9-ти мес. ребенок очень часто тужится, но запора нет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 9-ти мес. ребенок очень часто тужится, но запора нет

FiNa1311
17.01.2010, 12:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме!
Дочка, 9,5 месяцев. На протяжении 5 дней ОЧЕНЬ часто тужится (примерно несколько раз в час). При этом стул нормальный, регулярный, иногда по 2 раза в день. 5 дней назад поднялась температура, сначала до 37.8, на следующий день до 38.5. Жаропонижающих не давали (рекомендация педиатра +читали ЧАВО). На третий день температура не поднималась выше 37.3, но вчера (4-й день) вылезла сыпь. Решили, что на хурму, т.к. дали немного попробовать. Сыпь на шее, груди, животе и немного на спине, потом появилась на лбу. Конечности чистые. Т.к. грешили на хурму, решили вчера дать смекту. Результат сегодня получше, т.е. сыпь еще осталась, но стала намного бледнее. Также решили дать смекту еще и по причине вздувшегося животика - это было вчера вечером. Опять же решили, что это реакция на хурму. После принятия смекты вздутие прошло. Весь этот период ребенок очень капризен ( обычно спокоен).
Поясните, пожалуйста, что это может быть? Наличие температуры мы списали на прорезывание зубов, сыпь - на погрешность в питании, но
из-за чего же она тогда сильно тужится???
Да, забыла добавить: ребенок на ГВ (один раз в сутки) + полноценный прикорм. Аппетит все время хороший.

Elena_Bondareva
17.01.2010, 14:10
Возможно, ребенок перенес розеолу (в ЧАВО прочитайте), почему тужится-не знаю.

FiNa1311
17.01.2010, 18:47
Спасибо за ответ. Читала ЧАВО, действительно очень похоже! Но тужится она еще больше. Сегодня позвонила в скорую за консультацией, описала подробно наши проблемы, врач предположила, что тужиться она может из-за глистов.
Завтра поедем сдавать анализы...
Как Вы можете прокомментировать такую версию?

Elena_Bondareva
17.01.2010, 20:00
Мда, с сомнением. А ребенок какал сегодня?

FiNa1311
17.01.2010, 21:49
Да, стул был два раза. Второй раз немного плотный. Именно во второй раз она сильно тужилась, было заметно, что ей немного больно. А так стул такой же как обычно. После того как она второй раз покакала, тужится она не перстала...
Я тут немного сопоставила факты и вот что получилось. Во-первых, под подозрение попадают глисты потому, что в начале ноября она испробовала земли из домашнего цветочного горшка. Во-вторых, в доме у нас 2 кошки. В-третьих, немного смущают прибавки в весе за последние несколько месяцев. С шести месяцев до 9 месяцев ребенок набрал всего 250г. Аппетит у нее очень хороший, а в последние дни, как не странно, она как будто съела бы еще и еще! Когда заканчиваю кормить, она открывает ротик и начинает плакать, когда видит, что я иду мыть тарелку.
Скажите пожалуйста, как Вы считаете, какие анализы нам сдать? Или что предпринять?
Заранее спасибо за помощь!

Elena_Bondareva
18.01.2010, 06:53
Можно сдать кал и соскоб на яйца гельминтов, трехкратно при отрицательном результате. Какой рост и вес у ребенка?

FiNa1311
18.01.2010, 10:35
Спасибо за ответ. Сегодня повезу анализы. Наши параметры: рост 72см, вес 7.20кг (вес с погрешностью 100 грамм, т.к. взвешивали на домашних электронных весах. и почему-то они всегда показывают большее значение, чем вес в кабинете педиатра).
Еще раз обращу внимание, что в 6 месяцев на контрольном взвешивании у педиатра вес был 7.00кг.
Как только будут известны результаты сразу выложу.

Dr. W.N.
18.01.2010, 10:53
Что Вы подразумевате под "тужится"? Опишите подробно как это выглядит.

FiNa1311
18.01.2010, 11:52
Здравствуйте, Василий Юрьевич! Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
Выглядит это следующим образом: обычно дочка во время бодрствования играет на полу в положении сидя ( ножками вперед) либо сидит на попе, согнув ножки в коленях и поджав их под себя. Вот именно во втором положении (даже если чем-то очень увлечена) может резко замереть, напрячь животик начать, наклонившись чуть-чуть вперед, как бы слегка раскачиваться. при этом постоянно напрягая живот. Иногда она в этот момент краснеет, но реже нет. Также рот иногда открыт, иногда закрыт. Может в этот момент упереться руками в пол или диван или стенку, как бы создавая опору. Именно такие же движения она проделывает, когда какает.
Настораживает именно частота таких действий. Причем иногда это проходит безболезненно, а иногда она начинает плакать и сразу просится на руки. Такое происходит уже неделю, причем с каждым днем все чаще. Да, еще хочу обратить внимание, что когда ребенок у меня на руках или сидит в детском стульчике таких движения наблюдается гораздо реже. Причем с тех пор как это началось ребенок очень капризен, реже улыбается да и вид у нее немного несчастный. Раньше с удовольствием ползала по полу, вставала на ножки, держась за опору, а сейчас ей это совсем не хочется. Да, еще хочу обратить внимание, что несмотря на дискомфорт ребенок спит всю ночь (хотя раньше с этим были большие проблемы), да и днем стала спать немного больше обычного.
Вообщем, все это очень напоминает желание вытолкнуть из себя что-то.

Dr. W.N.
18.01.2010, 13:09
Запишите на видео, покажите неврологу и, возможно, надо будет делать электроэнцефалограмму.