Передоз гормональной мази или что-то другое?.... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Передоз гормональной мази или что-то другое?....

Sierra
14.01.2010, 16:35
Все началось с угревой болезни. Я начала пользоваться гелем скинорен и болтушкой с трихополом и левомецитином. Через некоторое время у меня на месте пользования начался зуд, и кожа покрылась золотистой корочкой. Врач поставил диагноз – пиодермия. Лечилась целестодермом с гарамицином, причем неоднократно. Не помогло. Другой врач прописал крем адвантан, которым я пользовалась 10 дней. Все прошло. Через год я снова нанесла ту же болтушку на лицо (знаю, что глупо, но я думала, что в прошлый раз реакция у меня была на гель скинорен), после чего опять пошло раздражение. Мазала кремом адвантан 10 дней. Прошло, но через 3 дня пошли мелкие прыщи в местах нанесения крема. Я думала, что не долечила (врача, где я тогда пребывала, не было) и снова начала мазать крем адвантан. Но теперь он уже перестал помогать, и, кажется, что даже делал только хуже. Я уехала с работы и обратилась к дерматологу. Мне прописали ихтиоловую мазь утром и перед сном на полчаса, потом крем тридерм, а ночью – зетакорт. На 3 день такого лечения стало еще хуже, и сыпи было уже больше. Я обратилась к другому дерматологу, который сказал мне, что я переборщила с гормональными мазями и у меня пошло обострение угревой болезни, только теперь другой формы – пустулозной (прыщики такие мелкие и только в местах нанесения крема, а другая часть лица чистая!). Мне прописали промокать очаги поражения салициловым спиртом (2 %), затем утром наносить эритромициновую мазь, а на ночь – ихтиоловую. Также прописали трихопол и ломилан. Сегодня 2 день лечения, но я все не могу успокоиться. Не могу понять, что же вызвало раздражение. На пиодермию это уже совсем не похоже. А может, у меня пиодермии не было, т.к. врач сказал, что адвантан при пиодермии не назначается, и изначально у меня было что-то другое. Теперь не знаю на что у меня такая реакция пошла. Еще я лечилась от гастрита и 2 курса принимала трихопол – один раз таблетки внутрь, другой раз – внутривенно. Когда я сказала об этом врачу и спросила, может ли быть такая реакция на трихопол, он сказал, что нет и, что его назначают вплоть до 3 месяцев. Теперь вот гадаю что же не так было сделано. То ли это побочный эффект от гормональной мази, толи что-то другое. Может кто-нибудь подскажет мне? Поможет ли мне назначенное лечение? Если это реакция на гормональную мазь, сколько времени потребуется, что она прошла после отмены? Помогите, пожалуйста!

nastassia
14.01.2010, 17:17
воспользуйтесь поиском- ключевое слово- периоральный дерматит, стероид-индуцированная розацеа

Sierra
14.01.2010, 20:47
да, я уже почитала. неужели у меня стероидный дерматит? ведь адвантаном, по словам врачей, можно пользоваться более одной недели без побочных эффектов. сколько лечиться себоройный дерматит и правильно ли мое настоящее лечение?

Sierra
14.01.2010, 21:03
Дорогая Настасия,
Прочитала пост об этом стеродином дерматите. Похоже, у меня как раз оно и началось. Девушке назначили метрогил гель наружно и доксициклин. У меня ведь практически схожее лечение - эритромициновая мазь и трихопол? В посте говориться, что метрогил гель можно заменить на эритромициновую мазь. Так ли это? Еще, у меня на фоне приема трихопола наблюдается восполение мочевого пузыря. На какой антибиотик можно в моем случае заменить трихопол? Трихопол назначил врач дерматолог.

Sierra
14.01.2010, 21:11
Совсем забыла, врач мне также прописал наносить ихтиоловую мазь. Получается, лечение следующее: утром протирать салициловым спиртом (2%), затем эритромициновая мазь, а на ночь - ихтиоловая. Приемлимо ли такое лечение при периоральном дерматите?

FBN
15.01.2010, 00:49
Дорогая Настасия,
Прочитала пост об этом стеродином дерматите. Похоже, у меня как раз оно и началось. Девушке назначили метрогил гель наружно и доксициклин. У меня ведь практически схожее лечение - эритромициновая мазь и трихопол? В посте говориться, что метрогил гель можно заменить на эритромициновую мазь. Так ли это? Еще, у меня на фоне приема трихопола наблюдается восполение мочевого пузыря. На какой антибиотик можно в моем случае заменить трихопол? Трихопол назначил врач дерматолог. Метрогил гель при этом заболевании иногда не очень хорошо переносится, так как сильно увлажняет кожу. Метронидазол внутрь (син. Трихопол) не самый лучший выбор при этом заболевании, тем более, что он вызывает у Вас раздражение мочевого пузыря. Метронидазол нужно заменить на доксициклин. Ихтиоловая мазь не нужна.
Я бы порекомендовал Вам следующее лечение:
1. Постепенная отмена фторсодержащего стероидного крема, чтобы не было резкой отмены. Для этого можно смешивать его с эритромициновой мазью, с постепеным, в течение нескольких дней, уменьшением в смеси доли стероидного крема, и полной отменой его через 4-5 дней. Вместо этого можно также временно (несколько дней) использовать мази с "слабым" нефторированным стероидом, например, гидрокортизоновую или преднизолоновую мазь, с последующей постепенной отменой её в течение 4-5 дней.
2. Доксициклин внутрь по 0,1г, один раз в день, до 2,5-3 месяцев, или до стойкого клинического улучшения. При плохой переносимости доксициклина гидрохлорида можно использовать доксициклина моногидрат (син. Юнидокс солютабл).
3. Ограничение контакта с водой и увлажняющими/раздражающими средствами на период лечения, в том числе и с косметическими.
Наружно:
4. Сначала см. п.1, затем эритромициновая мазь. После стихания острых воспалительных явлений можно попробовать крем Скинорен+эритромициновая мазь в соотношении 1: 1 (лучше индивидуально подобрать количество скинорена в смеси, постепенно увеличивая его долю!), или крем с клиндамицином (син. далацин).

Sierra
15.01.2010, 14:49
Спасибо за ответы. Врач сказал заменить трихопол на тетрациклин. Мне уже поздно делать постепенную отмену гормональной мази, т.к. я ей уже дня 4 не пользуюсь. Сегодня купила метрогил гель. Начну пользоваться. Вообще, на приеме врач не называл такого диагноза как периоральный дерматит. Просто сказал что у меня обострение угревой болезни из-за приема гормональных мазей. Это я уже на этом форуме подумала, что очень уж похожи мои высыпания на это периоральный дерматит. Сегодня вечером, как уберу эритромициновую мазь выложу фото, чтобы было понятнее. Сегодня 3 день лечения - высыпания покраснели и стали больше зудеть. Здесь я читала, что это возможно из-за резкой отмены гормональных мазей. Скажите, как скоро мне ожидать улучшения, учитывая мой случай? Мне через 2 недели на работу. Не знаю как быть...

Sierra
15.01.2010, 16:56
Выкладываю фото. Самой страшно стало, что с лицом твориться! :(( кожа выглядит жирноватой - это то эритромициновой мази. на втором фото видно, что высыпания только там, где наносился гормональный крем адвантан. другая сторона лица - чистая!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

похоже ли на стероидные угри? или это пиодермия??

Sierra
15.01.2010, 17:00
ой, простите, я удалила фото с сайта. вот новые ссылки

Sierra
15.01.2010, 19:12
Ответьте кто-нибудь пожалуйста. Очень нужно знать. Сегодня стало чаще почесываться и периодический сильное покалывание бывает.

FBN
16.01.2010, 05:23
похоже ли на стероидные угри? или это пиодермия??
У Вас есть симптоматика угревой болезни, и стероид-индуцированные угри. Воспользуйтесь поиском по форуму и ЧаВо. Основное в Вашем лечении - прием антибиотика тетрациклиновой группы внутрь. Местное лечение имеет второстепенное и вспомагательное значение. Его нужно подбирать.

Sierra
16.01.2010, 09:39
Вчера ночью нанесла метрогил гель. Седня проснулась и увидела улучшение! Незначительное, но оно есть! Значит у меня никакой не периоральный дерматит, а стеродиные угри. Теперь у меня возникает вопрос, пройдут ли они? Ведь угри у меня не изнутри идут и только там, где я наносила гормональную мазь. Как я уже гооврила, другая сторона лица чистая. Правильно ли я понимаю, что так как я перестала пользоваться гормональной мазью, то с помощью соответствующего лечения эти стероидные угри скоро пройдут? Ведь у бобибилдеров после прекращения приема стероидов все проходит....

Sierra
16.01.2010, 10:09
И еще у меня вопрос - мне врач сказал не мочить лицо, просто протирать салициловым спиртом (2%). Можно ли в таком случае наносить метрогил гель, не умывая очаги поражения, а лишь протирая спиртом?

Dr.Anisimova
18.01.2010, 20:41
Вчера ночью нанесла метрогил гель. Седня проснулась и увидела улучшение! Незначительное, но оно есть!
- метрогил наносится утром, эффект оценивается через 3-4мес.
Значит у меня никакой не периоральный дерматит, а стеродиные угри.
- это синонимы, можно назвать и так, и так
Теперь у меня возникает вопрос, пройдут ли они?
- вероятность высокая, если будут особенно отмены на период лечения кортикостероиды и в будущем только по показаниям назначение и использование
Правильно ли я понимаю, что так как я перестала пользоваться гормональной мазью, то с помощью соответствующего лечения эти стероидные угри скоро пройдут?
- вероятность такая есть
И еще у меня вопрос - мне врач сказал не мочить лицо, просто протирать салициловым спиртом (2%).
- спиртом любым в принципе кожу лица не стоит, это может усугублять проявления, лечение акне(по фото как-минимум легкая степень-средняя акне присутствовала и ранее)
- сначала необходимо разобраться полностью с проявлениями периорального дерматита= стероидными угрями(ПД-это буквально "дерматит вокруг рта", угри стероидные-это просто элементы папулы/гнойнички в результате применения стероидов, так эти понятия сомвестимы, суть одна)
Можно ли в таком случае наносить метрогил гель, не умывая очаги поражения, а лишь протирая спиртом?
- спирт не стоит в любом случае, желательно контакт с водой ограничить кожи лица(не более раза в день), миниму средств(метрогил, например, только-не использовать лишнего и виде спирта или чего-либо еще, косметику увлажняющую и др. также не рекомендуется на период лечения
- см. поиск на форуме(ПД-периоральный дерматит)+