Help! Инф. мононуклеоз или что-то еще??? Прокомментируйте, пожалуйста, анализы! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Help! Инф. мононуклеоз или что-то еще??? Прокомментируйте, пожалуйста, анализы!

khoroshaya
19.01.2010, 15:31
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться!

Ребенку 1 год и месяц. Проблемы начались в 11,5 месяцев - резко поднялась температура до 40. Увезли в стационар. Диагноз - ОРВИ с гипертермическим синдромом. При осмотре врач сказала, что горло красное. Назначенное лечение - Цефтриаксон 5 дней. Через 3 дня температура спала.
Результаты ОАК, сделанного в стационаре (к сожалению, в выписке написано неразборчиво, что смогла разобрать):
лейк. 3,9
СОЭ 5 мм/ч
эр. 3,23
hb 107
tr 168, э 1 mo 5 nic 53 л 40.
На словах сказали - кровь вирусная.
Биохимия крови (в стационаре):
Алт 0,64
Аст 1,22
ЛДГ 734
билирубин 5-0-5
ЩФ 581
ГТП 12
Выписали с рекомендацией посетить кардиолога (повышен ЛДГ). Кардиолог сказала, что все из-за антибиотиков.

Через месяц сделали в пол-ке ОАК:
эритроциты 3,88 (норм. 4,5-5)
гемоглобин 98 (норм. 80-100)
цв. показатель 0,8 (норм. 0,8-1,0)
тромбоциты 408 (норм. 250-400)
лейкоциты 8,2 (норм. 6-8)
эозинофилы 3 (норм. 3-4%)
нейтрофилы: палоч. 1 (норм.4%), сегмент. 31 (63-67%)
лимфоциты 64 (норм. 24-30%)
моноциты 1 (норм.6-8%)
оседание эритроциты (РОЭ) 7

На следущий день после сдачи крови ребенок опять заболел - температура до 39,5, горло красное. Врач, пришедший на дом, поставил диагноз "катаральная ангина". Лечение - Флемоксин 3 раза в день 5 дней. Через 3 дня температура опять спала.

Через 2 недели снова все повторилось! Сегодня 1-й день болезни. Температура до 38,7. Врач пока не приходил. 3 дня назад заболела и я. Сильная боль в горле, заложенность носа. Температура 37 (у меня вообще редко поднимается).
В августе этого года отец ребенка перенес инфекционный мононуклеоз. Затем в октябре - мне также поставили этот диагноз.
Можно ли по анализам предположить, что и у нашего ребенка эта же инфекция? Если это так, как же его лечить? От антибиотиков у сына понос (стул до сих пор толком не нормализовался, линекс не очень помогает). Насколько я знаю, ВЭБ будет всю жизнь присутствовать в крови, как же не допустить постоянной реактивации вируса?
Буду очень благодарна за ответы!

antibiotik
19.01.2010, 18:37
Ребенок перенес несколько не связанных друг с другом респираторных вирусных инфекций. Возможно, что одну из них подцепили в стационаре.
ВЭБ будет всю жизнь персистировать в организме после первичной инфекции, но для здорового человека (без ВИЧ и пересаженных органов) опасности он не представляет.

ОРВИ антибиотиками не лечится. Антибиотики не действуют на вирусы. Вообще. Даже цефтриаксон.
Больница очевидно очень богатая, чтобы сопли цефтриаксоном лечить.