Личная гипотеза о шизофрении. Нужны мнения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Личная гипотеза о шизофрении. Нужны мнения.

Beknazaran
16.01.2010, 04:54
На основе анализа более 100 историй болезней пациентов нашего отделения (а около 60% из них - частые "гости") сформировалось представление, что в теоретическом анализе шизофрении неоходимо использовать идеи объектно-ориентированного моделирования информационных процесов. Первым результатом применения этих идей является весьма инновационный подход к самому понятию шизофрения: шизофрения есть состояние интеллекта человека, характеризующееся высоким коэффициентом случайного вызова программ, являющихся компонентами программы Мышление. Готов дать весьма подробные разъяснения по поводу приведенного определения шизофрении. В заключение скажу, что лично мне такой подход представляется весьма перспективным, однако - в соответствии с законодательством РФ и Клятвой Гиппократа - я не берусь применять полученные мною первые, скажу так, "методики информационного лечения шизофрении" на пациентах, для которых являюсь лечащим врачом, ибо не уверен, что они истинны. А ошибки врачей, как известно, дорого обходятся людям...:cool:

nom
16.01.2010, 14:28
С удовольствием более подробно ознакомился бы с вашими изысканиями. Только одна ремарка! Вы говорите о том, что "шизофрения есть состояние интеллекта...", а куда же подевалось все остальное - изменения в эмоциональной сфере, например?

GlebK
23.01.2010, 10:10
Простая шизофрения (dementia praecox) не укладывается в эти рамки. Механизмы развития дефекта?
Шизофрения поражает не только интеллект. "4 А" Блейлера: Апатия, Абулия, Амбивалентность, снижение Аффекта - затрагивает мышление, волю, эмоциональную сферу и желания.

Gilev
23.01.2010, 16:09
На основе анализа более 100 историй болезней пациентов нашего отделения (а около 60% из них - частые "гости") сформировалось представление, что в теоретическом анализе шизофрении неоходимо использовать идеи объектно-ориентированного моделирования информационных процесов. Первым результатом применения этих идей является весьма инновационный подход к самому понятию шизофрения: шизофрения есть состояние интеллекта человека, характеризующееся высоким коэффициентом случайного вызова программ, являющихся компонентами программы Мышление. Готов дать весьма подробные разъяснения по поводу приведенного определения шизофрении. В заключение скажу, что лично мне такой подход представляется весьма перспективным, однако - в соответствии с законодательством РФ и Клятвой Гиппократа - я не берусь применять полученные мною первые, скажу так, "методики информационного лечения шизофрении" на пациентах, для которых являюсь лечащим врачом, ибо не уверен, что они истинны. А ошибки врачей, как известно, дорого обходятся людям...:cool:

А фотографирование галлюцинаций и запись "голосов" в вашей работе есть?

Есть у меня книга "Шизофрения - информационный психоз" Крохалёв Г.П.
Там сиё действо осуществляется.

doctorgen
23.06.2010, 19:40
А мне интересно, какое принципиальное отличие в лечении будет, если исходить из этой теории?

limarodessa
10.10.2010, 10:10

Первое образование у меня инженерно-техническое (закончил факультет автоматики и робототехники), второе – психолог. В настоящее время, работая на университетской кафедре информационных технологий, я преподаю студентам дисциплину «объектно-ориентированное моделирование» а также дисциплину «информационные технологии» для студентов кафедры клинической психологии нашего университета. Поэтому, полагаю, могу высказаться в плане Вашего вопроса.

Объектно-ориентированный подход в настоящее время является весьма актуальным в различных прикладных областях. В частности данный подход используется в исследованиях по искусственному интеллекту и так называемой теории «представления знаний». Поэтому выдвижение гипотезы, которая, не исключено, сможет хоть в какой-то степени помочь продвинуться на пути избавления людей от шизофрении является, на мой взгляд, более чем полезным делом.

В мировой научной практике принят следующий алгоритм действия:

Исследователь (то есть Вы) формулируете свою идею в виде научной статьи. Структуру статьи рекомендую сформировать в соответствии с требованиями ВАК (Вы можете найти их на сайте ВАК). Статью, разумеется, следует перевести на английский язык и направить в рецензируемый (реферируемый) научный журнал, включенный в две наиболее известные наукометрические базы – «Scopus» и «ISI Web of Science». А далее независимые эксперты прорецензируют Вашу статью. Если редакционная коллегия, выступающая арбитром в процессе рецензирования, примет Вашу статью к публикации то тогда уже в качестве экспертов Вашей гипотезы выступит все научное сообщество.

Совсем не обязательно начинать публиковаться с журналов имеющих высокий импакт-фактор. Существуют очень большое количество представленных в Интернет научных периодических изданий, которые охотно примут к рассмотрению Вашу статью. Нужно только проявить инициативу и тщательно и системно осуществить поиск.

С уважением

Eugenikom
04.01.2011, 19:05
Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма, прообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В философии — умопостигаемый и вечный прообраз реальности. Так где Ваша идея? Идеи моделирования психических процессов, в том числе психических расстройств не новы, но пока безуспешны. Советую смоделировать процесс рождения патологической идеи! А потом перейти к шизофрении. Проанализировать 100 историй болезней это довольно много, думаю, что у Вас ещё вполне достаточно времени для изучения самих пациентов, хотя как знать! Самое главное дерзайте и не останавливайтесь на достигнутом.

Irinav11
24.02.2011, 23:30
Вы не могли бы подробно рассказать о методике информационного лечения шизофрении?

Zoetrope
02.09.2011, 21:38
Beknazaran, где можно более подробно ознакомиться с Вашей концепцией?

Joe-Evgeniy
08.09.2011, 22:44
Шизофрения, она разная бывает. Еще вчера некое расстройство могли обозвать вялотекущей шизофренией, сегодня назовут по другому. Сами критерии шизофрении пересматривались, пересматриваются и еще будут пересматриваться (например, в МКБ). Нет понимания происходящих в головном мозге патологических процессов, вызывающих психические расстройства, называемые шизофренией. Патогенез не известен. Что такое шизофрения? Это одно заболевание или несколько схожих? Слишком мало бесспорных данных о том, что мы называем шизофренией, чтобы строить теорию.
Кроме того, в практике отечественной психиатрии (может и не только отечественной) очень силен субъективизм врачей психиатров при оценке и описании симптомов шизофрении. Делать выводы на основании записей в историях болезни сложно.
Евгений Мельников.