Проверить зрение у неговорящего ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проверить зрение у неговорящего ребенка?

Olga S.
17.01.2010, 19:35
У моего сына (4 года) немного косит кнаружи правый глаз, заметно не всегда. Кроме того, он часто смотрит на людей немного исподлобья и чуть в сторону. Вблизи он видит, по всей вероятности, хорошо, т.к. замечает, например, муравьев на земле или мельчайшие крошечки на столе. Книжку держит на правильном расстоянии от глаз, но иногда подносит близко, чтобы разглядеть мелкие детали (?) Насчет зрения вдаль сказать сложно. Иногда кажется, что он узнает знакомых, только когда они подойдут метров на тридцать, но я не уверена. У меня самой в таком же возрасте обнаружили косоглазие, дальнозоркость +6 и астигматизм. Помню, как мы с мамой вышли из аптеки с первыми очками, я их надела - и ахнула, так далеко было видно. Тогда показалось, что всю Москву! Впечатление было колоссальное. Мне очки помогли, сейчас зрение 100%. Поэтому очень хотелось бы проверить зрение ребенку, но задача осложняется тем, что он не говорит и отстает в развитии (ЗПРР, аутистические черты). Возможно ли проверить зрение (определить астигматизм, дальнозоркость и другие возможные нарушения) у неговорящего человека и, если да, то куда бы вы посоветовали обратиться?

Вот результаты обследования у окулиста в районной поликлинике:

Vis - хорошее предметное зрение. Dev. 0-15º diverg. OD
Гл. дно – без особенностей.
Ds: H50:1 непостоянное расходящееся косоглазие.

Darina38
17.01.2010, 19:54
Рефракция проверяется после расширения зрачка цикломедом при помощи скиаскопических линеек. Более того, 4-хлетнего ребенка можно усадить и за авторефрактометр. Так что не проблема.

vadimbondar
17.01.2010, 21:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть тесты для проверки у неговорящих детей.