживать, то он будет пить пока не лопнет. С лимонадами - точно так.
Еще: из фруктов он ест только мандарины. Очень редко - апельсины, а яблоки - если заставлять. Не любит печень и другую выпечку. Но, например, любит чипсы и сухарики.
Обычный день по питанию у него такой: утром пол-тарелки (небольшой) каши и чай. Обед пол-тарелки супа или макароны. Все нужно запихивать. Часто вообще не хочет ужинать или выпьет чай с бутербродом с сыром или колбасой. Ну, и, конечно, гриб-гриб-гриб в промежутках. При этом постоянно носится, стремится гулять, бегать и т.д.. Откуда берется энергия, не представляю.
Также, я буду благодарен, если мне посоветуют не сильно коммерциализированную клинику (или другое подобное заведение) в Санкт-Петербурге, где можно пройти необходимое обследование (у эндокринолога?). Ребенок прописан в Адмиралтейском районе. И еще, на что обратить внимание при общении с врачом, чтобы не получить "в довесок" не нужных и лишних расходов и обследований?
Спасибо за внимание.


papa
16.02.2005, 14:36
Сорри:
Конечно, в предложении Не любит печень и другую выпечку я имел ввиду не печень, а печенье. :)

Alon
16.02.2005, 15:44
Увжаемый папа!
Повторюсь еще раз - никакой срочной причины для обращения к эндокринологу у вас нет. Поговорите с квалифицированным детским врачем - этого для начала вполне достаточно. Он и определит, что делать дальше.
Рост вашего ребенка не выходит за пределы возрастной нормы. Но, как вам уже сказали, важна также динамика изменений роста и веса. Если мы гипотетически представим, что ваш сын низок для свого возраста ( что на самом деле не так), то основными по частоте встречаемости причинами этого являются далеко не эндокринологические расстройства, а так называемые конституциональная и фамильная задержки роста, обычно не требующие никакого особенного обследования и лечения.
Не вдаваясь в лишние подробности, в дополнение замечу, что к эндокринологу обычно направляются низкие и толстые (относительно роста), а не низкие и худые.
Кстати, судя по диете вашего сына, не мешало бы сначала хотя бы посчитать сколько ккал он потребляет в сутки.
Ну и так далее.
Не усложняйте себе жизнь - обратитесь сначала к педиатру, но к квалифицированному.

bodis5
07.03.2005, 06:17
А почему все забыли о позвоночнике?О зонах роста?Сколиоз,б-нь Шеермана-Мау..
Жалоб на боли не будет, но и роста тоже!


Melnichenko
07.03.2005, 08:33
ВСЕ посоветовали пойти к врачу- по и-нету сколиоз обычно не виден.

dr.Ira
17.03.2005, 17:38
ВСЕ посоветовали пойти к врачу- по и-нету сколиоз обычно не виден.
Самый правильный ответ!!
Я бы, как педиатр,стала бы обследовать в двух направлениях:1)рост-принести кривые роста,начиная с рождения;снимок лучезапястного сустава(костный возраст по сравнению с биологическим),а уж если что-то не так,стала бы искать дальше.2)правда ли,что много пьет?Для этого нужно посчитать количесво выпиваемой за сутки жидкости(включая суп) и количество выделяемой мочи(пусть сутки писает в горшок),а потом и думать дальше.
Но повторюсь.Самый правильный ответ-пойти ко врачу!

Tanya G
21.03.2005, 06:26
Я бы, как педиатр,стала бы обследовать в двух направлениях:1)рост-принести кривые роста,начиная с рождения;снимок лучезапястного сустава(костный возраст по сравнению с биологическим),а уж если что-то не так,стала бы искать дальше.2)правда ли,что много пьет?Для этого нужно посчитать количесво выпиваемой за сутки жидкости(включая суп) и количество выделяемой мочи(пусть сутки писает в горшок),а потом и думать дальше.
Но повторюсь.Самый правильный ответ-пойти ко врачу!
Согласна. Причем, в своем ответе (№6) я дала такие же рекомендации ;)


dr.Ira
21.03.2005, 15:01
Согласна. Причем, в своем ответе (№6) я дала такие же рекомендации ;)
Таня,Вы в своем ответе пишете:"Если патологии не найдут,то дать Йодомарин".ВОПРОС1)Чтотакое Йодомарин?
2)Зачем его давать,вообще,и,если нет патологии,в частности?
( Я не эндокринолог,я -педиатр)
С ув.dr.Ira

Melnichenko
21.03.2005, 15:30
Россия - регион иодного дефицита.
Система профилактики иодного дефицита предусматривает ( ВОЗ ) -
1\ массовую профилактику ( иодированная соль - столовая и используемая в промышленности и сельсокм хозяйстве), что эффективно может быть достигнуто на гос. уровне- законы( в России сейчас нет- было в СССР до 80-х)
2\ групповая\ индивидуальная - дети. беременные, кормящие.Поскольку не работает пункт 1, еще важнее выполнение п.2.
Т.е в переводе на русский Татьяна Геннадьевна говорит- и не забудьте. что вы с ребенком живете в России ( регионе иодного дефицита ) и ребенок должен получать иодиды . Чтобы не лоббировать интересы отдельной фирмы, в идеальном варианте следвоало сказать - получать иодиды в виде препаратов иодю специально разработанных с этой целью ( иодид, иодомарин- иодид калия Берлин - Хеми на российском рынке) или в виде витаминов с иодом.

dr.Ira
21.03.2005, 23:58
Россия - регион иодного дефицита.
Система профилактики иодного дефицита предусматривает ( ВОЗ ) -
1\ массовую профилактику ( иодированная соль - столовая и используемая в промышленности и сельсокм хозяйстве), что эффективно может быть достигнуто на гос. уровне- законы( в России сейчас нет- было в СССР до 80-х)
2\ групповая\ индивидуальная - дети. беременные, кормящие.Поскольку не работает пункт 1, еще важнее выполнение п.2.
Т.е в переводе на русский Татьяна Геннадьевна говорит- и не забудьте. что вы с ребенком живете в России ( регионе иодного дефицита ) и ребенок должен получать иодиды . Чтобы не лоббировать интересы отдельной фирмы, в идеальном варианте следвоало сказать - получать иодиды в виде препаратов иодю специально разработанных с этой целью ( иодид, иодомарин- иодид калия Берлин - Хеми на российском рынке) или в виде витаминов с иодом.

Спасибо.Я,честно говоря,об этом просто не подумала.
dr.Ira


sec
05.05.2005, 11:34
papa
Рост Вашего ребенка находится на нижней границе средних показателей для его возраста. Для уточнения состояния его здоровья можно сделать общий анализ крови, общий анализ мочи.
Для того, что бы ребенок нормально рос и развивался необходимо достаточное питание. Привожу примерные нормы для 11-15 лет в день-
хлеб-350 г
Крупы, бобовые, макаронные изд-75 г
Картофель 400 г
Овощи разные, зелень 450 г
Фрукты свежие 350 г
Соки 250 г
Сахар 55 г
Мясо 110 г
Птица 80 г
Колбасные изделия 10 г
Рыба (свежая) 80 г
Молоко 400 г
Кисломолочные продукты 200 г
Творог 70 г
Яйцо 40 г
Масло сливочное 45 г
Еда должна быть вкусной и разноообразной.

Иришка
22.06.2005, 01:35
Согласна. Причем, в своем ответе (№6) я дала такие же рекомендации ;)
Извините, что вмешиваюсь, но у меня такая же проблема с племянником, он еще ниже. Рентген показал, что костный возраст на 2 года меньше биологического. Это хорошо или плохо?


Tanya G
22.06.2005, 16:23
Извините, что вмешиваюсь, но у меня такая же проблема с племянником, он еще ниже. Рентген показал, что костный возраст на 2 года меньше биологического. Это хорошо или плохо?
Ириша, задержка костного возраста на 2 года - это ни хорошо, ни плохо... Это не совсем нормально (если правильно "прочитан" снимок - если можете, выложите его здесь - хотя, задержка КВ не более чем н2 года - еще не факт патологии)... Правда, в возрасте от 2 до 7 лет этот показатель не столь показателен, как, к примеру, до 1 года или в периоде пре- и пубертате...
Каков возраст ребенка? Скорость роста? По какому поводу проводилось обследование?

Иришка
23.06.2005, 01:53
Ириша, задержка костного возраста на 2 года - это ни хорошо, ни плохо... Это не совсем нормально (если правильно "прочитан" снимок - если можете, выложите его здесь)... Правда, в возрасте от 2 до 7 лет этот показатель не столь показателен, как, к примеру, до 1 года или в периоде пре- и пубертате...
Каков возраст ребенка? По какому поводу проводилось обследование?
снимок кистей рук (к сожалению, он у врача) был сделан в 8 лет. Врач сказала, что кости на 6 лет и предложила гормональные таблетки. Родители побоялись, так как мальчик здоровый, спортивный, хорошо учится, они испугались какого-нибудь сбоя в организме. Обследование проводилось по причине маленького роста. Сейчас ему почти 13 лет, его рост 138 см. У него в классе ребята 160-170 см. У него плохая наследственность (родители не высокие). Но мы думали, что костное отставание на 2 года означает ,что он будет расти на 2 года дольше, чем другие. Или мы неправильно поняли?

dr.Ira
23.06.2005, 17:03
Ув.Иришка! Важно не только ( и не столько ) какой рост у ребенка сейчас, а скорость роста (см в год )и, конечно, рост родителей.Трудно ожидать роста в 180 см у ребенка,рожденного от мамы 150 см и папы 160 см.Отставание костного возраста от биологического на не более, чем два года, говорит о наличии потенциала роста.Если скорость роста нормальная (соответствует возрастной кривой ), то причин для беспокойства нет.
С ув.dr.Ira

Иришка
24.06.2005, 01:56
Ув.Иришка! Важно не только ( и не столько ) какой рост у ребенка сейчас, а скорость роста (см в год )и, конечно, рост родителей.Трудно ожидать роста в 180 см у ребенка,рожденного от мамы 150 см и папы 160 см.Отставание костного возраста от биологического на не более, чем два года, говорит о наличии потенциала роста.Если скорость роста нормальная (соответствует возрастной кривой ), то причин для беспокойства нет.
С ув.dr.Ira
Спасибо

Tanya G
24.06.2005, 05:46
снимок кистей рук (к сожалению, он у врача) был сделан в 8 лет. Врач сказала, что кости на 6 лет и предложила гормональные таблетки. Родители побоялись, так как мальчик здоровый, спортивный, хорошо учится, они испугались какого-нибудь сбоя в организме. Обследование проводилось по причине маленького роста. Сейчас ему почти 13 лет, его рост 138 см. У него в классе ребята 160-170 см. У него плохая наследственность (родители не высокие). Но мы думали, что костное отставание на 2 года означает ,что он будет расти на 2 года дольше, чем другие. Или мы неправильно поняли?
Ой, извините, не обратила внимания на возраст ребенка - для 13 лет рост в 138 см ниже нормы, для возраста ребенка - ниже 3 персентиля.
Лучше показаться очно... С другой стороны, сейчас начнет более активно работать тестостерон, возможен ростовой скачок. наверное, будет лучше так: пусть летом ребенок отдыхает, двигается, купается... А осенью к этому вопросу вернемся еще раз.

Alon
24.06.2005, 08:47
Diagnostic Approach to the Short Child

Evaluation of a child who has short stature begins with a detailed medical history that focuses on potential causes of pathologic short stature. Family history should include the heights of the parents, the age of onset of puberty for each parent, and any history of consanguinity or familial congenital anomalies. A systematic examination of all body systems includes a careful search for dysmorphic features and a calculation of the U/L ratio to exclude disproportionate shortening.

The clinician then should analyze the growth curve, paying special attention to the reliability of measurements, growth rate, and weight-to-height ratio. Each of the following scenarios requires a slightly unique approach and evaluation.

DECELERATION OF LINEAR GROWTH IN A WELL-NOURISHED OR OBESE CHILD
This is the typical growth pattern of a child who has an endocrinopathy (GHD, hypothyroidism, or glucocorticoid excess). The evaluation should begin with measurement of serum T4 and TSH concentrations, determination of bone age, and measurement of serum IGF-1 and IGFB3 concentrations. Elevated TSH and low T4 concentrations indicate primary hypothyroidism; normal thyroid function tests, a markedly delayed bone age, and low IGF-1 and IGFB3 concentrations for age in a well-nourished child are consistent with a diagnosis of GHD. The short, fat child whose results of thyroid function tests and screening tests for GHD are normal may require more extensive testing for glucocorticoid excess, including possibly an overnight dexamethasone suppression test or measurement of urinary free cortisol.

DECELERATION OF LINEAR GROWTH IN A THIN CHILD
A low weight-for-height ratio or an initial decline in weight gain followed by decreased height velocity may indicate primary gastrointestinal, nutritional, renal, or other chronic systemic disease. The history should include attention to possible silent malabsorption or evidence of inability to concentrate or acidify the urine (eg, nocturia, enuresis, or polyuria). Although many other chronic systemic illnesses may result in a similar pattern of growth failure, most are clinically obvious and do not require an extensive laboratory evaluation. When the cause of growth failure remains obscure, a complete blood count with sedimentation rate may be helpful in identifying patients who have inflammatory bowel disease, and measurement of serum electrolytes and a first void morning urinalysis should be performed (including pH and specific gravity) to identify the patient who has renal tubular acidosis or nephrogenic diabetes insipidus.

SHORT CHILD WHO HAS DYSMORPHIC FEATURES OR DISPROPORTIONATE SHORT STATURE
If dysmorphic features suggest chromosomal abnormalities or a syndrome, a karyotype should be obtained and referral made to a geneticist. If disproportionate shortening is found, a skeletal dysplasia radiologic survey (read by an experienced pediatric radiologist) will help establish the diagnosis of bone dysplasia.

DECELERATION OF LINEAR GROWTH IN ADOLESCENCE
Delayed puberty is part of the growth pattern of CDGA, and deceleration of linear growth relative to the population norm inevitably occurs as age-matched peers enter a pubertal growth spurt and the child who has CDGA does not. Children who have pathologic causes of delayed puberty (eg, Kallmann and Klinefelter syndromes) typically are not short in the prepubertal years, but may cross centiles on the linear growth curves at ages 12 to 15 years, as age-matched peers experience a pubertal growth spurt. Physical examination confirms delayed sexual maturation, and a low U/L ratio may help identify the truly hypogonadal child. The bone age is delayed in virtually all children who have delayed puberty. Elevated serum gonadotropin levels indicate primary gonadal failure; low levels are consistent with either CDGA or gonadotropin deficiency.

NORMAL HEIGHT VELOCITY IN A SHORT CHILD
This clinical scenario is most common in children who have CDGA and FSS. The child is proportionately short, otherwise healthy, and his or her linear growth is below but parallel to the lower centiles of the growth curve. A delayed bone age, a target height in the normal adult range, and a family history of delayed puberty all point to CDGA. Bone age consistent with chronologic age and a low target height suggest FSS.
-----------------------
CONCLUSION
Although a number of simple diagnostic measurements (including analysis of weight relative to height and calculation of U/L ratio) and associated clinical findings (including dysmorphic features and IUGR) are helpful, the single most useful test in distinguishing the short normal child from one who has a pathologic condition is the collection of accurate height measurements over time, which allows for calculation of a height velocity. Most apparently healthy children who have short stature but are growing at a normal height velocity are normal and healthy. On the other hand, any child whose height velocity is declining, regardless of absolute height, merits careful evaluation. During the first 3 years of life, most channel changes on the linear growth curve are normal, as the large child born to small parents seeks a more "genetically appropriate" growth channel or as the child who has CDGA settles into his or her own channel at the lower centiles. Height channel changes during the teen years may be normal and indicative of variations in the onset and tempo of puberty among normal individuals. A subnormal height velocity at all other times indicates disease until proven otherwise. Indeed, the process of linear growth is a sensitive and powerful reflection of the general health of a child. The physician who understands a few simple concepts distinguishing normal from abnormal growth patterns can reassure the anxious parent of a healthy short child, embark on a focused and fiscally efficient screen for pathologic causes, and make appropriate referrals to a pediatric endocrinologist.
(Pediatrics in Review. 1998;19:92-99.)

Иришка
24.06.2005, 13:08
Ой, извините, не обратила внимания на возраст ребенка - для 13 лет рост в 138 см ниже нормы, для возраста ребенка - ниже 3 персентиля.
Лучше показаться очно... С другой стороны, сейчас начнет более активно работать тестостерон, возможен ростовой скачок. наверное, будет лучше так: пусть летом ребенок отдыхает, двигается, купается... А осенью к этому вопросу вернемся еще раз.
Спасибо Вам за уточнение. На всякий случай - рост матери 158см, рост отца - 163. Понятно, что не бог весть что, но ведь из-за акселерации каждое последующее поколение должно быть выше предыдущего. А что Вы думаете о гормональных таблетках в этой ситуации?

Melnichenko
24.06.2005, 14:14
Ириша, куда интреснее вопрос- а что вы подразумеваете под гормональными таблетками ?
Куда важнее нормальное обслдеование ребенка- когда начался излом кривой роста, чем болеет, нет ли проблем с различными железами внутреней секреции - слом. есть вполне нормальный план. который хорошо знают эндокринологи детские ( простите, Алон.. )Словом, здесь не и-нет проблемы...

Tanya G
25.06.2005, 16:29
А что Вы думаете о гормональных таблетках в этой ситуации?
"Ситуация" - чтобы не быть ею, требует очного обследования. Кроме рентгенографии Вы нам, Ириша, ничего не предоставили... Гормональные таблетки (правда, не знаю, что именно Вы имеете ввиду) нужны при установленном диагнозе. Необходим очный осмотр (педиатр, эндокринолог) и обследование... Потом уже лечение, если оно необходимо.
Не надо бежать впереди телеги.

Tanya G
25.06.2005, 16:45
Diagnostic Approach to the Short Child


Спасибо, Алон... И у Эльвиры Петровны можно посмотреть...
ЗАДЕРЖКА РОСТА У ДЕТЕЙ
дифференциальная диагностика и лечение

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Иришка
26.06.2005, 01:00
[QUOTE=Melnichenko]Ириша, куда интреснее вопрос- а что вы подразумеваете под гормональными таблетками ?
Куда важнее нормальное обслдеование ребенка- когда начался излом кривой роста, чем болеет, нет ли проблем с различными железами внутреней секреции - слом. есть вполне нормальный план. который хорошо знают эндокринологи детские ( простите, Алон.. )Словом, здесь не и-нет проблемы...[/QUOTE
Вроде бы никаких проблем нет (т-т-т, чтоб не сглазить), он всегда, с самого рождения был маленьким (родился 50 см ,а дальше сразу же стал отставать в росте). Мы всегда считали, что это проблемы наследственности, а не здоровья. В любом случае, спасибо за участие. Понятно, что это не "интернетовская" проблема.

Иришка
26.06.2005, 01:06
"Ситуация" - чтобы не быть ею, требует очного обследования. Кроме рентгенографии Вы нам, Ириша, ничего не предоставили... Гормональные таблетки (правда, не знаю, что именно Вы имеете ввиду) нужны при установленном диагнозе. Необходим очный осмотр (педиатр, эндокринолог) и обследование... Потом уже лечение, если оно необходимо.
Не надо бежать впереди телеги.
А у меня, кроме рентгенографии никакой информации нет. И то, это вышло почти случайно. В Союзе ни один врач никогда его не обследовал на предмет роста, 5 лет назад переехали в Германию, при первой постановке на учет у врача, она сделала этот рентген и предложила гормональные таблетки (она так сказала). Вот и все. Диагноз - что он маленький. Больше ничего. Ни к какому эндокринологу не посылала. Мы решили,что это из-за плохой наследственности, врач никаких болезней не называла - повидимому не нашла. Спасибо за Ваше терпение и ответы.

Tanya G
05.07.2005, 23:57
А про гормональные таблетки мы так и не услышали.... :(

Alex Artemiev
06.08.2005, 22:20
Эта интересная и близкая мне тема как-то была мною пропущена...
Хотя занимаюсь этим с иных позиций.
Из множества советов наиболее рациональными являются советы очно обратиться к врачу. Начните вполне естественно с педиатра а затем, возможно - к детскому ортопеду.
Действительно существует целый ряд заболеваний, для которых нихзкий рост является характерным.
Ну и когда все возмодожности увеличения роста будут исчерпаны - можно прибегнуть к хирургическомуь лечению.

Alon
07.08.2005, 07:53
Уважаемый San Sanich!
Не могли бы Вы привести работы в реферируемых журналах или рекомендации какого-либо уважаемого медицинского сообщества, по теме хиругрического увеличения низкого роста, в т.ч. в косметических целях.
Заранее благодарю,

Alex Artemiev
07.08.2005, 08:39
Уважаемый San Sanich!
Не могли бы Вы привести работы в реферируемых журналах или рекомендации какого-либо уважаемого медицинского сообщества, по теме хиругрического увеличения низкого роста, в т.ч. в косметических целях.
Заранее благодарю,
Для начала можете посмотреть мою страничку.
Рекомендаций не существует, да в т.н. эстетической хирургии это и не принято.
Единственное (не знаю, уважаете ли Вы его) медицинское сообщество, которое с вниманием и пониманием рассматривает эту проблему, является Общество пластических, реконструктивных и эстетичекских хирургов (ОПРЭХ). Выпускается журнал на русском и английском - Аналы пластической, реконструктивной и эстетической хирругии. За последние годы были несколько статей (2 из них - мои) по этой проблеме.
В ЦНМБ можете ознакомится с авторефератом моей докторской диссертации (да и с самой диссертацией) как раз на эту тему.

Alon
07.08.2005, 08:57
Для начала можете посмотреть мою страничку.
Рекомендаций не существует, да в т.н. эстетической хирургии это и не принято.
Единственное (не знаю, уважаете ли Вы его) медицинское сообщество, которое с вниманием и пониманием рассматривает эту проблему, является Общество пластических, реконструктивных и эстетичекских хирургов (ОПРЭХ). Выпускается журнал на русском и английском - Аналы пластической, реконструктивной и эстетической хирругии. За последние годы были несколько статей (2 из них - мои) по этой проблеме.
В ЦНМБ можете ознакомится с авторефератом моей докторской диссертации (да и с самой диссертацией) как раз на эту тему.
Если рекомендаций и работ нет,так какое же Вы право имеете делать такие предложения и операции живым людям?
-----------------------------------------------
"В дверях раздался шум, все задвигались, и сквозь толпу, расталкивая зазевавшихся, выдирая сосульки из бороды, полез Амвросий Амбруазович Выбегалло. Настоящий. От него пахло водкой, зипуном и морозом.
-- Милай! -- закричал он. -- Что же это, а? Кель сетуасьен*!
Стелла, что же ты, эта, смотришь!.. Где селедка? У него же потребности!У него же они растут!.. Мои труды читать надо! :)"
А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
------------------------------------------------
И по поводу единственного медицинского сообщества, поддерживающего эти операции - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы что, смеетесь над нами?

Alex Artemiev
07.08.2005, 17:44
Если рекомендаций и работ нет,так какое же Вы право имеете делать такие предложения и операции живым людям?
И по поводу единственного медицинского сообщества, поддерживающего эти операции - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы что, смеетесь над нами?

1. Наличие или отсутствие рекомендаций не дает и не лишает права делать какие-либо хирургические процедуры.
2. Операции как раз на живых людях и выполняются.
3. Я ответил на Ваш вопрос буквально. Ну а уж право смеяться или нет я оставляю за собой...