уважаемые доктора, прошу проконсультировать по вопросу,
- могут ли ортопедические стельки помочь при коксартрозе
мужчине 50 лет, 180 см, 70 кг, сидит за компьютером, хобби - велосипед,
не курит, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было
Несколько месяцев назад появилась скованность в тазобедренных суставах, затруднения при беге.
Потом к этим жалобам присоединилось чувство жжения в районе т/б суставов.
Это чувство присутствовало всегда: даже в покое и даже утром сразу после пробуждения.
Недавно обратился к ортопеду с просьбой разобраться в причине
и заодно упомянул о болях в пояснице, которые особенно заметны в постели после пробуждения
и которые проходят после разминки
К моему удивлению ортопед высказал мысль, что жалобы в спине и в т/б суставах происходят от стоп
и прописал ортопедические стельки.
Диагноз указан такой : вальгусная стопа, продольное плоскостопие и переднее плоскостопие.
( pes valgus, pes planus, pes transverso planus ). Причем только пару секунд посмотрев на мои ноги.
Эта комбинация деформаций удивила меня очень, потому что я всегда считал, что со стопами у меня все в порядке.
И вот почему я так считал: никогда не было болей, не было чувства натруженности, никаких натоптышей под плюсневыми костями. кроме того подошвы на обуви снашиваются всегда по наружному краю на каблуке (то есть нормально). И колени раньше никогда не болели.
Зато несколько лет боли в пояснице, которые усиливались особенно после переноски тяжестей.
Ну и по утрам в последнее время, как я уже написал. Я обьяснял их себе тяжелой физической работой на производстве в недалеком прошлом.
Тем не менее я начай носить эти стельки.
результат вот какой :
- в первый же день перестала болеть спина по утрам
- т/б суставы тоже по утрам больше не жжет, но скованность осталась
- зато появились боли в коленных суставах (при ходьбе в виде покалываний) и хруст.
Стельки ношу 10 дней, только в уличной обуви . Дома хожу в тапках без стелек
уже несклько дней отмечаю что когда в тапках, то неприятные ощущения под пятками (несильные боли при наступании) - чего никогда раньше не испытывал.
Стельки мне выдали в ортопедическом салоне, предварительно сделав оттиски в пенопласте.
Однако я сомневаюсь , что их изготовили индивидуально по этим оттискам. Сдается мне , что их просто выбрали из кучи уже заготовленных стелек. Не знаю, насколько это плохо, ведь врач написал им чтобы сделали стельки по гипсовому оттиску. Но они не стали возиться с гипсом, а взяли пенопласт.
Мои вопросы вот какие:
- на мой взгляд диагноз полностью неправильный и нет у меня всех перечисленных деформаций
помогите выяснить как в этом убедиться
- врач хочет путем воздействия стельками получить какой-то результат в т/б суставах
разве это возможно минуя коленные суставы ? т.е. стельки ведь в первую очередь будут воздействовать на коленный сустав - а в них жалоб нет - как бы не невредить, врдь я уже сейчас замечаю в них какие-то неприятные ощущения
Еще ортопед сказал, что у меня начальная стадия т/б артроза
_
Aleks-45
25.01.2010, 13:09
-
вот рентген-снимки.
пожалуйста, видна ли на них патология ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_
podiator
26.01.2010, 15:25
1)"могут ли ортопедические стельки помочь при коксартрозе"-
нет, такая возможность абсолютна исключена.
Так же не доказано воздействие никаких стелек на патологию позвоночника(боли в спине).
2)"на мой взгляд диагноз полностью неправильный и нет у меня всех перечисленных деформаций
помогите выяснить как в этом убедиться"-
Ваши"диагнозы" в отношении деформаций стоп должна быть подтверждены ретгеновскими снимками (стоя), а не выставляться просто после осмотра.
3)"врач хочет путем воздействия стельками получить какой-то результат в т/б суставах"-
смотри пункт 1 (если только речь не идёт о компенсации стельками реально имеющегося у Вас укорочения нижней конечности)
Aleks-45
11.02.2010, 21:07
-
кажется, я поторопился применить к себе слова "артроз" и "коксартроз"
Диагноза все еще нет, несмотря на то что я уже дважды побывал у ортопеда
Опишу свои ощущения :
У меня болит в том месте, которое на рисунке отмечено красным цветом
Это место легко прощупывается пальцем - косточка, она расположена близко к краю таза
и поэтому по ней можно постучать костяшками. Именно там болит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В первое посещение он что-то промычал себе под нос, что видит на снимках начальную стадию артроза
но дигноза так и не назвал
Сказал только, что мои жалобы обусловлены изменениями в стопе.
И рекомендовал несколько недель поносить стельки
При втором посещении он говорил о нарушении статики ноги, которую хочет исправить стельками.
О нарушении кровоснабжения в мышце (возле этой косточки)
и о вызванных им сигналах боли.
- Кто-нибудь понимает, что он имеет ввиду ?
- Как называется такое нарушение ?
Я не успеваю спросить об этом у врача, потому что прием длится всего 3 минуты
он только-только успел присесть на стул, выпалил скороговоркой свои слова
и уже торопится к другому пациенту.
А в следующий раз мне надо прийти к нему аж через два месяца
_
_
Podiart
12.02.2010, 06:42
Убедительный признаков коксартроза на представленной р-грамме правого т/бедренного сустава нет. Зато явно просматривается разрежение костной ткани в области большого вертела (там где у Вас болит). Травматолог, который так "внимательно" относится к Вашим стопам мог бы обратить на это внимание. Присылайте снимки левого сустава - сравним, если вы в Москве - вылечим. Удачи.
Podiart
12.02.2010, 06:50
Извиняюсь, снимка левого сустава я не заметил спросонья. На левом - картинка такая же.
Aleks-45
23.03.2010, 12:43
Добрый день,
я мужчина 50 лет, 180 см, 70 кг, сижу за компьютером, хобби - велосипед,
не курю, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было
В последние два года все чаще болят суставы больших пальцев
До этого много лет суставы щелкали при сгибании - особенно зимой
но без болей.
А теперь боли есть. Продолжаются 1-2 дня - если сильные боли
или же постоянно - если несильные.
И тугоподвижность по утрам после сна.
Взгляните, пожалуйста, на снимки
Какие отклонения на них заметны ?
_
Winer
24.03.2010, 14:05
К ревматологу нужно обратиться
Torino
24.03.2010, 15:12
Взгляните, пожалуйста, на снимки
Какие отклонения на них заметны ?
На снимках никаких изменений нет.
Насколько часто и много катаетесь на велосипеде? Тип катания?
doctor101
24.03.2010, 20:03
Болит ли больше левый дистальный/ближе к концу пальца/ сустав.?
Aleks-45
24.03.2010, 23:40
-
нет, скорее он болит меньше, чем сустав у основания пальца
Но часто оба сустава болят одинаково сильно.
Впрочем, рентгеновские снимки сделаны год назад
тогда суставы больших пальцев еще не беспокоили очень сильно
А поводом для снимков были боли в дистальных суставах 2,3,4 и 5-го пальцев
Но боли в этих суставах отличаются от болей в больших пальцах.
У них другой характер
На рентген год назад послал ревматолог. Он же делал анализ крови.
Но ничего конкретно не говорит , кроме рекомендаций принимать ибупрофен
_
Aleks-45
25.03.2010, 13:06
-
влияние велосипеда на руки никто из врачей еще не учитывал
Я вполне допускаю, что pуки каки-то образом от него пострадали
потому что часто при езде кисти вывернуты наружу, а большие пальцы неестественно напряжены
Катаюсь уже 20 лет, ежедневно круглый год
по 5-10-20 км
стиль езды спокойный, велосипеды городские, типа Турист
Но нагрузка на кисти рук присутствует всегда (ее величина зависит от того, насколько изогнуто тело).
Она идет с двух сторон :
- со стороны плеч - потому что масса тела распределяется частично и на руки
- со стороны переднего колеса - удары о неровности дороги передаются на кисти
1,5 года назад даже имел серьезные неврологические проблемы с защемлением нервов в кистях
Выражалось это в адских болях по ночам
Обследования тогда не делали, лечения тоже никакого не проводили.
Но в качестев мер профилактики я сменил руль, сменил седло ( для уменьшения нагрузки на руки )
после чего через несколько дней жгучие ночные боли прекратились
Но тем не менее до сих пор есть еще остаточные жалобы в кистях : онемение пальцев,
неприятные ощущения когда сильно сжать кулаки
а также после того как поработаю ножовкой или отвертками
_
Aleks-45
09.04.2010, 12:46
Добрый день,
я мужчина 50 лет, 180 см, 70 кг, сижу за компьютером, хобби - велосипед (ежедневно и много)
не курю, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было
8 месяцев назад появились первые жалобы :
стала заметна тугоподвижность в области большого вертела на обеих ногах.
Через 2-3 месяца к ним добавились болевые ощущения, особо заметные при вставании со стула.
А во время долгого сидения на стуле - тянущие тупые боли в мышцах 3-4 см сзади за большим вертелом.
Во время сидения на унитазе - неприятные ощущения возле седалищной кости,
в месте давления крышки унитаза - но только у левой ноги. справа таких ощущений нет
При глубоком низком наклоне в положении стоя - боли возле левой седалищной кости, как будто там какое-то воспаление
Чувство жжения не поверхности возле болших вертелов по утрам, сразу после пробуждения. еще лежа в постели
При длительной ходьбе - через 20-30 минут возникают болевые ощущения возле вертелов
А при подьеме в гору - тоже боли, но намного раньше - особенно заметны на левой ноге
Припухлостей нет, покраснений нет.
При пальпации боли не усиливаются и не иррадируют, никакие шишки прощупать не удается.
Посетил врачей :
- ортопед No.1 - сказал, что мои жалобы обусловлены дефектами стопы
и прописал ортопедические стельки. После 2 недель ходьбы в стельках стали побаливать колени
и появились боли снизу пяток.
- ортопед No.2 - высказал подозрение на тендинит , прописал массаж ягодичных мышц
- массажистка - сначала осторожно проверила ноги, суставы, не особо полагаясь на диагноз ортопеда.
Определила, что никакого тенденита у меня нет, что ягодичные мышцы в порядке.
Однако отметила, что головка бедренной кости сидит в ветлужной впадине
не совсем там где ей положено и из-за этого поверхность соприкосновений в суставе стала меньше ,
поэтому была повышенная нагрузка на участок сустава, и как следствие перерастяжение мышц рядом.
Но ее манипуляции руками не приносят заметного улучшения состояния.
- pевматолог - указал рукой на наружную поверхность бедра и сказал, что моя проблема в этой мышце.
Рекомендовал прогревать.
Добавлю, что я велосипедист и ежедневно катаюсь (уже лет 20).
Велосипед для меня - средство передвижения по городу и увлечение одновременно.
1-2 или 3 часа ежедневно - получается 10-15-20 км
Стиль катания спокойный. Велосипеды городские, типа Турист
Пешком хожу очень мало , в последние годы вообще не бегаю
Спортом не занимаюсъ, упражнений не делаю
Иногда хожу в спортзал делать упражнения для спины
Прошу врачей форума посмотреть рентген-снимки
Заметны ли на них к-л изменения, которые могли бы обьяснить мои симптомы ?
левый : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
правый : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
_
AslanE
09.04.2010, 14:45
Дело происходит в Германии? Не обсуждалась ли необходимость консультации невролога?
Aleks-45
09.04.2010, 18:28
да, в Германии
Обследование происходило в таком порядке :
домашний врач выслушал жалобы, положил на кушетку, согнул колено и повернул ногу
мне стало больно - он сказал : артроз т/б суставов и направил к ортопеду
ортопед No 1 сделал рентген, сравнил длину ног, посмотрел как я стою - и прописал стельки.
Его диагноз - продольное опущение свода, поперечное плоскостопие и заваливание пяточной кости вовнутрь.
Еще сказал, что на снимках видны начальные проявления артроза.
Через 3 недели ношения стелек улучшения не наступило, зато появились боли в коленях.
Я пришел к ортопеду повторно и рассказал об этом. Он : это нормально, ведь стельки изменили статику ноги
- и велел носить их еще два месяца.
Еще через 2 недели к болям в коленях добавились боли под пятками (стало больно наступать на пятки).
Обратился поэтому к ортопеду No 2. Он осмотрел меня, посмотрел снимки, сказал что судя по снимкам есть начальные проявления артроза. В результате осмотра опроверг диагноз ортопеда No 1 (по поводу плоскостопия и pes valgus).
На основаснии моих жалоб поставил диагноз : подозрение на тендинит. Направил на массаж.
К ревматологу я ходил по другому поводу. Но он все равно выслушал, посмотрел снимки и сказал что видны проявления начального артроза. Однако как основную причину моих болей и скованнности назвал мышцу возле вертела.
Рекомендовал ее прогревать, например, согревающей мазью.
Про невролога никто из врачей ничего не говорил.
_
AslanE
10.04.2010, 00:08
согнул колено и повернул ногу
мне стало больно
Про это поподробнее, пожалуйста.
Aleks-45
12.04.2010, 00:24
пациент лежит на спине
врач стоит возле ног пациента, немного приподнимает одну ногу и сгибает ее в колене
таким образом, что голень расположена как бы параллельно кушетке
затем медленнно крутит ногу вокруг ее оси так, чтобы носок стопы поворачивался наружу
(кажется это называется наружная ротация )
При этом нога вращается в т/б суставе
Затем то же самое проделывается с другой ногой.
У меня эти действия вызвали болевые ощущения в обeих ногах ( средней степни )
Позже этот же самый тест провел ортопед No. 1 - при этом болело в левой ноге, a в правой - нет
Еще позже его провел ортопед No. 2 - но в этот раз ни одна нога не болела
_
AslanE
12.04.2010, 01:07
И все таки, предположу, что у Вас имеется энтезопатия седалищного бугра и большого вертела слева.
Менее вероятно, но все же- синдром грушевидной мышцы.
Aleks-45
12.04.2010, 13:17
в повседневной обычной жизни без больших нагрузок ( ходьба, стояние, сидение на стуле )
я ощущаю ноющие боли в тeх местах, которые на рисунке отмечены красным
причем обе стороны болят одинаково
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и только в определенных ситуациях болит только левая сторона,
но и характер боли уже иной : она более острая.
Добавлю, что скованность при ходьбе в этих местах проявляется в том,
что испытываю затруднения при выдвигании ноги вперед для шага
Раньше это происходило легко и незаметно , a в последние месяцы чувствуются помехи
Бывают дни, когда жалоб почти нет. Бывают дни, когда они заметны сильнее
от чего это зависит - я не смог определить. Может, от погоды ?
Сейчас вот уже 10 дней мажу Финалгоном возле вертела. Но заметных улучшений самочувствия не отмечается.
Завтра снова иду к массажистке, будет последний сеанс
Она очень постаралась, чтобы определить причину моих жалоб.
Диагнозы ортопедов отвергла сразу и пробовала сделать это своими методами
( определила, что у меня есть некоторые воспаления в т/б суставах ).
После каждого сеанса говорила : обратите внимание, будет лучше или хуже
Еще сказала, что в моем случае довольно трудно докопаться до причины.
Пока что она считает, что виной всему нарушенное взаиморасположение головки и впадины
Делала мне упражнения для более глубокой постановки головки внутрь впадины.
Однако, заметного улучшения я не почувствовал
Может быть, попросить ее проверить Ваше преположение ?
Как это сказать ?
_
anchishkyn
12.04.2010, 22:03
Не связывайтесь с массажисткой.
Aleks-45
05.05.2010, 01:00
Добрый день,
ортопед назначил мне ортопедические стельки
якобы для исправления продольного плоскостопия, поперечного плоскостопия и вальгусной стопы.
Слово "якобы" я написал здесь потому, что другой ортопед отрицает наличие всех перечисленных дефектов.
Однако, до посещения второго ортопеда я 2 месяца носил стельки.
Результат ношения меня озадачивает : появились неприятные ощущения в стопах
чего раньше никогда не бывало (даже при длительных пеших походах).
Теперь у меня тянущие ощущения под пятками и неприятные ощущения под основанием пальцев.
И посередине стопы, там где свод - тоже иногда побаливает.
Мои ощущения можно утрированно представить, если например постучать долго молотком по подошве
так чтобы удары доходили до костей
и потом ходить на таких ногах.
Вопрос мой следующий :
если допустить, что мои жалобы появились в результате излишнего давления со стороны стелек
( травматизация при ходьбе и при стоянии )
то что мне делать, чтобы вернуть стопы в то состояние, какое было до ношения стелек ?
Например, физические упражнения
Данные о пациенте и историю с ортопедом можно посмотреть здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
_
AslanE
05.05.2010, 08:42
Вопрос мой следующий :
если допустить, что мои жалобы появились в результате излишнего давления со стороны стелек
то что мне делать, чтобы вернуть стопы в то состояние, какое было до ношения стелек ?
Стельки больше не носите? как давно? улучшений нет?
Что с тазобедренными суставамм?
P.s.: не нужно создавать новые темы, это не очень удобно.
Aleks-45
05.05.2010, 08:48
на фотографиях отмечены места, которые при пользовании стельками
оказывали ощутимое давление на стопу
Вот уже 2 месяца, как я прекратил носить эти стельки.
Но неприятные ощущения от этого не прекратились.
Они особенно заметны при ходьбе босиком,
а в уличной обуви этих жалоб практически нет.
_
AslanE
05.05.2010, 09:26
Так что с тазобедренными суставами? :)
Aleks-45
05.05.2010, 23:39
есть улучшения
много симптомов из списка моих жалоб больше не проявляются
Это случилось после применения мази Финалгон
Симптомы пропали не сразу, а лишь через 2 недели ежедневных натираний Финалгоном.
Но в последние месяцы я замечаю, что область большого вертела стала чувствительна к изменениям погоды.
Неприятные ощущения как нытье и жжение
Ваши предположения об энтезопатии седалищного бугра и большого вертела
массажистка проверила (какими-то своими тестами) и отвергла.
Синдром грушевидной мышцы - тоже проверила и сказала, что не подходит.
Вобщем, массажистка посвятила все сеансы определению диагноза.
Совместно с ней мы попытались определить события, вызвавшие болезненные изменения.
И вот к какому мнению пришли:
в течении многих месяцев я ежедневно сидел перед компьютером в неблагоприятной позе
Сиденье стула жесткое и обе седалищные кости как бы в него упираются
Сижу я криво : спина изогнута дугой слева направо, нога на ногу, левая рука подпирает подбородок,
правая держит мышку.
Эта поза ненормальная, но для меня удобна
Если нога на ногу - то левая всегда сверху. Я сейчас проанализировал и заметил, что сверху
всегда оказывается левая нога ( наверное из-за сколиоза или перекрученного позвоночника )
В результате получается изгиб таза и поэтому основная нагрузка от веса тела приходится на левый
седалищный бугор. Вот почему у меня с левой стороны больше жалоб, чем с правой.
Все это привело к растяжению мышц возле большого вертела
Вот такая предположительная версия
_
AslanE
06.05.2010, 00:27
Ваши предположения об энтезопатии седалищного бугра и большого вертела
массажистка проверила (какими-то своими тестами) и отвергла.
Синдром грушевидной мышцы - тоже проверила и сказала, что не подходит.
Вобщем, массажистка посвятила все сеансы определению диагноза.
Совместно с ней мы попытались определить события, вызвавшие болезненные изменения.
1. Вы точно уверены, что она массажистка?
2. Она точно уверена, что она массажистка?
:ag:
Aleks-45
06.05.2010, 00:30
-
но если вернуться к теме моего вопроса (про стельки и про боли в стопе)
то может быть , у меня возникло
растяжение подошвенной фасции ?
_
AslanE
06.05.2010, 00:39
Стельки поддерживали продольный свод стопы, подошвенная фасция должна при этом расслабляться...
Aleks-45
06.05.2010, 06:13
-
вот ! наверное в этой фразе ключ к моей проблеме
Потому что именно так у меня было :
пока хожу по улице в обуви со стельками, то болей в пятках нет
но как только снимаю эту обувь и переобуваюсь в домашние тапочки, то при первых же шагах
возникают тянущие ощущения в пятках и легкое жжение
Это стало заметно во время 2-го месяца пользования стельками.
А в течение 1-го месяца этих проблем еще не было.
И тем более их не было до начала пользования стельками.
Сейчас вот уже 2 месяца я не ношу стельки.
Но , как я уже написал вчера :
- в уличной обуви этих жалоб практически нет
- они особенно заметны при ходьбе босиком
Потому что уличная обувь имеет изогнутую подошву, которая тоже в какой-то степени
поддерживает свод стопы.
А тапки ее уже не поддерживают.
В результате имеем : до лечения стопы никак не болели
начал лечиться - и они стали болеть ( причем даже после отмены стелек )
Есть ли у Вас какое-нибудь предположение, почему это произошло ?
_
Aleks-45
07.05.2010, 00:52
1. Вы точно уверены, что она массажистка?
2. Она точно уверена, что она массажистка?в 1992 г закончила 3-годичное обучение по специальности Лечебная физкультура
затем 18 лет работала в различных специализированных кабинетах
Владеет мануальной терапией, медицинской тренировочной терапией, МакКензи,
аналитической биомеханикой, гимнастикой для позвоночника.
_
Aleks-45
07.05.2010, 12:48
-
Уважаемые ортопеды,
ответьте будьте добры
возможно лъ за 2 месяца полъзования неправилъными ортопедическими стельками
довести здоровую стопу до подошвенного фасциита ?
_
podiator
07.05.2010, 12:51
Вопрос мой следующий :
_
Прямая количественная оценка адекватности изготовленных Вам стелек проводится путём диагностической процедуры педобарография (педограф EMED или F-SCAN).
Она оценивает распределение давления на подошвенной поверхности стопы и анализирует другие показатели биомеханики ходьбы в реальном времени.
В целом, ничего необратимого со стопами за столь короткий период ношения неадекватных ортопедических вкладышей не произошло.
Стоит обсудить с врачём ортопедом на очном осмотре необходимость изготовить адекватные ортезы (судя по Вашим жалобам, касающимся именно стоп).
Действия на тазобедренные суставы такие виды ортопедических изделий не оказывают.
Aleks-45
18.05.2010, 19:22
-
вобщем, боли длились 2 месяца
потом стали постепенно уменьшаться
а после приема 2-х таблеток ибупрофена еще больше уменьшились
Но я все же сходил к ортопеду на консультацию, чтобы узнать что же это было
Он посмотрел снимки, пощупал пальцы
Говорит : суставные капсулы увеличены, на снимках пат. изменений нет
Его вывод : раздражительное воспаление обоих суставов больших пальцев рук
Но он не может сказать, отчего оно возникло
и почему симметрично.
А мне нужно знать как раз именно причину, вызвавшую эти боли , чтобы избежать повтора
Вопрос к врачам форума :
возможно ль что проблемы в этих суставах возникли из-за велосипедного руля ?
_
Aleks-45
20.05.2010, 00:14
-
анализ крови показал у меня положительный HLA-Cw6
Три раза делали анализ, каждый раз с перерывом в полгода
и этот показатель всегда был положительный.
Ревматолог утверждает дигноз "псориазный артрит"
Мой вопрос следующий :
HLA-Cw6 позитив - это врожденное или приобретенное ?
_
LupusDoc
20.05.2010, 23:14
-
_
Врожденное.
Biologist
21.05.2010, 20:43
-
анализ крови показал у меня положительный HLA-Cw6
Три раза делали анализ, каждый раз с перерывом в полгода
и этот показатель всегда был положительный.
Ревматолог утверждает дигноз "псориазный артрит"
Мой вопрос следующий :
_
А поражение суставов то есть? По какому поводу сдавал анализ?
Наличие HLA-Cw6 показывает предрасположенность к развитию псориаза, но не гарантирует его развитие.
Aleks-45
21.05.2010, 22:19
-
да, поражение суставов есть.
С этого-то все и началось : с того что у меня возникли шишечки на дистальных суставах
пальцев рук.
Они явились причиной похода к ревматологу
а тот направил на расширенный анализ крови, и на рентген тоже (руки, ноги), и на анализ мочи.
За полтора года три раза делали эти анлизы
В них еще комплемент C3 и C4 оказались понижены - это тоже насторожило врача.
Первые признаки заболевания и его развитие описано здесь :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aleks-45
09.06.2010, 18:07
-
м, 50, 182, 74, без серьезных заболеваний, велосипед.
-
Уважаемые ортопеды,
взгляните пожалуйста на снимки
Имеется ли у меня Hallux valgus ?
Этот вопрос возник у меня во время посещения очных ортопедов
Я был у двух разных ортопедов
Один оз них ни словом не обмолвился на эту тему
Другой сразу сказал, что оно есть , и довольно явно различимо на рентгене
но когда ощупывал суставы и давил на них, то очень удивлялся, что нет болей
Ревматолог - т.е. уже третий врач - тоже ничего не сказал
Впервые я обратил внимание на шишку у основания большого пальца лет 15 назад
( тогда я работал на заводе в цеху и носил там специальные рабочие ботинки с железными вставками )
Болей не было, был только оптический дефект
Потом постепенно, очень медленно стала заметна шишка и на другой ноге
Сейчас (см. фото) ноги выглядят не очень элегантно
Но Hallux valgus ли это ?
И еще одно замечание :
у меня с детства широкие стопы. По наследству, от отца.
_
doctor101
09.06.2010, 19:06
Имеется ли у меня Hallux valgus ?
Этот вопрос возник у меня во время посещения очных ортопедов
Какова причина Ваших посещений ортопедов?
Aleks-45
09.06.2010, 19:31
-
жалобы в области тазобедренных суставов, в области большого вертела и сзади за ним
Но рентген-снимки делал не ортопед, а ревматолог (совсем по другому вопросу)
_
doctor101
09.06.2010, 19:34
Поставим вопрос по другому
ЗАЧЕМ делал эти снимки ревматолог,у ВАС жалобы были.
Aleks-45
09.06.2010, 19:48
-
да, были жалобы - в суставах пальцев рук
Боли и внешние изменения в дистальных суставах кистей.
При первом моем посещении ревматолог провел осмотр тела,
сделал рентген позвоночника, рентген кистей, рентген стоп
и длинный анализ крови.
Я не могу обьяснить, для чего ему понадобился рентген стоп.
Могу только предполагать, что он искал вторичные доказательства своим преположениям
_
doctor101
09.06.2010, 20:56
Из всего,что выяснилось-у Вас нет и не было жалоб на боли в области суставов больших пальцев ног.Для чего было выпонять снимки-непонятно.Только для того,чтобы объявить о Hallux valgus ,и что?
Ну есть небольшая девиация,что дальше.Почему Вам так важно есть Hallux valgus,или нет,ведь он вас ничем не беспокоит,и Вы не модель для отбора на подиум.Снимки выполняются тогда,когда речь идет о значительной девиации,перед выполнением оперативного вмешательства.
А постановка диагноза,как такового,возможна и на основании осмотра.
На снимке отчетливые признаки артроза плюсне-фалангового сочленения.
Aleks-45
09.06.2010, 23:17
-
получилась небольшая неразбериха, но не по моей вине
Я только добросовестно отвечал на вопросы
Неразбериха из-за того, что Вы не очень внимательно читали мое первое сообщение.
Я ж написал, что было три разных врача
Сейчас обьясню, зачем мне хочется знать о халлукс:
во-первых, чтобы просто знать об этом, знать в каком состоянии мой организм
и если возможно, предпринимать профилактические мероприятия, чтоб не скрючиться через пару лет
во-вторых, у меня возникли сомнения о наличии тааааакого убедительного валгуса
о котором говорил ортопед. Он ведь не только мне это сказал, он еще на моем примере
показывал студентам, используя меня и снимки в качестве наглядного пособия.
Поэтому я вышел оттуда убежденный в том, что у меня там проблема.
А разве можно подвергать сомнению диагноз врача, обучающего студентов ?
Но позже я наткнулся на описание этого халлукса и заметил расхождение со словами врача.
После чего пришел сюда на форум, чтобы окончательно разобраться.
Вы спрашиваете, зачем мне важно знать
Отвечаю: чтобы получить представление о компетенции врача и на будущее
идти к нему на прием или лучше к какому-нибудь другому.
Потому что вопрос врачебной (не)компетенции слишком часто мне оборачивается
борьбой с последствиями неправильного лечения.
_
doctor101
09.06.2010, 23:50
на моем примере
показывал студентам, используя меня и снимки в качестве наглядного пособия.
Лучше бы использовал для примера вот это,было бы нагляднее.
Aleks-45
10.06.2010, 00:14
-
позвольте вопрос не по теме
Я могу пальцы на ногах раздвинуть "веером" - только усилием мышц, без помощи рук.
Обычно люди так сделать не могут
И я не знаю, откуда во мне такая способность
Специально никогда не тренировался. просто могу - и все
А вот теперь вопрос с просьбой прокомментировать :
эта способность влияет как-нибудь положительно на стопу
или безразлично ?
_
doctor101
10.06.2010, 08:57
Я могу пальцы на ногах раздвинуть "веером" - только усилием мышц, без помощи рук.
Обычно люди так сделать не могут
И я не знаю, откуда во мне такая способность
Не нужно обольщаться.Это могут многие.
эта способность влияет как-нибудь положительно на стопу
или безразлично ?
Если вам доставляет удовольствие,можете даже шоу устроить.
Рандомизированных исследований по влиянию "развертывания веером пальцев ног на стопу",не проводилось.
Тему можно закрывать.
Aleks-45
05.08.2010, 10:04
-
сейчас я посещаю остеопата
Он выявил в моих стопах несколько блокад
и занимается их устранением.
Одновременно с этим постепенно проходят болевые ощущения в подошве
( однако довольно медленно, хотелось бы быстрее ).
Утверждение остеопата по поводу наличия блокад вызвало мое недоумение.
ведь у меня никогда не было жалоб в стопах
Я всегда считал, что там все в порядке, потому что даже после длительной пешей ходьбы
( 3-4 часа ) в них никогда не было ни усталости, ни тем более болей.
_
alex2006mobile
05.08.2010, 12:15
-
сейчас я посещаю остеопата
Он выявил в моих стопах
Поскольку остеопатия - разновидность шаманства, обсуждать мифы не имеет смысла.
Если вернуться к началу истории - если так худо стало с вкладышами, а до них было лучше, что вообще заставило обратиться за ними?
Если, как Вы писали в мае, в обычной обуви жалоб уже практически нет, то, может, этим и удовлетвориться?
Aleks-45
05.08.2010, 13:52
-
жалобы есть даже в обычной обуви
В последние месяцы я очень сильно замечаю разницу при пользовании разными туфлями.
Некоторые из них сидят очень удобно и не доставляют проблем при ходьбе.
Но большинство других оказались вдруг очень неудобными и в них быстро устает нога, вплоть до
невозможности ходить.
Я обьясняю эту разницу тем, что в разной обуви стельки по-разному выгнуты.
Некоторые модели имеют настолько удачную форму стельки, что жалоб нет.
Но до эксперимента с орт.стельками мне подходила любая обувь, в любой я чувствовал себя хорошо.
И еще : при ходьбе босиком сейчас все еще есть боли в тех местах, которые отмечены на рисунках.
то есть как раз в местах прикрепления фасции
И при ходьбе в обуви с плоскими стельками - те же самые проблемы, как босиком
История с орт.стельками такова :
я пришел к ортопеду с болями в области тазобедренных суставов.
Он сделал рентген, сказал что есть начальная стадия артроза
и что он будет изменять статику ноги, с целью изменить нагрузку на этот сустав.
Выписал для этого орт.стельки
В результате т/б суставы не перестали болеть,
более того, добавились новые проблемы - в стопах.
_
alex2006mobile
05.08.2010, 20:31
Некоторые из них сидят очень удобно и не доставляют проблем при ходьбе.