Потница или АД? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Потница или АД?

Prichyda
17.01.2010, 16:29
Здравствуйте.
Моему ребенку 3 месяца. С 3 недель на СВ, с 1.5 мес на ИВ. Кушали Фрисовом/фрисолак. Высыпало на щеках у нас постоянно. То прыщики с белой головкой, то просто покраснения. С ИВ все стало ещё хуже. Периодически красные шершавые пятна, в основном щёки (височная часть) и шея (складки). Тогда же при очном осмотре педиатр посоветовала смесь не менять. Диагноз: потничка, ребенка не укутывать и т.п. Пошли к дерматологу: Себорийный дерматит. Ничем не мазать, все пройдет само, если хочется (так и сказали) можете очагово использовать хлорфилипт. Использовали. Периодически подсыпало сына. Но после увлажнения и/или 1 нед. все проходило. Потом начали шелушиться коленки и локти. Пошли к дерматологу. Диагноз: АД. У меня шок. В семье аллергиков нет совсем. Лечение: Смена смеси на гидролиз Фрисопеп, Фенистил 5к*3р в день- 7 дн, лактофильтрум 1/4 3р в день- 7-10 дней, покраснения Урьяж Cu-Zn крем, все остальное жирным кремом (мажем Урьяж эмульсия). Прошло 5 дней. полностью перешли на гидролиз. Стало НАМНОГО хуже. Теперь не только шея, но и щёки покраснели, мало этого в шейной складки была трещина 1см (помазав бепантеном прошла за 1 д). Правда шелушащиеся коленки прошли, но рядышком появились такие же шершавые красные пятна. Звоню педиатру: все так и должно быть, аллерген выйдет в течение мес. Лечение продолжать, ничего не отменять.
Что делать? Неужели так и должно быть?

P.S. ЧаВо про АД читала, а также наверно все темы про АД. Фото смотрела, у нас другие высыпания (мне кажется).
P.S.S. На всякий случай про сына. Родился на 40 нед. 7/8 по Апгар (обвитие) 4 390, 57 см. В РД все привики делали. Прибавки по мес:1мес-4 905гр (+ 515 г), ?;
2мес-6 285гр (+1380г), 64 см;
3мес-7 620гр (+1335г), 67 см.
Ребенку есть в кого быть крупным мама 184см(75 кг), папа 192см(110кг).

Заранее спасибо за помощь!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Prichyda
17.01.2010, 17:35
Забыла добавить, что на этой смеси у нас зеленый стул, очень жидкий (почти понос) и отвратительный запах.
Вот так кожа сына выглядит сейчас:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
17.01.2010, 17:50
Изменение цвета и запаха стула на гидролизате - норма, об этом и производители пишут.

В остальном - ждем дерматологов.

Dr.Volgina
17.01.2010, 20:21
Похоже на атопический дерматит.
Используйте постоянно эмоленты,купайте с добавлением масла для атопической кожи.
Не переживайте ,не так все страшно.

Prichyda
17.01.2010, 22:04
Уважаемые врачи!
Так ухудшение на фоне приема препаратов и должно быть? Или я со своими врачами делаем что-то не так?
просто в моем понимании, раз терапия началась, значит должно быть улучшение, в крайнем случае "стоп". Но тут... пятен все больше.. сейчас при массаже нашла и на пузике :(
1. Может стоит менять смесь на совсем гидролиз? Фрисопеп АС?
2. Или поменять на другой фирмы? (например: Нутрилак Пептиди СЦТ)
3. Долго ли должно быть это ухудшение? Когда нужно начать бить тревогу? (я готова прям сейчас уже...)
4. Говорят, что ребенка не нужно купать каждый день. Насколько они правы и стоит ли прислушиваться?

P.S. Прошу меня понять, ребенок первый... поэтому трясусь "над каждым прыщем".
P.S.S. Заранее извиняюсь за надоедливость...

ОльгаШа
18.01.2010, 11:59
Не надо беспорядочно менять смеси, улучшение может наступить не сразу, эффект от диеты оценивается минимум через 14 дней.
Купать можно и нужно каждый день, но не в горячей воде, недолго, и с использованием специальных масел для купания, после купания кожу аккуратно промакивать, не растирая и наносить увлажняющий крем..

Prichyda
12.03.2010, 13:17
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Тогда наши проблемы помог решить Фрисолак ГА. Целый месяц мы пили Фрисопеп, изменений особых не было. АД где-то пропадал, где-то появлялся.
После перехода на ГА, за неделю все сошло.
В связи с тем, что в почти 5 мес, мы перенесли вакцинацию против Геп.В, а также вакцину пентаксим. Через неделю после неё, наш педиатр посоветовала начать прикорм, т.к. кушаем мы уже больше 1л, а точнее почти 1150...
Начали мы с кабачков Бич Нат. На коленке появилось шершавое пятно. Отменили, через 2 дня все прошло. Сегодня 4-ый день (8 кофейных ложек должны давать по схеме) на брокколи Гербер. У нас появилось вот что на лице:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
шершавости нет...
1. это начало АД? или потница? или ещё что?
2. Если это АД, получается прикорм давать ещё рано?
3. Если сейчас все отменить, когда ещё раз следует пробовать вводить прикорм? с чего?

И вторая наша проблема- сон.
Уже больше 2-х недель мы не спим нормально. Раньше засыпали в 22:30:23:30 и спали до 5-6-7 часов. Теперь засыпаем в 22:00-22:30 и спим очень плохо. Просыпается каждый час, а то и сорок минут. Качаю в кроватке и даю соску.. и так до 4-5-6 часов. После кормления спит 1.5 часа нормально, ещё 1.5 может "промучаться"махая руками каждые 20 минут.
Стал более требовательным (на ручки просится, менять игрушки). Плаксивым, очень плохо засыпает...
2 ночи пеленала. Спал прекрасно. До 6-7 утра, как раньше. Днем намного лучше себя чувствует, менее раздражителен и плаксив.
1. Это нормально?

И ещё, меня волнует, что он "вечно в движении". Т.е. ноги руки постоянно дергаются, он то пытается ползти подтягиваясь руками, то дрыгает нон стопом ногами/руками и т.п.
1. т.к. ребенок первый, не знаю, это нормально? :)

Заранее больше спасибо за внимание к моей теме.

P.S.
1мес-4 905гр, ? (+ 515 г/?);
2мес-6 285гр, 64 см (+1380/+7)
3мес-7 620гр, 67 см (+1335/+3)
4мес-8 095гр, 71 см (+ 475/+4)
5мес-8 725гр, 72 см (+ 630/+1)

ОльгаШа
12.03.2010, 20:39
Отмените прикорм как минимум до 6 месяцев.

То, что ребенок вырос и хочет двигаться - нормально. У младенцев бывает период, когда лежать ровно и глазеть на игрушки уже скучно, а ползать еще не получается, но очень хочется. Поэтому бесконечные капризы и просьбы носить на руках, играть с ним. Этот период надо пережить, поползет - станет гораздо легче.

Если пеленание помогает лучше спать, почему бы и не пеленать дальше?

Prichyda
12.03.2010, 21:33
Ольга Владимировна, спасибо большое за Ваш ответ.

На счет пеленания: стыдно как то такого лося пеленать :) Но да бы сберечь и мои, и его нервы придется.
При прикорм и поведение поняла. Ещё раз спасибо.