Высокое давление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокое давление

Belav
18.01.2010, 15:57
Молодой мужчина, 34 года, астенического телосложения, рост 185, вес 85 отмечает подъемы АД до 170/ 110, спровоцированные стрессом, колебаниями погоды, переутомлением. Подъемы АД сопровождаются головными болями, медикаментозно купировать не пытался(анальгин-максимум). Из анамнеза-по отцовской линии такая же картина у деда, отца(про женскую часть толком ничего ответить не может..). У отца дебютом стала ХПН, уже много лет на гемодиализе. Вопрос-что заподозрить? (ПыСЫ я далеко не эндокринолог, "пациент"-друг семьи, понятно, что проблема где-то в надпочечниках, но повторюсь.эндокринология не сильная моя сторона...те более когда наследование идет по отцовской линии.сцепленное с полом, наверное..)

Rodionov
18.01.2010, 17:07
понятно, что проблема где-то в надпочечниках Да? эндокринология не сильная моя сторона... Укажите, пожалуйста, свои сильные стороны.

Belav
18.01.2010, 20:30
Антон Владимирович, хочу заметить, что вопрос задан не в разделе эндокринология для врачей, а в разделе для пациентов, чем вызвана агрессия? Сильная-акушерство, это имеет какое-то значение? Хочу помочь другу начать обследование, а точнее найти хорошего тематического доктора. Я думаю, Вы прекрасно понимаете, что через раионную поликлинику решить что-то невозможно(мой друг тому доказательство), а финансового благополучия на посещение платной клиники нет.

Rodionov
19.01.2010, 12:02
Уважаемая Belav, Вы не указали свою специальность в профиле, но в вопросе намекнули на врачебное образование. Вот я и удивился. Для врача любой специальности изложение клинического случая весьма скромное, а идея начать с обследования надпочечников очень чудная.
Опять же странно врачу объяснять нереальность заочной (через 3 лиц к тому же. Пациент хочет, чтобы его здоровье обсуждали на форуме?) диагностики и дифференциальной диагностики гипертонии.

Говоря в общих чертах, в первую очередь надо убедиться у наличии гипертонии (серийные измерения с соблюдением правил) или СМАД (хороший впечатляющий метод исследования для молодежи, претендующей на кризовую гпиертонию).
Второе - рутинное обследование гипертоника.
Третье - поиск экзотических гипертоний (включая доминантно наследуемый поликистоз и другие прелести).

Не обижайтесь. :ax:

Belav
19.01.2010, 19:15
Пациент очень своеобразный товарЩЩ..очень инфантильный. Вот например сегодня он лежт дома с давлением 200/120...и НИЧЕГО не делает, препаратов не принимает, с надеждой роется в домашней аптечке, а там ничего нет т.к. никто туда ничего не положил. Удивляюсь куда жена смотрит... Вот мужу моему позвонил, он мне сказал. И что я должна делать? Бежать спасать не могу т.к. оооочень далеко живу, скорую вызывать ему? Советовать препараты по телефону? ..а помочь нужно. вот и пришла мысль попытаться разобраться в проблеме хотя-бы примерно, а потом уже преподнести готовое решение( к кому идти, когда и в какое время, сколько денег готовить и к каким обследованиям готовиться). СМАД это ес-но хорошо и нужно, но опять же нужно либо договариваться с терапевтом и усложнять цепочку терапевт-анализы-СМАД-эндокринолог, либо договариваться на работе чтобы выдали аппарат на дом, потом идти с результатом к терапевту, потом опять же искать эндокринолога.. Уфф, ну я Вас загрузила, простите.

По поводу профля и отсутствия в нем специальности-я была зарегитрирована, был указан мой профиль и т.п., но его стерли т.к. редко пользовалась..

По поводу скромного изложения-все что успела выспросить, но, думаю, это практически максмум т.к. он даже банальные общеклинические анализы не сдавал..

Rodionov
19.01.2010, 19:59
Пациент очень своеобразный товарЩЩ..очень инфантильный. Вот например сегодня он лежт дома с давлением 200/120...и НИЧЕГО не делает, препаратов не принимает, <...> И что я должна делать? Бежать спасать не могу т.к. оооочень далеко живу, скорую вызывать ему? Советовать препараты по телефону? ..а помочь нужно. Пациент - взрослых дееспособный человек, который имеет право самостоятельно распоряжаться своими здоровьем и жизнью.
Максимум, что вы можете сделать - предоставить в доступной форме информацию об опасности нелеченной артериальной гипертонии и порекомендовать специалиста.

Не пытайтесь осчастливить человека помимо его желания. Испортите отношения.