уважаемые доктора, доброй ночи
помогите разобраться в нашем кашле...
для общей картины начну с себя:
29.12 почувствовала боль в горле, лечилась всми средствами,
30.12 -боль ушла, всё "поднялось" в нос, начался насморк,
31.12 уже был осипший голос и кашель,что и продолжается до сих пор...
Ребёнку 1г9мес,
30.12 появились прозрачные сопли: аквамарис и влажный воздух
06.01 (ровно через неделю) насморк закончился, всё это время я была уверена что так идут зубы (ждём 5-ки), т.к. 28.12 активно "пошли" слюни
всё это время был ещё и вибуркол....пыталась облегчить зубки
где-то с 04.01 у ребёнка появился кашель, продолжающийся до сих пор
первые дни откашливался и всё было не так страшно,
но 10.01 поднялась теипература 38 - 38,5, целый день отказывался кушать, пить заставляла, хотел только мамины ручки и спать....
11.01 температуры уже не было, сохранилась слабость и сухой кашель
доктор осмотрела, послушала, вывод: на фоне зубов заразился от мамы. сдали анализ крови сынули - всё в норме
назначения:аквамарис, виферон, ингаляции физ.раствор+амбробене, супрастин 1/4, танзилгон
из всего назначенного делали только аквамарис и ингаляции, проветриваю дом, ребенок днем спит на улице, ночью по максимуму стараемся спать с приоткрытым окном.....
кашель беспокоит в основном только когда спит, притом две последние ночи через 1,5-2 часа после засыпания начинал кашлять до рвоты
в результате уже поставила виферон и взываю за помощью: Что делать?!
прочитала и про ОРВИ и про Кашель, с одной стороны понимаю что кроме влажного свежего воздуха и обильного питья ничего делать не надо, а с другой стороны когда на руках ребёнок заходится в кашле до рвоты начинаешь уже сомневаться - может я всё не правильно поняла?
п.с:температуры больше не было, ребенок веселый, но ослабленный, т.к. аппетит не вернулся и кушает очень плохо
GNV
16.01.2010, 10:53
сегодня ночью было 4 приступа кашля, 2 из них закончились рвотой
с утра ребенок весел, активен, позавтракал (немного меньше чем обычно)
может есть смысл на ночь давать СИНЕКОД?
помогите, пожалуйста!!!
Elena_Bondareva
16.01.2010, 11:14
Кашель по прежнему сухой?
GNV
16.01.2010, 11:24
в основном да, хотя иногда мне кажется что откашливается, но потом опять "заходится" - если такое может быть.... сегодня ночью реально уже испугалась что ребенок начнет задыхаться
Elena_Bondareva
16.01.2010, 11:30
Вопрос о назначении синекода лучше решать после осмотра очным врачом.
GNV
16.01.2010, 11:37
спасибо за ответ!
т.е. я так поняла что у нас обычный кашель, особенно поводов для беспокойства нет? надо только облегчить ребёнку ночной кашель?
кстати, забыла ещё написать, ингаляцию физ.раствор+амбробене делаем и ребёнку и мне: мне реально стало лучше - вторая ночь уже практически без кашля....единственное что с началом ингаляций опять потекли сопли и у меня, и у него
Elena_Bondareva
16.01.2010, 14:14
С амбробене ребенку делать не нужно. Я не знаю, есть повод для беспокойства или нет, так как ребенка не вижу.
GNV
16.01.2010, 19:03
спасибо большое!
в течение дня ребенок чувствует себя хорошо, даже начал откашливаться
вообще у меня создалось ощущение, что мы пошли на поправку: я уже не кашляю, соплей сегодня нет
у сына сопелек тоже практически нет, да и кашель уже другой:bo:
единственный вопрос: ингаляции с физ.раствором оставлять и если да, то сколько раз в день?
Elena_Bondareva
16.01.2010, 19:52
Можно делать. 2-3 раза.
GNV
19.01.2010, 20:03
ещё раз хочу сказать большое спасибо!!!!
и сын, и я абсолютно здоровы: ни насморка, ни кашля - и всё без "активного" лечения
спасибо уважаемые врачи, что вы есть и есть этот форум!!!:ax:
GNV
06.02.2010, 13:38
опять прошу помощи: в ночь с 04 на 05 февраля сын начал покашливать, 05.02 сделали ингаляции физ.растворорм 2 раза в день по 5минут. в течение дня покашлял несколько раз, как ночью, так и днем откашливался, ничего более не беспокоило.
сегодня ночью с 23 до 02 кашлял практически постоянно, попил воду - кашель с рвотой....в итоге заснули только с открытым окном, утром опятиь сделали ингаляцию, появились прозрачные сопли
ночью и утром была температура 38, сейчас уже 39 - дала нурофен сироп.
ребенок целый день на руках дремлет, аппетит не пропал, жидкость пьет
есть ли повод для беспокойства?! всё ли делаю правильно: проветривание, аквамарис, ингаляции, питьё, при желании еда....
ps: накануне 03.02 кашлять начала я...
GNV
06.02.2010, 13:47
забыла добавить, мы с сыном ходим заниматься в бассейн, накануне были в бассейне 01.02, 04.02 и вночь на 05.02 начал кашлять.... может ли вирус быть в бассейне? просто уже не знаю что и думать, где мы могли опять заразиться, до недавнего времени вообще не болели, проблем со здоровьем никогда не было, живем за городом, ребенок до сих пор спит днем на свежем воздухе по 2-3 часа, постоянно ездим на занятия, в театр, т.е. контакт и со взрослыми, и с детишками есть....
anikaa
06.02.2010, 14:11
Вроде все верно. Вы описываете течение ОРВИ. Увлажняйте воздух, провектиривайте. Высокую температуру сбивайте.
Пусть ребенка посмотрит-послушает врач.
GNV
06.02.2010, 15:35
спасибо! врача вызвать чтобы послушать есть ли хрипы?
и можно ещё консультацию, при таком состоянии ребенка какие ограничения на прогулки? или будет достаточно проветривать дом?
и ещё: после выздоровления надо ли какое-то время посидеть дома, ограничить контакт с "внешним миром"?
GNV
07.02.2010, 10:48
сегодня был врач, заключение: ОРВИ, 2-х стор. тубоотит
горло рыхлое, красное, хрипов нет
слизь обильная желтоватая, немного отечность ушек
назначили:
1. обильное питье
2. виферон или оциллокоцинкум (наверное написала неверно)
3. аква-марис, називин, мирамистин или альбуцит
4. отипакс
5.тантум-верде
6. ингаляция с лазолваном с физ.раствором
я так понимаю, что из этого всего можно реально оставить только промывание носа и ингаляции физ.раствором
но вопрос - что с ушками? немного переживаю, доктор сказала что т.к. слизь желтоватая и уже 3-й день, то к вирусу добавились свои микробы, поэтому и надо мирамистин и отипакс
совсем забыла, ко всем рекомендациям ещё "очень помогают обтирания водичка+уксус+водка".... + если температура будет держаться на 4-й день антибиотики
в итоге в течение дня делали только ингаляции с физ.раствором, промываем нос аквамарисом (сразу вопрос, можно ли в нашем возрасте спрей?) - целый день температура 38, не сбиваем
пить ребенок соглашается, кушать отказывается, практически постоянно окрыто окно...
GNV
07.02.2010, 18:24
пожалуйста, порекомендуйте каковы должны быть мои дальнейшие действия?
что делать с назначением мирамистина и отипакса?
Elena_Bondareva
08.02.2010, 06:56
Ребенок жалуется на боль в ушах? Мирамистин не надо. Отипакс нужен, если есть боль в ушах. Какая сегодня температура? Как самочувствие у ребенка?
GNV
08.02.2010, 10:35
Елена Владимировна, спасибо за ответ
вчера целый день ребенок был с температурой 38, ничего не ел, пил неохотно
к ночи температура поднялась до 38,7 - дала нурофен сироп, чтоб поспал
всю ночь спал хорошо, просыпался с просьбами пить и кашлял
с утра температура 38, кушать отказывается, но просит пить
на ушко не жалуется,нажимаю-реагирует нормально
сопли не текут, такое ощущение что носик заложен
достаточно ли моих действий?
проветриваю, увлажняю дом, промываем носик аквамарисом, ингаляция с физ.раствором, сбиваю температуру только выше 38,5
больше из назначений врача ничего не надо делать?
GNV
08.02.2010, 18:17
в течение дня температура 38 38,2 37,7 38.....(ничем не сбивала)
за целый день сын поел только кусочек хлеба и пьет водичку, компотик
только когда температура была ниже 38 немного поиграл, так целый день достаточно вялый и спит....
на ушки не жалуется
к 21-00 вечера температура опять 37.5, немного покушал, весёленький
в носу сопли густые
GNV
09.02.2010, 08:52
09.02 температура с утра 37,5
носик промываем, сопли густые
под утро очень сильно кашлял, только недавно успокоился....
когда кашляет держит ручкой то ли горлышко, то ли ушки (ушки нажимала, говорит не болит)
если болит горло, чем можно облегчить боль?
сегодня сдаём ОАК, результаты будут вечером
с ребенком уже 4-й день не гуляем, только проветриваем дом, ещё рано выходить на улицу?
anikaa
09.02.2010, 11:05
Прогулки -по самочувствию.
Обезболивание - парацетамол в возрастной дозировке 15 мг\кг. Если действительно болит и это беспокоит ребенка.
Ждем анализ крови. Возможно потребуется повторный осмотр ЛОРа.
GNV
09.02.2010, 12:47
спасибо
температура держится 37,5
долгих приступов кашля пока не было
ребенок постоянно дремлет, просыпается не надолго и опять спать
единственное что сегодня немного поел кашки и чуть-чуть похлебал супчик с хлебушком !!! на горлышко, ушко не жалуется !!!!
наконец-то начали вытекать прозрачные сопельки (наверное это хорошо?)
вечером выложу результаты анализа, очень надеюсь на ваши консультации
в течение дня температура 37,5
слабость, дремает, немного поел,
сопли стали прозрачными, текут
к вечеру опять раскашлялся
GNV
09.02.2010, 23:43
тром показалось что нам уже лучше, температура держится на уровне 37,6 - 37,4 целый день
но ребенок спит практически весь день, просыпается на очень малый промежуток и опять засыпает...
это нормально?
GNV
10.02.2010, 07:49
ночь прошла уже лучше, сын сам просит пить, но температура опять 38,2
постоянно ноет
посмотрите пожалуйста нашу кровь, может к лечению надо что-то дабавить? сегодня уже 5-й день температуры....
anikaa
10.02.2010, 09:23
Судя по анализу крови необходимости в антибиотике нет. Но есть сомнения в том, насколько грамотно он выполнен. Нехарактерная для острого инфекционного заболевания лейкоцитарная формула.
Ребеенок с ОРВИ может лихорадить и 5 и более суток...Если завтра температура не снизится- желателен повторный осмотр ЛОР-врача.
GNV
23.11.2010, 21:54
добрый вечер, уважаемые доктора
опять к вам за помощью:
сын 2года 7мес
12.11 появились сопельки
15.11 к вечеру начал покашливать и поднялась температура до 39
дала нурофен
больше температура не поднималась, кашель был сухой, ночью доходил до рвоты и через раз состояние как будто не хватает воздуха
17.11 осмотрела педиатр, горло слегка красное, хрипы есть только после кашля
на фоне того, что я к этому моменту с 08.11 тоже кашляла и была с осипшим голосом диагноз "трахеит"
лечим: аквамарис в нос, дышим физ.раствором 3 раза в день, стараюсь давать пить (но ребенок пьёт активно только ночью, днём в обычном режиме), проветриваем, увлажняем помещение
18.11 к вечеру опять температура 39, дала нурофен
с 20.11 чуть покраснело нижнее веко левого глаза и в уголке появились выделения белого цвета
сегодня, 23.11 первый день когда нет выделений, но покраснение сохраняется
глаза ребенка не беспокоят
(дней 10 назад у меня в течение 2 ночей были тоже выделения из правого глаза, но обильные - глаз к утру было не открыть, слипались ресницы)
на сегодняшний день ребенок активный, ни на что не жалуется
единственное что беспокоит это кашель: кашляет только когда спит - днем несколько раз за время сна, но не просыпается уже 2 дня
самый тяжёлый кашель ночью: рвота и свист сохраняются, правда сегодня первый раз пол ночи поспал без кашля с 02-30, но до этого времени несколько раз просыпался с рвотой и плачем, при этом весь мокрый (ночью меняла пижаму, такой мокрый был)
сдавали ОАК 13.11 и 23.11, если можно ваши комментарии:bc:
(в скобках показатели на 13.11)
возможно для полной картины нужен мой ОАК, т.к. выходит что я заболела, а за мной следом и сын (в скобках данные от 13.11 в период когда я ещё сильно кашляла)
на данный момент никаких признаков болезни у меня нет
подскажите всё ли правильно мы делаем, сегодня наш педиатр увидев результаты анализов сказала что у сына бактериальная картина и если бы это были первые дни болезни, то обязательно антибиотик
но т.к. сегодня ребенок явно пошёл на поправку (с моих слов), то ничего не стоит давать - организм борется
что делать?!
GNV
24.11.2010, 10:18
доброе утро
сегодня ночь прошла уже лучше
сын закашливался до свистов за ночь только 2 раза
уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста наша ситуацию: внешне ребенок себя чувствует лучше, пошел на поправку, а ОАК насколько я понимаю не очень хороший:bn:
большое спасибо заранее
GNV
24.11.2010, 17:59
добрый вечер, уважаемые специалисты
в наш прошлый раз болезни ваши советы очень помогли и поддержали
уделите пожалуйста минуту времени нам и сейчас
сегодня второй день как мы сдали ОАК и как сын внешне явно идёт на поправку: кашель в течение дня отсутствует, ребёнок бодр, всё как обычно
единственное, что после дневного сна в уголках глаз скопилось немного белых выделений (чего обычно нет) и нижнее веко обоих глаз так и остаётся покрасневшее и суховатая кожа
при бактериальной крови (как сказал педиатр) возможно необходимо покапать левомицит.капли? ребенка глаза никак не беспокоят...
очень надеюсь на ваш совет, спасибо
Наталия
ОльгаШа
25.11.2010, 20:26
Немного подробнее про свисты при кашле: Вы их слышите на вдохе или на выдохе, слышно, даже если быть рядом с ребенком или, чтобы услышать, нужно приложить ухо к груди? Кашель начинается соазу посде укладывания, или сначла какое-то время спокойно спит, потом начинается кашель.?
Когда кашель еще был днем, он был одинаковым везде или на улице усиливался/ослаблялся.
GNV
25.11.2010, 23:49
про дневной кашель сейчас уже и не скажу был он дома и на улице одинаковый или нет
сначала был сухой, но вскоре уже стало слышно откашливание
про свист может я не точно написала:
сын засыпает и где-то через час начинает кашлять, при этом сразу закашливается и такое впечатление что не хватает воздуха, задыхается
при этом он пытается откашляться и в эти моменты возникает "свист" - насколько я понимаю ему не сделать вдох
далее процесс откашливания сопровождается рвотным эффектом: в первые дни ребенка тошнило, в последние ночи 3 идут просто очень густые слюни
после этого кашля пить не хочет вообще, хотя если просто начинает ночью кашлять без свиста и рвоты, то сам просит пить
и ещё, именно когда такой кашель, сын весь мокрый до такой степени, что меняю одежду
в остальное время спит нормально, не потеет
могу ещё добавить, что у меня до 3 лет в детстве была такая же картина
правда диагноз был поставлен "бронхиальная астма"
по словам мамы в моменты когда я начинала задыхаться, она опускала мои ноги в таз с горячей водой и горчицей и пользовалась кислородной подушкой....что это, я понятия не имею, но говорит что я сразу приходила в чувство
у сына это уже второй раз: первый был в январе (начало темы)
это наследственность? очень боюсь что в следующий раз не справлюсь, т.к. не знаю что делать....когда у него начинается этот задыхающийся кашель, я беру его к себе на руки, немного опускаю голову вниз и так у нас это проходит....полагаю, что скорей всего необходимо действовать по другому
спасибо за ваше внимание, Наталия
ОльгаШа
26.11.2010, 05:50
Т.е. получается шумный вдох? Поищите в интернете звуковой файл с коклюшными репризами - похоже или нет?
GNV
26.11.2010, 15:04
нашла вот это: YouTube - Clinical presentation of Whooping Cough
страшно сказать, но сын кашляет так же :ac:
теперь я уже точно не понимаю что мне делать....
если до этого болела с кашлем я, получается что у меня был коклюш?
сегодня ночью кашлял именно так один раз, опять был весь мокрый (переодевала)
если сын болеет коклюшем, нам никуда нельзя ходить и ни с кем нельзя общаться? когда будет понятно что выздоровили?
вопросов множество, но главное я не понимаю что теперь делать....
ОльгаШа
27.11.2010, 22:20
Общаться с детьми пока не надо. Обследовать ребенка на коклюш и паракоклюш - посев или ПЦР слизи из носоглотки, ИФА на IgA/М и IgG.
GNV
29.11.2010, 23:16
сегодня сдали посев из зева и кровь на антитела
единственное, что и Хеликс, и 21век кровь ИФА не делают
это очень важно сдать на антитела имено ИФА?
анализы на коклюш, паракоклюш будут готовы только через неделю
сегодня ночью уже кашля с задыханием не было
активно гуляем, с улицы не забрать
пока не будет результата анализов, нам по прежнему лучше ни с кем в контакт не вступать?
и ещё, есть ли смысл нам (мне и мужу) тоже сдать эти анализы или ждать результата сына?
GNV
30.11.2010, 14:38
забыла добавить ещё к ОАК:
6 мононуклеаров на 1000 клеток
(просто такого ещё никогда в анализах не было)
ОльгаШа
01.12.2010, 13:23
Вам анализы не нужны. Мононуклеары до 10 - норма.
GNV
07.12.2010, 01:37
доброй ночи
пока готов только анализ крови на антитела: отрицательный
посев будет готов дня через 3...
сын можно сказать здоров:по ночам иногда немного покашливает
вернулся аппетит, набрал в весе всё что потерял за время болезни
ждём результаты посева?
GNV
09.12.2010, 23:16
готовы анализы сына:
Посев на коклюш: возбудители коклюша и паракоклюша в посеве не обнаружены
Антитела к возбудителям коклюша: отрицательный
Антитела к возбудителям паракоклюша: отрицательный
как я понимаю мы переболели не коклюшем?
а ОАК не очень хороший во время болезни,забыдь?
спасибо
ОльгаШа
10.12.2010, 06:17
Обычный анализ крови для болеющего ребенка, ничего критичного.