Нужно ли лечить гепатит В? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли лечить гепатит В?

Andreyka86
20.01.2010, 20:35
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич, я прочел тему предыдущей больной.
Но все же очень хочу, чтобы вы ответили и по моему случаю.
Дело в том, что мне в ближайшие дни нужно дать ответ - выходить на ПВТ или нет.
Предлагают ПВТ короткими феронами(альфарон) препарат дают в рамках бесплатной программы,
через месяц контроль колличественного(наблюдение во время ПВТ).
эффективно ли будет лечение? Колоть ферон показано ежедневно по 6 млн МЕ/сут. Срок лечения 52 недели!
биопсия 01.09.09. ИГА - 5 баллов (по Кноделю) ИФ - 1 балл(по Исхаку)
эластография 14.01.10. F1 (по Метавиру)
АСТ 0.20; АЛТ 0.40 ммольчас/л (они на протяжении 3х лет наблюдения не превышали этих значений)
ПЦР колличество ДНК вируса год назад 3.3 на 10*4 коп/мл
то же на данный момент 2.8 на 10*5 коп/мл
HBeAg отрицательно
anti - HBe положительно
Ab HDV отрицательно
жалоб на плохое самочувствие нет
ГГТП 25мкмоль/л
Hb - 148 г/к, лейк - 6.5 тыс, тромб. - 221 тыс. билирубин общ - 14.6 мкмоль/л,
АСТ 0.20, АЛТ 0,40 ммольчас/л ферритин 72.3, церулоплазмин 157нг/л; щелочная фосфатаза 166,1 ед/л
возраст почти 24, нет лишнего веса рост 180 вес 70, сопутствующих болезней тоже пока нет,
склоняюсь к тому, что возраст инфекции не более 5 лет.
Я пересдал колличественный в ЦМД(потому что есть сомнения по последнему анализу, он проводился в
лаборатории клиники, которая предлагает эту ПВТ), сдал опять же по своей инициативе ТТГ по щитовидке и на генотип
результаты будут готовы только к 27 января
Большой вопрос: даже если и будет достигнут за время терапии устойчивый вирусологический ответ, большая ли вероятность
того, что нагрузка, спустя время после терапии возрастет в разы?(то есть в итоге ситуация из носительства перейдет
а суперактивный гепатит, который впоследствии придется лечить пегилированными феронами, которые мне пока так же не
по карману)
Извечный вопрос: быть или не быть? я согласен, подавить репликацию стоит, об эллиминации если можно даже не мечтать, НО! будет хуже или нет?

Спасибо!

easl
22.01.2010, 17:01
Я бы воздержался от назначения терапии сейчас, понаблюдал бы, т.к. уровень фиброза и степень гистологической активности минимальны, трансаминазы в пределах нормы. Вирусная нагрузка 5,6Х10*4 = 56000 IU/ml (я для пересчета взял кофф. 5) конечно больше 2000 IU/ml, но она не считается высокой, т.е. не больше 1Х10*7 = 10 000 000 IU/ml.

Andreyka86
22.01.2010, 17:34
Юсиф Мусаевич, сегодня я был у одного из гепатологов клиники медэлит в Москве, он тоже сказал, что лечить не надо. Но когда я показал заключение на бесплатную терапию альфароном, врач сказал что на халяву впринципе можно и попробовать и я ничего не потеряю(гепатолог сказал, что у него нет опыта в практики лечения короткими феронами).
Я хотел бы еще у Вас спросить на счет побочных эффектов короткого ферона. То что будет сопутствовать терапии, я думаю в счет можно не брать. Но больше волнует состояние других органов(и после ПВТ). Стоит ли опасаться, например. что потом будут плохо работать почки, желчный пузырь. Ну про щитовидку я немного знаю. Только в каких пределах должен быть показатель ТТГ, чтобы можно было расчитывать на ее боеспособность?(сдал анализ, готов будет 27-28 января только)
Скажу честно, мне не влом поколоть с год этого зелья и пусть даже не будет эффекта. Назначили так назначили. Но за просто так убить что-нибудь, чтобы другая будущая терапия убила что-нибудь еще - это по-моему перебор. Надеюсь что я ошибаюсь. Подскажите пожалуйста

easl
22.01.2010, 18:05
Андрей, свое врачебное мнение я высказал. Решать вам. Можете попробовать получить второе/третье мнение у специалистов ММА им. Сеченова.

мне не влом поколоть с год этого зелья
Я конечно перевел эту эмоциональную фразу.
Но, убедительная просьба - придерживайтесь норм литературного языка.

Andreyka86
23.01.2010, 01:55
......

Andreyka86
23.01.2010, 02:16
Юсиф Мусаевич, прошу прощения. Виноват. Расслабился я. Этого больше не повторится. Впредь буду все излагать в доступной форме.
Я понял Ваше мнение. Спасибо! Я бы тоже был бы рад понаблюдаться.
Думаю, что буду принимать решение из нового результата ПЦР количественного, и как то больше склоняюсь к тому, что все же мне стоит попробовать полечиться(если он будет все же 10*5). Да к тому же, сейчас, сопоставив все мнения, я могу быть готовым к любому повороту событий. Кроме того проще всего отбросив все сомнения довериться врачу, который назначил это ПВТ. Надеюсь, что этот опыт пойдет на пользу не только мне одному(я имею в виду прямой смысл, не хочу быть неправильно понятым)