Гипотироз или депрессия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотироз или депрессия?

qwerty
15.02.2005, 20:14
Уважаемая Галина Афанасьевна! Прежде, чем обратиться к Вам с вопросом, прочитала информацию для пациентов, но вопросов возникло больше, чем ответов. Суть в том, что новый врач в ведомственной поликлинике на профосмотре отправила меня к эндокринологу. Обычно новые врачи пугаются, увидев меня в первый раз, потом привыкают. Мой вес 40 кг при росте 158 см. Эндокринолог направил на анализы. Результаты:
ТТГ - 5,1 (норма 0,17-4,1).Т4св. - 9,1 (10,0-25,0). АТ микросом. <1. УЗИ ЩЖ - контуры ровные, стр-ра однородная, размеры - пр. доля 1,2Х1Х5см, перешеек 0,2хх3см, левая доля 1,3х0,9х5см. Сахар натощ. - 2 (ед неразб). Когда врач увидел эти анализы, он сказал, что такого сахара не бывает и велел пересдать. Через 2 недели - 1,8. Вероятно, с такой гипогликемией я живу уже много лет, так как по утрам у меня плохое самочувствие, но 2-3 чашки сладкого кофе приводят меня в относительную норму. Судя по уровню гормонов, можно предположить, что это легкий гипотиреоз, но вот низкий вес больше соответствует депрессии (сужу по таблице сравнительных признаков в инф. для пациентов). Вопрос - нужно ли что-то с этим делать? Если нет - а я ведь живу и особых проблем не чувствую, то как убедить в этом врача? Если заподозрят патологию щитовидки, меня могут снять с работы с профвредностью (ИИИ). Если важно: 49 лет, есть ребенок.

Melnichenko
15.02.2005, 21:34
Если по ТТГ ответ простой - повторно через 3 мес ТТГ + объем щитовидной железы по УЗИ. при повторении слабо повышенного ТТГ можно предположить ( ПРЕДПОЛОЖИТЬ- не значит утверждать абсолютно) связь между субклиническим гипотирозом и депрессией и начинать лечить тироксином( ни на какой работе НЕТ оснований бояться такого диагноза). то с низким сахаром надо разбираться...
ВАЖНО! Убедиться, что такой уровень ТТГ НЕ обусловлен приемом каких бы то ни было лекарств ИЛИ другим заболеванием. при котором, кстати, и сахар может быть низким, и депрессия есть ( и которым болел один из бывших президентов США )
Алгоритм- 1\ умный врач
2\ исключение влияния лекарств\ добавок
3\ исключение гипокортицизма
4\ исключение других причин гипогликемии
5\уточнение наличия\ отсуствия субклинического гипотироза.
Выполняет это человек, уже отмеченный пунктом 1.

qwerty
16.02.2005, 14:49
Спасибо! По поводу п.1 отправила Вам персональное сообщение .

Melnichenko
16.02.2005, 18:28
К сожалению, я не помню Ваших предыдущих текстов- по какому поводу вы получали консультацию.Если низкая масса тела свзязана с нарушениями пищевого поведения, вопросов становится больше. К числу препаратов, повышающих уровень ТТГ, относится фуросемид- дамы любят иногда употреблять мочегонные....

qwerty
16.02.2005, 19:32
Галина Афанасьевна, я никаких медицинских консультаций на форуме пока не получала. Вообще не обращаюсь к врачам, и свой странный вес всегда рассматривала просто как индивидуальную особенность. Пищевое поведение - по моему, самое обычное, переедать не люблю, но и не голодаю. Никаких диет, люблю поесть перед сном. Фуросемид не принимала никогда, у меня вообще очень "сухой" организм, отеков, даже намека, не бывало и во время беременности. Анализы крови всегда хорошие, гемоглобин всю жизнь 135-147. Из лекарств пользуюсь только нафтизином из-за вазомоторного ринита. Несколько капель в день, но уже много лет.

Aminazinka
17.02.2005, 03:47
Простите, что вмешиваюсь, а такой вес был всегда? Какова была динамика в подростковом периоде, во время беременности? А что насчет месячного цикла (понимаю, что теперь, вероятно речь идет о климаксе, но меня интересует прошлое) - регулярность, продолжительность? В каком возрасте родился ребенок? Каков был вес до беременности?

qwerty
17.02.2005, 12:54
Климакса пока (тьфу-тьфу) нет. Цикл регулярный. Ребенка родила в 32. Больше 47 кг не было никогда. Во время беременности- не помню точных цифр, но вес был в пределах нормы, никаких токсикозов и прочих гадостей. Веселая была беременность. Худеть начала 15 лет назад после тяжелого стресса (потеря близких). До цифры 40 дошла года за 2. Т. о. всего-то потеряла около 7 кг. Сейчас вес на самом деле не совсем стабильный, а медленно гуляет между 38-42. Я сама себя как худую не воспринимаю, чувствую себя легко, растолстеть не стремлюсь. Если бы не эти ежегодные профосмотры, я бы вообще не задумывалась, что не все в порядке...