Оптималный вариант лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оптималный вариант лечения

Snegin44331
19.01.2010, 14:09
Добрый день.
У меня на правой ноге в районе голени варикозный узел.
Обратился по этому поводу к врачу, сделали УЗГД по результатам которого врач рекомендовал сделать операцию.
Действительно в данном случае оптимальный вариант операция или возможно не менее эффективное лечение без операционным путем?

УЗГД:
Справа: общая бедренная, поверхностная и глубокая бедренные, подколенная, берцовые вены
визуализированы, просветы их свободно компрессируются датчиком, не расширены, стенки не
утолщены, обычной эхогенности.
Кровоток фазный, с обычными скоростными и спектральными характеристиками.
Модифицированная проба Вальсальвы отрицательная.
БПВ в области устья до 5мм , далее до 5,5мм, стволовые клапаны в верхней половине бедра
состоятельны, в нижней половине бедра и на голени отмечается несостоятельность стволовых
клапанов.По медиальной поверхности в нижней половине бедра и на голени определяются
умеренно расширенные извитые притоки. В верхней трети голени по передне-медиальной
поверхности лоцируется расширенная с признаками недостаточности перфорантная вена, в
нижней трети голени также лоцируется перфорантная вена.
МПВ впадает в ПКВ, расширено в верхней трети голени, сафено-подколенное соустье
несостоятельно.
Слева: общая бедренная, поверхностная и глубокая бедренные, подколенная, берцовые вены
визуализированы, просветы их свободно компрессируются датчиком, не расширены, стенки не
утолщены, обычной эхогенности.
Кровоток с обычными скоростными и спектральными характеристиками.
Модифицированная проба Вальсальвы отрицательная.
БПВ визуализирована, не расширена, кровоток активный, спонтанный. Компрессия датчиком
полная. Функциональные нагрузочные пробы отрицательные.
МПВ не расширена, дает приток по задней поверхности бедра.
Заключение: Эхографические и дуплексные признаки клапанной недостаточности БПВ справа,
варикозного расширения подкожных вен правой нижней конечности с наличием
несостоятельных перфорантных вен, несостоятельности сафено-подколенного соустья справа.

Пол мужской, возраст 27, рост 183 вес 79.

surarcher
19.01.2010, 16:25
По данным УЗИ вен нет описания состояния клапанов и диаметра МПВ справа - это важно для выбора тактики лечения.
Если не сложно, опубликуйте на форуме фото нижних конечностей.
Спасибо.

Iluhin
19.01.2010, 19:51
БПВ в области устья до 5мм , далее до 5,5мм, стволовые клапаны в верхней половине бедра
состоятельны, в нижней половине бедра и на голени отмечается несостоятельность стволовых
клапанов.По медиальной поверхности в нижней половине бедра и на голени определяются
умеренно расширенные извитые притоки. В верхней трети голени по передне-медиальной
поверхности лоцируется расширенная с признаками недостаточности перфорантная вена, в
нижней трети голени также лоцируется перфорантная вена.
МПВ впадает в ПКВ, расширено в верхней трети голени, сафено-подколенное соустье
несостоятельно.
Довольно необычная ситуация, которая вызывает ряд вопросов. Источник рефлюкса можно определить практически всегда, при несостоятельности БПВ не от соустья и не от преостиального клапана чаще всего проблема в перфоранте бедра. Но нужно в этом убедиться и соответственно строить план лечения. Общепризнанных критериев несостоятельности перфорантных вен нет, поэтому я бы с осторожностью отнесся к такой трактовке данных УЗИ. При определении плана лечения имеет смысл учитывать привязку локализации "несостоятельного" перфоранта к имеющимся варикозным притокам.
В общем, я бы на основании такого описания давать советы воздержался, имеет смысл в повторе исследования. Как говорится, семь раз отмерь...

Snegin44331
20.01.2010, 13:42
surarcher
Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
Попробую сделать УЗИ в другом месте.

Добавляю еще текст из осмотра хирурга:
Нижние конечности одинаковые. на обеих голенях имеются варикозно расширенные подкожные вены (более выраженные справа). БПВ справа расширена с положительными пробами Вальсальвы и Гаккенбруха. Ткани в нижней третях голеней пастозная.
Диагноз:
Варикозное расширение вен нижней конечностей без язвы или воспаления. Варикозная болезнь нижней конечностей. Клапанная несостоятельность БПВ справа субтотальная, перфорантных вен голеней. Насостоятельность сафено поплитеального соустья справа. Сегментарный варикоз притоков БПВ с обеих сторон. ХВН 1 ст. С2,S,Ep,as,P,pr,2,3,4,5,18, LII
Назначения рекомендации.
Медикаментозная терапия: Внутрь: Детралекс 0.5 №120 по 1т. 2р/день после еды (обед, ужин) 2-3 мес. 2-3 р/год.
Рекомендации: Компрессионная терапия 1 класс компрессии 18-21мм рт.ст.
Гольфы, днем.

Плановое оперативное лечение в амбулаторных условиях, комбинированная флебэктомия
на правой конечности с использованием лазерной эндовенозной коагуляции (коагуляция БПВ, перевязка сафено-поплитеалного соустья, минифлебэктомия с надфациалной перевязкой перфорантных вен), минифлебэктомия на левой нижней конечности.
Лучевые методы: УЗДГ подвздошных вен и вен нижних конечностей.

surarcher
20.01.2010, 15:43
Спасибо за фото, надо переделать УЗИ с акцентами на МПВ и источнике рефлюкса по БПВ.

Несколько вопросов:
1. Отмечали ли Вы повышение АД?
2. Вес последнее время не увеличился?

Спасибо.

Snegin44331
20.01.2010, 17:31
surarcher
1. Высокое давление (где то до 143) было когда вес был за 100кг я обращался по этому поводу к врачу мне сделали суточный мониторинг* (2006г) по результатам которого сказали что ничего серьезного нет и дали рекомендацию снизить вес. Сейчас давление в норме.
2. С весом ситуация: в конце апреле 2009г я решил похудеть и к концу октября 2009 вес составил 80кг этот вес у меня и сейчас.
До этого, вес наверное года 3-4 он был в районе 110-120кг.

* [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Iluhin
20.01.2010, 23:41
С учетом дополнительных данных, я почти уверен, что мои сомнения вызваны объективными сложностями интернет консультирования. Лично меня устраивает качество описания, поставленный диагноз и предложенная программа лечения.
Если есть вопросы - не вижу оснований не обсуждать их с доктором, у которого Вы консультировались очно.
У меня остался только один неясный момент:
- почему при возможности проведения ЭВЛК не предлагается использование этой технологии для МПВ правой ноги.

В общем, я бы, пожалуй, не переделывал дуплекс, а, при наличии вопросов, поговорил с доктором повторно.

Snegin44331
30.03.2010, 05:54
Сделали мне операцию правда не лазером, а радиочастотную.
После операции по ночам стала болеть левая пятка. Сказал врачу что болит ладышка(на тот момент мне казалось что именно она болит) он ответил что это скорей всего из-за нагрузки которая идет на левую ногу.
Вчера сменили послеоперационный трикотаж на чулки сигварис 2ком. так теперь у меня ночью ужасно болит и левая и правая пятка, всю ночь до текущего момента не могу уснуть, не помогает даже болеутоляющие.
Отчего это может быть и как от этого избавиться? До операции пятки никогда не болели, чулки эти до операции я носил днем два дня снимал только на ночь, пятки тоже не болели.