Добрый день!
Родственница 2 дня назад упала и вывихнула плечо. В больнице сустав вправили, сказали - 2 недели не двигать рукой, на повязке. Она сделала повязку, но ей не очень удобно - хотелось бы понять, есть ли специальные вещи для поддержания, и как их лучше выбирать?
Смотрю, что предлагают - бандаж косыночный, бандаж эластичный, ортез, а что нужно то в таком случае?
artsoldier
20.01.2010, 14:40
По мне так лучше гипсовая повязка Дезо. Кстати, скажите сколько лет родственнице, нет ли сопутствующей патологии?
russiarep
20.01.2010, 15:03
Ну, гипс мы сами не сделаем, а в больнице ничего про него не сказали.
67 лет. Что значит сопутствующая паталогия? В больнице сказали, что на рентгене все хорошо.
artsoldier
20.01.2010, 15:14
В больнице сказали, что на рентгене все хорошо.
Это здорово, но ведь мы говорим о вывихе, а после его вправления на рентгене как правило все хорошо.
Что значит сопутствующая паталогия?
Имеется в виду: заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.
Поясню свои вопросы. Без адекватной иммобилизации в первые 3-4 недели после вправления вывиха шанс возникновения хронической нестабильности (привычного вывиха) плечевого сустава возрастает. Но при этом гипсовая повязка может затруднять дыхание, особенно у людей с избыточным весом и пожилых.
Вообще-то все это Вам должны были рассказать врачи, которые вправляли вывих.
russiarep
20.01.2010, 16:57
Ничего они не рассказали:(
С сердцем есть проблемы, бывает повышенное давление. Избыточного веса нет.
Сейчас купили поддерживающую медицинскую повязку - вроде, пока ей удобно. Но достаточно ли этого? И в инструкции написано - снимать на ночь. А как же ночью фиксировать?
Очень хотелось бы избежать привычного вывиха.
Sereda Andrey
20.01.2010, 18:54
По мне так лучше гипсовая повязка Дезо. Кстати, скажите сколько лет родственнице, нет ли сопутствующей патологии?
Уже был достаточно обширный топик на эту тему.
artsoldier
21.01.2010, 11:40
Уже был достаточно обширный топик на эту тему.
Я знаю, просто прочитал вопрос топикстартера и проще оказалось ответить чем искать ссылку.:ad:
Sereda Andrey
21.01.2010, 19:05
Я знаю, просто прочитал вопрос топикстартера и проще оказалось ответить чем искать ссылку.:ad:
И в топике том были собраны доказательства того, что Дезо далеко не самый оптимальный вариант.
russiarep
22.01.2010, 11:32
Спасибо за ответы, поискала темы по вывиху плеча - в результате купили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вроде, стало ей значительно удобнее и меньше беспокоит. Но ей сказали, что через 2 недели надо начинать разрабатывать, а я почитала - в основном пишется про 3 недели покоя. Так сколько же лучше ходить с зафиксированной рукой?
И не надо ли при разработке для уменьшения риска надевать бандаж легкой фиксации?
Понимаете, лишний раз она к врачу идти боится, да и тяжело это организовать, а хотелось бы снизить риски осложнений
Sereda Andrey
22.01.2010, 19:24
Такая шина лучше для иммобилизации после задних вывихов плеча, а после передних вывихов предпочтительна такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Впрочем, критической разницы между вариантами иммобилизации нет.
Сроки иммобилизации - лучше три недели. Две недели более актуальны для локтевого сустава, который сложно разрабатывать. С плечевым за три недели особых проблем не возникает.
russiarep
27.01.2010, 18:41
Есть у нас опасения, что как только она снимет этот фиксирующий бандаж, она может во всю заняться домашними делами и навредить. А нас как раз не будет в Москве. Может, стоит купить бандаж для плеча легкой степени фиксации?