Обязательные симптомы повторного разрыва ахилла [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обязательные симптомы повторного разрыва ахилла

ogilvi
20.01.2010, 16:45
Уважаемые травматологи, интересуют непременные симптомы, которые должны проявляться при рерупции ахилла. То есть в 100% случаев при такой проблеме. Что это - боль, отек? Или таких нет?

Не праздное любопытство, час назад упал с костылей, вроде обошлось. Но на будущее знать не помешает.

Благодарствую за ответы.

alex2006mobile
20.01.2010, 17:44
Уважаемые травматологи, интересуют непременные симптомы, которые должны проявляться при рерупции ахилла.

Те же самые, что и при первичном разрыве.

ogilvi
20.01.2010, 17:58

значит отек бывает 100%?

alex2006mobile
20.01.2010, 21:06
значит отек бывает 100%?

Да. Но отек не является специфическим признаком именно разрыва ахилла, он сопутствует практически любой травме. Вот если характерное западение по ходу сухожилия появилось - это больше наводит на мысль о разрыве.

Sereda Andrey
20.01.2010, 21:13
А как вас лечили до этого? Была ли выполнена операция? Как давно?

Sereda Andrey
20.01.2010, 21:23
значит отек бывает 100%?
Отек бывает не всегда, точнее это не очень достоверный признак . Для "ранних" реруптур (т.е. те, которые возникли спустя 6-8 недель после первого разрыва) отек вообще не показателен, так как во время этого периода еще имеется первичный отек. Снижение силы тоже недостоверно, так как на этапе иммобилизации она и так невелика. Тесты Матлес, Обрайен, Симмондс-Томпосн и прочие и при первичном то разрыве не имеют 100% чувствительности, а уж для ранних реруптур и подавно. Действительно, достоверным признаком является видимое или пальпируемое западение, но отсутствие пальпиреумого западения не означает отсутствие разрыва или реруптуры. Кроме того, при падениях могут быть и другие проблемы - в частности расхождение послеоперационнного рубца, что чревато инфекционными осложнениями. В общем, после падения с костылей целесообразно показаться врачу.

Sereda Andrey
20.01.2010, 21:26

Строго говоря симптомы почти одинаковы у "поздних" реруптур (после 8 недель) и первичных разрывов. И совсем одинаковы у "отдаленных" реруптур и первичных разрывов.

ogilvi
20.01.2010, 21:35
А как вас лечили до этого? Была ли выполнена операция? Как давно?

хронический разрыв (5 неделя) в 2,2 см сшили шов-в-шов - нитки и технику спросить все забываю

иммобилизация в гипсовой лонгете 6 недель под углом в 90 градусов, менять на скочкаст не хотелось в виду его циркулярности

2 неделя после операции - снятия швов
3 неделя - снятие блокирующего

протеиновая диета, аскорутин, супрадин

сейчас 7 неделя и 1-я - без лонгеты, но на ногу не ступаю - хирург сказал, что стопу нужно дотягивать до 90 градусов, а потом уже смотреть; разрешил ступать (опираться) на лонгету, но я ее уже 2 дня не приматываю - хаотично верчу стопой на диване

отек уменьшается, сейчас еле-еле на стопе и щиколотке
прогресс в востановлении подвижности - медленный (около 10 градусов на себя за 2 дня)

и отдельное огромное Вам спасибо за тему по разрыву ахиллова сухожилия - она меня просвещала до и после операции)

но остался вопрос - там файл rehab2 выложен на рапиде... точка отсчета для начала упражнений - операция или освобождение ноги?

alex2006mobile
20.01.2010, 21:35
Строго говоря симптомы почти одинаковы

Их бы еще по переписке можно было оценить.
Наверно, можно посоветовать сделать УЗИ или МРТ.

ogilvi
20.01.2010, 21:44
Да. Но отек не является специфическим признаком именно разрыва ахилла, он сопутствует практически любой травме. Вот если характерное западение по ходу сухожилия появилось - это больше наводит на мысль о разрыве.

м-м-м-м... там такое уплотнение тканей после операции, что самостоятельно себя не пропальпируешь, а сжать себя за ногу до кости, как это делал мой хирург, я не могу - боли боюсь

в то время практичность моего вопроса заключалась в том, чтобы знать БЕЗУСЛОВНЫЕ симптомы - когда надо ехать на другой конец города в забитую пациетами клинику, делать УЗИ и начинать все по-новой, а когда можно расслабиться и не психовать?

Вот смотрите: сейчас после падения нога не болела, не болит и не отекла. При падении стопа стала в балетное положение. Разрыв заподозрить нельзя?

ogilvi
20.01.2010, 21:55
Строго говоря симптомы почти одинаковы у "поздних" реруптур (после 8 недель) и первичных разрывов. И совсем одинаковы у "отдаленных" реруптур и первичных разрывов.
ок, а боль\ее отсутствие в этом случае - показатель?

а то у меня плановый осмотр в субботу, и не хотелось бы переживать стрессовую поездку лишний раз(

alex2006mobile
20.01.2010, 21:56
в то время практичность моего вопроса заключалась в том, чтобы знать БЕЗУСЛОВНЫЕ симптомы

А, ну это довольно просто - если рана разошлась и видны разобщенные концы сухожилия.
Конечно, хочется чтобы были простые ответы на все ситуации, тогда и врачи не нужны будут.

Вот смотрите: сейчас после падения нога не болела, не болит и не отекла. При падении стопа стала в балетное положение. Разрыв заподозрить нельзя?

Скорее нет. Но полагаться полностью на это описание ситуации невозможно. Был ли травмирующий момент, скажем, в виде резкого сокращения икроножной мышцы, или ее растяжения при каком-то еще движении стопы до того, как она "стала в балетное положение" - можно только гадать. Сомневаетесь - лучше съездить.

ogilvi
20.01.2010, 22:00
А, ну это довольно просто - если рана разошлась и видны разобщенные концы сухожилия.
Конечно, хочется чтобы были простые ответы на все ситуации, тогда и врачи не нужны будут.

Скорее нет. Но полагаться полностью на это описание ситуации невозможно. Был ли травмирующий момент, скажем, в виде резкого сокращения икроножной мышцы, или ее растяжения при каком-то еще движении стопы до того, как она "стала в балетное положение" - можно только гадать. Сомневаетесь - лучше съездить.
Ясно) Спасибо)

Sereda Andrey
20.01.2010, 22:26
Наверно, можно посоветовать сделать УЗИ или МРТ.
Да можно и попроще. Хирург помнит интраоперационное натяжение сухожилия, поэтому иммобилизацию снимаем, выполняем тест Матлес и если стопа в значимо большей дорсифлексии то тогда можно и инструментальный метод назначить с прицелом на реоперацию у пациента с высокими функциональными запросами.

Sereda Andrey
20.01.2010, 22:29
но остался вопрос - там файл rehab2 выложен на рапиде... точка отсчета для начала упражнений - операция или освобождение ноги?
Точка отсчета - операция. Вообще там программа куцая, у меня есть уже расширенные рекомендации, все никак руки не дойдут апдейт сделать.