Интенсивное выпадение. Прошу совета! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Интенсивное выпадение. Прошу совета!

Nat80
20.01.2010, 00:49
Добрый день! Мне 29 лет. Из Москвы. Последние полгода очень сильно выпадают волосы, особенно во время мытья и расчесывания после.
Подскажите пожалуйста какие обследования желательно пройти (кроме анализов крови, которые указанны)? УЗИ щитовидки насколько я поняла. А что еще? Спасибо!

Nat80
20.01.2010, 01:04
1. 29 лет, женщина, 174см, 65 кг.
2. Интенсивно выпадают волосы последние полгода, особенно во время мытья и расчесывания после.
3. Длина волос 25-30 см. макс. 40 см.
4. 5 волос 5-7 см., 15 волос до 20 см.
5. нет
6. -Цикл регулярный 29-30 дней
- отсутствуют
- 2 беременности, 2 родов (последние 3 года назад)
- принимала Ярину три месяца два года назад.
7. Антибиотик две недели тому назад и два месяца тому назад
8. Грипп, воспаление легких? (возможно просто сильный бронхит) стрессовая
ситуация, ОРЗ.
9. Мою раз в три-четыре дня, не окрашиваю.
10. Зуд и перхоть (немного) появляются в зимне-весенний период как бы по ободку волос. После курса Микозорала все уходит.
11. Не провожу. Правда приобрела курс Алераны.

Dr.Volgina
20.01.2010, 02:28
Вам нужно обратиться к трихологу для проведения фототрихограммы,трихоскопии.
Об.ан.крови,анализ крови на ферритин,анализ на ТТГ. Узи не надо.

Nat80
20.01.2010, 12:33
Спасибо за ответ!
Хочу еще уточнить. Каков правильный порядок моих действий? Сдать сначала все анализы и уже с их результатами идти ко врачу или сначала посетить врача и сделать фототрихограмму,трихоскопию?
И вопросы по анализам. 1."Трансферрин или ОЖСС" сдавать любой на выбор или оба этих анализа?
2. Анализ на ТТГ. В лаборатории просят расшифровать какой именно?
Спасибо!

Dr.Anisimova
20.01.2010, 14:57
Сдать сначала все анализы и уже с их результатами идти ко врачу или сначала посетить врача и сделать фототрихограмму,трихоскопию?
- может быть любая последовательность, но ферритин и ТТГ в любом случае лучше сдать
И вопросы по анализам. 1."Трансферрин или ОЖСС" сдавать любой на выбор или оба этих анализа?
- достаточно и ферритина, но если есть возможность, можете сдать и трансферрин и ОЖСС,тогда+железо сыворотки
2. Анализ на ТТГ. В лаборатории просят расшифровать какой именно?
- он так и есть ТТГ(гормоны щитовидной железы)-специалисты знают

Nat80
29.01.2010, 12:42
Добрый день! Перед сдачей анализов (общий, ферритин и ТТГ) решила уточнить еще один момент.
1. Подскажите, есть ли смысл сдать анализ на пролактин? Может ли данный гормон иметь какие-либо влияние на ввыпадение волос? Дело в том, что у меня уже прошло 3 года после родов, а из груди до сих пор при нажатии есть "молочные" выделения.
2. Хочу записаться на прием к трихологу, после того как будут готовы результаты анализов. Позвонила в центр на Короленко (Москва) и узнала что они проводят трихограмму и фототрихограмму. На какое из этих обследований мне нужно записаться?
3. Десять дней назад начала использовать Алерану. Волосы посыпались сострашной силой, а во время мытья просто тихий ужас. Решила прекратить использование данного препарата. Скажите, могла ли Алерана вызвать еще более сильной выпадение?
4. Извините за такое колличество вопросов. Еще один последний. Все волосы, которые выпадают у меня без луковичек. О чем это говорит?
Спасибо!

Dr.Anisimova
02.02.2010, 02:59
1. Подскажите, есть ли смысл сдать анализ на пролактин? Может ли данный гормон иметь какие-либо влияние на ввыпадение волос? Дело в том, что у меня уже прошло 3 года после родов, а из груди до сих пор при нажатии есть "молочные" выделения.
- влиять на выпадение волос может
2. Хочу записаться на прием к трихологу, после того как будут готовы результаты анализов. Позвонила в центр на Короленко (Москва) и узнала что они проводят трихограмму и фототрихограмму. На какое из этих обследований мне нужно записаться?
- фототрихограмма или трихоскопия
3. Десять дней назад начала использовать Алерану. Волосы посыпались сострашной силой, а во время мытья просто тихий ужас. Решила прекратить использование данного препарата. Скажите, могла ли Алерана вызвать еще более сильной выпадение?
- временно, это нормально, но лучше не начинать лечение до диагностики
4. Извините за такое колличество вопросов. Еще один последний. Все волосы, которые выпадают у меня без луковичек. О чем это говорит?
- могут обламываться

Nat80
10.02.2010, 20:38
Добрый вечер! Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы и подскажите что мне еще необходимо сдать для полноты картины.

ОАК
Гемоглобин 145 (ж 120-140)
Эритроциты 4,2 (ж 3,9-4,7)
Лейкоциты 4,0 (4,0-9,0)
Палочкоядерные 1 (1-6)
Сегментоядерные 40 (47-72)
Эозинофилы 3,0 (0,5-5)
Базофилы 0
Лимфоциты 53! (19-37)
Моноциты 3 (3-11)
СОЭ 3 (2-15)

В данном анализе смутили лимфоциты. От себя могу добавить, что в последнем анализе крови от ноября 2009, (который правда сдавался на нездоровье) лимфоцитов было всего 13. А в данный момент у меня обострение атопического дерматита на руках и немного побаливает горло плюс насморк небольшой, может поэтому такой показатель.

ТТГ 2,56 (0,27-4,20)
Т4 свободный 17,35 (12,00-22,00)
Пролактин 208,50 (102,00-496,00)

Биохимия
Общий белок 75,34 (64,00-83,00)
Креатинин 83,90 (44,00-84,00)
Мочевина 5,20 (1,70-8,30)
Билирубин общий 14,62 (3,50-18,80)
Билирубин прямой 4,00 (0,00-5,10)
Аспартатаминотрансфераза 16,70 (0,00-38,00)
Аланинаминотрансфераза 8,70 (0,00-41,00)
Щелочная фосфатаза 100,70 (0,00-270,0)
Глюкоза 3,75 (3,30-6,00)
Холестерин 4,59 (2,80-5,20)
Железо 26,62 (6,60-26,00)

Волосы падают пуще прежнего. Алерану прекратила через неделю использования. т.к. подумала что от нее полезли сильнее. Но вот уже две недели почти как перестала пшикать, а стало только хуже. Поход к трихологу откладываю из-за наличая двоих детей и банально боюсь. Насколько я поняла у меня с железом порядок? Или досдать что-то еще? Ферритин? Цинк? Подскажите что еще нужно сдать, т.к. собираюсь в субботу в платную лабораторию.

Dr.Anisimova
11.02.2010, 14:22
Волосы падают пуще прежнего. Алерану прекратила через неделю использования. т.к. подумала что от нее полезли сильнее.
- это синхронизация фаз роста волос, алерана, регейн дают схожие симптомы применения, это время, если начали применять, енобходимо переждать, используется долго 6-12мес.-только тогда речь об эффекте идет
- ферритин и цинк достаточно
- фототрихограмма, трихоскопия-желательно исключить АГА

Nat80
11.02.2010, 17:06
На счет Алераны, я поняла, просто думала, что перестанут так сыпаться после отмены. Всего неделю же только пшикала... Это же не срок. Пока использовать ее не буду. Дождусь назначений врача. Не могла же Алерана дать такой бешенный эффект выпадения за столь короткое время? Во время мытья падает теперь вся тысяча, мне кажется. Это просто ужас какой-то. Приходятмысли об онкологии уже. (не сочтите ради Бога за сумасшедшую)))
А как мои анализы? Вы ничего не сказали про них. Железо в норме? Или еще не понятно, раз вы говорите, что нужно сдать еще и ферритин? Слабая надежда на железодефицит у меня есть?)))
И еще вопросик. По цинку. Его сдаем как кровь из вены? Не волосы на наличие этого микроэллемента берем?
Спасибо!

Nat80
13.02.2010, 23:49
Только сегодня утром сдала ферритин и уже вечером получила результаты (что насторожило!) И еще. Немного не поняла нормы этой лаборатории. :bn: Посмотрела на форуме в схожих темах, высшая граница нормы 120 у всех. Не понятно.
Ферритин 41,06 (4,63-204)
Очень прошу прокомментировать этот результат и анализы выше. Спасибо!

Dr.Anisimova
14.02.2010, 22:29
- анализы в норме, если бы что-то не так-написала обязательно бы
Не волосы на наличие этого микроэллемента берем?
- конечно нет, только деньги зря потратите; цинк в сыворотке
Очень прошу прокомментировать этот результат и анализы выше.
- менее 40-это железодефицит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- менее 70-уже желательно использовать препарат железа, когда речь идет о выпадении волос
- Вы не переживайте раньше времени, необходимо определиться с препаратами, что будете принимать, эффективны любые будут только при курсовом приеме-3-6мес., тогда уже оценивается и эффект, не раньше, если начали, без веских причин лучше не отменять

Nat80
16.02.2010, 14:37
Добрый день!
Получила результат по цинку (биохимия):
Цинк, Мкмоль/л 10,18 (10,4 - 16,4) пониженный

В связи с новыми анализами и новыми надеждами, снова вопросы к Вам, уважаемые доктора!
1. Что мне лучше начать принимать для повышения цинка и железа (напомню мой ферритин 41,06 (4,63-204)) ?? Насколько я поняла принимать эти два препарата нужно будет в разное время суток? Я запуталась так же с аскорбинкой, которую нужно (или не всегда?) принимать вместе с железосодержащими препаратами.
2. Может быть есть смысл сдать мне развернутую биохимию на все микроэлементы? т.к. кроме железа и цинка я ничего не сдавала больше. Кальций допустим тоже ведь имеет большое значение для роста здоровых волос?
4. Заметила, что начали чаще чем всегда выпадать ресницы и брови (знаю, что это частая жалоба со стороны Ваших пациентов и часто носит психологический характер, но я действительно обратила внимание на данный факт). Скажите, может ли данное выпадение так же быть связано с нехваткой того же цинка и железа в организме? И может ли невроз провоцировать выпадение ресниц и бровей?
5. Поход к трихологу отложить мне на некоторое время или же все таки желательно для полноты картины посетить его в ближайшее время?
6. Есть ли смысл сдать кровь на паразитов? Никогда раньше я этого не делала.

Волосы выпадают все с той же интенсивностью, линия лба мне кажется стала выше, челка и теменная часть пострадали больше всего. Виски вроде бы целы. Кожа голвы жирная, зуда и перхоти нет (даже странно как-то в это время года).
Также нашла у себя некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита:
повышенная утомляемость;
снижение трудоспособности;
дневная сонливость;
пониженный аппетит;
повышенная предрасположенность к инфекциям (в том числе герперические высыпания на лице, фурункулез, рецидивирующие вагинозы/молочница);
зябкость рук и ног - очень сильно
ломкость, выпадение волос;
ломкость и исчерченность ногтей;
трещины кожи ног и рук;
неустойчивый стул,
голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза);голубоватым я бы его не назвала, но цвет скорее бледно-розоватый Сравнила со своими домашними, у меня бледнее всех.

Спасибо!!!

Dr.Anisimova
17.02.2010, 14:29
1. Что мне лучше начать принимать для повышения цинка и железа (напомню мой ферритин 41,06 (4,63-204)) ?? Насколько я поняла принимать эти два препарата нужно будет в разное время суток? Я запуталась так же с аскорбинкой, которую нужно (или не всегда?) принимать вместе с железосодержащими препаратами.
- да, в разное время, сорбифер дурулес или ферретаб(легче переносится) по 1 таблетке+300мг аскорбинки-одновременно с железом; цинк(цинка сульфат)-цинктерал, например, в другие часы приема
2. Может быть есть смысл сдать мне развернутую биохимию на все микроэлементы? т.к. кроме железа и цинка я ничего не сдавала больше. Кальций допустим тоже ведь имеет большое значение для роста здоровых волос?
- только по личному желанию, наиболее значимым считается дефицит этих элементов, для женщин особенно актуально-железо
4. Заметила, что начали чаще чем всегда выпадать ресницы и брови (знаю, что это частая жалоба со стороны Ваших пациентов и часто носит психологический характер, но я действительно обратила внимание на данный факт). Скажите, может ли данное выпадение так же быть связано с нехваткой того же цинка и железа в организме?
И может ли невроз провоцировать выпадение ресниц и бровей?
- да, особенно, если еще и руками постоянно воздействовать непроизвольно на волосы(теребить)
5. Поход к трихологу отложить мне на некоторое время или же все таки желательно для полноты картины посетить его в ближайшее время?
- фототрихограмма/трихоскопия желательно
6. Есть ли смысл сдать кровь на паразитов? Никогда раньше я этого не делала.
- кровь точно нет, анализ кала, если не сдавали давно, есть жалобы соответсвующие, см. раздел:
- конечно, но настраивайтесь на длительный прием препаратов железа/цинка, в любом случае при наличии показаний(они есть по результатам симптомов, анализов)-это польза не только для волос

Nat80
21.02.2010, 14:34
Добрый день! У меня появилось несколько вопросов.
1. Врач терапевт и врач-гинеколог в один голос утверждают, что препараты железа мне противопоказанны, из-за высокого гемоглобина и повышенного в сыворотке железа выше нормы. Пугают загустением крови и перенасыщением железа в легких и еще где-то. Я растерялась и решила еще раз проконсультироваться тут у Вас по этому вопросу.
Напомню мои результаты:
Гемоглобин 145 (ж 120-140)
Железо 26,62 (6,60-26,00)

2. Какая дозировка цинктерала (цинка сульфат 124 мг) мне требуется, сколько раз в день и как долго по времени? Насколько я понимаю цинк у меня не критично низкий, может и не в нем дело...
Цинк, Мкмоль/л 10,18 (10,4 - 16,4)

3. Ваше отношение, Мария Юрьевна, к герудотерапии? Мне предложили пройти курс, для снятия нервного напряжения и в т.ч. предлагают поставить на шейный отдел для улучшения головного кровообращения.

Волосы выпадают все так же сильно. При расчесывании 100-120. При мытье 500. и более. Много истонченных волос, тоненьких, как паутинка, вместо корня еле заметная белая точка. Очень переживаю и нервничаю. Брови и ресницы в течение дня не трогаю, умываюсь один раз в день утром, насчитываю по 4-6 шт. Боюсь до себя дотрагиваться уже.
Спасибо!

Dr.Anisimova
22.02.2010, 12:05
- я думаю, что прежде, чем Вам начать прием железа, цинка, тем более раз возник спорный момент, лучше выяснить вид алопеции-это то, с чего и необходимо начинать-возможно алопеция андрогенетическая-тогда лечение необходимо совсем иное

к герудотерапии
- скорее это будет лишне потраченное время и деньги, так как эффективность не подтверждена, в лечении алопеции однозначно не используется как метод лечения, "улучшение кровообращения"-в современной медицине пока этот метод под большим вопросом
При расчесывании 100-120. При мытье 500. и более. Много истонченных волос, тоненьких, как паутинка, вместо корня еле заметная белая точка. Очень переживаю и нервничаю.
- необходимо исключить АГА-посещение трихолога, желательно фототрихограмма/трихоскопия
Я растерялась и решила еще раз проконсультироваться тут у Вас по этому вопросу.
Насколько я понимаю цинк у меня не критично низкий, может и не в нем дело...
- не спешите с методами лечения пока нет четких данных за диагноз, специалисты не рекомендуют прием железа(страхи специалистов больше "перестраховочные", но раз возникла такая ситуация, лучше начать с того, с чего и желательно-выяснить вид выпадения прежде, чем что-либо использовать)
- фактор стресса также усугубляет выпадение волос независимо от вида, поэтому желательно и с этим разобраться-либо самостоятельно, либо с помощью специалиста психолога/психотерапевта

Nat80
22.02.2010, 15:39
Спасибо за ответ! Я еще больше растерянна теперь, т.к. настрой был именно на прием препаратов железа и цинка. Цинк все начала принимать.
Записалась на прием к трихологу на Короленко. В связи с этим впрос к Вам, как нужно подготовиться к фототрихограмме? Помыть голову накануне?
Кстати, о мытье. Не мыла голову 5 дней (в течение этих пяти дней расчесывалась один раз в день, вычесывая примерно 100 волос, волосы были очень жирные). Помыла, заткнув отверстие и посчитала кол-во волос - около 400! После нанесла сыворотку 4систем и оснавательно расчесалась еще 250 шт! Такие цифры встречались в Вашей практике? Я в шоке. Как же остановить выпадение??

Прошла тесты. Вот результаты. Я так и думала, в принципе.
1. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 34.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
2. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
3. Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4. Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
5. Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Наталия
Ложь: 3
Аггравация: 3
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 0
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 7
Сензитивность: 8
Тревожность: 7
Лабильность: 7
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
6.Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 65
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Спасибо!

Dr.Anisimova
24.02.2010, 03:47
Цинк все начала принимать.
- Вы можете продолжить, по результату(менее нормы) показания есть
Такие цифры встречались в Вашей практике? Я в шоке.
- есть виды алопеции с полным выпадением волос-это встречалось не только в моей работе, но и большинства дерматологов, уже не говоря о трихологах, гематологах, онкологах и т.д.
Как же остановить выпадение??
- разобраться в диагнозе и не спешить с выводами, просто начните с посещения трихолога, особых подготовительных мероприятий сразу не требуется, в дальнейшем, если необходимо будет-специалист Вам скажет
Прошла тесты. Вот результаты. Я так и думала, в принципе.
- этот фактор независимо от наличия АГА, может вносить свою лепту-диффузное выпадение волос", пока этот фактор будет-и на выпадение волос это может влиять
- можно начать с форума-создать тему со ссылкой на эту(указать на результаты тестов), можно и напрямую к специалисту-психотерапевту обратиться-это важно для Вас и для волос тоже

Nat80
25.02.2010, 21:37
Уважаемая, Мария Юрьевна! Прокомментируйте, пожалуйста назначения врача-трихолога. Была в центре на Короленко. Врач ВИЗУАЛЬНО осмотрела меня (микроскоп не использовала). Поставила диагноз Телогенное выпадение волос. В фототрихограмме отказала за ненадобностью. Расписала лечение.
1. Никотиновая кислота 1.0 в/м ежедневно 10 дней или актовегин 2.0 в/м 15 дней
2. Лосьон "Хроностим": 2 раза в день в течении 3 месяцев
3. Шампунь Фитором или система 4
4. В/к введение микроэлементов № 10-15 1 раз в нед. (дорогущая мезотерапия насколько я поняла)
5. Цинктерал 1т. 3 раза в день 1,5 месяца или цинкит 1т. 1 раз в день 1,5 мес.
6. Сорбифер дурулес 1т. 1р. в день 1,5 мес. (с последующей пересдачей этих микроэлементов)
А также рекомендовала сдать кровь на:
- 17 Гидроксипрогестерон
- Андростендион
- Свободный тестостерон
- Дигидротестерон
- Фолиевая кислота

А также проверилась я сегодня на клеща демодекс (беспокоит зуд и щелушение в районе бровей, а также повышенное выпадение бровей-ресниц) - отрицательно.

Врач сказала, что "фоликулы мои в норме, живы-здоровы и волосы обязательно отрастут". Также подтвердила что рост новых волос отсутствует. Врач связала мое выпадение с пропитыми антибиотиками, низким цинком и железом (ферритин 41). Велела сдать гормоны на 5-7д.ц. и снова к ней. Параллельно начать предложенное лечение.

И еще такой вопрос к Вам. Я уже пять дней принимаю Цинктерал по 1т. 3 р.д. Со вчерашнего дня ощущаю дискомфорт в желудке. Такие ощущения, как при голодном желудке. Врач сказала, что это может быть побочка от препарата, т.к. много жалоб на переносимость цинктерала именно со стороны ЖКТ. Я пока отменила эти таблетки, чтобы посмотреть уйдет ли дискомфорт. Я правильно сделала?
Спасибо!!!

Dr.Anisimova
26.02.2010, 00:33
- из всего больше смысла:
"5. Цинктерал 1т. 3 раза в день 1,5 месяца или цинкит 1т. 1 раз в день 1,5 мес.
6. Сорбифер дурулес 1т. 1р. в день 1,5 мес. (с последующей пересдачей этих микроэлементов)"
- если выпадение телегеновое, то в большинстве случаев проходит независимо от лечения, либо при коррекции факторов-латентный железодефицит, например
- анализы и остальные рекомендации-на свое усмотрение(возможности если позволяют); фототрихограмму есть смысл делать(если что Вы можете сделать и позже через 3-6-мес., для оценки эффекта лечения в том числе, пока разберетесь с анализами и лечением, тем более Вас понимаю-доктор сказала, что пока не нужна)-больше(на короленко только не всегда есть возможность сделать-с аппаратом проблемы были), чем определять уровень андрогенов
Врач связала мое выпадение с пропитыми антибиотиками, низким цинком и железом (ферритин 41).
- в этом врач прав(цинк, железо)-наиболее актуальные причины(только времени на прием потребуется много-минимум 3 мес., в среднем 6-9мес., каждые 3 мес. показатель ферритина)
Я правильно сделала?
- да, Вы можете уменьшить дозу приема-1т. один раз в разное время с железом, но продолжительно(для волос, для оценки эффекта-это месяцы приема-это еще и от цикла роста волос зависит)

Nat80
26.05.2010, 22:56
Здравствуйте!
В очередной раз вынужденна обратиться к Вам за консультацией. Со времени моего последнего сообщения в этой теме выпадение мое постепенно прекратилось. Полтора месяца я принимала препараты железа и цинка как рекомендовали мне Вы и врач-трихолог (Сорбифер дурулес 1т. в день и цинтерал так же по 1т. в день в разное с железом время), проколола курс никотиновой кислоты 14 дней, начала принимать витаминный комплекс Пантовигар (1 месяц), а также пользовалась и пользуюсь до сих пор серией косметики Система4.
И вот на днях (сделав трехнедельный перерыв после отмены препаратов железа и цинка) я пересдала анализы в той же лаборатории и в одну и ту же фазу цикла. Вот мои результаты:
Ферритин 29,45 (4,63 - 204)
(предыдущий результат от февраля 2010г.) 41,06
Цинк 9,12 (10,4 - 16,4)
(предыдущий результат 10,18)
Получается, что оба этих показателя стали еще меньше, несмотря на прием препаратов. Я в растеренности. Не могли бы Вы пояснить почему так могло произойти? Насколько я понимаю, прием железа и цинка мне нужно продолжить? Кстати, роста новых волос я так и не наблюдаю пока. Просто стали меньше выпадать.

Напомню, что помимо выпадения волос на голове, у меня так же стали обильно выпадать брови и ресницы. Примерно через пару недель после того, как нормализовалась ситуация с волосами, интенсивное выпадение ресниц и бровей также приостоновилось. Но буквально через две-три недели вновь возобновилось, как мне кажется еще сильнее чем прежде. И вот уже месяц меня снова не покидает эта проблема (на демодекса проверялась - отрицательно, брови и ресницы не дергаю, наоборот стараюсь поменьше их тревожить). При умывании утром и вечером в общей сложности около 10-14 волосков. В основном длинные, но попадаются и коротенькие и более светлые волоски. Что же мне делать? Может чем=то подпитать их? (касторовое масло, например, а может есть какие-то другие препараты?) Есть ли смысл продолжать Пантовигар? (хотела пропить три месяца). Может ли данное выпадение иметь отношение к пониженному ферритину? (гемоклобин и железо в биохимии у меня высокое).
Спасибо!!!

Dr.Anisimova
27.05.2010, 01:41
Не могли бы Вы пояснить почему так могло произойти? Насколько я понимаю, прием железа и цинка мне нужно продолжить?
- да
- это возможно в том числе и при нарушении всасывания, проблемах ЖКТ-наличия хеликобактера-необходимо разбираться с причинами
Что же мне делать? Может чем=то подпитать их? (касторовое масло, например, а может есть какие-то другие препараты?) Есть ли смысл продолжать Пантовигар? (хотела пропить три месяца).
- подпитать-это маловозможно
-пантовигар-по желанию, но в лечении этот препарат не используется, лекарством с подтвержденными эффектами не является
Может ли данное выпадение иметь отношение к пониженному ферритину? (гемоклобин и железо в биохимии у меня высокое).
- как-минимум усугублять-это возможно
- если выпадение ресниц/бровей+волосы-желательно все-таки анализ на сифилис провести, либо повторить в КВД, если делали, также ТТГ
- исключить стоит и диффузный вариант гнездной алопеции-недавно выделена новая разновидность(считается благопрятной), но это только по исключению всх других вариантов вышеперечисленных

Nat80
27.05.2010, 08:22
Спасибо за скорый ответ!
На счет наличия хеликобактера поняла. Нужен какой-то тест насколько я помню? Но если бы имелась данная проблема, то и гемоклобин был бы низкий, как мне кажется?
Сифилиса однозначно нет. Проверялась неоднократно. У меня двое маленьких детей и этот анализ сдавала раз пять уже для разных инстанций.

"либо повторить в КВД, если делали, также ТТГ"
не совсем поняла фразу. ТТГ, а также другие гормоны щитовидки у меня в норме (результаты всех моих анализов в начале этой темы). Решила сделать еще и узи щитовидки. Сегодня иду.
А что решит поход в КВД? На клеща меня проверили. Если уж трихолога не озаботила моя проблема, что тогда говорить о работниках районного диспансера... Трихолог, кстати предложила какое-то дорогущее средство для укрепления ресниц, кажется Сатура называется.

"исключить стоит и диффузный вариант гнездной алопеции-недавно выделена новая разновидность(считается благопрятной)"
Это к трихологу? Или в квд опять же?

Вижу что проблема моя не распространенная. На данном форуме всего пару тем подобных. Выходит, что я в тупике. Надеюсь, что и это выпадение временное и связанно с гормональной перестройкой или нехваткой какого-либо элемента.
Спасибо!

Dr.Anisimova
27.05.2010, 09:23
Со времени моего последнего сообщения в этой теме выпадение мое постепенно прекратилось.
- это уже результат, на который обычно требуется время
На счет наличия хеликобактера поняла. Нужен какой-то тест насколько я помню? Но если бы имелась данная проблема, то и гемоклобин был бы низкий, как мне кажется?
- уреазный тест один из точных методов
- не столько гемоглобин снижен, сколько проявления латентного железодефицита стойкие не смотря на прием железосодержащих препаратов-возможно при нарушении всасывания, не смотря на гемоглобин
Сифилиса однозначно нет. Проверялась неоднократно. У меня двое маленьких детей и этот анализ сдавала раз пять уже для разных инстанций.
- конечно, это необходимо просто для исключения
"либо повторить в КВД, если делали, также ТТГ"
не совсем поняла фразу.
ТТГ, а также другие гормоны щитовидки у меня в норме (результаты всех моих анализов в начале этой темы). Решила сделать еще и узи щитовидки. Сегодня иду.
- если гормоны в норме, то смысла в УЗИ особого нет, если ничего не беспокоит
- ТТГ желательно раз в год оценивать
Трихолог, кстати предложила какое-то дорогущее средство для укрепления ресниц, кажется Сатура называется.
- это скорее всего не лекарство
"исключить стоит и диффузный вариант гнездной алопеции-недавно выделена новая разновидность(считается благопрятной)"
Это к трихологу? Или в квд опять же?
- конечно это задача трихолога-определить вид выпадения(ФТГ хотя бы)
Вижу что проблема моя не распространенная.
- пока проблематично сравнивать, так как вид алопеции неизвестен точно(нет объективных данных диагностики), т.е. только предположительно Надеюсь, что и это выпадение временное и связанно с гормональной перестройкой или нехваткой какого-либо элемента.

"Примерно через пару недель после того, как нормализовалась ситуация с волосами, интенсивное выпадение ресниц и бровей также приостоновилось. Но буквально через две-три недели вновь возобновилось, как мне кажется еще сильнее чем прежде. И вот уже месяц меня снова не покидает эта проблема (на демодекса проверялась - отрицательно, брови и ресницы не дергаю, наоборот стараюсь поменьше их тревожить)."
- достаточно сложно объективно оценить выпадение ресниц, бровей, если нет очагов видимых выпадения-Вы вели какие-либо подсчеты по выпадению, или ориентируетесь на ощущения, но диффузное выпадение возможно