Лейкомаляция и еще несколько вопросов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лейкомаляция и еще несколько вопросов

boyzova
15.01.2010, 20:07
Здравствуйте! Мой сын от 2й беременности и вторых родов появился на 28й неделе беременности, 1350гр и 39см, 1-3Апгар, путем экстренного кесарева сечения, по причине тотальной отслойки плаценты и обильного кровотечения. Месяц находился в реанимации, почти месяц на ИВЛ (постоянные апное), ВЖК 2-3ст (в выписке из опнд в первых дыннх написано 3ст, в данных месяц спустя 2ст), ГИПЦНС 2ст, двухсторонняя очаговая пневмония, клипирование ОАП , оперированная ретинопатия 3ст в 1й зоне обоих глаз, БЛД.
НСГ на 10е сутки жизни : УЗ признаки субэпендимальных кровоизлияний с обеих сторон, дилятация затылочных и височных рогов боковых желудочков, с наличием в просвете тромботических масс (вжк 3й ст), Диффузные изменения паренхимы головного мозга. признаки незрелости мозговых структур. Умеренно снижение максимальных систолических скоростей и повышение индексов сосудистого сопротивления по ПМА и СМА.
(ребенка из реанимации перевели в опнд на совместное пребывание со мной на 17е сутки)НСГ на 16е сутки жизни: В динамике отмечается нарастание дилятации тел и затылочных рогов боковых желудочков. Остальные данные прежние
НСГ на 27сутки жизни(в этот день случилось 2 апное, реанимировали 2 раза, интубировалии ребенка перевели в реанимацию): В динамике отмечается появление лейкомаляции и повышение индексов сосудистого сопротивления, ост данные без изм.
Консультация невролога на 41е сутки жизни - синдром угнетения, синдром внутричерепной гипертензии, гипертензионно-гидроцефальный синдром, судорожный в анамнезе, первентикулярная лейкомаляция.
Выписались домой мы с весом 2650 без 2х дней 2мес, КТ сканы были выданы мне на руки, неврволог показывала "участки лейкомаляции". Теперь НСГ делаем раз в 2 месяца что бы наблюдать как ведет себя лейкомаляция. и вот заключение последнего НСГ (от 25дек) межполушарная щель 6мм во всех (дальше неразборчиво ) все по возрасту, однородно, не расширено итд, кроме 3й желудочек щелевидный, сосудистое сплетение бок желудочка D=S до 8мм, кол-во ликвора в желудочках справа 3-6-14мм, слева 3-7-15мм. По сравнению с прошлыми данными справа были показатели больше почти в 2 раза, получается справа уменьшились, слева остались такими же. Первентикулярная область обычная. Паренхима долей мозга без особенностей и что-то там 56 (URQ? прости если неверно)
Простите что так много, подскажите про лейкомаляцию, пожалуйста, есть ли шанс вообще ошибки? (хотя понимаю врядли) и прокомментируйте, пожалйуста, вообще наш случай. (имеется задержка развития помимо учета недоношенности, небольшие отклонения, один из неврологов ставит тетрапарез и установочную кривошею). Спасибо!

Dr. W.N.
15.01.2010, 20:19
НСГ - только одна из подсказок для врача. Основа всего - клиническая картина, а ее Вы почти не описываете. Надо смотреть на пациента, а не на картинку НСГ.

boyzova
15.01.2010, 20:56
4мес с учетом недоношенности
7300гр, 70см, окр Г 42см (прирост нормальный).
Не держит голову, болтается еще, не поворачивается даже на бок, тем более на живот, с живота на спину переворачивается иногда. ручки в кулачках почти все время, во сне раскрыты, но иногда в бодрствовании гладит себя по заьылку открытой ладошкой, на животе приподнимается на предплечтья, но недолго, буквально неделю назад стал хот ябы на минутку так держаться, раньше 10сек, роняет голову (именно роняет) и тут же поднимает опять. Ручки непосушные, взять игрушку, подвешеную на срединной линии не может, порыв рук вижу, но вытянуть паралленьно вверх не может. Игрушки на дуге хватает. если погремушку протяну совсем к ладошке, то раскроет ручку и возьмет. Становится на носочки и поджимает пальчики, а стопы разворачивает пятками вместе, носками наружу. Ручки-ножки не все время в тонусе, но тонус как бы при сопротивлении - если хочу поднять ручку вверх, то появляется сопротивление. Так же с ножками, в рот их не тянет.
Вот очные заключения 2х неврологов: от 20.11 - перинатальное повреждение ЦНС Г-И генеза, восстановит период в форме пирамидной недостаточности и вегетативных толи дисфункций. толи другое какое-то слово...
второе заключение от 23.12 - перинат повреждение цнс гипоксически-геморраргического генеза, вегето-висцеральные дисфункции, двигательные нарушения, мышечная установочная кривошея.

Dr. W.N.
15.01.2010, 21:41
Я не совсем ясно выразился. Наблюдение - работа лечащего врача. Кроме того, многие моменты бывают видны только в ходе постоянного отслеживания, это занятие на весь первый год жизни, после этого обычно можно говорить о каком-то прогнозе.

boyzova
16.01.2010, 14:12
Добрый день, не могли бы Вы посоветовать какой-либо центр в Мск, где можно было бы пройти обследование, получить советы по реабилитации, не знаю как обозвать что я имею в виду... ну может какой-то центр, в котором наиболее часто сталкиваются с глубоко недоношеными малышами. Мы планируем на месяц приехать в Мск через полтора-два месяца. Спасибо