Ишемия ГМ и последствия у недоношенного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ишемия ГМ и последствия у недоношенного ребенка

Polna
16.01.2010, 15:30
Здравствуйте!
Моя дочь родилась 1 октября 2009 на 30-31 неделе, вес 1470, рост 40см.
апгар 6\6
Дышала сама, но первый день использовали канюли, потом маску.
на 6 сутки переведена из роддома в отделение для недоношенных, где пробыла ровно месяц, выписалась с весом 2126, рост43. Перенесла пневмонию на фоне СДР.
Вот что написано в нашей выписке из б-цы:
церебральная ишемия 3 степени, ПВЛ кистазная фаза, ВЖК 1 степени справа в анамнезе.

Результаты НСГ в б-це: эхографическая картина ПВЛ (стадия образования псевдокист),ишемия головок хвостатых ядер с обеих сторон, легкой вентрикулодиляцией левого бокового желудочка.

Нам назначили пантогам и магне В6.

В возрасте около 3х месяцев появилась рвота (правда после еды) и срыгивания. Появились боли перед мочеиспусканием. Нас направили в больницу,но инфекции не выявили, сказали это неврологическое.
еще и нее тремор конечностей
Прописали циннаризин, глицин, элькар.
вот диагноз из этой б-цы:
последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС, синдром мышечной дистонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, морфо-функциональная незрелость.

Потом мы сделали узи мозга.
Вот результаты (то, что не расширенно не пишу):
латеральные желудочки:
передние рога, справа 2,8 мм
тела, справа:11 мм
затылочные рога, справа: 4,3 мм
передние рога,слева:2,9 мм
тела, слева:15мм
затылочные рога,слева:4,7 мм
Третий желудочек:2,5 мм
четвертый желудочек не расширен
области базальных ганглиев : повышенной эхогенности
заключение: эхо картина: вентрикуломегалия выраженная ассиметричная.

На консультации в неврологической поликлинике мне сказали делать массаж, купать в травах, гомеопатия: цребрум-композитум, траумель, эукулюс-композитум.

Читала вашу статью о пэп и иже с ними! Но все же имеются некоторые вопросы:
1. Не опасно ли это расширение желудочков? нужно ли лечение?
2. в б-це, где мы выхаживались нам сказали сделать ЭЭГ. Снйчас как раз время подошло.
Но невролог из невролог.п-ки сказала: зачем вам это надо, все равно до 3х лет у детей чего-то там...
Я не уверена, что это просто проверка врачей. Может ли развиться эпилепсия от поражения мозга моего ребенка?
В больнице когда я держала дочь на руках она начала трястись как когда ребенок икает, но самой икоты не было слышно. Я имею в виду траслись ручки и ножки. Такое было 1 раз и больше не повторялось.
Потом недавно доча в дремоте иногда иногда попискивает и подергивается слегка. Как будто хочет заплакать. Я просто не знаю, как могут проявлять себя судороги у грудных детей? (если они у нее есть).
Нужно ли нам делать ЭЭг или не стоит мучать ребенка?
3. По поводу нервной возбудимости: ребенок действительно плачет по любому поводу, то есть я вижу ее нервность. Нормально ли это или нужно что-то делать? я имею в виду не медикаменты, а что-то успокаивающее ее?
4. Боли при мочеиспускании: как долго могут продолжаться и как избавиться от этого? ребенку это причиняет много беспокойства?
5. у дочки все время затылок очень горячий? что это может сигнализировать?
6. ребенок большей частью спит. Мне казалось, что он начнет больше бодрствовать в этом возрасте? даже по скорректированному ей сейчас 1,5 месяца.
заранее спасибо за ответы, если таковые будут!:ax:

eqimi
16.01.2010, 17:12
Я считаю что вы должны получить ещё одно мнение педиатра.
Что касается неврологии - инфы нуль.
Предоставьте описание неврологичкого статуса (осмотр молоточком); каково психомоторное развитие, что умеем делать, динамика роста окружности головы с рождения по сей день, по месячно.

Polna
17.01.2010, 12:50
Предоставьте описание неврологичкого статуса (осмотр молоточком)

В записях ничего не написано на это счет, а я сама не знала,что нужно получить инфу на этот счет!:ac:
вот что написано:
осмотр неврологом в районной п-ке:
сух.рефлексы: D=S
б\у рефлексы вызываются.
тонус гипотоничен
ЧМН без особенностей.

Окружность головы:
родилась: 28 см
1 месяц 31 см
2 месяц 35
3 месяц 35,5
3,5 месяца - последний невролог намерила 37 см

Что умеет: переворачиваться со спины на бок, уверенно держит головку когда у меня на ручках, улыбается, смеется,но редко, следит за движущимися игрушками. вроде все.

eqimi
17.01.2010, 14:30
Но все же имеются некоторые вопросы:
1. Не опасно ли это расширение желудочков? нужно ли лечение?
2. в б-це, где мы выхаживались нам сказали сделать ЭЭГ. Снйчас как раз время подошло.
Но невролог из невролог.п-ки сказала: зачем вам это надо, все равно до 3х лет у детей чего-то там...
Я не уверена, что это просто проверка врачей. Может ли развиться эпилепсия от поражения мозга моего ребенка?
В больнице когда я держала дочь на руках она начала трястись как когда ребенок икает, но самой икоты не было слышно. Я имею в виду траслись ручки и ножки. Такое было 1 раз и больше не повторялось.
Потом недавно доча в дремоте иногда иногда попискивает и подергивается слегка. Как будто хочет заплакать. Я просто не знаю, как могут проявлять себя судороги у грудных детей? (если они у нее есть).
Нужно ли нам делать ЭЭг или не стоит мучать ребенка?
3. По поводу нервной возбудимости: ребенок действительно плачет по любому поводу, то есть я вижу ее нервность. Нормально ли это или нужно что-то делать? я имею в виду не медикаменты, а что-то успокаивающее ее?
4. Боли при мочеиспускании: как долго могут продолжаться и как избавиться от этого? ребенку это причиняет много беспокойства?
5. у дочки все время затылок очень горячий? что это может сигнализировать?
6. ребенок большей частью спит. Мне казалось, что он начнет больше бодрствовать в этом возрасте? даже по скорректированному ей сейчас 1,5 месяца.
заранее спасибо за ответы, если таковые будут!:ax:

1. на данном этапе не нужно
2. если нет судорог или подозрения на них - не понимаю смысл проведения ЭЭГ на сегодняшний день
3. если очные доктора не находят причину бесспокойствия малыша, просто наблюдать
4. вопрос не к неврологам
5. вопрос не к неврологам
6. абсолютных норм нет

Polna
18.01.2010, 12:09
Спасибо за ответы Гиоргий Витальевич !
а как обычно проявляются сугороги у детей в данном возрасте.
боюсь пропустить болезнь!

Dr. W.N.
18.01.2010, 13:04
По судорогам пишутся книги весом со средний компьютер. Не бывает "обычного" проявления судорог.