непроходящий насморк, реьенку 8 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : непроходящий насморк, реьенку 8 месяцев

vrakker
18.01.2010, 19:02
Ребенок родился 8 мая 2009 года, полных 8 месяцев.

1. В середине декабря возникла заложенность носа, с трудом дышал, но сопли из носа почти не текли. Поскольку температуры у ребенка не было, я не обращалась к врачу, нос промывала аквалором. Где-то через неделю после начала болезни мы пришли в детскую поликлинику за рецептом на молочную кухню и были госпитализированы с диагнозом обструктивный бронхит.

2. В больнице (в потом дома, ушли под расписку после того как сняли обструкцию, дома педиатр приходил каждый день), проводили следующее лечение: цефазолин 200 мг 3 р. в день; уколы с супрастином (дома зиртек 5 капель) и еще какие-то уколы (не могу вспомнить, только в больнице), бифидумбактерин, ингаляции с беродуалом, эреспал по чайной ложке 3 р. в день. Курс антибиотиков закончили 31 декабря (7 дней), еще несколкьо дней после этого делали ингаляции с физраствором.

3. 9 января снова появилась заложенность носа, очень похожая на то, как все начиналось в бронхитом. Нос промывали физраствором, капали протаргол и виброцил. Снова пили эреспал. Помимо насморка был небольшой отхаркивающий кашель, во сне и вообще, когда ребенок лежал. Температуры не было ни в какой момент.

4. Поскольку насморк не проходит, сходили сегодня неа прием к лору. Лор увидел увеличеные аденоиды 2-й степени, насначил, помимо промывания носа и виброцила, изофру и велел придти снова в четверг.

Вопросы:

1. Разве может быть воспалительный процесс без температуры? (Тем более, что в б-це делали анализ крови, все показатели были нормальными.)

2. Имеет ли смысл применять антибиотик в этом случае?

3. (самый главный и по большому счету единственный) Стоит ли доверять этому лору или следует поискать другого?

4. На что надо обращать внимание и какие вопросы задавать врачам?

Заранее спасибо!

ОльгаШа
19.01.2010, 05:36
1. теоретически, может
2. нет
3. не знаю, лечение стандартное для России (не равно - верное), насколько верен диагноз - через интернет не могу судить.
4. на состояние ребенка, все интересующие.

Надеюсь, ЧаВо прочитано...

vrakker
19.01.2010, 08:19
ЧАВО прочитано, поиск по словам "изофра" и "протаргол" сделан и прочитан. Всей душой разделяю идею, что надо промывать нос и все пройдет само, но пугает, что таким образом я уже однажды прохлопала обструктивный бронхит. Хочется идти по пути сотрудничества и диалога с врачами. Кроме того, возможно это надо было написать явно, ребенок маленький, невозможность дышать носом не дает ему возможности сосать, а значит, есть и спать. Ему действительно трудно.

vrakker
19.01.2010, 08:32
Еще вопрос вдогонку. Вы пишите, что не беретесь судить о том, насколько верно поставлен диагноз. У Вас есть основания в нем сомневаться? Это сильный аргумент в пользу поиска другого врача...

Заранее спасибо за ответ!

ОльгаШа
19.01.2010, 20:24
Обструктивный бронхит не возникает от того, что недостаточно внимания уделяли промыванию носа.
Кроме того, даже если исходить из показаний к Изофре, это не ваш вариант.

Я очень сомневаюсь, что д-з "Аденоиды 2 ст" у 8-месячного ребенка, адекватен. Проводило ли ЛОР заднюю риноскопию (осмотр задних отделов носа зеркальцем через рот) или пальцевое исследование аденоидов? Наверняка нет, учитывая возраст малыша.