У моего мужа при обследовании выявили туберкулез легких, врач говорит, что это начальная форма и если будут соблюдаться все его рекомендации, то скоро наступит выздоровление. Я просто в панике, у нас двое детей, на приеме у врача я была вдвоем с мужем и при муже у меня просто язык не повернулся спросить о возможности заражения всей семьи. Скажите, пожалуйста, может ли семья заразиться, какие меры предосторожности?
Лариса :confused:
Rodionov
15.02.2005, 19:21
Уважаемая Лариса,
во-первых не надо паники, туберкулез - это не приговор, на дворе не XIX век, туберкулез ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ.
Заразность пациента определяется бактериовыделением. На языке диагноза это обозначается "БК+" - т.е. выделяется палочка или "БК-" - палочка не выделяется в значимом количестве, больной, скорее всего, не заразен для окружающих.
Если врач говорил о "начальной форме", то скорее всего распада / бактериовыделения нет. Ваше право узнать об этом у врача. Контактирующие с больным ТБК составляют определенную группу диспансерного наблюдения. Возможно, врач порекомендует профилактические прием препаратов.
Alexei
16.02.2005, 00:40
Врач наверняка ставит диагноз и указывает в нем форму туберкулеза, в том числе и наличие бактериовыделения, что является обязательным исследованием. Семья больного туберкулезом является группой риска и ей положено: а. обследование б. наблюдение в. профилактическое лечение г. некоторые особенности жизни. Врачи-фтизиатры все это хорошо знают и от пациента требуется ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ВРАЧАМИ И ВЫПОЛНЯТЬ ИХ РЕКОМЕНДАЦИИ и все будет нормально. По поводу паники - понятно, но что делать. А Вы думаете это самое плохое, что возможно от окружающей Вас жизни? Далеко нет.. но это т.с. философская нотка.
alex_md
16.02.2005, 03:38
Расскажите пожалуйста как был поставлен диагноз туберкулеза, были ли симптомы (кашель, кровохарканье, лихирадки, потеря веса), или же туберкулез был выявлен при рутинном обследовании. Проводится ли трехкратный забор мокроты на кислотоустойчивые бациллы.
Если у вашего мужа действительно диагностирован активный туберкулез, то точно сказать о риске заражения семьи можно только примерно через 6 недель (имеенно стольно растет культура), или по результатам ПЦР мокроты (значительно быстрее). При начале лечения (обязательно следует принимать все 4 препарата) риск инфицирования практически равен нулю. Вам и детям действительно нужно обследоваться.
Urana
17.02.2005, 11:10
Всем огромное спасибо за быстрый ответ на мой вопрос.
Результатов анализов мокроты ещё нет, но врач уже назначил лечение: изониазид+рифампицин+этамбутон+стрептомицин в/м.
Я, конечно, в интернете прочла все что можно о туберкулезе и его лечении, подскажите,как уберечь другие органы (печень, сердце, почки и т.д.) от вредного воздействия химиотерапии? Кроме химиотерапии назначен диазолин, квадевит, метионин, прополис с солодкой. Достаточно ли этого, какие народные средства есть в борьбе с туберкулезом?
С уважением, Лариса. :eek: