2009 год:
Вирусная нагрузка 17 000 IU/ml
"Печёночные" показатели - в норме
Трансамилазен - в норме
Делали биопсию:
Воспалительная активность - 2 Град
Фиброз - 1 Стадия (по Десмет)
(обратите пожалуйста внимания, что у меня стоит по Десмет, у многих смотрю по Кноделл, может в этом есть разница)
Очень переживаю,
спасибо
easl
17.01.2010, 01:23
Для количественной оценки степени фиброза предлагаются несколько систем подсчета: индекс фиброза (ИФ) R.G. Knodell, шкалы ISHAK, METAVIR, гистологический индекс склероза (ГИС) Desmet. Последний основывается на определении степени выраженности фиброза, его локализации и сохранности долькового строения печени.
1) Вирусная нагрузка 17 000 IU/ml
2)Воспалительная активность - 2 Град
Фиброз - 1 Стадия (по Десмет)
3)Трансамилазы - в норме
Показания к лечению
Показания к лечению одинаковы для HBeAg-позитивных и HBeAg-негативных пациентов и базируются на комбинации 3-х критериев:
- уровень ДНК вируса гепатита В в сыворотке (вирусная нагрузка),
- уровень сывороточных аминотрансфераз,
- гистологических показателях – степени гистологической активности(А) и выраженности фиброза(F).
Пациентам должно быть назначено лечение в случае, если:
- вирусная нагрузка превышает 2000 IU/ml (т.е. приблизительно 10000 cop/ml)
- и/или повышении нормального уровня сывороточной АЛТ
- результаты биопсии печени (или неинвазивных методов оценки, применяемых у HBV-инфицированных пациентов) выявляют по стандартизированной системе оценки METAVIR умеренную, либо выраженную некро-воспалительную активность и/или фиброз (как минимум А2 или F2). Уровень доказательности А1
EASL Clinical Practice Guidelines:
Management of chronic hepatitis B
European Association for the Study of the Liver
Journal of Hepatology 50 (2009) 227–242
asoll
20.01.2010, 00:00
спасибо большое за Ваше время и внимание
я конечно ничего не понимаю
спасибо
easl
20.01.2010, 16:56
Желательно, чтобы все же поняли, - вам нужно лечение.
asoll
20.01.2010, 22:44
Желательно, чтобы все же поняли, - вам нужно лечение.
спасибо Вам большое, что ответили
это же пожизненное лечение... и очень сильные препараты, которые дают много других осложнений, я даже не знаю, что делать, понятно, будет мучительно больно, если что-то, а ты знал и ничего не делал, но и также плохо если "зря" травил организм, я не знаю,
как ещё проверить?
какие ещё показатели нужны?
ведь не известно как долго, ну я имею в виду насколько быстро идёт разрушение...
эти же лекарства такие сильные и такие дорогие....(здоровье конечно дороже)
ведь если начнёшь - прекращать уже нельзя?
easl
21.01.2010, 17:18
Лечение не пожизненное, а до перевода болезни в неактивную фазу. В среднем на это требуется 1-1,5 года. Препараты достаточно дорогие, я знаю. Бараклюд в Москве стоит почти 20000руб за 30 таблеток, т.е. на месяц лечения.
Очное наблюдение лечащего врача безусловно необходимо.
asoll
25.01.2010, 12:53
спасибо Вам, а то наш терапевт говорит, что это пожизненно, так как не известно, как вирус отреагирует на отмену препарата
вообщем ищу гепатолога, а их в моём городке нет...
asoll
21.11.2010, 16:23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста с чего начать? И начинать ли?
мне 34 года, знаю о вирусе с января 2008 года(когда заразилась - не знаю), биохимия до июля 2010 года была в норме, да и вирусная нагрузка не так высока, никакой терапии не было
Это не активность вируса, а гистологическая активность.
Несколько технических вопросов:
- в какой стране живете
- где выполнялась биопсия
- имеется ли медицинская страховка
- если имеется, то покрывает ли страховая программа лечение гепатитов
- рост, вес
- наличие семьи, детей.
asoll
25.11.2010, 23:58
-Германия
-в Германии, в клинике (удаляли желчный пузырь и заодно сделали биопсию)
-да страховка есть
-да покрывает, ещё не знаю точно в какой мере, но думаю много что, так как только заговорили о терапии, и то только получила письмо
-163 см, 56-57 кг
-замужем, 1 ребёнок
спасибо большое за ответ!
easl
26.11.2010, 11:37
Я рекомендовал бы определить генотип вируса гепатита В для начала. И хотя генотип не является сам по себе критерием выбора препарата, но есть статистические данные о различии эффективности лечения интерферонами при различных генотипах. В Германии это исследование вполне доступно.
Надеюсь, члены вашей семьи обследованы.
asoll
04.12.2010, 23:34
спасибо
обязательно спрошу, никто такого не говорил
у меня сейчас опять биохимия в норме, теперь опять не знаю нужна терапия или нет, с инфекционистом ещё не говорили (кроме того письма от него), а домашний доктор посмотрел на биохимию и опять сказал, я бы на вашем месте всё взвесил
домашние привиты, но обследования после прививок не делали
easl
05.12.2010, 22:36
домашний доктор посмотрел на биохимию и опять сказал, я бы на вашем месте всё взвесил
Вот мы и пробуем все взвесить.
asoll
19.11.2011, 02:49
Здравствуйте,
прокомментируйте пожалуйста результаты анализа:
AntiHBs 26+
HBsAg негат
HBsAg(кол) 0.02
HBeAg негат
AntiHBe позит
AntiHBc(общ Ig) позит
Anti HBc(IgM) негат
HBV-DNA(копий) меньше 116
HBV-DNA(юнитс) меньше 20
Что это всё означает?
спасибо
asoll
20.11.2011, 22:30
да забыла написать: ПВТ с 29.04.2011 Pegasis 180
easl
20.11.2011, 22:31
Правила: как задавать вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
asoll
20.11.2011, 22:38
извините пожалуйста, даже не знаю, что добавить, прочитала вашу ссылку, нужно указать разультаты анализов - указала, не писать в чужой теме - не пишу, может тема повторяется - думаю нет, так как разулътаты у всех разные, то то плюс, а другое что-то минус
моя старая тема:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спасибо Вам за внимание
easl
20.11.2011, 22:47
Если вы по-прежнему проживаете в Германии, то я очень сомневаюсь, что там выдают ответ таким образом: HBV-DNA(копий) меньше 116. Может быть только HBV-DNA(юнитс) меньше 20 было в ответе, а пересчет вы сделали сами?
asoll
20.11.2011, 22:58
Извините меня ещё раз, читаю правила, вникаю, свою тему старую не могла найти, потом нашла, я не знаю как так получилось я дала только ссылку на мою старую тему, как она опять стала первой и самостоятельной. Извините, разбираюсь
В анализе написано:
HBV-DNA (quant) Kopien (знак: меньше) 116
HBV-DNA (quant) Int. Units (знак: меньше) 20
моя доктор считает, что эти результаты могут быть ошибкой лаборатории (чувствительность препаратов и т.д.) потому и возник вопрос, так как доктор его не откомментировала
предыдущий результат, за 1 месяц до этого:
HBV-DNA (quant) Kopien 3,6*10'2
HBV-DNA (quant) Int.Units 6,2*10'1
easl
20.11.2011, 23:11
Доктор правильно сомневается. Не стыкуется
HBsAg негат
HBsAg(кол) 0.02
с
HBV-DNA(копий) меньше 116
HBV-DNA(юнитс) меньше 20
Т.е. такой вариант вообще существует и называется оккультный гепатит.
Но это трудно применимо к вашей клинической ситуации. Вы начинали лечение при наличии показаний (вирусная нагрузка и активность), подавление вирусной нагрузки вполне закономерно, но такое быстрое исчезновение HBsAg я даже в литературе не встречал, а уж при детекции ДНК вируса, хоть и ниже лимита количественного определения (<20 IU/ml означает, что есть, но очень мало, и аппарат не может дать конкретную цифру) HBsAg должен присутствовать.
Более понятно было бы, если оба показателя - негатив, хотя за полгода и такое - приятная, но редкость, даже при лечении интерфероном.
asoll
20.11.2011, 23:15
спасибо Вам большое, прийдётся ждать до следующего резулътата, а термин 20.12.2011
я отпишусь, если позволите, спасибо Вам!
asoll
25.11.2012, 22:59
Здравствуйте, доктор,
снова я, очень прошу Вас, пожалуйста, прокомментируйте мои результаты анализов.
Брожу по форумам и мнения одни и те же, что хронический Геп Б на то и хронический... и т.д.
Что можно сказать по моим результатам анализов, всё что только возможно, пожалуйста доктор, всё и по всем результатам.
И что делать дальше, как называть свой диагноз, например у стоматолога; до этого всегда всем врачам "с порога" сообщала: "Геп Б"
Моя ПВТ закончилась 24 марта 2012(48 недель Пегасис 180), во время ПВТ так ничего - совсем совсем никаких медикаментов параллельно не принимала, витаминов(в таблетках), антигистаминных и всех прочих тоже.
вот послетерапийные результаты анализов, только 3:
HBV-DNA -это количественный анализ,помните до этого писали просто <116 K/l или <20 IU/ml
Пожалуйста скажите диагноз, спасибо
easl
26.11.2012, 14:51
У вас наступила серонегативация по S-антигену и по ДНК вируса. Это самый лучший результат терапии, какого можно добиться. Однако следует повторить исследование HBsAg и ПЦР через 3 месяца после окончания лечения для первичной оценки стойкости достигнутого эффекта.
asoll
26.11.2012, 17:29
Спасибо Вам большое, буду дальше контролировать ДНК и HBsAg.
Доктор так можно сказать, что вылечился?
Результат анализов, который 04.05 - это 2 месяца после терапии, а который 06.09 - это 6 месяцев после терапии.
И antiHBs тоже контролировать? через 6 месяцев после терапии был +> 1000 U/l ?
Спасибо
easl
26.11.2012, 17:41
И antiHBs тоже контролировать? через 6 месяцев после терапии был +> 1000 U/l ? Спасибо
Это контролировать не нужно.
Можно сказать, что практически здоровы. Но анализы следует повторить в марте.
К сожалению, даже при самом успешном лечении из ядра клетки печени не удается устранить ccc-DNA, на которой записан генетический код вируса. Следовательно, реактивация возможна.
asoll
26.11.2012, 17:46
Спасибо,
Жаль.....((
А так хотелось выздороветь
Буду контролировать, ещё узи назначили в марте - это первое узи после терапии
asoll
29.03.2013, 17:06
Здравствуйте, доктор,
прошел год после терапии Pegasis 180:
Скажите пожалуйста, нужно ли новорождённому обязательная прививка в первые часы после рождения? Или можно прививать по обычной схеме?
Спасибо
easl
29.03.2013, 18:42
Новорожденному в любом случае нужна вакцинация. Так положено и регламентировано календарем привививок.
asoll
29.03.2013, 18:59
нет, здесь в первые часы жизни только если мама болеет, а так в первый месяц жизни,
я настаиваю на прививке+иммуноглобулин в первые часы жизни, гепатолог говорит, что по обычной схеме. Нужно настаивать что бы сразу привили? Страшно рисковать, и ждать месяц
easl
29.03.2013, 19:03
На Украине все страньше и страньше. Я имел ввиду календарь прививок в России и в Азербайджане. Как у вас дело обстоит, я право не знаю.
antitelo
29.03.2013, 20:55
У нас так же-в первый день положена вакцинация от гепатита В, в независимости болеет мама или нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наказ МОЗ України від 16.09.2011 р.№ 595