РЙТ и последствия для женщин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : РЙТ и последствия для женщин


Katusha
17.02.2005, 14:38
Мне 24, собираюсь делать РЙТ, у меня пока нет детей, но как только станет возможным собираюсь это изменить
В этой связи очень интересен и нужен опыт (любая информация) девушек/женщин, которые уже перенесли РЙТ (или собираются), планируют или уже имеют детей после РЙТ
Очень переживаю как мое лечение отразится в последующем на моих детородных функциях и непосредственно на здоровье ребенка
Буду рада любым откликам :)
Заранее спасибо

yananshs
17.02.2005, 15:20
Katusha, добрый день,
Надеюсь, Вы не обидитесь, если Вам ответит не девушка, перенесшая это лечение, а доктор.
Существует огромное количество ретроспективныx исследований (РЙT используется более 50 лет), в которых оценивались именно детородные функции женщин, перенесших РЙT по поводу ДТЗ, и состояние здоровья их детей. Никакой разницы по сравнению с женщинами, не имевшими такого лечения найдено не было. Беременность после лечения РЙT следует отложить на несколько месяцев (об этом Вам обязательно скажут).

Katusha
17.02.2005, 17:27
Спасибо, Яна :)
Ценен, конечно же, любой ответ
Спасибо, что быстро откликнулись
Просто один из моих предыдущих врачей всегда оговаривался: будь ты взрослее, имей ты детей, я бы тебя отправила на РЙТ...
Вот и закрадываются всякие сомнения...
Да к тому же у врачей, наблюдавших меня, не было такого опыта...
Еще раз спасибо


Melnichenko
17.02.2005, 18:06
Ну а теперь уже ответит бабушка- правда, тоже врач.
" Один из предшествующих врачей" излагал взгляды,принятые в нашей стране в период с конца 60-х и до конца 80-х годов.
В Штатах гораздо раньше ( Яна поправит в датах) было очевидным, что радиоактивный иод может использоваться в детородном возрасте, а с начала 90-х - что может использоваться и в детском возрасте.
В Европе чуть позже( в конца 70-х) это тоже стало очевидным.
Любопытно,что в начале 50-х, когда В.Г. Спесивцева только внедряла лечение иодом 131 в нашей стране, это лечение получило несколько девушек и молодых женщин которые навещали или писали Вере Георгиевна вплоть до ее смерти ( конец 80-х).
Так получилось, что еще студента Фадеева я познакомила с Верой Георгиевной, которая и поделилась своим личным опытом внедрения этого метода( к сожалению, в нашей стране- во многом из-за субъективных факторов) использовался явно недостаточно до последнего времени.

Katusha
18.02.2005, 12:25
Добрый день!

" Один из предшествующих врачей" излагал взгляды,принятые в нашей стране в период с конца 60-х и до конца 80-х годов."
Примерно в это время этот врач и учился, я думаю ;)

"В Штатах гораздо раньше было очевидным, что радиоактивный иод может использоваться в детородном возрасте, а с начала 90-х - что может использоваться и в детском возрасте."
Цитата с Тиронет для пациентов - "В США терапия радиоактивным йодом считается лечением первого выбора у пациентов тиреотоксикозом в возрасте старше 28 лет. " :confused:

И еще, профессор, извините, но слышала, что вы дважды ОПЕРИРОВАЛИСЬ по поводу ДТЗ А как же РЙТ? :rolleyes:
(Извините, если лезу куда не положено Совсем не хотела вас задеть или обидеть)

Melnichenko
18.02.2005, 16:40
Так, теперь о своем возрасте( ну как же все- таки неделикатно, Катюша). Мне было 20 лет в 1966 г.- в этот период НЕ использовали радиоактивный иод в нашей стране у молодых, поэтому я была прооперирована очень крупным хирургом, не специализировавшимся на проблемах щитовидной железы.( ну очень органосохраняюще.. ). В итоге- тиротоксикоз НЕ был ликвидирован, и практически с момента операции я вынуждена была получать мерказолил. Повторную операцию не делали сравнительно долго ( около 5 лет ) - в ту пору многие считали. что повторная операция нежелательна при офтальмопатии...( эх, написать. что ли, книгу заблуждений и ошибок), а, поскольку я все равно относилась к группе молодых, то о радиоактивном иоде никому в голову мысль в нашей стране не приходила - в ту пору все инструкции ограничивали возраст 45 годами...Я не сразу стала профессором и какое -то время даже была студенткой, ординатором и аспирантом и моя научная тематика была ох как далека тогда от щитовидной железы...Вторая операция уже не была такой уж органосохраняющей, но жизне- и здоровье сохраняющей была.
Т.е. Катюша, я не исповедую двойные стандарты и жалею лишь о том, что родилась так рано- эх, и развернулась бы я сейчас, будь мне 20...( далее о политике говорить не будем). А у совремнных пациентов уже есть выбор- радиоактивный иод или операция. и выбирает ПАЦИЕНТ. ознакомившись с информацией.

А насчет цитаты с Тиронет - так ведь в какое время писалось...


Katusha
21.02.2005, 09:59
Радует, что медицина развивается и идет вперед, вперед и вперед... :)