Тиреоидит и лечение радиоактивным йодом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тиреоидит и лечение радиоактивным йодом

sarita
19.02.2005, 19:09
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Несколько месяцев назад у меня обнаружили тиреотоксикоз:
(в скобках - норма)
TSH <0.03 (0.35 - 5.50)
FT4 76.6 (10.3 - 19.7)
FT3 17.8 (3.5 - 6.5)
ALKP-Alkaline Phosphatase 221.7 (30 - 120)
Назначено лечение Mercaptizol (Methimazole) 20 mg, Deralin (Propranolol hydrochloride) 10 mg x 3.

Результат изотопного исследования (сцинтирования?):
ЩЗ увеличенная диффузная, рассеяние материала гомогенное, абсорбция (усвоение, впитываемость?) усиленная по отношению к фону. Картина соответствует диффузному зобу с избыточной деятельностью. (Прошу прощения за дословный перевод с иврита).

Через 1,5 месяца после начала лечения начались болезненные спазмы мышц, ухудшение печеночных проб, лечение продолжала, добавив по назначению невропатолога Clonazepam 0.5 mg и витамин Е 400 IU.

Через 2 месяца после начала лечения:
TSH <0.03 (0.35 - 5.50)
FT4 10.2 (10.3 - 19.7)
FT3 3.84 (3.5 - 6.5)
Thyroid Peroxidase Ab 787 (0 - 35)
ALKP-Alkaline Phosphatase 266 (30 - 120)
Диагноз: предположительно тиреоидит Хашимото.
Спазмы мышц участились и усилились.
По назначению эндокринолога Меркаптизол отменен с последующим контролем уровня TSH, FT4, FT3.

Через месяц после отмены:
TSH <0.03 (0.35 - 5.50)
FT4 36,2 (10.3 - 19.7)
FT3 10,56 (3.5 - 6.5)
ALKP-Alkaline Phosphatase 184 (30 - 120).

Результат УЗИ и биопсии:
Обе доли увеличены, структура неоднородная.
В правой доле гипоэхогенное образование диаметром 16 мм, присутствуют небольшие огрубления(кальцинирование?).
Биопсия взята из правой доли:
1. Benign epithelial fragments.
2. Reactive mononuclear cells.
3. Rule out inflammatory thyroiditis.

Сейчас принимаю только Slow Deralin 80 mg.
Получила направление на лечение йодом-131. Хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости для меня именно этого лечения. Если да, то какая дозировка мне нужна. Нужно ли провести дополнительное обследование, если нужно, то какое.

Еще раз прошу извинить за некорректные дословные переводы результатов исследований.

Спасибо.

Melnichenko
19.02.2005, 19:13
Болезнь Грейвса - Базедова (* ДТЗ по классификации конгресса соц стран), имеющееся у Вас заболевание, подтверждено как клинически ( тиротоксикоз более 3-х мес.), так и по данным сцинтиграфии.Антитела при этом заболевании встречаются также часто, как и при аутоиммунном тироидите Хашимото( эти заболевания похожи как сестры -погодки, но их течение кардинально различно- как если бы одна сестра ушла в монастырь, друая- в варьете).Пункционная биопсия для подтверждения не требуется, но, проведенная в Вашем случае, выявила типичную картину иммунного тиротоксикоза и исключила тироидит воспалительного генеза.
Радиоактивный иод- метод лечения ДТЗ.

sarita
19.02.2005, 19:26
Спасибо за быстрый ответ!
Завтра пойду сдаваться.
Проблема осложняется тем, что у нас это проводится амбулаторно, а у меня маленький ребенок, и спим мы вместе...
Где бы мне пересидеть недельку...

Melnichenko
19.02.2005, 20:24
Да.. Это проблема- но выходы есть всегда.

sarita
19.02.2005, 21:21
Галина Афанасьевна!
Еще один вопрос. У меня постоянные головные боли, которые не снимаются лекарственными препаратами (по крайней мере теми, которыми я пользовалась, перепробовала я немало). Невропатолог и ортопед не нашли причину этих болей. Скажите пожалуйста, могут ли эти боли быть связаны с гормональными нарушениями (с той же ЩЗ). Светлый период в жизни - полное отсутствие боли - длился ровно месяц, после аборта :mad: , и прекратился с наступлением месячных. Последующие две беременности, закончившиеся родами, улучшения не принесли. Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования могут помочь найти причину этих болей.
Сейчас из-за проблем с щитовидкой помимо постоянной головной боли еще и интеллект процентов на 80 снизился, а раздражительность на столько же увеличилась. Кошмар, короче...

Melnichenko
19.02.2005, 21:26
Головные боли, скорее, не имеют отношения к Вашим тироидальным проблемам. Раздражительность приписываем ДТЗ ( а что останется после его ликвидации- характеру.)..
У врачей была проблема- отличить послеродовый тироидит от ДТЗ, они ее решили.

sarita
19.02.2005, 21:42
Конечно, заболевания ЩЗ не могут быть причиной всех проблем, да и характер от постоянно испытываемой боли явно не улучшился, но уж больно хочется найти причину и устранить ее. Повторные эксперименты с абортами - далеко не выход. Один доктор мне как-то сказал, что будет климакс - все пройдет. Мне до климакса еще лет 15-20, да и не факт, что тогда эти боли прекратятся...

Melnichenko
19.02.2005, 22:08
Давайте уменьшим число неизвестных в задаче. Поверьте, в большинстве случаев можно решить и проблемы головной боли, не дожидаясь климакса...А пока - давайте устраним тиротоксикоз.

sarita
19.02.2005, 23:03
Спасибо за ответы. Начинаю действовать.

sarita
20.03.2005, 02:04
Спасибо за ответы. Начинаю действовать.
Доброе время суток!
Терапия радиоактивным йодом назначена на 27 марта. При встрече с врачом забыла уточнить один момент. 10 лет назад после автомобильной аварии мне была сделана операция по репозиции костей лицевого скелета с помощью титановых пластин.
Вопрос такой - не является ли наличие этих пластин противопоказанием к приему йода-131?

Melnichenko
21.03.2005, 00:39
Нет.Врачу надо рассказывать как можно больше..Интернет не заменит врача...

sarita
14.10.2005, 18:03
Здравствуйте, уважаемые!
Продолжу свою тему, чтобы не открывать новую.
В конце марта приняла йод-131. Доза 7мКюри.

Через 3 месяца после терапии йодом:
TSH 0.25 (0.35-5.5)
FT4 9.9 (10.3-19.7)
FT3 2.58 (3.5-6.5)

Через 4 месяца после йода:
TSH 36.18 (0.35-5.5)
FT4 7.5 (10.3-19.7)

Цель лечения достигнута. Начала прием Эльтроксина 50 мкг в сутки.
Через 2 месяца заместительной терапии:
TSH <0.03
FT4 23.8 (10.3-19.7)
FT3 6.03(3.5-6.5)

С чем может быть связан такой низкий уровень TSH? Высокая доза Эльтроксина? Субьективно - опять сердцебиения, дрожь, комок в горле.
Вернулась к исходному состоянию?

Melnichenko
14.10.2005, 19:28
Отменим для начала левотироксин.

sarita
14.10.2005, 21:57
Спасибо, Галина Афанасьевна!
Через какое время после отмены желательно повторить анализы?

Melnichenko
15.10.2005, 06:28
FT4 через две недели, ТТГ формально через 2 мес.- но если нужна будет более оперативная информация, то будем судить ( кстати, а врача вы навещаете? ) по св. Т4.

sarita
15.10.2005, 11:12
Врача, конечно, навещаю, анализы делаю перед каждым приемом, буду у врача в понедельник. Врач принимает в нашем городе 4 часа в неделю, очередь нужно заказывать за 1,5-2 месяца, поэтому хочется подготовиться к встрече, чтобы ничего не упустить. Очень уж анализы ошарашили. И общение здесь с врачами довольно своеобразное. Задашь конкретный вопрос - получишь конкретный ответ. Не будешь спрашивать сам - никакой информации не получишь вообще. Очень рада, что нашла ваш сайт и прочитала информацию для пациентов - сразу все встало на место. А уж возможность консультации именно по своей проблеме - просто замечательно. Спасибо Вам!