Диагноз ДТС с рождения, лечимся год. Неужели безрезультатно? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз ДТС с рождения, лечимся год. Неужели безрезультатно?

Madame
18.01.2010, 21:44
Добрый день! Давно читаю ваш форум. Огромное спасибо всем специалистам за консультирование :ay: В благодарность с удовольствием могу для форума переводить с английского статьи, какие нужны, какие скажете.

Пишу впервые - для подруги с ее слов.

"Прошу, пожалуйста, оцените подобранное нам лечение. Мы так долго боремся с ДТС, и очень огорчает, что до сих пор не вылечились :( Какое лечение вы бы нам рекомендовали сейчас, с учетом последнего рентгеновского снимка? Неужели нам придется еще полгода носить распорки? :(

В 1.5 месяца по рекомендации невролога (на осмотре она обнаружила, что правая ножка не до конца отводится) мы пошли к ортопеду.
1.5 месяца.Ортопед после УЗИ поставил диагноз: врожденный подвывих правового бедра, дисплазия слева.
Что мы делали по ее рекомендациям:
1.носили подушку Фрейка (ширина 17 см), практически постоянно, если снимали на час в день в совокупности
2.Упражнения- разведение ножек-200-400 раз в день
3.массаж общий профессиональный 10 раз промежуток 2 месяца.
4.электрофорез с кальцием на тбс 10 раз
5.парафино-озокеритовые аппликациина тбс "шортики" 10 раз
6. узи в 3.5 месяца

3.5 месяца. Ортопед после узи ставит диагноз: врожденный подвывих правого бедра, дисплазия слева, слабоположительная динамика.

Рекомендации, которые мы конечно, выполняли:
1.подушка Фрейка постоянно, опть в совокупоности час-1.5 в день без нее.
2.разведение ножек, здесь мы переборщили и делали упражнения иногда даже по 1000 раз в день.
3.электрофорез с никотиновой кислотойна поясничный отдел позвоночника, и эуфилин и кальций на бедра.. 10 раз.
4. хвойно-солевые ванны 38 градусов, через день. месяц делаем месяц отдыхаем.
5. запрещается ставить и садить.
6. рентген в 6.5 месяцев
6.5 мес.ортопед после рентгена ставит диагноз: дисплазия тбс (тазобедренных суставов) грубее справа.
Дает рекомендации:
1. носить постоянно шину Виленского- сначала носили постоянно, спали первый месяц правда в подушке Фрейка, НО Соня росла и подушка ей стала совсем не удобна, пытались спать в шине виленского... но потом из жалости, я думаю к себе(( спали без нее.Последнийй месяц я вообще халявила, и бывало, что она по 3 часа в день без распорок... злюсь на себя. не хочу оправдываться но была увереннна что все уже прошло...
2. упражнение по разведению ножек мы не делали.
3.массаж 2 курса
4.ванны делали
5. электрофорез с эуфилинном 1 % на поясничный отдел позвоночника и 10% кальций на тбс 2 курса по 10 раз- мы сделали 1 курс. Не уложились по времени.
6.парафин ни делали- пытались но Соня не дает.
7. не ставить Соню.
8.рентген в 10.5 месяцев

После рентгена в 10.5 месяцев ортопед ставит диагноз: дисплазия правого тазобедренного сустава.
Рекомендации:
1.шина Виленского постоянно-соблюдаем строго, кроме купания!!!!!!!!!!
2.упражнения по отведения- Соня все также не дает
3.массаж15 раз через каждые 2 мксяца будем делать
4.ванны хвойно-солевые
5электрофорез с никотиновой кислотой на ПОп 10 раз 2 курса, и на тбс с кальцием.
5.осмотр через 6 месяцев после рентгена.
Еще с 2 месяцев по рекомендации как педиатра так и ортопеда даем Соне каждый день каплю витамина Д3.
С 2.5 до 4 месяцев ходили в бассейн, потом с 7 месяцев и до сих пор ходим. Села Сонечка сама без нашей помощи в 7.5 месяцев. Стала стоять в распорках в 10, 5 месяцев.(пыталась конечно ГОРАЗДО раньше, мы не давали)
Еще хотелось бы добавить, что никаких признаков внешних дисплазии у Сони нет. Ножка уже в 2.5 месяца прекрасно отводилась. Есть дополнительная складка на ножке, единственное. Врачи и массажисты все как один удивляются ее прекрасным физическим данным.. Она вся мышечная и очень сильная.

Прилагаю скан последнего рентгена, сделанного на прошлой неделе (Соне 10.5 месяцев).

Прошу, пожалуйста, оцените подобранное нам лечение. Какое лечение вы бы нам рекомендовали сейчас, с учетом последнего рентгеновского снимка? Нужна ли моей дочке операция?"

Madame
18.01.2010, 21:53
Рентгеновский снимок - надеюсь, приаттачится в этот раз :bn:

vetiver
19.01.2010, 18:43
Левый сустав очень приличный, правый, конечно, немного отличается, но не критично, (неплохо бы посмотреть еще хрящевую часть крыши на УЗИ), лечитесь вы не безрезультатно, операция не грозит, дальнейшее лечение - на усмотрение лечащего ортопеда

Madame
19.01.2010, 20:39
Vetiver,

Спасибо за столь скорый ответ! :ax: Вы нас порадовали! :ab: Будем просить сделать УЗИ хрещевой части крыши.

А какое бы лечение Вы назначили (с учетом данного рентген снимка)?
Понимаю, что вопрос не совсем корректный, но все-таки - спрашиваю потому, что нас наши врачи напугали :ac: Один сказал носить шину Веленского полгода, второй - что нам грозит операция через год :ac:

vetiver
20.01.2010, 10:06
Vetiver,

А какое бы лечение Вы назначили (с учетом данного рентген снимка)?
Понимаю, что вопрос не совсем корректный, но все-таки - спрашиваю потому, что нас наши врачи напугали :ac: Один сказал носить шину Веленского полгода, второй - что нам грозит операция через год :ac:

Я не назначаю лечение, я не ортопед, но по опыту работы со своими ортопедами (и по наблюдению за ведением больных с подвывихами в б-це Зацепина - а все наши "подозрительные" дети консультируются там) могу только сказать, что оно консервативное, за 13 лет моей работы рентгенологом ни один ребенок с подвывихом у нас прооперирован не был, все лечились консервативно, наблюдались и выздоравливали.
Вероятность будущего оперативного вмешательства в Вашем случае прокомментировать не могу, возможно, доктор руководствовался своими какими-то наблюдениями и опытом...

Уважаемые коллеги-ортопеды, выскажите, пожалуйста, свое мнение.

Madame
20.01.2010, 18:08
Vetiver,

Поняла, спасибо :ax: В последний раз девочку смотрели два ортопеда из разных клиник, один-то и "обнадежил" :ac:
Пригласили на лечение в клинику в Израиле, но опять же неизвестно, как именно собрались лечить.
Интересно было бы услышать мнение ортопеда :ah: (настораживает то, что наш ортопед, например, не рекомендовал носить стремена Павлика, хотя их применение, как мы поняли, приводит к полному выздоровлению в 90% случаев). Ну и плюс все эти электрофарезы, хвоевые ванны и тп. :ac: Хотелось понять, каковой должна быть адекватная тактика лечения в нашем случае, чтобы не мучать ребенка ненужными процедурами и не терять времени.

Timur
22.01.2010, 08:58
По представленному снимку - патологию не вижу. Могли бы вы показать УЗ сканы, по которым был поставлен диагноз?

Madame
23.01.2010, 16:20
Тимур,

Спасибо за то, что обратили внимание на эту тему :ay: Пришлю сканы, как только девочке сделают УЗИ.