Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз – двухсторонний деформирующий коксартроз 2 степени. Хочу попросить совета, можно ли чем-то помочь, кроме назначенного лечения?
Подробнее:
1) Возраст – 69 лет
2) Рост – 160 см
3) Вес – 92 кг
5) Род занятий – домохозяйка с 1994 года, работает на огороде летом
6) Не курит и не курила.
7) Общее состояние здоровья: повышенное давление (норма – 120/80, повышается до 140/90), повышенный уровень холистерина (был 9, после лечения опустился до 5). Принимает лозап, симвастатин, амлодипин и индапамид. С 90-х остеохондроз, кроме массажа никакого специфического лечения не проводилось.
8) В 2007 была травма голеностопного сустава левой ноги (трещина). Носила гипс. До сих по иногда ноет («реагирует на погоду»).
9) В апреле-мае 2009 года появились судороги задних мышц бедер обеих ног. Вначале редко – раз в неделю, к осени – по несколько раз в день. Зависимости от положения (стоя, сидя, лежа) и деятельности в момент судорог нет. Мышцы сводит и днем, когда ходит, и ночью, когда спит. Терапевт направила на физиопроцедуры. Прошла три курса – два магнитной терапии и один массаж. Невропатолог поставила диагноз – защемление седалищного нерва, прописала уколы никотинки. Осенью терапевт сменилась, были сделаны новые обследования.
10) Результаты обследований (прошу прощения, что некоторые отсканированные, мама не в состоянии запомнить все умные слова, а я не могу прочитать почерк, не зная терминов):
биохимия крови – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
общий анализ крови – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
рентген позвоночника (заключение) – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
рентген позвоночника (снимки) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
первая консультация ревматолога (назначены найз, мидокалм и пиаскледин) – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
заключение хирурга – «данных за хирургическую патологию в настоящее время нет»;
рентген костей таза (здесь и появилось заключение о коксартрозе) – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
рентген костей таза (снимки) – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вторая консультация ревматолога (на словах объяснили, что лечение в виде ранее назначенных препаратов сохраняется, ничего нового не добавили) – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
новое назначение на физиопроцедуры - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из информации в Интернете и на форуме я понял, что пиаскледин – это своего рода плацебо, а найз и мидокалм – призваны снять воспаление. Несмотря на прием препаратов судороги продолжаются до текущего момента. После физиопроцедур боли обостряются. Хотелось бы понять, связаны ли они с коксартрозом, что ожидать дальше и какие действия можно еще предпринять.
maxa1977
20.01.2010, 15:04
снизить вес + лечение остеопороза (миакальцик, бонвива). Может болеть и то и другое, суставы сильно не изменены для такого возраста, надо смотреть клинически. Думаю.скорее позвоночник, лечение написал.
Denis2
21.01.2010, 11:54
Спасибо. Снижение веса, это наверно главное в данном случае. Я правильно понимаю, что прием назначенных лекарств и физиопроцедуры несмотря на обострение болей лучше не прекращать?
Если можно, уточните пожалуйста, что означает "надо смотреть клинически"? Нужны дополнительные обследования? По остеопорозу мнения разошлись из-за недостаточности данных обследований или потому что при данном диагнозе такое лечение не рекомендовано?
maxa1977
22.01.2010, 23:20
постменопаузальный остеопороз обязан быть в этом возрасте. кроме того имеются маркерные компрессионные переломы позвонков. Остеопороз тоже может болеть, перечисленные препараты, как минимум часто уменьшают боль. вес, конечно, важен. По-поводу физиотерапии, вопрос довольно скользкий, часто это вопрос веры в нее. если процедуры приносят субъективную пользу - ради бога, делайте, если нет, так и не надо.
LupusDoc
23.01.2010, 00:05
постменопаузальный остеопороз обязан быть в этом возрасте.
Полная чушь. Остеопороз не обязан быть в каком-то возрасте. По-вашему получается, что остеопороз есть у всех женщин в 69 лет?
А Вы в курсе обратных взаимоотношений остеоартрита и остеопороза?
кроме того имеются маркерные компрессионные переломы позвонков.
Покажите где.
Их просто нет.
Остеопороз тоже может болеть
Ерунда. Остеопороз не болит, болят переломы, а их нет.
перечисленные препараты, как минимум часто уменьшают боль.
Это бонвива уменьшает боль? Приведите ссылку на исследование, в котором это продемонстрировано.
По-поводу физиотерапии, вопрос довольно скользкий, часто это вопрос веры в нее.
Медицина - это не вопрос веры, это вопрос знаний.
Касательно пациентки - по представленным данным невозможно судить о причине судорог. Остеоартроз, конечно, есть, но связи между остеоартрозом и судорогами установить невозможно.
Имеет смысл обследование у более адекватного невролога.
maxa1977
23.01.2010, 00:58
В курсе обратных взваимоотношений, остеопороз есть, ради интереса можно сделать денситометрию ( в последнее время никому не назначаю, результаты прогнозируемы), переломы 2,3,4.Остеопороз болит, миакальцик уменьшает боль, ссылку искать лень.Физиотерапия - не медицина, а отдельная отрасль знаний. Судороги скорее всего связаны с венозной недостаточностью.
LupusDoc
23.01.2010, 01:12
В курсе обратных взваимоотношений, остеопороз есть, ради интереса можно сделать денситометрию ( в последнее время никому не назначаю, результаты прогнозируемы), переломы 2,3,4.Остеопороз болит, миакальцик уменьшает боль, ссылку искать лень.Физиотерапия - не медицина, а отдельная отрасль знаний. Судороги скорее всего связаны с венозной недостаточностью.
Ваше философское представление о медицине и месте в ней физиотерапии может быть любым до тех пор, пока Вы не пытаетесь на основании своих представлений давать советы пациентам.
Если Вам лень искать ссылки - Вам нечего делать на этом форуме.
Обсуждать отсутствующие переломы смысла не вижу, равно как и Ваше ни на чем не обоснованное заключение о наличии венозной недостаточности как причине судорог.
maxa1977
23.01.2010, 02:19
The effectiveness of calcitonin on chronic back pain and daily activities in postmenopausal women with osteoporosis.
Papadokostakis G, Damilakis J, Mantzouranis E, Katonis P, Hadjipavlou A.
Eur Spine J. 2006 Mar;15(3):356-62. Epub 2005 Sep 29.PMID: 16193299 [PubMed - indexed for MEDLINE]
[Effectiveness of intranasal salmon calcitonin treatment in postmenopausal osteoporosis]
Kopaliani M.
Georgian Med News. 2005 Apr;(121):38-42. Russian. PMID: 15908722 [PubMed - indexed for MEDLINE]Related articles
The effect of calcitonin on beta-endorphin levels in postmenopausal osteoporotic patients with back pain.
Ofluoglu D, Akyuz G, Unay O, Kayhan O.
Clin Rheumatol. 2007 Jan;26(1):44-9. Epub 2006 Mar 31.PMID: 16575494 [PubMed - indexed for MEDLINE]Related article
и т.д., и т.л.
Насколько я помню в информации о препарате есть тоже ссылки на буржуйские рандомизированные исследования..
Физиотерапия на Западе – это совершенно самостоятельная специальность, отдельная от сферы деятельности врачей и сестер. Для того чтобы стать физиотерапевтом, необходимо окончить трехгодичную физиотерапевтическую школу. Дальше можно повышать свой уровень хоть до доктора наук, но не по медицине, а по физиотерапии.
судороги в ногах - один из наиболее частых признаков венозной недостаточности, возьмите любой букварь по хирургии, учитывая вес и возраст, проблемы с венами очень вероятны.
Наличие переломов так же не вижу смысла обсуждать.
PS учитывая Ваш стиль общения также удивительно Ваше пребывание на форуме с 2007
LupusDoc
23.01.2010, 18:47
Во-первых, обратите внимание на то, что приведенные Вами ссылки относятся только к популяции пациентов, имеющих остеопороз, а наличие остеопороза у данной пациентки не доказано.
Во-вторых, мой вопрос был о Вашем утверждении о наличии анальгетического эффекта у ибандроната (бонвивы), а не кальцитонина. Метод подменять вопрос при ответе на него известен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В-третьих, гадание на кофейной гуще о наличии/отсутствии венозной недостаточности у пациентки, которую ни Вы, ни я не видели, но имеется заключение хирурга «данных за хирургическую патологию в настоящее время нет» еще менее продуктивны, чем обсуждение отсутствующих переломов.
И еще хотел бы напомнить, что обсуждение стилей общения следует проводить в личных сообщениях.
maxa1977
24.01.2010, 08:52
во-первых
не доказано, не значит, что его нет. В принципе, по рентген снимка он очень вероятен.
во-вторых
Clin Exp Rheumatol. 2007 Sep-Oct;25(5):766-74.
A review of bone pain relief with ibandronate and other bisphosphonates in disorders of increased bone turnover.
Ringe JD, Body JJ.
Medizinische Klinik IV, Klinikum Leverkusen, University of Cologne, Leverkusen, Germany. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в-третьих, если бы даже мы вдвоем осмотрели пациентку, то скорее всего в плане вен ничего бы не нашли, судороги в ногах могут быть первым и единственным симптомом начальной степени венозной недостаточности. Есть, конечно, какие-то нюансы, понятные сосудистым хирургам.
Понятно, что причин для жалоб может быть много, но перечисленные мной проблемы,по собственному опыту, наиболее вероятны. Это, конечно, личный опыт. Но, это все же не форум доказательной медицины.
С уважением, Максим
Winer
24.01.2010, 09:34
Наличие переломов так же не вижу смысла обсуждать.
Почему? Сначала докажите их "маркерность" вопреки или в соответствии рентгенологической картины возрасту.
LupusDoc
24.01.2010, 10:26
во-первых
не доказано, не значит, что его нет. В принципе, по рентген снимка он очень вероятен.
По рентгеновскому снимку он не очень вероятен, т.к. имеется множественных остеофитоз и гиперпластические (а не гипопластические) процессы и отсутствуют характерные признаки остеопороза.
во-вторых
Clin Exp Rheumatol. 2007 Sep-Oct;25(5):766-74.
A review of bone pain relief with ibandronate and other bisphosphonates in disorders of increased bone turnover.
Ringe JD, Body JJ.
Medizinische Klinik IV, Klinikum Leverkusen, University of Cologne, Leverkusen, Germany. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за ссылку. Так - более конструктивно.
Однако, неужто Вы предполагаете метастатическое поражение костей? Потому что в остальных популяциях анальгетический эффект ибандроната не продемонстрирован.
maxa1977
24.01.2010, 11:46
"and also appear to have some analgesic efficacy in other, non-malignant conditions." и "and convenient choice for the relief of bone pain in a wide variety of underlying bone conditions".
кроме гиперпластической картины на позвоночнике есть абсолютно "сахарные" кости в проксимальном отделе бедра. вертлуге, уменьшено соотношение кортикальных пластинок и ширины костномозгового канала.Уверяю вас, при такой рентгенологической картине кость в вертлужной впадине продавливается пальцем без всяких усилий, что заставляет задумываться об армировании.
LupusDoc
24.01.2010, 18:29
"and also appear to have some analgesic efficacy in other, non-malignant conditions." и "and convenient choice for the relief of bone pain in a wide variety of underlying bone conditions".
Ссылочки на первичные исследования, плиз...
А то в обзоре написано "может быть", "вероятно" и "похоже"...
кроме гиперпластической картины на позвоночнике есть абсолютно "сахарные" кости в проксимальном отделе бедра. вертлуге, уменьшено соотношение кортикальных пластинок и ширины костномозгового канала.Уверяю вас, при такой рентгенологической картине кость в вертлужной впадине продавливается пальцем без всяких усилий, что заставляет задумываться об армировании.
Вы, наверное, экстрасенс. Или Вы можете привести для примера рентгенограмму с аналогичными костными параметрами и одновременно выполненную DXA, где продемонстрирован тяжелый остеопороз?
maxa1977
24.01.2010, 22:16
Ссылочки на первичные исследования, плиз...
как бы дальше сами, если так заинтересовала тема
еще раз повторюсь, отсутствие денситометрии или других исследований не означает, что остеопороза нет.Рентгенологическая картина достаточно типична, не нужно быть экстрасенсом.
Ваш тон оскорбителен и не нужно мне указывать на ЛС.
LInaSkudra
25.01.2010, 00:46
Физиотерапия - не медицина, а отдельная отрасль знаний. Судороги скорее всего связаны с венозной недостаточностью.
Позвольте возразить! Физиотерапия -отрасль здравоохранения, занимающаяся физической реабилитацией пациента. Другими словами физиотерапевт работает над восстановлением утраченных функий, или формированием компенсаторных воможностей.([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В данном случае, после консультации адекватного невролога, установки диагноза и назначения адекватного лечения, физиотерапевт проверил бы длину мышц задней поверхности бедра, проверил активацию мышц брюшного пресса, в частности m tnrassversus abdominis, оценил осанку и степень напряженности мышц спины. Оценил объем движений (особенно ротаций) в тазобедренном суставе. В соответствии с полученными результатами был бы выроботан комплекс упражнений, соответствующий нуждам пациентки. Комплекс надо было бы выполнять(хотя бы первое время) под руководством физиотерапевта, что бы обеспечить правильность выполнения. При правильном выполнении упражнений и на фоне правильно назначенной медикаментозной терапии уже после первых сеансов боль снижается, затянутые мышцы постепенно расслабляются, снижается частота судорог. Кстати мидокалм назначается для расслабления напряженных мышц.
Denis2
29.01.2010, 11:10
Спасибо за предоставленную информацию.
Из дискуссии я сделал вывод, что далее следует:
1. Обратиться к другому неврологу для подтверждения или изменения диагноза, корректировки лечения при необходимости.
2. Обсудить с физиотерапевтом текущее состояние мышц и упражнения для снятия напряжения.
3. Чтобы снять вопрос о наличии или отсутствии остеопороза пройти денситометрию.
Соответственно мои вопросы:
1. Можете ли Вы рекомендовать невролога или медицинское учреждение в Екатеринбурге для получения соответствующей консультации? Если это более удобно, то в форме личного сообщения.
Подвопрос к модераторам: можно ли продублировать соответствующий вопрос в разделе "Запросы на оказание медицинских услуг"?
2. Правильно ли я понял, что под упражнениями в физиотерапии понимается что-то вроде ЛФК? Пока в рамках назначенных процедур применялись только внешние воздействия, не связанные с активностью самой пациентки.
LInaSkudra
31.01.2010, 19:22
2. Правильно ли я понял, что под упражнениями в физиотерапии понимается что-то вроде ЛФК? Пока в рамках назначенных процедур применялись только внешние воздействия, не связанные с активностью самой пациентки.
В Европе под физиотерапией понимают комплес методов, включающих в себя ЛФК , но в более широкам смысле( как я уже писала тестирование мышц и составление упражнений и других методов воздействий конкретно для данного случая). Электропроцедуры относятся к физикальной терапии. В Вашем случае, скорее всего понадобились бы и процедуры и упражнения. Стянутые укороченные мышцы могут давать очень выраженный стойкий болевой симптом. Например напряженная укороченная грушевидная мышца ( m peryformis) может давать боль по локализации похожую на боль при воспалении седалищного нерва. Вы правильно поняли нужна консультация адекватного невролога и специалиста по физической реабилитации.