надо ли продолжать антибактериальную терапию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : надо ли продолжать антибактериальную терапию

irinabel
20.01.2010, 23:38
Уважаемые коллеги, моему ребенку 2г. 2 мес. С 1г.11 мес- ходит в ясли. В начале ноября заболела ОРВИ, ослежненной обструктивным бронхитом: принимали амоксиклав 7 дней, лазольван,беродуал через небулайзер- через 2 недели- клинически выздоровела, пошла в детский сад(1 день), съездила в гости к бабушке-400кМ(2дня)- опять заболела: температура, насморк, кашель: на 3й день опять одышка, свистящие хрипы, прописали- тоже, только антибиотик- супракс-5 дней, на 2й неделе болезни делали Rg гр. клетки- норма. Лечили 3 недели, общий анализ крови, мочи- норма. Выписали. В сад сходила 2 дня- на новогодний утренник- ночью рвота, 3 дня субфибрильная температура- вслед за ней- подобные явления у всей семьи и контактных. Ребенок выздоровел за 5 дней полностью, а через неделю- опять температура, кашель. Антибиотики не принимали- через 5 дней температура нормализовалась, но педиатр прослушав сказала, что есть хрипы слева- назначила амоксиклав-сегодня пятый день лечения амоксиклавом- кашель продолжается, хрипы проводные сохраняются, температуры уже 7 дней не было- а сегодня 37,1С. Общее состояние нормальное. Менять ли антибиотик?. Что из отхаркивающих принимаеть( пили гербион, лазольваном дышали, бронхикум, АЦЦ 3 дня). Сейчас принимаем кленбутерол, гербион, амоксиклав. Прописали- ликопид. Что посоветуете?

Hannah
20.01.2010, 23:51
Простите, Irinabel, Вы какой врач по специальности?
Понимаете, ОРВИ у детей не лечат антибиотиками. Даже ОРВИ с обструктивным синдромом, и даже очень частые ОРВИ. Когда на фоне ОРВИ появляется подозрение на бактериальную инфекцию (скажем, локализованные хрипы в легких, выраженная интоксикация), то проводится обследование - рентген, анализ крови - по результатам которого может быть назначен антибиотик. Вы показаний для антибиотика не описываете никаких.
Отхаркивающие в этом возрасте нельзя. Достаточно обильного питья.
Обо всем этом подробно в разделе часто задаваемых вопросов, прочтите пожалуйста.

irinabel
21.01.2010, 00:09
Я терапевт, работаю в стационаре. Но ребенка лечу не я, а педиатр, которого я, как мама, слушаюсь.
Если назначают лекарства- покупаем и принимаем.
Мои рассуждения- если есть бронхит, явления интоксикации- температура выше 38С, явления бронхообструкции( свистящие хрипы, одышка до 55 в мин)- антибактериальную терапию никто не отменял, даже если все началось с ОРВИ?
Про противопоказания для этого возраста отхаркивающих средств слышу впервые- приму к сведению Ваше мнение.

irinabel
21.01.2010, 00:12
Часто задаваемые вопросы почитала практически все, прежде чем задать свой.
Я не нашла ответа, почему отхаркивающие и разжижающие препараты в этом возрасте нельзя.
Значит, неоходимо отменить антибиотик. Не принимать гербион. Ну а кленбутерол- при отсутствии свистящих хрипов- тоже отменить. Правильно? Спасибо заранее.

BBC
21.01.2010, 02:04
Ребенок в этом возрасте не умеет отхаркивать мокроту. Таким образом ее разжижение только лишь ухудшает течение заболевания.
Учитывая, что абсолютное большинство бронхитов в юном возрасте вызваны вирусами - лечим бронхит, как ОРВИ, пока снимком и ОАК не доказана бактериальная природа заболевания.
Показаний к АБ не было изначально.
Поводов принимать бета2 адреномиметики Вы не описываете.
Гербион, как и любая трава создает дополнительны раск развития аллергической реакции.

А найти хорошего педиатра, хотя и трудно, но необходимо....

irinabel
21.01.2010, 14:54
сегодня сделали рентген гр клетки- выложить не могу- сканера нет, закл: легочный рисунок равномерно обогащен с обех сторон с легкой реакцией междолевой плевры справа. Синусы свободны. Корни расширены, структурны. Сердце без особенностей. Закл: ОРВИ.
Общий анализ крови: лейк- 3,8, эр- 4,78 Нв- 12,7 лимф- 37%- анализ цитовый.
Были на косультации у педиатра в отделении( она же все это назначила), смотрела, слушала. Ознакомлена с результатами обследования - резюме: продолжать антибитики- цефтриаксон в/м, противовирусное что-то, мерить температуру, слушать, смотреть за состоянием.
Что нам делать? Вчера вечером, ночью, утром- 37,2С, щеки горят, капризничает, хрипит.

irinabel
21.01.2010, 18:31
После сна у ребенка 38С.
Вопрос продолжать ли антибиотики?

irinabel
21.01.2010, 23:51
Вероятно- нет

ОльгаШа
22.01.2010, 04:07
Вы правы. И лучше делать нормальный развернутый анализ крови, ОРВИ - не та ситуация, чтобы смотреть кровь cito, за сутки ожидания ничего кардинально не поменяется.

irinabel
22.01.2010, 09:59
Какие показатели общего анализа крови нужны, чтобы исключить бактериальное инфицирование?
У меня другой вопрос- вы говорите антибиотики не нужны, педиатр стационара мне сказала, что нужны и не просто, а паретерально! и цефтриаксон!
Пытаюсь понять ваши доводы. А вы говорите развернутый анализ крови. Зачем ?

antibiotik
22.01.2010, 10:22
На рентгенограмме ведь нет инфильтрации - значит пневмонии нет.
Для бактериальной инфекции в клиническом анализе крови хотелось бы видеть лейкоцитоз выше 15-17 000 с нейтрофилезом.
Антибиотики на дому ребенку при необходимости можно давать через рот, все таки XXI век на дворе.

Ребенку 2 года - сколько эпизодов БОС уже было, или это - первый?
Есть ли у ребенка атопический дерматит?
Есть ли у родственников атопические заболевания?

Если есть БОС и есть дома небулайзер, то давать кленбутерол через рот по меньшей мере глупо, так как у ингаляционных бронхолитиков побочных эффектов гораздо меньше.

irinabel
22.01.2010, 15:40
Уважаемый Валентин Сергеевич, с Вами я полностью согласна!
АД у ребенка нет. БОС у ребенка в 6мес, в 2г.1мес. Бронхиальная астма- у обоих братьев моего отца.
Кленбутерол начали принимать, как назначила педиатр(все-таки зав отделением)- при этом знала, что есть небулайзер (не было бы, купили).
Меня что смущает- мнение (чего ждать, пока точно пневмония не разовьется)- хотя с пофилактической целью аб не назначают, и разве кроме обильного питья (что я поняла из статей) даже если вирусный, но бронхит больше ничем не лечат? Кашель у ребенка да с 30.12.09, все хуже и хуже.
Сейчас слушала перед сном- влажный рассеянные хрипы, больше слева, проводится дыхание вроде как одинаково.
Сегодня по телефону знакомый педиатр предложила сдать кровь на хламидии и микоплазмы и мазок из зева на грибы ( хотя зев чистый).
Ваше мнение? Спасибо!

irinabel
22.01.2010, 17:15
А может эреспал?

antibiotik
22.01.2010, 18:38
Ни в коем случае. Туфта, извиняюсь за выражение, абсолютная.
Половину на него обсыпает крапивницей, у другой половины - тахикардия.

Если есть бронхообструкция - то ингаляционные бронхолитики (беродуал, вентолин), возможно стоит добавить к терапии ингаляционные стероиды (пульмикорт-суспензия) курсом на 3 месяца.
Так же стоит посетить аллерголога, это с большой вероятностью может быть бронхиальная астма.

irinabel
22.01.2010, 19:56
Сколько беродуала на ингаляцию, суточная доза?
У аллерголога была с сыном по поводу непонятной сыпи. Назначила сдать анализ на дисбактериоз. На этом консультации закончились.

antibiotik
22.01.2010, 22:28
Беродуал стоит начать с 20 капель на ингаляцию, каждые 6 часов.

irinabel
22.01.2010, 22:31
Уже нашла- 10 капель на 3мл физ раствора.
Грустно, у ребенка действительно удлиненный выдох и свистящие хрипы в конце выдоха особенно в горизонтальном положении.

irinabel
22.01.2010, 22:32
Я опередила Вас. Значит 10 капель мало? Весит 12,5кг
И остался вопрос про микоплазмы и хламидии.
Откуда-то же взялась температура, когда уже почти выздоровели?!

ОльгаШа
23.01.2010, 17:31
Начните с 10 капель.
О бронхите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На снимке не описывали увеличение тимуса?

irinabel
24.01.2010, 14:22
Нет, увеличение тимуса не описывали.
Второй день дышим пульмикортом- сегодня меньше хрипов, нет одышки, после ингаляци кашель усиливается на какое-то время, мокрота откашливается лучше. t - N. Сегодя сдали развернутый клинический анализ крови, посев из зева на грибы.
За ссылку- спасибо.

ОльгаШа
24.01.2010, 19:46
Про тимус почему спрашивала - некоторое возрастное увеличение тимуса может сопровождаться транзисторными хрипами (weezing). С возрастом проходит, лечения и вообще, каких-либо телодвижений не требует.

Эффект от пульмикорота заставляет подозревать астму.
Еще одна ссылка по теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

irinabel
25.01.2010, 00:12
Живя в Москве, я отбиваюсь от антибиотиков, как черт от ладана, и сама назначаю ребенку пульмикорт- бред. Москвичи, подскажите, куда обратится за квалифицированной помощью (без анализа кала на дисбактериоз)?
Спасибо за ссылку, этот материал основан на PRACTALL?

ОльгаШа
25.01.2010, 12:53
Да, это перевод консенсуса.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

irinabel
25.01.2010, 19:35
сегодня забрали анализ крови : Нb 128 эр 4,4 Тц 213 лейк 4,5 сегм 22 пл 2 эоз 1 баз 1 моноц 6 лимф 68 СОЭ 10
Муж был с ребнком в поликлинике назначили цефтриаксон по 0,6 2 раза
в/м. Не знаю, что делать? Она продолжает кашлять малопродуктивно, иногда дистанционные хрипы.

antibiotik
25.01.2010, 19:40
Кровь у ребенка вирусная.
Цефтриаксон явно не нужен.
Стоит продолжать ингаляции с беродуалом, хватит по 10 капель на ингаляцию.
(На скорой мы больше даем при тяжелых БОСах, вот я и написал 20 капель).