Ассиметричное увеличение лимфоузлов - лимфаденопатия? Диагностические шаги. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ассиметричное увеличение лимфоузлов - лимфаденопатия? Диагностические шаги.


putnic
20.01.2010, 13:58
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться.
Дочери 4 месяца, на грудном вскармливании. Родилась в 38 недель, беременность без особенностей.
Масса при рождении - 3690, из роддома выписались - 3400 (на 4-е сутки).
1 мес. - 4132 г
2 мес. - примерно 4800 г (взвешивали дома на обычных электронных весах)
3 мес. - 5420 г
4 мес. - 6100 г.
Прибавки на 100-150 г меньше ежемесячных норм, "принятых" в отечественной педиатрии.
Примерно в 2,5 месяца заметила у дочери увеличение заушного лимфоузла справа, а также по паре затылочных л/у с обеих сторон. Л/узлы размером 0,5 - 0,7 см, с кожей не спаяны, мягко-эластичные, подвижные. Также при осмотре пальпируются мелкие паховые лимфоузлы (0,2-0,3 см, в виде "рисовых зернышек").
У ребенка, похоже, атопический дерматит, заметила четкую связь со своим питанием. Проявляется в виде покраснения, шелушения, образования корок на голове, лбу с переходом на височные области. При соблюдении мной диеты проявления заметно уменьшаются. Использую также увлажняющие средства - состояние кожи значительно улучшается.
Прививки в 3 месяца отложили (пентаксим). Решила сначала понаблюдать. Л/узлы то чуть больше, то чуть меньше (меньше 1 см, максимум - 0,8 см).
Неделю - полторы назад обратила внимание, что количество затылочных л/узлов увеличилось. Заушный узел справа все в том же состоянии.
Дочь недавно в соответствии в развитием "нашла ручки", поэтому иногда стала чесать лоб, теребить уши и за ушами, в связи с чем кожа над заушным л/узлом - с расчесами, но сказать сложно, беспокоит ли ее этот узел - она с успехом теребит все участки головы, до которых может достать.
Т.е. на настоящий момент картина такова: пальпируются паховые (очень мелкие), затылочные л/узлы с обеих сторон, справа - больше по количеству, плюс увеличенный заушный узел справа. Л/узлы расположены справа цепочкой. И еще недавно нашла очень небольшой узел в районе грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа.
Общ. анализ крови в 1 мес. выявил эозинофилию - 8%, остальное в норме. Повторный общий анализ в 4 мес. показал такую же картину (думаю, что эозинофилия связана с дерматитом).
Прививки не сделаны (пентаксим и второй гепатит).
Осмотр ЛОРа и офтальмолога патологий не выявил. Зубов пока не замечено.
Вопрос: куда бежать, что делать? К онкологу? И с ситуацией хочется разобраться, и прививки не затягивать.
Педиатр направляет сдать кровь на инфекции. Смутили сами инфекции - антитела к вирусу Эпштейн - Барр (IgG к капсидному компоненту), хламидии пневмониа (IgG), а также микоплазме пневмониа (IgG).
Почему только IgG? Igм не надо? И тогда, не нужно ли посмотреть антитела к микоплазме, цитомегаловирусу, герпесу? Если есть необходимость залезть 4-месячному младенцу в вену, то тогда хочется взять сразу все необходимое.
Буду очень благодарна за ответы.

_______________
Людмила, хирург

Nachmed
20.01.2010, 14:20
Перечень заболеваний при которых увеличиваются шейные лимфоузлы (ниже). Нужно помнить, что лимфоаденопатией считается увеличение более 2-х узлов, при наличии других отклонений здоровья, в т.ч. "воспалительных" изменений крови.
Oropharyngeal infection (viral or group A streptococcal, staphylococcal)
Scalp infection
Mycobacterial lymphadenitis (tuberculosis and nontuberculous mycobacteria)
Viral infection (EBV, CMV, HHV-6)
Cat-scratch disease
Toxoplasmosis
Kawasaki disease
Thyroid disease
Kikuchi disease
Sinus histiocytosis
Autoimmune lymphoproliferative disease

anikaa
20.01.2010, 14:25
Коллега, выложите полностью клинический анализ крови пожалуйста.


putnic
20.01.2010, 15:57
Общий анализ крови:
Hb - 128 г/л
Эр - 4,1 х 10(в 12-й степ.)
ЦП -
Le - 8,9 х 10 (в 9-й степени)
сегм - 53
эоз - 8
л - 34
м - 5
СОЭ - 3 мм/ч

Вопрос остается открытым: с чего начинать , сдавать - не сдавать кровь на инфекции? Если да, то на какие?

______________
Людмила, хирург

Nachmed
20.01.2010, 16:24
Из группы TORCH актуально CMV, TOXO. Естественно класса G, M +ПЦР. Далее по мере исключения. Кстати БЦЖ, HCV привита?

anikaa
20.01.2010, 16:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

In young children, anterior cervical lymph nodes as large as 2 cm, axillary nodes as large as 1 cm, and inguinal nodes as large as 1.5 cm in diameter are normal, and further evaluation is usually not indicated. In a series of 457 children, malignancy was usually associated with nodes larger than 3 cm in diameter.3 However, the presence of even shotty (<0.5 cm) supraclavicular or epitrochlear adenopathy may be associated with malignancy and warrants further evaluation. Newborns usually have small adenopathy (<0.5 cm), and larger nodes not associated with a focus of inflammation are an indication for further evaluation

Malignancy is often associated with constitutional signs, such as fever, anorexia, nonspecific aches and pains, weight loss, and night sweats -этого по описанию нет.

Новорожденный -ребенок до 28 суток...

Маленькое укточнение- ЛАП-это увеличение двух несмежных ГРУПП лимфоузлов...
Кровь на анализаторе не выполнялась? Эритроцитарные индексы...

Зачем сдавать кровь на инфекции-мне например неясно. Кроме разве что HIV - и то для порядку...Потому что судя по описанию общего состояния ребенка ничто из находок все равно не будет нуждаться в лечении...
А вот как ведет себя БЦЖ -поддерживаю вопрос коллеги.

Из области онконасторожености - можно выполнить УЗИ лимфоузлов, но нужен грамотный специалист и хорошая аппаратура.... Это хотя бы неинвазивно.


Nachmed
20.01.2010, 16:50
[QUOTE=anikaa;...
Зачем сдавать кровь на инфекции-мне например неясно. Кроме разве что HIV - и то для порядку...Потому что судя по описанию общего состояния ребенка ничто из находок все равно не будет нуждаться в лечении...
[/QUOTE]

CMV в этом возрасте актуально, уверяю Вас коллега. Вопрос лечения, это другая тема.

putnic
20.01.2010, 22:26
Коллеги, спасибо за внимание к проблеме.
Отвечу сразу всем. БЦЖ в роддоме сделана, гепатит В - в возрасте 1 мес. (по причине моего желания сделать инжерикс-В, которого в роддоме не бывает).
Реакция на БЦЖ, на мой взгляд, хорошая - формируется рубчик, диаметром примерно 5 мм, после 3-х месяцев в центре была небольшая пустула.
Анализ крови выполнялся с помощью самого дешевого в нашей стране метода - использование труда врача-лаборанта. Мазок, покраска, камера Горяева и т.п.
Не поняла, причем тут новорожденный...
Для меня картина выглядит так: ребенок, в целом, здоров. Немного отстает в прибавках, снижен тонус в руках, чуть позже появляются новые навыки крупной моторики. Анализы, за исключением эозинофилии, в норме. Если бы не обнаруженные лимфоузлы, то было бы все замечательно.
Все-таки, остается неясной тактика. Мне казалось, что должен быть вполне четкий диагностический алгоритм.
Выдержки с сайта е-медисин прочитала - получается, что ничего не надо делать? Один из найденных узлов в проекции грудиноключичнососцевидной мышцы можно отнести в паратрахеальным - бежать к онкологу? Но узел с рисовое зерно.
И вырисовывается вполне закономерный вопрос - а что есть у ребенка увеличенный лимфоузел?
Первоначальные вопросы остались. Особенно актуально про вакцинацию, т.к. нужно делать 2-й раз гепатит, а сроки проходят (да теперь еще по новому календарю итак увеличен интервал между 1-ми 2-м введениями вакцины).

_______________
Людмила, хирург

Dr.Vad
20.01.2010, 22:53
Enlarged cervical lymph nodes are common in children (Leung & Robson, 1991). About 38% to 45% of otherwise normal children have palpable
cervical lymph nodes (Larsson et al., 1994). Cervical lymphadenopathy is usually defined as cervical lymph nodal tissue measuring more than 1 cm in diameter (Darville & Jacobs, 2002; Margileth, 1995; Schreiber & Berman, 1996).

Cervical lymphadenopathy has been reported following immunization with diphtheria-pertussis-tetanus, poliomyelitis, or typhoid fever vaccine (Leung & Robson, 1991).

Cervical lymphadenopathy//JOURNAL OF PEDIATRIC HEALTH CARE 2004


putnic
20.01.2010, 23:20
Уважаемый Dr. Vad, спасибо за ответ!
Стоит ли что-то искать у ребенка, или принять, что он входит в этот процент здоровых детей с пальпируемыми лимфоузлами? И спокойно вакцинировать? Пентаксим еще не делался. Или эти дети, все-таки, помещены в данную группу после обследования и ненахождения у них патологии?

_______________
Людмила, хирург

Hannah
20.01.2010, 23:34
Вы пишете, что лимфоузлы у ребенка меньше 1 см, подвижные, эластичные. Это не увеличенные лимфоузлы. Шейные, затылочные, паховые - группы лимфоузлов, которые в норме пальпируются у детей.
Следовательно, Вы описываете, что находите у ребенка норму. Следовательно, его не надо обследовать и надо вакцинировать.

Начмед, Вы нас так и не уверили в актуальности ЦМВ инфекции у иммунокомпетентного 4 месячного младенца.

putnic
21.01.2010, 00:13
Анна, спасибо.
Если бы не постоянно "попадающийся под руку" в буквальном смысле слова заушный лимфоузел только с одной стороны, то затылочным лимфоузлам не стала бы придавать значения.
Возможно, проецирую со взрослых, т.к. не педиатр, - если бы у взрослого был обнаружен односторонний л/у без воспалительных признаков,то нужно было бы разбираться.
Собственно, поэтому и вопрос задала - как минимум, не хочется подвергать ребенка процедуре взятия крови из вены в этом возрасте.
В-общем-то, так и хочется поступить - ничего не предпринимать и проводить вакцинацию.

_______________
Людмила, хирург


Nachmed
21.01.2010, 08:26
Вы пишете, что лимфоузлы у ребенка меньше 1 см, подвижные, эластичные. Это не увеличенные лимфоузлы. Шейные, затылочные, паховые - группы лимфоузлов, которые в норме пальпируются у детей.
Следовательно, Вы описываете, что находите у ребенка норму. Следовательно, его не надо обследовать и надо вакцинировать.

Начмед, Вы нас так и не уверили в актуальности ЦМВ инфекции у иммунокомпетентного 4 месячного младенца.

Актуальность CMV у иммунокомпетентного-абсурд. Если коллегиально решили, что лимфоаденопатии нет, то и огород городить не надо.
Всем спасибо.