В марте 2004 года по рекомендации врача я сдала анализ гормонов щитовидной железы. Получила результаты:
Т3 - 1,4
Т4 - 92,0
ТТГ - 6,4
Сделав УЗИ, получила результаты:
левая доля - 18 мм
правая доля - 18 мм
перешеек -4 мм
Врач назначил Л-тироксин 5 дней по 50 мг, два дня выходных. ПРинимала месяц. Потом перестала принимать. Прошел год и теперь я чувствую комок в горле, который мешает мне при глотании, но чувствую я его не постоянно, а несколько раз в сутки. Вновь сдав ТТГ, получила результат 6,9. УЗИ показало те же параметры. Общее состояние не хуже, чем год назад, но очень беспокоит комок ( или спазм?) в горле. Подскажите, пожалуйста, каким препаратом мне лечиться. Может вообще стоит попить йод-актив? Мне 50 лет, больше года нет менструаций. Принимаю Климаксан гомеопатический, с ним чувствую себя гораздо лучше.
Заранее благодарю.
Melnichenko
14.02.2005, 16:12
Таня, для оценки объема щитовидной железы используют определние 3-х ее размеров, и ВАш текст вряд ли даст мне возможность внятно что-то сказать, поскольку при УЗИ оценивался только один размер, да и тот ( каким бы ни был ) - нормален.Это все равно, как еcли бы, решая вопрос о том, уместится или нет комод в углу, померить только его ширину...
Дважды слегка увеличенный ТТГ при нормальном св. Т4 - это т.н. субклинический гипотироз. Это само по себе никакого комка не вызывает.Лечащий врач ( не консультант ) объясняет пациенту. какие исследвоания нужно провести, чтобы решить, значим или нет для конкретного пациента его ТТГ, и принять решение о лечении \ отсутствии лечения.
Вы можете прочесть о субклиническом гипотирозе на сайте Тиронет, а в поисковике найти много рассказов о климаксе...Вернемся к беседе ,когда Вы немножко больше узнаете.
ТАНЯ_К
14.02.2005, 16:36
[QUOTE=Melnichenko]Таня, для оценки объема щитовидной железы используют определние 3-х ее размеров, и ВАш текст вряд ли даст мне возможность внятно что-то сказать, поскольку при УЗИ оценивался только один размер, да и тот ( каким бы ни был ) - нормален.
К сожалению, у нас в Кишиневе проводят только такое исследование щитовидной железы. Как мне поступить в таком случае? И как вы думаете , причиной чего может быть комок в горле,
Заранее спасибо
ТАНЯ_К
14.02.2005, 16:37
[QUOTE=Melnichenko]Таня, для оценки объема щитовидной железы используют определние 3-х ее размеров, и ВАш текст вряд ли даст мне возможность внятно что-то сказать, поскольку при УЗИ оценивался только один размер, да и тот ( каким бы ни был ) - нормален.
К сожалению, у нас в Кишиневе проводят только такое исследование щитовидной железы. Как мне поступить в таком случае? И как вы думаете , причиной чего может быть комок в горле? Посоветуйте, какое исследование пройти относительно комка.
Заранее спасибо
Melnichenko
14.02.2005, 18:42
Таня, еще важнее, что тироксин не назначают с перерывами, что дозируется он в мкг, а не в мг, что нужно очень даже понимать, зачем его назначать, что я по - прежнему не знаю. есть или нет у Вас увеличение железы - как я могу понять вообще, есть ли зоб, если мне дают некие странные параметры.
Но если говорить правду. то при отсуствии большого зоба меньше всего вероятность, что комок есть отражение проблем с железой и больше всего- что это т.н. "истерический" ком.
Заочная консультация не всегда может быть способом решения проблем даже при нормальной, ценной информации. получаемой от больного\ врача- и уж совсем бессмысленна, если информация дефектна.
ТАНЯ_К
15.02.2005, 00:55
Таня, еще важнее, что тироксин не назначают с перерывами, что дозируется он в мкг, а не в мг, что нужно очень даже понимать, зачем его назначать, что я по - прежнему не знаю. есть или нет у Вас увеличение железы - как я могу понять вообще, есть ли зоб, если мне дают некие странные параметры.
Но если говорить правду. то при отсуствии большого зоба меньше всего вероятность, что комок есть отражение проблем с железой и больше всего- что это т.н. "истерический" ком.
Заочная консультация не всегда может быть способом решения проблем даже при нормальной, ценной информации. получаемой от больного\ врача- и уж совсем бессмысленна, если информация дефектна.
Спасибо большое за ответ! А как называется исследование, которое дает указанные Вами выше 3 измерения? Может у нас все же такое есть, но я о нем не слышала? Я делала простое УЗИ...
мкг и мг это я спутала, а вот с перерывами в два дня (5 через 2) мне назначила врач.... еще раз убеждаюсь, что в Молдове медицина оставляет желать лучшего...
Melnichenko
15.02.2005, 09:25
С помощью ультразвука измеряются размеры железы - можно измерить 1, 2 ( возможно, в Вашем тексте площадь - т.е два размера). но в настоящее время измеряют 3 размера и вычисляют объем(есть специальный коэффициент).
Tanya G
15.02.2005, 10:11
Скорее всего, Таня указала неправильно единицы объема, и 18 - не мм, а см3.
Melnichenko
15.02.2005, 10:17
Я тоже думала- но тогда 18х 2 = 36 см3 , и есть зоб. Вряд ли этот факт не дошел бы до сознания и не доминировал бы в письме. ЗОБ+ субклинический гипотироз - просто решаемая задачка...
ТАНЯ_К
15.02.2005, 10:35
Спасибо большое за ответ. Скорее всего, это все-таки 1 размер, т.к. в заключении УЗИ цифры указаны именно в мм. У меня есть снимок УЗИ - возможно ли по нему определить объем или для этого нужна специальная аппаратура? Думаю, надо ехать в Москву и нормально обследовать щитовидку. Подскажите, где мне лучше в Москве пройти это обследование (везде ли такое делают?) и можно ли потом с результатами обратиться к Вам?
Спасибо огромное еще раз!
Melnichenko
15.02.2005, 11:22
Танечка, ну как же я по плоскому снимку определю объем ??? Для объема нужны ТРИ измерения....