Здравствуйте, уважаемые врачи Клуба.
У нас такая проблема: месяцев с 3 покраснели щечки, сейчас нам 5. Родилась 2930-50, сейчас 5200-63. Щеки сухие, красные, особо щешет лобик сухой. Красные полоски под коленками. Полностью на ГВ. Молоко исключила, пью только кефиры-биолакты, хлеб бородинский или зерновой, мука рисовая вместо пшеничной, стала больше риса употреблять, ем кукурузную кашу, бывает пряник съем или своя выпечка с творогом, яблоком или бананом. Пару дней сидела только на рисовой каше и бородинском хлебе - щечки стали получше, но я уже 45 кг, стала расширять рацион, гречку не ем. Стул нормальный, делает сама, регулярность установилась месяцев с 3,5 (1 раз в 2 дня или ч/з день). Веселая, любознательня, активная. Щеки держатся ни туда ни сюда. В комнате увлажнитель, батареи закрыты, одеваю дочку лекго. Есть белый налет на губках, щечках, но прочитала, что ничего делать не надо. Есть кошки. Педиатр неглядя написала Элидел или адвантан и уголь. Я применяю жидкий крем с чередой, щеки мажу по необходимости + лаврушка, им тело после купания смазываю, отменила массажное масло и жирные крема (только на улицу), ванны с чередой. Записались к аллергологу. Что посоветуете?
BBC
22.01.2010, 13:05
Посоветуем
- прочитать статью про Атопический дерматит в ЧАВО - там ответы на большинство Ваших вопросов
- осознать, что Ваша диета не поможет ребенку и не нужна. Исключаются только те продукты, которые достоверно приводят к обострению (кстати, такое бывает достаточно редко).
Так что съешьте чего-нибудь вкусное и вперед читать статью :)
Doma
22.01.2010, 13:09
Хотела еще уточнить, почему у нас левая щека "сильнее" болеет, чем правая?
BBC
22.01.2010, 13:14
Потому что если у человека 2 щеки, то одна всегда не такая, как другая.
Если бы более страдала правая, Вас бы это устроило больше?
Doma
22.01.2010, 13:16
Так в чем же причина АД и может это не он??? И еще - не "загонят" ли стероидные крема болезнь внутрь, убрав только проявления
BBC
22.01.2010, 13:19
Вы уже прочитали статью?
Doma
06.02.2010, 16:15
По вашим рекомендациям нам стало лучше (к аллергологу ходили - назначил то же лечение), но потом появилась мелкая красная сыпь на спине и животе, еще на голове с затылка до шеи красные пятна и корочки. Что же делать с тельцем, а с головой???
Dr.Volgina
06.02.2010, 18:01
но потом появилась мелкая красная сыпь на спине и животе, еще на голове с затылка до шеи красные пятна и корочки. Что же делать с тельцем, а с головой???
Показать ребенка дерматологу. У атопического дерматита течение волнообразное.
Doma
04.03.2010, 09:18
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Полегчало нам, появилась некая стабильность, начали кушать безмолочные кашки - рис, кукуруза.
1) В 6 мес. весим 5400, рост 64 - назначили нам анализы и выписали смесь (не даю - высыпает), увеличиваем потихоньку прикорм, а мне кажется, что с Ре все нормально, веселая, активная, ползает на животе, встает на ручки-ножки, пытается сесть. Как вы прокомментируете наш вес (начали нас с весом доставать :ah: еще с беременности, а нам не в кого быть упитанными).
2) Ре просыпаясь, и ночью в полусне, начинает глазки тереть и переходит то на голову, то на шею, в общем начинает чухаться. Мажу Фенистилом, то ли помогает и она спит дальше, то ли просто у груди засыпает, пока не могу разобраться. Еще, когда плачет, тоже начинает шею чесать. Щеки и шея уже не в обострении, могут ли эти почесывания быть НЕРВНЫМИ или ПРИВЫЧКА осталась?
ОльгаШа
05.03.2010, 21:29
В теме про физическое развитие (в ЧаВо) скопируйте график, отметьте на нем прибавки веса и роста по месяцам и выложите здесь.
Сухость кожи, корочки на голове - есть?
PS. Пожалуйста, оставьте мамский сленг мамским форумам. Ребенок, девочка, дочка, имя - как удобнее, но не Ре, ребь, деть и пр.
Doma
08.03.2010, 08:29
Вот график [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На голове сухость как перхоть (не корочки). Голову почти не трогает, только щеки и шею чешет, еще ногу об ногу - ночью от этого плохо спим. Коже тела мы вернули нормальное состояние - было сухое.
ОльгаШа
08.03.2010, 15:33
Сколько кормлений грудным молоком за сутки? Ночью тоже ест?
Я правильно поняла, что сейчас кожа идеальная - на теле нет ни высыпаний, ни сухости, ни шелушения, только зуд?
Doma
08.03.2010, 20:36
1) грудь в среднем через 2-2,5 ч. + в 10,00 - каша (уже около 100 мл), 16,00 - цв. капуста (пока около 50 мл), 23,30 - каша (50-100). Ночью ест через 1,5-2 ч (на прошлой недели несколько дней ела каждый час)
2) сыпь редкая местами осталась, кожа тела перстала быть сухой, не шелушится, не чешется. Ребенок чешет только щеки, шею, за ушками. Сухая кожа головы (но не корочки, а как перхоть)
ОльгаШа
08.03.2010, 21:19
На мой взгляд, докорм смесью не нужен, постепенно увеличивайте объем прикормов.
Про зуд, увы, ничего подсказать не могу, по описанию - вроде бы причин для зуда нет. В комнате не слишком жарко, не потеет?
Doma
09.03.2010, 09:34
вот и я с толку сбилась, в комнате 20 - батареи закрыты, одеяло легкое, дочка не потеет. Просыпаясь, начинает всю себя почесывать - глаза, переходит на щеки, там за ушки, потом шею середи, держу за ручки - просыпается и хнычет. Помажу Фенистилом, приложу к груди - успокаивается, вот и не пойму от чего ей лучше. Вчера дала 7 капель Фенистила на ночь, может мне так хочется, но вроде чуточку спокойнее, все равно чешется. Может это нервное? Когда капризничает, тоже почесывается. Голову от "перхоти" смазываю репейным маслом и вычесываю - не хуже и не особо лучше... В общем :bn:
Doma
09.03.2010, 09:38
Хочу сказать всем врачам СПАСИБО за ответы и терпеливость.
Милых женщин - с 8 марта :ax:
ОльгаШа
09.03.2010, 20:29
Фенистил обладает седативным эффектом, поэтому может не столько снимать зуд, сколько успокаивать за счет седации.
Doma
10.03.2010, 09:36
А можно АД "лечить" изнутри?
ОльгаШа
10.03.2010, 11:53
В смысле - влезть в геном конкретного ребенка и что-то там исправить? увы, нет.
Если серьезно, то истинный атопический (иммунный) дерматит - генетически обусловленное состояние, поэтому есть 2 основных пути: 1)выявление причинно-значимых аллергенов и, по возможности, их элиминация 2)быстрое купирование (прекращение) обострений.
Попытки списать все на дисбактериоз (если Вы к этому клоните - распространенное мнение, в т.ч. и у докторов,что все от кишечника) несостоятельный, т.к. первопричина при АД в том, что слизистая кишечника тоже контакирует с аллергенами, и на ней тоже возникает аллерг. воспаление. Можно хоть уесться про- и пребиотиками, толку не будет (а вред может быть, т.к. многие из них выращивают на молочных средах).
К настоящему времени проведено немало исследований роли пробиотиков в лечении экземы и нейродермита, целесообразность их включения в терапию не доказана.
Doma
12.03.2010, 12:49
Подскажите, пожалуйста, что лучше давать ребенку ночью - жидкую кашу или смесь, она часто просыпается, каждый час (начиная с 5 утра), мне кажется, что не наедается, я уже измоталась так "спать", или не стоит вводить такую практику?
nastassia
12.03.2010, 13:27
напишите подробно по часам как и чем кормите
Doma
15.03.2010, 12:23
С прикормом у нас сейчас неразбериха - от каш и овощей отказывается, ест с большой неохотой мало, пюре яблочное еще может поесть, сок не пьет, хоть ночью все стало как раньше - через 2 часа (грудное молоко). У меня еще 2 вопроса: педиатр не знает что это (фото)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
1) Это не прыщи, не потничка, не чешется, не гемангиома, не аллергия, аллерголог сказал, что это сосудистое. Пятнышки заметила где-то месяцев в 1,5, они не меньше и не больше, просто там есть, темно розовые.
2) на фото стрелочкой указано расположение лимфоузла (как сказал педиатр), в диаметре около 4 мм, раньше "горошина" была немного больше. От чего может быть и что делать? Он уже месяца 3 у нас.
ОльгаШа
16.03.2010, 01:28
1. Такие пятна есть у многих младенцев, со временем проходят самостоятельно.
2. Лимфоузел - вариант нормы.
Doma
17.03.2010, 07:49
Доброе утро. Вчера были на приему у педиатра, хотела узнать результаты анализов (кровь, моча, к/грамма) и поставить 3-ю прививку гепатита, но все получилось по-другому: вызвали зав. педиатрии и началась паника на счет нашего веса (в прошлый месяц она набрала 200 г, а за 2 недели с вводом прикорма 400 г! ). По кривым веса (о котрых они наверное не знают) у нас пока все нормально, но по мненю врачей, ребенок ДОЛЖЕН весить 7500 и ДОЛЖЕН съедать нормы каши и овощей, но если она не ест столько (вернее может съесть 120 каши, а потом и ложку не засунешь) и соки ей не нравятся, воды мало пьет, фруктовое пюре только хорошо ест. Самое возмутительное, что АНАЛИЗЫ ВСЕ ХОРОШИЕ, а нас хотели в стационар положить!!! Дали еще раз копрограмму сдать и выписали Элькар и Хилак форте, хотели еще Мезим и смесь (а на нее сыпет, они как будто не видят наш АД, поэтому вводим все понемногу, каши на воде, прикармливаемся по аппетиту, ребенок же не гусь на откормку, и всегда с удовольствием едим грудное молоко). И прививку нам не поставили
Doma
20.03.2010, 11:39
Здравствуйте,
нас с весом отправили к гастроэнтерологу, он выписал анализы на лямблии и дисбак-з, по копрограмме все в норме. Стоил ли нам принимать Хилак, Элькар и сдавать анализы?
ОльгаШа
22.03.2010, 09:49
Найдите в ЧаВо тему про физическое развитие детей и выложите здесь график прибавок веса и роста.
Элькар и Хилак - не нужны.
Про дисбактериоз статью наверняка читали, посему вопрос, нужен ли этот анализ, риторический.
Что касается лямблий, есть ли проблемы со стулом, боли в животе?
Анализ крови выложите, пожалуйста, тоже.
Doma
22.03.2010, 13:01
Здравствуйте, графики веду: по весу уже выкладывала - идем по нижней красной линии, но с введение прикорма, когда стала хорошо кушать, за 2 недели прибавила 400 г (в противовес предыдущим 200 г за месяц), много двигается - прыгает на ручках, много ползает; по росту идем по зеленой. Читала про лямблии и как на них готовы списать многие болячки - у нас нет проблем со стулом, животик не беспокоит, рвоты и срыгиваний нет, ест с аппетитом. Анализа пока нет на руках, но гемоглобин 116 (педиатр сказал - хороший, а гастроэнтеролог - НИЗКИЙ и что мы бледненькие, так вроде не лето быть загореленькими, гуляем каждый день...)
ОльгаШа
25.03.2010, 00:40
Гемоглобин на нижней границе.
Учитывая атопический дерматит, можно давать препарат железа в дозе 0,5-1 мг/кг
Doma
30.03.2010, 19:35
Здравствуйте, у меня ? по температуре:
пишли с прогулки - тело, особенно голова горячие, ноги холодные; день и вечер терпели, к ночи поднялась до 38,5 - тогда дали парацетамол, намазали зубки Калгелем, спала нормально, на следующий день 38, потом 38,5, к вечеру 37,6, к ночи - 37,8 (парац-л не стала давать). Не купали, не гуляли. Симптомов какой-либо болезни пока нет, только такая вот температура, зубов пока не видно
Меня интересует
1) какова нормальная температура для ребенка 7 месяцев
2) с какой температурой можно купаться и гулять, а с какой нет
3) когда давать жаропонижающее, а когда стоит подождать
4) нормально ли, что у ребенка горячая голова (в обычные дни, когда все нормально) по сравнению с телом
BBC
30.03.2010, 19:38
1. До 37,7
2. С любой, когда это комфортно ребенку.
3. При хорошем самочувствии можете не снижать Т до 39
4. нормально
Doma
12.04.2010, 17:27
Здравствуйте,
1) я так поняла, что у нас была розеола - Т 3 дня и потом сыпь, которая прошла.
2) Были у невропатолога по поводу почесываний - назначили Глицин (не уточнила дозировку) и Пантогам (по 1/2 утро-вечер). Почитала про них (особенно пантогам) и не вижу смысла давать.
3) На ночь даю 10 кап. Фенистила - НО все равно чешется (как долго можно так принимать).
4) Как же справится с ЗУДОМ?
Doma
12.05.2010, 12:02
Добрый день, ответ на мой вопрос еще для нас актуален.
Уже несколько дней принимаем Зиртек, может он поможет снять зуд
ОльгаШа
12.05.2010, 21:29
Фенистил принимается не дольше недели, Зиртек может применяться до нескольких месяцев, но зуд он снимает хуже, чем антигистаминные 1го поколения (Фенистил, Супрастин). Наиболее сильное противозудное действие у Супрастина
Doma
25.09.2010, 19:53
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, ребенку год и месяц, попал песок в глаза, пыталась тереть ручками, я не дала. Добежали до дома, глазки она не терла, умыла ее хорошенько, чтобы вода в глазки попала. Из глазных капель ничего не было, хотела промыть физраствором, но он у нас давно открыт, побоялась, закапала (оч. мало попало, ребенок не давался) детскими капельками Отривин беби (почти не соленые), потихоньку песок вышел. Больше ничего не предпринимали (может это и не правильно с родительской стороны), глаза нормальные, без покраснений. Песочные гулянья продолжаются, поэтому на будущее и для правильности действий, подскажите
1) чем промывать маленькому ребенку глазки
2) что закапывать или закладывать
3) какой срок хранения открытого физ. р-ра
ОльгаШа
26.09.2010, 18:06
1. Водой (просто умывать). Можно использовать капли Систейн.
2. Если нет воспаления, ничего не нужно.
3. Смотря для чего его использовать. Для наружного применения может храниться в холодильнике под не вскрытой пробкой несколько месяцев.
Doma
15.10.2010, 10:24
Здравствуйте
Ребенку сейчас 1,2 года. Около месяца назад кожа на больших пальцах ног сбоку стала шершавой, а недавно на правой ноге треснула, трещина глубокая. Смазываю Хранителем
1) С чем это может быть связано?
2) Что делать?
Спасибо!
ОльгаШа
15.10.2010, 20:52
Показать дерматологу.
Doma
01.03.2011, 12:49
Здравствуйте, уважаемые врачи
у ребенка (1,5 г.) насморк неделю - ф/раствор, увлажнитель, питье, и т.д. по ЧАВо. Сопли прозрачные, учимся сморкаться.
У меня вот такие вопросы
1. Применение ф/р-ра - это закапывание или промывание
2. Какое правильное положение тела и головы ребенка при закапывании в этом возрасте (профессионального ответа не нашли, все по-разному - то лежа на спине, то на боку, то запрокинуть голову, то категорически нельзя) и при промывании (на видео дети повзрослее стоя чуть наклоняют голову вперед и набок, вставляется в 1 ноздрю "промывалка" и из другой все вытекает, рот открыт, но маленький ребенок не будет так делать). Может это и глупые вопросы для взрослого человека, но хочется не навредить Ре и уметь правильно и закапывать, и промывать (ведь скоро и садик со всеми вытекающими...)
3. И еще такой - воздух должен быть прохладным (18 гр.) и влажным, а если он влажный и теплый (гр. 22 и выше, но не больше 24)
4. Самой главное - ночной сон страдает из-за заложенности, что безопасно применить из нозальных капель. Обходимся без них кое-как. Спасибо
ОльгаШа
02.03.2011, 13:27
1.В 1,5 года - только закапывание.
2. Запрокидывать голову, действительно, нельзя, остальное - не столь принципиально, как сможете удержать ребенка.
3. +22 - нормальная температура, еще не слишком жаркая
4. Например, Називин бэби, если эффект будет недостаточным, детский Називин.
Doma
08.04.2011, 15:23
Здравствуйте, уважаемые врачи
были на приеме дерматолога по поводу АД, вот назначения:
Зиртек - месяц 5 кап 2р/д (зуд беспокоит)
Элоком (хотя можно и Адвантан) - 1 р/д. 10 дн. (почему-то без понижающей схемы, просто сказал 10 дн. и перестаем мазать)
сдать анализы кала на дисбак (что я делать не вижу смысла, а муж настаивает), обследование на гельминтозы методом Копро-дуо и соскоб на я/глистов (именно соскоб, а не кал, до этого гастро-г назначал кал на я/г, лямблии - или я путаюсь и глисты отдельно, лямблии отдельно??)
1) интересует ваше мнение по поводу назначенного
2) в чем разница между Топическими и Системными ГКС
ОльгаШа
09.04.2011, 01:49
Элоком в США и Европе не применяется у детей до 2 лет, так чо используйте Адвантан.
Соскоб - это на острицы
Системные - принимаются внутрь через рот или в инъекциях, топические - местно. Соответственно, у системных риск побочных эффектов на порядок выше.
Doma
10.04.2011, 10:54
Спасибо,
остается уточнить следующее
1) прочитала про лямблиоз, с таким мнением сталкиваюсь не первый раз и ребенка мучить не хочу сдачей анализов на л-ии, многие пишут, что пропив атибиотики, прошел АД, а потом вернулся (после них хоть что пройдет), тем более, что броблем с ЖКТ нет (ТТТ)
2) на счет остриц - следует ли проводить соскоб, если Ре не беспокойный, ручками там не лазиет и не чешет, или это заблуждение
3) остается анализ на гельминтоз, хочу сделать (дома есть кошки, не гулящие, но все равно живность), да и Ре в рот тащит то руки, то снег, песок пробовала, с пола что-нибудь подберет
SergDoc
10.04.2011, 11:07
Вместо того, чтобы искать информацию на сомнительных сайтах и носить нам ссылки на нее - воспользуйтесь поиском по форуму. Каждый из ваших вопросов обсуждался на форуме тысячи раз.
Начните с прикрепленных тем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...И прекратите использовать овуляшка-сленг, оставьте его для мамских форумов.
Doma
26.10.2011, 12:36
сейчас ребенку 2 г. 2 мес. (11 кг), начала ходить в д/с с середины октября, там дети сопливят и кашляют. У ребенка появились сопли с 8 октября (промывание физ. раствором), самочувствие нормальное, потом присоединилось покашливание, начал лезть 20 зуб, руки постоянно во рту, самочувствие также нормальное. Усиление кашля в горизонтальном положение (когда засыпает, после сна и во время тоже) - думала, что сопли стекают и раздражают, вызывают кашель, температура не повышалась. 24 октября вечером температура поднялась до 39,3, поставила свечку эффералган, постоянное обильное питье (благо ребенок сам просит), из носа вода бежит, от жаропонижающих теп-ра падает на 1-1,5 градуса. Вроде как ОРВИ, НО - постоянный кашель (дня 3 постоянный, до этого покашливание, потом при засыпании - пробуждении, потом по времени все чаще и чаще ребенок кашляет, ничего не отхаркивая, глотает или сплевывет прозрачную слизь). 24.10 поднялась Т, 25.10 Т 40, сбиваем, пришел врач: обтирание водкой или уксусом :eek:, бромгексин 3 р/д, биопарокс, Флемоксин 0,125 (типа базовый АБ, всем назначем, вы же у нас не залечены), горло полоскать, на миндалинах с правой стороны налет, легкие чистые, шумов нет, дыхание жесткое. Я ей про коклюш - ну вы же привиты!!! Вот и все. А если это коклюш и нужны макролиды, как их выпросить, диагноз К-ш ставить не хочет (смотрела видео Комаровского, где он объясняет почему). Какова тактика лечения ребенка?
SundayMorning
26.10.2011, 13:35
назначения педиатра, конечно %) для коклюша не очень-то характерно повышение температуры до фебрильных цифр и налеты на миндалинах. ребенок привит по календарю или с нарушением графика?
вопрос о назначение антибиотика в вашем случае должен решаться по результатам общего анализа крови.
Doma
26.10.2011, 18:37
ставили Инфанрикс 27.08.10, 13.10.10 и 29.11.10, на улице гуляли, было 3-4 приступа и все, веселилась, песни пела, дома же без остановки приступы до рвоты, только нет ее. Может правильнее обратиться к педиатру-инфекционисту
Doma
01.11.2011, 11:42
Диагноз ОРВИ - аденовирусная инф-я, легкие чистые, настоятельно рекомендовали пить Флемоксин из-за красного горла и налета, якобы горло дает высокую Т, каждый день откладывали АБ. В итоге температура продержалась 5 суток, 2 дня нормальная (36,3, к вечеру 37,1), кашель редкий, но ребенок долго откашливается, аппетит на нормальную еду еще плохой, стул нормальный, увлажнитель работает, проветриваем, гуляем понемногу, пьем, полоскаем горло. Налет на миндалинах остался, горло не такое красное, опять врач настаивает на АБ, ОАК и мазок не выписывает, т.к. ей по клинической картине понятно, что АБ нужен, а я сомневаюсь, ведь она уже ошиблась, сказав, что этот налет дает высокую Т. Налет в виде единичных белых тонких кривых полосочек. Ребенок при глотании не жалуется.
Уважаемые врачи, нужен ваш совет по тактике действий
ОльгаШа
01.11.2011, 19:22
Если это аденовирусная инфекция, то зачем антибиотик? Если врач подозревает бактериальную, то хотя бы ан. крови....
Doma
01.11.2011, 19:48
Спасибо, и я про то же (про вирус и АБ), а что делать с налетом на миндалинах? Пока только полоскаем и пьем
SundayMorning
01.11.2011, 19:54
ничего с ним не надо делать, сам отвалится
Doma
08.11.2011, 16:36
здравствуйте, сегодня были на приеме у ЛОРа, чтобы посмотрела горло ребенку. Неделю назад началась аденовирусная инф-я, появился налет на миндалинах, горло красное было (наверное от частого кашля). Температура спала на 5 день, кашель стал реже. В общем сйчас ребенок в обычном активном состоянии, но храпит по ночам, днем почему-то не дышит носом, хотя он чистый (если попросить - подышит минутку и опять дышит ртом). Так сложилась ситуация, что пропили Флемоксин (5 дн, 3 /д по 0,125).
Осмотр врача: миндалины рыхлые, но не воспаленные, белый налет.
Назначение: Тонзилгон по 10 кап. 3 р/д в питье, Кандид р-р обрабатывать горло 3 р/д, Малавит пить или полоскать. Лечение 5-7 дн.
В садик нам не разрешили ходить. Меня интересует:
1. адекватность лечения, назначенные препараты и вообще необходимо ли оно?
2. когда после ОРВИ идти в д/с, сколько необходимо с наступлением улучшения ребенку провести дома?
3. храп еще сохраняется, но уже, по наблюдениям, меньше. Наблюдать дальше и ничего не предпринимать?
4. Я уже писала, что полоскали горло ромашкой, календулой, солью. Что с полосканием, что без - налет остался, как долго он может сохраняться
5. Если через неделю не пройдет налет, может ли нас педиатр выписать с больничного или опять к ЛОРу отошлет? Ребенка ничего не беспокоит - ест (глотает) нормально любую пищу (жидкую, сухую), активен, просится в д/с.