Задержка в развитии ребенка 8 месяцев (неуточненного генезиса) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Задержка в развитии ребенка 8 месяцев (неуточненного генезиса)


Mamalu
19.01.2010, 13:01
Добрый день.

Нашему ребенку 8 месяцев. Рост 76 см, вес 9600 г, ОГ - 48 см, ОГ - 48,5см.

Беременность (первая) протекала с повышенным тонусом матки во 2-3м триместрах, с 8 по 20 неделю принимался Дуфастон; роды срочные физиологические, ребенок родился с коэффициентом по Апгар 8-9, вес 3 кг, рост 50 см.

На 7-е сутки появилась желтуха, продолжалась в течение 4-х недель. Кровь на билирубин не сдавали, принимали глюкозу и хеппель. В течение первого месяца ребенок набрал в весе 100гр (как оказалось, не высасывал молоко из груди, как следствие - ввели прикорм, продолжали на смешанном вскармливании). Спал, запрокинув голову, был очень спокоен.

Со 2-го месяца наблюдаемся у невролога, причины для беспокойства - ребенок не фиксировал взгляд на предмете, запрокидывал голову, срыгивал, иногда фонтаном, "мраморный" рисунок кожи, симптом Греффе. Диагноз: гипоксия ЦНС, синдром вегето-весцикулярной дисфункции. Пропили Цераксон (60 дней), Нервохеель (60 дней), седативную микстуру - ребенок стал очень беспокойным, очень плохо засыпал, во время еды становился на мостик и делал множество хаотичных движений руками и ногами.

В 4 месяца (вес 7400) - малыш неплаксивый, спит хорошо, гулит, улыбается, следит за игрушками, кулачки тянет в рот. Держит голову, стал лежать на животе (до этого - с плачем и криком). Опоры на предплечья нет. Переворачивается самостоятельно только со спины на бок (на живот и обратно - нет). В руки игрушки не берет, к себе не притягивает. Много хаотичных движений руками и ногами. Появился симтома "заходящего солнца", особенно на солнечном свету. Срыгивания есть (не всегда, в основном, когда после приема пищи ребенок активно двигает ногами, поднимает их вверх). Ортопед обратил наше внимание на замедление появления точек окостенения, окулист осмотрел - норма.

В 6 месяцев по-прежнему ребенок не опирался на предплечья, не переворачивался на живот (начал - в 6,5 мес), не тянулся к игрушками, захватывал их только из положения лежа на спине двумя руками. На источник звука голову не поворачивал.

Отправили на дополнительные обследования:

1. МРТ головного мозга. Патологий никаких не выявлено. Все в норме только подпаутинное пространство умеренно расширено.
2. Окулист и аудиолог – норма
3. Генетик – визуально сказал норма, но отправил сдать анализы (скрининг, олигосахариды мочи, кровь на аминокислоты и углеводы - оказалась норма).
4. Отправили на анализы иммуноглобулинов герпеса, токсоплазмы и цитомегаловируса - ничего не обнаружено
5. ТТГ - норма
6. Нейрохирург - подтвердил, что о гидроцефалии, о которой говорили некоторые невропатологи, речь не идет
7. У ортопеда претензий нет. УЗИ суставов показало в 4 месяца, что есть запаздывание с созреванием костной ткани (7 мес - задержка созревания ядер окостенения с положительной динамикой).

Сейчас, в 8 мес, нас очень беспокоит следующее: ребенок не сидит, не ползает, не интересуется игрушками и не манипулирует предметами. Для действий и выражения эмоций используети мимику лица либо ноги, руками не тянется ни к чему, но может сложить их в замочек, может иногда рассматривать, часто сует кулаки в рот. Сам себя не занимает, привлечь внимание достаточно сложно - только звуками, двигательной активностью (подкидывание, массаж, зарядка). На имя отзывается. Положительно реагирует (улыбается) только на люстру в комнате, любит "читать" книги (с 3-х месяцев это единственное занятие), играть с лицом взрослого, и постоянно держать ноги во рту. Лежит на животе 90% времени, но часто роняет голову и злится. Если набросить на лицо пеленку - не пытается ее убрать. Если взять на руки - шатается, спину не держит, опоры нет.Проходим 4-й курс массажа.

Важное дополнение, которое, возможно, поможет как-то понять ситуацию: нам кажется (конечно, мы не врачи), что у ребенка проблемы с руками.. Он не тянется к игрушке, хотя "ест" ее глазами, он не становится на предплечья (изредка очень), а лежит днями на локотках, пытаясь встать на четвереньки, он очень высоко поднимает попу и нижнюю часть спины, при этом стоя на носу (голова опущена, руки не подняты). Мы не можем понять, с чем связано отсутствие координации работы рук, и не знаем, куда же обратиться.

Динамика роста головы (Г) и грудной клетки (ГрК):

2 месяца - Г 42 см, ГрК 38см
3 месяца - Г 42 см, ГрК 39,5см
4,5 месяца - Г 44,5 см, ГрК 44см
6 месяцев - Г 46,5 см, ГрК 46 см
8 месяцев - ОГ 48 см, Грк 48,5 см

Нейросонография в динамике.

в 2 месяца:
эхогенность паренхимы головного мозга: обычная
боковыежелудочки: симметричны, не расширены
ширина передних роков бок.желудочка: dex 2.7mm, sin 2.8 mm
высота тел бок.желуд.: dex 4.7mm, sin 4.8 mm
3й желудочек - 3,3 мм
межполушарная щель - 3,5мм
Наружные ликворные пространства: dex 1.3mm, sin 1.4 mm
Дополнительный образования не лоцированы

в 4 месяца
эхогенность паренхимы головного мозга: обычная
боковыежелудочки: симметричны, не расширены
ширина передних роков бок.желудочка: dex 3,2mm, sin 3,1 mm
высота тел бок.желуд.: dex 5,1mm, sin 5,1 mm
3й желудочек - 3,4 мм
межполушарная щель - 5,2мм
Наружные ликворные пространства: dex 3,1mm, sin 3,1 mm
Дополнительный образования не лоцированы

в 5 месяцев
эхогенность паренхимы головного мозга: обычная
боковые желудочки: симметричны, не расширены
ширина передних роков бок.желудочка: dex 3,4mm, sin 3,4 mm
высота тел бок.желуд.: dex 6,6mm, sin 6,7 mm
3й желудочек - 3,3 мм
межполушарная щель - 4,1 мм
Наружные ликворные пространства: dex 2,9 mm, sin 2,9 mm
Дополнительный образования не лоцированы

В 8 месяцев Нейросонография с допплером:

Межполушарная щель: 3,1мм
Конвекситальные субарахноидальные пространства умеренно расширены, ассиметричны, слева - 4,4 мм, справа - 4,8 мм
Ш желудочек: 4,7 мм
Боковые желудочки: вентрикулодилятация 2-й степени слева (10,2 мм) и справа (14,2 мм).
4-й желудочек не расширен. Цистерны могза не расширены. Артериальный кровоток - нормальная резистентность магистральных артерий; венозный кровоток не нарушен, кровоток пульсирующий.

Последний диагноз, кот. нам ставят: задержка психического, стато-кинетического и предречевого развития, компенсированный гидроцефальный синдром неуточненного генезиса. Также, невролог сказала, что на МРТ видно атрофирование лобных и теменных долей (чего нам ни нейрохирург, ни инструменталист не говорили). Ссылка на МРТ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мы были у нескольких неврологов. Все сходятся в том, что есть задержка развития и двигательные расстройства. Мнения у всех разные и это нас сбивает с толку - кто-то говорит, что это его индивидуальная программа, кто-то что это специфическая задержка, неуточненного генезиса. Лечить симптомы ведь бесполезно - нам важно понять причину.

Пожалуйста:
1. Скажите свое мнение на основании предоставленных данных, что с нашим ребенком? Если нужна дополнительная информация, подскажите какая и мы вышлем.
2. нам очень хочется восстановить ребенка как можно скорее, не теряя времени, поэтому будем также благодарны за информацию о том, а как с ним можно заниматься, к кому обращаться.

Mamalu
20.01.2010, 13:10
Уважаемые специалисты,

мы будем очень признательны за помощь и подсказку в случае с нашим сыном, время летит, а развитие его практически на месте.

Важное дополнение, которое, возможно, поможет как-то понять ситуацию: нам кажется (конечно, мы не врачи), что у ребенка проблемы с руками.. Он не тянется к игрушке, хотя ест ее глазами, он не становится на предплечья (изредка очень), а лежит днями на локотках, пытаясь встать на четвереньки, он очень высоко поднимает попу и нижнюю часть спины, при этом стоя на носу (голова опущена, руки не подняты). Мы не можем понять, с чем связано отсутствие координации работы рук, и не знаем, куда же обратиться.

Заранее признательны Вам!!!

EVP
20.01.2010, 14:28
А в разделе развитие писали, что тянет обе ручки к игрушкам или книжкам. Вы читали тему этапы развития детей в разделе Развитие?


Mamalu
20.01.2010, 14:35
Игорь Николаевич,

Спасибо за внимание к нашей теме.

Обе ручки тянет только из положения на спине, т.е. "хлопает" и захватывает. Но не рассматривает, и особо не удерживает - разве что очень удобная игрушка - он отправляется в рот.

Из любого другого положения - на животе, сидя на коленях у взрослого - попыток что-то взять или захватить не наблюдается. Игрушку можно только подложить ему под руки.

Тему еще не читала, сделаю это сегодня же.

А что делать с ребенком? и что это может быть у него?

Mamalu
21.01.2010, 18:25
Этапы развития мы прочитали. Видим, что задержка есть. Но не знаем ни причину, ни что делать, как работать, к кому обращаться. Пожалуйста, подскажите, какие выводы напрашиваются у вас, специалистов, на основании предоставленных данных?

Каковы компенсационные возможности ребенка? Он сможет компенсировать отставание в несколько месяцев?

Dr. W.N.
21.01.2010, 19:50
Маловероятно, что у заочных поисков есть перспектива. Возможно, какие-то мысли могут появиться, если будут дословные описания всего, увиденного неврологами.


Mamalu
28.01.2010, 19:16
Маловероятно, что у заочных поисков есть перспектива. Возможно, какие-то мысли могут появиться, если будут дословные описания всего, увиденного неврологами.

Уважаемый Василий Юрьевич,

В дополнение к первоначальным данным предоставляю информацию от неврологов.

6 месяцев

I (основной) невролог: задержка психомоторного развития неуточненного генезиса. Основные моменты, подмеченные на осмотре: ребенок не поворачивает голову на источник звука; наличие множества непроизвольных движений ногами, при постановке на ноги "пританцовывает", слабые мышцы брюшного пресса; слабое гуление. Ребенок не сидит, не ползает, не тянется к игрушке.

Назначен: ноофен - 30 дней, массаж.

II невролог: доброкачественная общая задержка в развитии. Ребенок активный, гибкий, общий тонус мышц снижен, умеренно гулит, быстро переключает внимание, не ищет контакта со взрослыми (скорее, со своим телом - руки и ноги во рту).

Назначена гомеопатия.

8 месяцев.

III невролог (сейчас основной, реабилитац. центр): задержка психического, стато-кинетического и предречевого развития, компенсированный гидроцефальный синдром неуточненного генезиса. Также, невролог сказала, что на МРТ видно атрофирование лобных и теменных долей (чего нам ни нейрохирург, ни инструменталист не говорили).

Назначено: церебрум композитум, коэнзим композитум, Траумель С, лимфомиозот.

IV невролог: задержка психомоторного развития, дистонически-дискинетический синдром, рекомендована консультация генетика (анализ крови на метаболизм).

Возможно, Вы встречались с подобной симптоматикой в своей практике, сможете дать дельный совет, на что нужно обратить внимание. На сегодняшний день неврологи говорят о гипоксии ЦНС, никто не проверял шею и спинной мозг, нужно ли исключить вероятность проблемы там?

мы просто не знаем, куда бежать. Консультируемся у Полины Львовны, работаем, но все ли возможное делаем для ребенка?

Очень надеемся на ответ, спасибо заранее!

Mamalu
06.02.2010, 19:27
Уважаемые специалисты,

пожалуйста, обратите внимание на нашу тему. Ситуация по-прежнему критична: ребенку через неделю 9 месяцев, а он не сидит, не ползает, не тянется к игрушкам...

Кроме всех диагнозов и предположений врачей, которые мы указали, нас с мужем внешне беспокоят его руки (они, наверное, свидетельствуют о чем-то, но мы не можем понять, о чем именно): когда ребенка держишь на руках, он не обнимает за шею, а руки опущены вниз; в положении на животе, когда приподнимается попа, чтобы ползти - никуда не идут руки - зажимаются под туловищем.

Подскажите, в каком направлении нам двигаться? Насколько критичны результаты МРТ, которые мы выложили?

Спасибо заранее.

Mamalu
22.02.2010, 22:33
Уважаемые модераторы,

Ввиду отсутствия ответов по данной теме, обращаюсь к Вам с просьбой скрыть ссылку на результаты МРТ, указанные в теме, или подсказать, каким образом это могу сделать я.

Спасибо большое заранее.


InnusikZh
22.02.2010, 22:56
Mamulu, мне очень хочется вас поддержать, сама мать полуторогодовалого ребёнка. Каждый ребёнок развивается индивидуально, как ему хочется, а не нам. Вы уже наверное ознакомилились с ЧаВо в разделе педиатрия, понимаете что диагнозов ГГС и ПЭП нет и тем более лечение ноотропами и гомеопатией бессмысленно. Продолжайте занятия с уважаемой Полиной Львовной, желаю вам терпения и успехов!

Mamalu
23.02.2010, 22:02
Уважаемая lkjhgfdsa ,

спасибо Вам большое за сообщение и поддержку. В данном случае и доброе слово ой как много значит:ax:

С Полиной Львовной, конечно же, будем заниматься - очень полезны ее советы!