Здравствуйте,коллеги.Я работаю участковым врачом педиатром,и у меня возникла проблема с одним ребёнком.Ребёнок от возрастной мамы 37 лет, доношенная девочка,с рождения на искусственном вскармливании,до 2-х недель сосала бутылочку,но аппетит был снижен,высасывала меньше возрастной нормы,длительность кормления доходила до 1.5 часов,и затем после смены родителями смеси "нан-1" на "нестажен",ребёнок отказался от еды совсем,смесь поменяли обратно,но ситуация не изменилась.Сейчас ей з месяца,прибавка массы за последний месяц 630 гр.,анемия Hb-95г/л.в голове киста в ктв в месяц была 2 мм,сейчас 4,5мм.Вчера ездила к ним на потронаж и наблюдала такую картину:мама в течение 1.5 часов пыталась её накормить,ребёнок слегка сжимает соску деснами,набирает в рот смесь и не глотает её,а держит во рту,и потом маленькими порциями выливает,такое ощущение что она просто не понимает как нужно глотать.Со слов мамы более менее накормить её можно только во сне,если не спит,то смесь выливает.Мама пробовала не кормить её какое-то время,перерыв дошёл до 9 часов,но ребёнок не выказывал никакого беспокойства,и чувства голода не было,при кормлении ситуация повторилась.Я попробовала её покормить сама,ничего не изменилось,у родителей несколько видов сосок и бутылочек,ребёнок никакую не берёт.Общее состояние ребёнка не страдает,психомоторное развитие соответствует возрасту,улыбается,комплекс,оживления,на осмотр реагирует адекватно,физическое развитие в пределах 4-го центиля. Консультирована неврологом,где от неё по сути отмахнулись,но с этим же нужно что-то делать!!!!!!Может кто-то из Вас сталкивался с подобной ситуацией и сможет мне хоть чем нибудь помочь?Мы живём в 130 км от областного центра,но у меня уже есть желание вместе с ними поехать на консультацию в область. Пожалуйста помогите советом.
ОльгаШа
17.01.2010, 20:35
В принципе, прибавка неплохая. Вес при рождении? С ложечки кормить пробовали? Анемию чем лечите? У мамы гемоглобин какой был к концу беременности?
Annakis
23.01.2010, 11:54
В принципе, прибавка неплохая. Вес при рождении? С ложечки кормить пробовали? Анемию чем лечите? У мамы гемоглобин какой был к концу беременности?
Здравствуйте. Карта была на руках и я не могла ответить на ваши вопросы подробно. Ребёнок от вторых родов,беременность протекала на фоне гестоза лёгкой степени,артериальной гипертензии 2 ст.,хр.пиелонефрита, ремиссия,амблиопия левого глаза. Вес при рождении 3632г. длина-58, окр.головы-34 см.,по Апгар8\8 ,баллов.Вес при выписке 3650гр. С ложечки кормить конечно же пробовали,безрезультатно.Анемию лечим мальтофером по 5 кап. 2 раза в день.На УЗИ шейного отдела смещение С-1 относительно С-2 3,2 мм.Невропатолог ставит диагноз перинатальная энцефалопатия,смещение С-1,синдром двигательных нарушений.УЗИ сердца,почек и внутренних органов без патологии.Общий анализ мочи,копрограмма без патологии. Данных о гемоглобине мамы в выписке нет.Может мне хоть кто- нибудь сможет подсказать в каком направлении нужно искать причину....
SergDoc
23.01.2010, 23:22
1. Скажите, ребенок не поперхивается при кормлении?
2. Какой точный объем смеси ребенок выпивает за сутки? (я так понимаю, родители адекватные и внимательные, наверняка и это подсчитывали)
3. Я правильно понимаю, что ребенок просто не просит есть?
То есть он проснулся, маме хочется его накормить, потому что давно не ел? Но ребенок просто не хочет, словно сыт? Или же он капризничает, беспокоится, но почему то все же выплевывает, не глотает смесь?
Ребенок осматривался ЛОР-врачом на предмет аномалий, пареза небной занавески?
Вы видели сами, как кормит мама ребенка тогда, когда он хорошо ест (во сне, перед сном)? Это какое то определенное положение? Какая то особенная бутылочка? Или все абсолютно то же, только ребенок в это время перестает сознательно сопротивляться глотанию?
На что больше похоже поведение бодрствующего ребенка - на снижение аппетита или на наличие причины, мешающей ребенку есть?
NatashkaNew
27.01.2010, 17:06
На УЗИ шейного отдела смещение С-1 относительно С-2 3,2 мм....
А это не спинальная травма? Нарушения глотания - не бульбарный синдром? Я не невролог, но думаю, что надо где-то искать в неврологии. Конечно же, не "энцефалопатию".
Если что, поправьте, коллеги.
Hannah
27.01.2010, 18:20
Ну вообще при нарушении глотания должно быть отставание в прибавках и всякие проявления аспирации...
Я за то, что здесь нарушение пищевого поведения. Пусть мама кормит его во сне пока.
Affina
28.01.2010, 12:01
Ребенок от матери с отягощенным акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, я бы еще подумала об эндокринопатии, например, гипотиреозе врожденном
Annakis
28.01.2010, 12:35
Здравствуйте снова!Спасибо Вам большое за участие!Сегодня разговаривала с мамой.Отвечаю на заданные вопросы:
1. Скажите, ребенок не поперхивается при кормлении?
2. Какой точный объем смеси ребенок выпивает за сутки? (я так понимаю, родители адекватные и внимательные, наверняка и это подсчитывали)
3. Я правильно понимаю, что ребенок просто не просит есть?
То есть он проснулся, маме хочется его накормить, потому что давно не ел? Но ребенок просто не хочет, словно сыт? Или же он капризничает, беспокоится, но почему то все же выплевывает, не глотает смесь?
Ребенок осматривался ЛОР-врачом на предмет аномалий, пареза небной занавески?
Вы видели сами, как кормит мама ребенка тогда, когда он хорошо ест (во сне, перед сном)? Это какое то определенное положение? Какая то особенная бутылочка? Или все абсолютно то же, только ребенок в это время перестает сознательно сопротивляться глотанию?
На что больше похоже поведение бодрствующего ребенка - на снижение аппетита или на наличие причины, мешающей ребенку есть?
1. Ребёнок при кормлении во сне попёрхивается, в сознательном состоянии не глотает,просто выталкивает смесь язычком.
2. За сутки выпивает 170 мл 5 раз= 850 мл.но не выпивает самостоятельно,а в неё заливают различными способами,во сне,при качании,при наклоне,когда голова ниже туловища.
3. Ребёнок не просит есть как-будто сыт и по поводу чувства голода не беспокоится.
4. Лор врач осматривал в областной больнице,патологии не обнаружено.
5.Положение при кормлении во сне и в сознании не отличается,только когда ребёнок в сознании складывается впечатление,что она либо сознательно сопротивляется глотанию,либо не понимает как глотать.
6.Поведение ребёнка похоже на нежелание глотать,на наличие какой-то причины препятствующей глотанию не похоже.
И ещё один момент,со слов мамы, когда ребёнку было около месяца,её перекормили,то есть к норме допоили примерно 20 мл. ни рвоты никаких-то ещё признаков перекорма не было,но мать считает что ребёнок отказался есть самостоятельно именно с этого времени.И возникает вопрос, неужели ребёнок которому месяц отроду может один раз испытав какой-то дискомфорт после перекорма отказаться от еды совсем!!!!!!!!Мне не кажется это мнение матери рациональным, или может я не права и такое может быть?
Hannah
28.01.2010, 13:16
Знаете, нарушения пищевого поведения действительно бывают у таких маленьких детей, поэтому такое объяснение имеет право на существование.
Вы видите ребенка, у Вас преимущество - если ничего, кроме описанного здесь, не вызывает у Вас тревогу относительно здоровья ребенка, то используйте тактику reassurance и поддержите маму.
ИМХО, конечно, может есть другие мнения среди коллег.
Annakis
28.01.2010, 15:05
Это снова я.Ну не даёт мне покоя этот ребёнок.Вот находясь в поиске в глубинах интернета нашла статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Как вы думаете уважаемые коллеги может ли что-то из этой статьи пригодиться мне в дальнейшем поиске,тем более что у ребёнка есть растущая киста в головном мозге?
SergDoc
28.01.2010, 16:07
Доктор, в "глубинах интернета" есть масса куда более серьезных и интересных сайтов.
Хотя бы вот этот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там есть поиск по сайту и масса полезного.
Когда на форум приходят мамы с таким вопросом, мы даем им читать вот эти три статьи:
, а когда они начинают спрашивать "да как так?, а нам 3-10-15 врачей не так говорили...", мы даем им вот эту статью:
...Физическое развитие в 4 коридоре, НПР норма. Объем съедаемой смеси - вполне приличный. ЛОР патология исключена. Не вижу повода паниковать.
Пусть мама кормит так, как у нее это получается - во сне; пусть иногда ненавязчиво, аккуратно, не вызывая негатива у ребенка, пробует накормить его бодрствующего. И думаю, в ближайшем будущем ситуация наладится. Только не силком! Не надо сидеть 1.5 часа и пихать ему бутылку - этим мама может только поддерживать нарушение пищевого поведения, и уж точно не решит проблему.
Да, мама будет задавать вопросы "а почему у моего не как у других". Здесь и нужно успокоить, поддержать и объяснить.
...А вообще - почитайте весь наш раздел ЧаВо, темы, ответы красных и зеленых специалистов - здесь Вы можете почерпнуть для себя много полезного. Наши врачи пользуются самыми современными источниками и, консультируя, или просто читая ответы коллег, мы все здесь потихоньку подтягиваемся и учимся. Вливайтесь ;)
Annakis
28.01.2010, 16:34
Спасибо Вам за помощь!!!!!!!!Просто может быть причина моего поиска в ещё недостаточном опыте работы.Работаю на участке около пяти лет и ничего подобного пока не встречала.Да и просто профессиональный интерес найти причину происходящего с ребёнком.Ведь при работе на участке чаще всего приходится работать с ОРВИ, пневмониями,бронхитами, и пр.,а что-то по настоящему интересное достаётся как правило стационару, поэтому и начинает мозг работать на поиск чего-нибудь этакого,что встречается редко.Еще раз спасибо!!!!!!!Буду успокаивать маму ребёнка.Можно к Вам ещё обратиться в случае чего-нибудь неординарного?Очень помогли.
SergDoc
28.01.2010, 16:57
Дык говорюж - просто не надо уходить ;)
Читайте каждый день раздел педиатрия, ссылки, которыми делятся врачи.
А интересное и непонятное мы и сами друг дружке таскаем :ab:
Annakis
03.02.2010, 13:44
Здравствуйте.Я опять вернулась.Вчера мама с этим ребёнком приходили ко мне на приём на взвешивание,за этот месяц она набрала всего 320 гр.И ещё появились тревожные симптомы,при отсутствии кашля "жесткое" дыхание,одышка с втяжением межрёберных промежутков,ярёмной ямки и верхней трети живота.Состояние ребёнка компенсированное,на обструктивный бронхит не похоже,нет хрипов,никаких,ни сухих,ни влажных и в то же время одышка.Аспирация????Дала направление в детское отделение,мать уже готова хоть в Москву пешком идти....Значит всё-таки это не простое нарушение пищевого поведения,что-то ей мешает глотать,неужели надо искать какие-то опухоли пищевода или стеноз другой причины...Помогите разобраться....
Nachmed
03.02.2010, 13:52
Рентгеновское исследование легких, ОАК, ОАМ, поможет разрешит некоторые загадки.
ps аспирация; стеноз 12-ти перстной так не протекает.
Patolog
06.02.2010, 22:17
Недавно видела ребенка 1,6 лет с подобной симптоматикой, ей с рождения ставили нервно-мышечное заболевание БДУ. На секции оказалась мальформация Киари в сочетании с диастематомиелией.
"Мальформация Киари 2 типа (другое название: мальформация Киари 2 типа ) - это комплексная аномалия при которой помимо сочетаются с другими аномалиями головного мозга, позвоночника и спинного мозга.
Это врожденное состояние, симптомы развиваются в первые дни жизни или в раннем детском возрасте Почти всегда сочетается с миеломенингоцеле и гидроцефалией.
Симптомы
Самый частый симптом - нарушение глотания
У новорожденных часто бывают нарушения дыхания, стридор, слабый крик"
SergDoc
06.02.2010, 22:40
А в чем "подобие"-то, Patolog?
Не совсем понял.
Patolog
07.02.2010, 09:55
В нарушении глотания и дыхания.
SergDoc
07.02.2010, 19:14
Притянуто за уши, мягко говоря.
Не пугайте коллегу.
Patolog
07.02.2010, 19:30
Притянуто за уши, мягко говоря.
Смелое высказывание! В чем же притянутость? ИМХО, лучше коллеге испугаться и исключить все возможные причины данной симптоамтики, чем потом у секционного стола краснеть. Тем более, отдельные симптомы патологии позвоночного столба у ребенка есть.
Впрочем, в случае, о котором я упомянула, диагноз за 1,5 года тоже не был поставлен, что косвенно свидетельствует о том, что клиницисты с этой патологией встречаются не часто. Или может, доктора тоже не хотели думать о "страшном"?
SergDoc
07.02.2010, 19:43
Доктор, Вы флудите, как простая мамаша.
Если Вам кажется вероятным диагноз Chiari II Malformation - приведите ссылки на источники, сопоставьте симптомы, задайте наводящие вопросы коллеге, посоветуйте исследования, чтобы подтвердить/исключить Ваше предположение.
В противном случае перестаньте писать - не засоряйте тему.
Patolog
07.02.2010, 22:12
Если Вам кажется вероятным диагноз Chiari II Malformation - приведите ссылки на источники, сопоставьте симптомы, задайте наводящие вопросы коллеге, посоветуйте исследования, чтобы подтвердить/исключить Ваше предположение.
Единственным советом для участкового врача в данной ситуации является направление ребенка к нейрохирургу или квалифицированному неврологу. Основание: любая симптоматика, подозрительная на бульбарную, требует, в том числе, исключения краниовертебральной патологии. Описания аномалии Киари и ее диагностики легко находятся в сети поиском. Интересно, совет сделать Р-грамму и ОАК тоже надо подтвердить ссылками?
Доктор, Вы флудите, как простая мамаша.
...В противном случае перестаньте писать - не засоряйте тему.
Простите, я еще не совсем знакома с должностными лицами форума. Вы модератор? Если нет, то советов что и как писать я подожду от модератора. Если да, то покажите в каком месте я пишу не по теме.
В свою очередь смею поинтересоваться, каким образом нарушения глотания и дыхания однозначно отвергают возможный диагноз мальформации Киари? Кроме Вашей безусловно богатой интуиции, конечно? Жду ответов по существу вопроса, раз уж Вы взялись оспаривать мое предположение, тем более в такой странноватой манере.
SergDoc
08.02.2010, 01:37
Тем более, отдельные симптомы патологии позвоночного столба у ребенка есть.
Доктор, ну какие? Пожалуйста, конкретнее. Наше недопонимание исключительно из-за этих недомолвок.
Нарушение глотания? Которое проявляется только в бодрствующем состоянии, не требует коррекции - мама легко справляется с ситуацией, ограничиваясь режимными моментами; сопровождается хорошими прибавками в физических параметрах, нормальным НПР?.. Ну разве не "за уши"?
...Хорошо, давайте посмотрим.
Clinical symptoms and signs of Chiari II malformation are as follows (in order of decreasing frequency):
Signs and symptoms in infancy
Respiratory distress and impaired swallowing (71%)
Inspiratory stridor (59%)
Episodic apnea (29%)
Weak or absent cry (18%)
Aspiration (12%)
Nystagmus
Pain in the upper and lower extremities
Weakness or spasticity of the upper and lower extremities (53%)
Depressed or absent gag reflex
Fixed retrocollis
Palsy of the seventh cranial nerve
Scoliosis
Worsening of bladder and/or bowel function
A common and striking symptom that is initially present is inspiratory stridor when the infant cries.
Что из перечисленных признаков мы видим?
1. impaired swallowing (?)
2. Episodic apnea
3. Aspiration (???)
Только это и все под сомнением.
Что не видим?
Ничего из этого:
The symptoms associated with a Chiari II malformation can also be caused by problems related to myelomeningocele and hydrocephalus. These symptoms include:
* Alteration in the pattern of breathing, including periods of apnea (brief periods of cessation of breathing)
* Depressed gag reflex
* Involuntary, rapid, downward eye movements
* Loss of arm strength
А между тем ребенка описывает врач, не мама.
Собственно, никто не спорит, что в медицине бывает все. Никто не спорит, что к неврологу отправить следует (кстати ребенок был и у него, но теперь новый симптом - согласен).
Но это в любом случае будет не Единственным советом для участкового врача в данной ситуации
Есть ряд куда более вероятных ситуаций, Вы согласны?
P.S. Я не модератор, я просто врач. Причем самый молодой на форуме.
Если Вы выдвигаете диагностическую теорию - подтверждайте ее, доказывайте. Вы же вместо этого на простой вопрос начинаете отвечать пространным эмоциональным постом, как наши мамочки из раздела "педиатрия". Вот это и смахивает на флуд.
BBC
08.02.2010, 02:06
Модераторы пока наблюдают.
При этом требования подтверждать свои гипотезы и отстаивать их действительно имеют место на РМС. Ждем обоснованного ответа нашего нового участника.
Melnichenko
08.02.2010, 11:28
Ребенок от матери с отягощенным акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, я бы еще подумала об эндокринопатии, например, гипотиреозе врожденномНа вопрос о врожденом гипотирозе отвечает ТТГ - причем однажды ( при скрининге ) уже ответил, раз не вызвали на ретест
Dr. W.N.
08.02.2010, 11:37
В первом сообщении читаем в голове киста в ктв в месяц была 2 мм,сейчас 4,5мм. В каком месте головы эта киста и почему на нее следует обращать внимание - непонятно. Ничего про Киари нет. Описания неврологического статуса нет. Про голос ничего нет. Лор врач осматривал в областной больнице,патологии не обнаружено. Что смотрел ЛОР неясно, не исключено, что обычное "острой ЛОР-патологии не выявлено".
Для какого-то мнения хорошо бы получить хотя бы немного объективной информации.
Nachmed
08.02.2010, 17:32
Вопрос о рентгенографии гр.клетки и ОАК ОАМ остался актуальным.
Patolog
08.02.2010, 22:48
СОВОКУПНАЯ СИПТОМАТИКА (извините, цитаты без тегов для скорости, но тема небольшая, можно посмотреть, чьи цитаты. Обычным шрифтом - мои сомнения)
-в голове киста в ктв в месяц была 2 мм,сейчас 4,5мм (следует уточнить локализацию, не знаю, что за аббревиатура ктв, но если в области продолговатого мозга, то может быть проявление сирингомиелии, часто 60-87 % сопутствующей мальформации Киари)
-На УЗИ шейного отдела смещение С-1 относительно С-2 3,2 мм.
-смесь и не глотает её,а держит во рту,и потом маленькими порциями выливает,такое ---ощущение что она просто не понимает как нужно глотать. С ложечки кормить конечно же пробовали,безрезультатно.
-более менее накормить её можно только во сне… Ребёнок при кормлении во сне попёрхивается
-при отсутствии кашля "жесткое" дыхание,одышка с втяжением межрёберных промежутков,ярёмной ямки и верхней трети живота ( не инспираторный стридор?) Состояние ребёнка компенсированное,на обструктивный бронхит не похоже,нет хрипов,никаких,ни сухих,ни влажных и в то же время одышка. Аспирация???? (хроническая аспирация до момента присоединения бактериальной флоры морфологически документируется продуктивными гранулемами в межальвеолярных перегородках. На Р-грамме теней не даст за исключением усилением интерстициального рисунка. А одышку – легко).
-за этот месяц она набрала всего 320 гр
Мне кажется здесь есть ответы на следующие вопросы
«Доктор, ну какие? Пожалуйста, конкретнее. Наше недопонимание исключительно из-за этих недомолвок.
Нарушение глотания? Которое проявляется только в бодрствующем состоянии, не требует коррекции - мама легко справляется с ситуацией, ограничиваясь режимными моментами; сопровождается хорошими прибавками в физических параметрах, нормальным НПР?.. Ну разве не "за уши"?»
Попозже попробую покидать ссылок
Patolog
09.02.2010, 00:10
Специально для уважаемого начинающего педиатра Сергея: моя эмоциональность касается исключительно Вашего...несколько фривольного тона. Я бы, например, не рискнула написать незнакомому человеку "притянуто за уши, мягко говоря", тем более - при столь мизерном опыте работе. Но может, это вопрос воспитания или проявления юношеского максимализма. Хотя этика форумского общения должна присутствовать вне зависимости от возраста. Извините за офф, больше не буду.
Теперь собственно по сабжу
Что из перечисленных признаков мы видим?
1. impaired swallowing (?)
2. Episodic apnea
3. Aspiration (???)
Только это и все под сомнением.
...
Что не видим?
Ничего из этого:
А между тем ребенка описывает врач, не мама.
Краниовертебральная патология - не инсульт/кровоизлияние в продолговатом мозге или стволе. Ситуация возникает не одномоментно, а имеет право на прогредиентное развитие, особенно если есть тракция во время роста т.н. фиксированного спинного мозга. Конечно, хотелось бы иметь полный симптомокомлекс с видимым миеломенингоцеле, нистагмом и пр. Но разве Господь гарантировал, что при диагностике мы будем иметь все симптомы - погуглил термины и получил диагноз? Для того чтобы найти, надо знать, что искать и искать целенаправленно. Расщелины позвоночника бывают скрытыми (не сомневаюсь, что это всем известно), манифестируют в более позднем возрасте с появлением тазовых расстройств и нарушений походки. Конечно, можно подождать, пока будет ВСЁ. Главное, чтобы ребенок дождался, пока у нас это все появится. В прошлом году я вскрыла ребенка 6 лет с вариантом аномалии Арнольда-Киари (тип ни два, ни полтора, поэтому поставила аномалию краниовертебральной области описательно). В анамнезе головные боли, ГГС, мышечная слабость, наблюдался в престижном медцентре, рекомендации - "перерастет". На фоне обезвоживания и метаболических расстройств при некритичной инфекции дал набухание головного мозга с молниеносным вклинением (куда расширяться мозгу, если БЗО мелкое?), резистентную брадикардию, остановку дыхания. Может это и "мамский флуд", т.к. подкрепить случай ссылками я не могу. Но зная этот случай, я сторонник раннего исключения б-ни Киари, пока не произошло непоправимое.
В дополнение к отсутствию неврологической патологии ... Консультирована неврологом,где от неё по сути отмахнулись...
Сколь тщательно ребенок был осмотрен невролог? Знает ли этот невролог о наличии подобного заболевания, искал ли симптомы прицельно или "уложил" в ПЭП? Неврологическая сиптоматика может варьировать в зависимости от степени смещения структур мозга. Да и расщелина позвоночника - не обязательный сопутствующий симптом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собственно, никто не спорит, что в медицине бывает все. Никто не спорит, что к неврологу отправить следует (кстати ребенок был и у него, но теперь новый симптом - согласен).
Но это в любом случае будет не
Есть ряд куда более вероятных ситуаций, Вы согласны?
Мой совет проконсультировать ребенка у нейрохирурга касался исключительно б-ни Киари, а не "ряда более вероятных ситуаций" и относился к этому диалогу.
-Если Вам кажется вероятным диагноз Chiari II Malformation - приведите ссылки на источники, сопоставьте симптомы, задайте наводящие вопросы коллеге, посоветуйте исследования, чтобы подтвердить/исключить Ваше предположение.
-Единственным советом для участкового врача в данной ситуации является направление ребенка к нейрохирургу или квалифицированному неврологу.
Если это прозвучало непонятно, то отвечу проще - на участке подтвердить/исключить это заболевание проблематично. А собственно, что мешает параллельно проводить консультации и исследования? Или исключать заболевания можно только последовательно? Или все предпочитают подождать, пока станет более понятно?
На сегодня все, извините, ссылки завтра. Т.к. я сейчас вплотную занимаюсь описанным мной случаем, то сохраняла не ссылки, а файлы, но выкладывать их здесь слишком громоздко. Готова принять от модератора замечания по "флуду, пространности и эмоциональности" в качестве обучающей программы ;)
SergDoc
09.02.2010, 08:41
Удовлетворен.
Согласен принять Киари II в список дифдиагнозов.
Извиняюсь за "фривольный" тон.
:ab:
Annakis
09.02.2010, 13:26
Здравствуйте,это снова я.От враче стационара добиться како-либо информации невозможно,т.к. был с ними конфликт, чую что пролечат они мне её от "обструктивного бронхита",снимут одышку и отправят домой на участок "долечиваться",это ведь привычная тактика, чтобы не заморачиваться....Поговорила с мамой, решили что после выписки нужно сделать КТ головы и шеи,хоть в платном центре.Ведь это же даст иформацию о структуре, расположении головного мозга и шейного отдела спинного мозга? Или лучше МРТ? МРТ ведь более щадящий метод?
Annakis
11.02.2010, 16:14
Здравствуйте! Добыла телефон мамы,они преведены в областную больницу с подозрением на инородное тело,проведены R-графия шейного отдела,обзорный снимок органов грудной клетки,гастроскопия УЗИ внутренних органов, со слов мамы патологии не обнаружено,кормятся смесью "нутрилон" противорефлюксная,через зонд.Буду ждать их возвращения с выпиской.А на синдром Киари не похоже....
Nachmed
11.02.2010, 16:17
Инороднее тело где?
Annakis
11.02.2010, 17:18
Непонятно где,у врачей стационара сложилось впечатление что это кусочек зонда и я так понимаю что от греха подальше её отправили в область.Хотя через зонд ребёнок никогда не кормился...
Nachmed
11.02.2010, 17:20
Любой зонд рентген-позитивный его бы увидели на снимках.
Dr. W.N.
11.02.2010, 17:36
Я все же не понял, у ребенка были еще какие-то проблемы, особенности? Не было причин думать о нервно-мышечных болезнях? Вялый ребенок, особенности лица, скелета?
Czarownik
13.02.2010, 23:31
К №35:питающие зонды не всегда рентгенконтрастны.
girafa
20.02.2010, 20:27
Цитата:Врожденные трахео-пищеводные соустья с узким и удлиненным ходом диагностируются позже- в дошкольном и школьном возрасте. Описываются случаи обнаружения врожденных трахео-пищеводных свищей у взрослых пациентов.
Отсюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата:Основной ранний симптом ТПС – кашель, связанный с приемом пищи; Отсюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В качестве диф. диагноза. Поэтому м.б. инспираторная одышка.
Patolog
03.04.2010, 16:13
Annakis, какой все же диагноз выставлен ребенку?
amragat
09.05.2010, 21:05
А нет ли у ребенка гемангиомы? Знаю один случай, когда у 3-месячного ребенка постепенно развился стеноз гортани, вследствие прорастания гемангиомы в гортань. Нарушения глотания были, но незначительные. Одышка была типичная для стеноза гортани, с втяжением межреберий, эпигастральной области.