Длительный кашель у ребенка... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительный кашель у ребенка...

sanna82
18.01.2010, 15:07
Здравствуйте!
Моя проблема в том, что ребенок кашляет уже четвертый месяц....Дочке 5 лет, в конце сентября, во время отдыха на море, дочка начала покашливать, кашель непродуктивный, позже присоединился небольшой насморк,при прослушивании врач хрипов не обнаружила, сказала, что дыхание жесткое, назначила лазолван в сиропе, сироп алтейки, в горло ингалипт, нос промывали аквамарисом, кашель быстро стал продуктивным, все симптомы ОРВИ ушли. По приезду домой дочка начала через пару дней покашливать по утрам, кашель не сухой, но и не влажный, такое впечатление, что ребенок пытался прокашляться, так было мин.30, потом днем не кашляла, а дня через 3 кашель усилился, был в основном по ночам, приступами, сейчас понимаю, что смахивал на коклюшный в стертой форме,врач кашель не слышала, поскольку днем его почти не было, соответственно коклюш не диагностировали,(это мои предположения) поэтому лечили Орви и кашель отхаркивающими препаратами, синекодом, после синекода ночной кашель ушел, а вот покашливание осталось, длилось где-то месяц, потом я заметила, что когда прикладываешь ухо к спинке, слышны свисты....Отправились к аллергологу, сдали кучу анализов IgE 186, повышен, но не сильно(по словам аллерголога). Небольшая аллергия на полынь и пыльцу трав (++), сдавли анализ на эозинофильный катионный белок(ECP), прогноз по атсме, в норме, в крови эозинофилы в норме, рентген показал бронхит. Диагноз поставили Обструктивный бронхит, пролечили ингаляции с беродуалом 2 раза в день, и ингаляции с лазолваном через 15 минут после беродуала. На мой взгял эффекта такое лечение не дало, кашель продуктивным не становился. Еще в крови нашли микоплазму пневмонию, пролечили клацидом 2 недели, кашель стал поменьше, но когда начинает покашливать, через некоторое время я опять слышу эти свисты....Купили пикфлоуметр детский, шкала до 400, Рост ребенка 113 см, вес 18,5 кг. Выдыхает 190-200, когда начинается кашель, выдыхает чуть меньше. Анализы крови по словам врача, в норме, эозинофилы 3 %.... До этого случая дочка ни разу не болела бронхитами,тем более обструктивными...Из серьезного отит в марте прошлого года, без осложнений.Сейчас нам ставят обструктивный бронхит (аллерголог),трахеобронхит(педиатр)... Я очень прошу помощи, в каком направлении нам дальше двигаться, что еще обследовать, какие анализы сдать? У аллерголога мы наблюдаемся в инст. Мечникова.....

antibiotik
18.01.2010, 15:23
Коклюш-то исключен? Антитела сдавали?

Есть ли у родственников бронхиальная астма?
Курение в помещении, где находится ребенок?
Новые домашние животные?
Плесень (грибок) на стене в ванной?

У 5-летнего ребенка обструктивных бронхитов не бывает.
Обструктивный бронхит в этом возрасте называется "бронхиальная астма".

sanna82
18.01.2010, 15:50
Валентин Сергеевич, спасибо за внимание! Антитела к коклюшу не сдавали, поскольку врачи говорят, что коклюш обструкцию не может вызывать, и отмахиваются, когда я об этом говорю, хотя кашель по описаниям был похож на коклюшный; БА у родственников нет; в семье никто не курит;есть кот, но по результатам анализа реакции на шерсть кошки не обнаружено,так же на домашнюю пыль, плесень, библиотечную пыль и т.д. реакция отрицат; есть реакция на полынь, смесь трав, пыльцу лещины и дуба. На все ++...Сейчас вряд ли кашель вызывают эти аллергены, летом каких либо аллергических проявления не было....У дочки был атопический дерматит в 3 месяца, после лечения дисбактериоза все высыпания ушли и больше аллергия нас не беспокоила....Скажите, сейчас если сдадим анализ на коклюш, он будет результативным, ведь ребенок был привит по графику и антитела все равно покажет анализ. Сдавать нужно IgM? И еще, неужели БА может так внезапно развиться, ведь никаких предпосылок до сентября не было???

antibiotik
18.01.2010, 16:37
Атопический дерматит - разве не предпосылка?

Коклюш обычно смотрят суммарные антитела, при длительном кашле положено исключить.
Анализ на аллергены (кровь сдавали?) не всегда коррелирует с тем, на что ребенок действительно выдает аллергию.

sanna82
18.01.2010, 17:04
На аллергены сдавали кровь, на тот момент кожные пробы делать не стали, поскольку, по назначению педиатра, совместно с отхаркивающими препаратами,принимали Зиртек... Сейчас думаю сдать на коклюш и паракоклюш и сделать кожные пробы, от этого плясать дальше...Валентин Сергеевич, вот еще вопрос: когда дочка начинает кашлять, у нее нормальное дыхание,нет свиста, во всяком случае, когда прикладываю ухо к спинке... Затем кашель усиливается и уже начинается свист, при этом у нее нет одышки, она нормально себя чувствует, бегает, прыгает, дыхание после нагрузки восстанавливается за 2-3 вдоха, но покашливание сохраняется, я ей не делаю никаких ингаляций, все само проходит, как прекращается кашель, дыхание снова без свиста... Когда кашляет, такое чувство, что в горлышке комок мокроты собрался, т.е. голос такой дребезжащий, и она пытается это откашлять., я так понимаю, что это и есть проявления обструкции? Коклюш эти свисты не вызывает, правильно? И еще, у дочки обнаружена микоплазма пневмония, титр IgM 1:100, пропили с 1 декабря Клацид 2 недели, я тоже сдала кровь на мик. пневм,т.к.тоже кашель сухой, очень похожий на дочкин, за исключением свиста... у меня слабоположит в титре IgM,возможно ли,что этот кашель и свисты дает микоплазма,что АБ не попали в нее,и у нас эта инфекция гуляет? Спасибо за внимание...

sanna82
20.01.2010, 12:47
Хочу поднять тему, поскольку вопрос для меня остается открытым! Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, может ли микоплазма мневмония в титре IgM 1:100, пролеченная в декабре двухнедельным курсом Клацида, до сих пор вызывать кашель у дочки?

elena__K
22.01.2010, 23:10
Есть вероятность,что длительный кашель может быть обусловлен хроническим течением микоплазменной инфекции. Причина-иммунодефицитное состояние.Обсудите этот вопрос со своим врачом.

sanna82
25.01.2010, 14:55
elenakramarchuk,спасибо. Обязательно проконсультируемся.