Сыну 5 лет, рост 120, вес 23 кг.
В декабре начались носовые кровотечения, 3-4 раза в неделю, в основном днем в садике. Прошли лора, окулиста, невролога. Назначили аскорутин, и турундочки с називином.
После обследований (ЭЭГ, Эхо-ЭГ, анализ крови) невролог назачила после аскорутина пропить
циннорезин 1/3*2р * 1 мес.,
пикамилон 0,02 * 1/2 * 2 р * 1 мес.
езультаты исследований могу повесить.
Насколько оправдано применение таких лекарств? Если честно очень опасаюсь давать маленькому ребенку лекарства для головы. Не повредят ли они?
Dr.Nathalie
20.01.2010, 15:31
1. Неврология - это такая наука
2. какой диагноз поставил ЛОР?
3. назначения невролога бессмысленны
SergDoc
20.01.2010, 15:37
Про пикамилон и циннаризин здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭхоЭГ здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Общий развернутый анализ крови (с коагулограммой, временем свертываемости, тромбоцитами, ретикулоцитами) проводился? Выложите.
Заключение ЛОРа отсканировать и выложить сможете?
Заключение лора я разобрать не могу, сейчас засканирую, вывешу. Лор обработала нос ребенку и посоветовала пропить аскорутин, делать турундочки с називином, масло облепиховое. После того как все это сделали кровотечения стали реже, но остались. Вчера вечером во время купания полилась кровь, даже не знала что делать, то ли ребенка вытаскивать из ванны, то ли сначала воду холодную включать и к носу что-то холодное прикладывать, короче растерялась...
ElenaLS
21.01.2010, 15:17
Записи лора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ElenaLS
21.01.2010, 15:26
Записи офтальмолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ElenaLS
21.01.2010, 15:47
Ещё лор посоветовала следить, чтобы дома воздух был не сухим. Когда на улице температура под 40, и батареи кочегарят на полную, я развешиваю мокрые полотенца. Сегодня минус 30, но я все равно уже пару полотенец повесила, может ночью похолоднее станет. То есть за этим слежу.
SergDoc
21.01.2010, 18:52
Сколько обычно длится кровотечение? Как останавливаете?
Что провоцирует его? Физическая активность? Легкие, незначительные травмы (может, ковыряние в носу) ?.
На автоанализаторе общий анализ крови проводился?
Dr.Vad
21.01.2010, 19:13
Проблем с ЖКТ нет: поносы, несварения? Как питается ребенок?
Dr. W.N.
21.01.2010, 19:13
На всякий случай пишу для всех, в т.ч. нашедших это сообщение гуглом. "Неврологических" причин для носовых кровотечений не бывает в природе.
opto_dive
21.01.2010, 22:17
Здравствуйте, что сказал офтальмолог после осмотра? Как пояснил диагноз (в записи это не очень понятно)?
ElenaLS
27.01.2010, 07:51
Сколько обычно длится кровотечение? Как останавливаете?
Что провоцирует его? Физическая активность? Легкие, незначительные травмы (может, ковыряние в носу) ?.
На автоанализаторе общий анализ крови проводился?
Я прикладываю что-нибудь холодное к носу, чтобы остановить кровь. Обычно длится недолго минуты 3 (исключение - ночное кровотечение, я тогда не сразу услышала, и долго не могла остановить).
В первые разы кровь шла только в садике, когда выходили гулять (клялись, что не стукали и не падал) в следующий раз на рисовании (руки вроде заняты). Часто утром когда просыпается. Я ему говорю, чтобы нос вообще не трогал, так он теперь даже сморкаться боится.
Даже если он во сне непроизвольно ковыряет нос, раньше ведь такого не было.
ElenaLS
27.01.2010, 07:57
Проблем с ЖКТ нет: поносы, несварения? Как питается ребенок?
Нет, таких проблем нет. Питается хорошо. Врач советовала, чтобы кормила белковой пищей, когда ходит в садик. Перед садиком - творог, в садике на завтрак - каша, на обед суп (правда всегда без мяса), котлетка с гарниром. После садика - мясо с овощами, тефтельки, в общем что-нибудь мясное. Практически нет в рационе рыбы, цитрусовых, яиц (только если в садике дают), поскольку у младшего ребенка аллергия, чтобы его не дразнить никто в семье не ест. В последнее время у него выпадают молочные зубы, поэтому морковки и яблоки в небольшом количестве (натертые), а раньше грыз их постоянно.
ElenaLS
27.01.2010, 08:00
Здравствуйте, что сказал офтальмолог после осмотра? Как пояснил диагноз (в записи это не очень понятно)?
Офтальмолог сказала: "глазное дно плохое, идите к неврологу". Больше ничего. Сходить к платному?
ElenaLS
28.01.2010, 08:51
Подскажите, что можно сделать чтобы кровь не шла?
SergDoc
28.01.2010, 16:27
Обследоваться. Очно.
...Вы не ответили, проводился ли анализ крови на автоанализаторе?
Проводилась ли коагулограмма?
Нет ли склонности к синячкам при незначительных травмах?
opto_dive
28.01.2010, 23:16
Офтальмолог сказала: "глазное дно плохое, идите к неврологу". Больше ничего. Сходить к платному?
Не думаю, что "платно к офтальмологу" нужно в срочном порядке, на данный момент нужен контроль общего состояния. Обратитесь если заметит/те изменения.
ElenaLS
29.01.2010, 06:52
Обследоваться. Очно.
...Вы не ответили, проводился ли анализ крови на автоанализаторе?
Проводилась ли коагулограмма?
Нет ли склонности к синячкам при незначительных травмах?
Нет такой анализ не делался.
Синяки постоянно, но у меня у самой пальцем кожу заденешь и синяк (немного утрирую конечно :ab: ), поэтому я не придаю этому значения.
Медсестра в садике говорит, что у ребенка мраморный рисунок кожи.
По поводу обследоваться очно: мы ведь всех врачей прошли, кучу аппаратных исследований, и всё что посоветовали - пить циннорезин, пикамилон. Я ведь пишу не потому, что мне лень в поликлинику сходить, я отстояла в 6 утра очереди за номерками, ездила в разные части города на эти обследования, а результата нет. Ребенок приходит с садика и я последние два месяца его не спрашиваю об успехах в садике, занятиях, а сразу первым вопросом - кровь шла? Долго? Голова болела? Мне кажется это не совсем нормально. Только поэтому я прошу совета, а не от праздности.
SergDoc
29.01.2010, 11:13
Вовсе не хотел обвинить Вас в "праздности".
Хотел только подчеркнуть, что возможности интернет-консультации весьма ограничены.
По поводу обследоваться очно: мы ведь всех врачей прошли, кучу аппаратных исследований,
Закон перехода количества в качество очень редко работает в реальной жизни.
...Каких именно? Выкладывайте их здесь - перепечатывайте, сканируйте. Если их видели Ваши врачи и не поставили диагноз, какова вероятность того, что мы поставим, не видя их?
Сдайте общий анализ крови на автоанализаторе (вероятно, это платно в диагностическом центре), коагулограмму, и выложите здесь. Также выложите все "аппаратные исследования", ключевые записи врачей в амбулаторной карте, выписки (личные данные затирайте).
Дальше подумаем.
ElenaLS
31.01.2010, 08:24
ElenaLS
31.01.2010, 08:29
ElenaLS
31.01.2010, 08:31
Эхо-ЭГ не засканировать, и я на форуме прочитала про него. В общем в результатах написано смещения нет.
ElenaLS
31.01.2010, 08:41
Dr. W.N.
31.01.2010, 11:17
Эти исследования и невролог никакого отношения к носовым кровотечениям не имеют и иметь не могут физически.
ElenaLS
03.02.2010, 13:15
Сдать анализ крови на автоанализаторе и коагулограмму не успели, ребенок заболел ротавирусной инфекцией, поправится сдадим.
ElenaLS
03.02.2010, 13:16
Эти исследования и невролог никакого отношения к носовым кровотечениям не имеют и иметь не могут физически.
Dr. W.N
То что они там наисследовали несет ли само по себе какую-то опасность или нет? Ребенок на боли в голове не жалуется, развивается нормально.