Избыток свинца превращает детей в преступников [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Избыток свинца превращает детей в преступников


Dr.Vad
21.02.2005, 17:37
Избыток свинца в организме может оказаться именно той причиной, которая заставляет подростков становиться на путь преступлений, сообщает BBCNews. Воздействие даже небольшой дозы этого химического элемента достаточно, чтобы вызвать агрессию и поведенческие проблемы у детей, считает доктор Герберт Нидлман (Herbert Needleman) из Университета Питтсбурга (Pittsburgh University), который в свое время первым установил связь между избытком свинца и снижением интеллекта.

На конференции американской Ассоциации научного прогресса (American Association for the Advancement of Science, AAAS) Нидлман заявил, что, несомненно, психологические и социальные факторы играют значительную роль. Но сокращение выбросов свинца в окружающую среду также способно привести к снижению преступности. Кроме того, по мнению Нидлмана, необходим регулярный мониторинг уровня содержания свинца в организме всех детей начиная с возраста 1-2 лет.

Свои выводы ученый сделал на основании изучение содержания свинца в организме детей, задержанных за правонарушения. Он обнаружил, что в костях арестованных подростков содержится больше свинца, чем у их законопослушных сверстников.

То, что этот тяжелый металл оказывает токсическое воздействие на мозг человека, - известно давно. Однако доктор Нидлман утверждает, что воздействие даже самых малых доз способно нанести вред. "Свинец - это яд, - говорит он. "Он воздействует на лобные доли мозга, которые очень важны в формировании поведения", - подчеркивает доктор.

-----------------------------------

Воздействие свинца приводит к серьезным заболеваниям почек, печени, нервной системы и других органов.

------------------------------------

От себя добавлю, что предотвратить интоксикацию свимцом из окружающей среды можно частично за счет ликвидации в организме железодефицита:

Iron deficiency and lead poisoning are common among infants and children in many parts of the world, and often these two problems are associated. Both conditions are known to cause anemia and appear to produce a more severe form of anemia when in combination. Although the nature of their relationship is not completely elucidated, characterization of a common iron-lead transporter and epidemiological studies among children strongly suggest that iron deficiency may increase susceptibility to lead poisoning. Recent human studies suggest that high iron intake and sufficient iron stores may reduce the risk of lead poisoning.

Interactions between iron deficiency and lead poisoning: epidemiology and pathogenesis. Kwong WT, Friello P, Semba RD.
Department of Ophthalmology, Johns Hopkins University School of Medicine, 550 North Broadway, Suite 700, Baltimore, MD 21205, USA.
Sci Total Environ. 2004 Sep 1;330(1-3):21-37.

SergeyPlyasunov
21.02.2005, 20:27
Уважаемый Вадим Валерьевич!
Как количественно определить поступление свинца?
Помнится в институте учили, что на вредным производствах определяют свинец в моче персонала. Какие есть современные методы? Нормы?
Вопрос этот меня волнует потому, что стены нашего нового отделения покрыты свинцовыми листами...

Melnichenko
21.02.2005, 20:31
А может, проблема в том, что мамочка, заряжая папе пистолеты свинцом, не мыла рук и укачивала деток? Или в семье детишкам давали играть пулями?


Tanya G
22.02.2005, 08:45
Да нет, наверное, есть и другие пути поступления свинца в организм...
А по поводу свинца - исследований много, и, наверное, гигиенисты не зря тревогу бьют...

Свинец - промышленный яд, способный при неблагоприятных условиях оказаться причиной отравления. В организм человека проникает главным образом через органы дыхания и пищеварения. Удаляется из организма очень медленно, вследствие чего накапливается в костях, печени и почках.
Тетраэтилсвинец поступает в природные воды в связи с использованием в качестве антидетонатора в моторном топливе водных транспортных средств, а также с поверхностным стоком с городских территорий. Данное вещество характеризуется высокой токсичностью, обладает кумулятивными свойствами.

К примеру (на вскидку, что оказалось под рукой...):

Общетоксическое действие высоких доз тяжелых металлов на человека приводит к поражению или изменению деятельности важнейших систем организма: центральной и периферической нервной системы, кроветворения, внутренней секреции. Химические загрязняющие вещества избирательно накапливаются в различных органах и тканях человека. Обычно они аккумулируются в органах с интенсивными биохимическими процессами – в печени, почках, эндокринных железах. Так, в результате загрязнения атмосферного воздуха в индустриальных районах проявляются неспецифические биореакции в виде увеличения заболеваемости и смертности, снижения средней продолжительности жизни, нарушения иммунной системы, морфологического состава крови, физического развития детей. (Орлов, Д. С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / Орлов, Д. С., Садовникова, Л. К, Позановская, И. Н. - Высшая школа, Москва: Б.и., 2002)


Вокруг крупных тепловых электростанций образуются зоны загрязнения тяжелыми металлами до 10 – 20 км в диаметре(Орлов, Д. С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / Орлов, Д. С., Садовникова, Л. К, Позановская, И. Н. - Высшая школа, Москва: Б.и., 2002).


По данным литературы, разные токсические агенты могли сыграть роль этиологического фактора в 5%-20% случаев интерстициального нефрита, в 8% - пиелонефрита [27]. В 20% случаев они могли быть причиной острой почечной недостаточности [29].
Высокой нефротоксичностью обладают такие металлы как кадмий, ртуть, свинец, хром, мышьяк, железо, висмут, бор, литий, что связано с их способностью депонироваться в паренхиматозных органах, особенно в корковом веществе почки [19,11], и медленным выведением из организма. Период полувыведения для кадмия составляет более 10 лет, для свинца - около 30 лет, для хрома - около 1 месяца [19]. Воздействуя на разные участки нефрона, металлы могут вызывать интерстициальный нефрит, иммуно-воспалительные заболевания почек, включая гломерулопатии. Так, развитие гломерулонефрита характерно для действия солей ртути и препаратов золота. Поражение почечных канальцев возникает на ранних стадиях интоксикации свинцом, кадмием, литием, бором, поражение почечного интерстиция - на поздних этапах воздействия кадмия, свинца, лития [19,21,22]. и т.д...
(М.Е. Аксенова, НИИ Педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Тяжелые металлы: механизмы нефротоксичности (Обзор литературы))

Melnichenko
22.02.2005, 08:54
Ох, Татьяна Геннадьевна, кто бы спорил, что тетраэтиленсвинец- это плохо.. Проблема в том, что обнаружение больших количеств того или иного вещества при той или иной ситуации НЕ говорит напрямую о причинно- следственной связи.
Т.е дети- преступники могли жить в бедных\ экологически более неблагополучных и пр. регионах,поэтому они и стали на путь преступления а уж заодно ртути, героина и пр. оказалось больше). Менее всего мы осуждаем РАБОТУ - просто ОБСУЖДАЕТСЯ дизайн- в любой работе есть неточности, и их обычно обсуждают сами авторы. Т.е текст такой - да, мы обнаружили связь вещества Х с ситуацие У. Этому явлению есть патофизиологические\биохимические подтверждения.
Вместе с тем наша работа не охватывает такие-то и такие -то группы людей...Словом, не относитесь к науке зверски серьезно...

Tanya G
22.02.2005, 09:00
Ох, Татьяна Геннадьевна, кто бы спорил, что тетраэтиленсвинец- это плохо.. Проблема в том, что обнаружение больших количеств того или иного вещества при той или иной ситуации НЕ говорит напрямую о причинно- следственной связи.
Т.е дети- преступники могли жить в бедных\ экологически более неблагополучных и пр. регионах,поэтому они и стали на путь преступления а уж заодно ртути, героина и пр. оказалось больше). Менее всего мы осуждаем РАБОТУ - просто ОБСУЖДАЕТСЯ дизайн- в любой работе есть неточности, и их обычно обсуждают сами авторы. Т.е текст такой - да, мы обнаружили связь вещества Х с ситуацие У. Этому явлению есть патофизиологические\биохимические подтверждения.
Вместе с тем наша работа не охватывает такие-то и такие -то группы людей...Словом, не относитесь к науке зверски серьезно...
Галина Афанасьевна, согласна с Вами... Что-то не так в связи детей-преступников и наличии свинца вокруг... Дизайн не тот, согласна...
Кстати, мой муж, художник-дизайнер книги, поначалу напрягался, когда я про дизайн исследований говорила (как попала на форум, так к этому понятию отношусь серьезнее), сейчас привык, перестал напрягаться... :)

Кстати, Вы обратили внимание на то, что уже не связываю патологию ЩЖ с ЭКОПАТОГЕНАМИ? :)


Melnichenko
22.02.2005, 09:16
Обратила...
Но проблема в том, что ценой нечеловеческих усилий нам ( человек пять приняли участие в работе) удалось переубедить Вас одну- а последователи концепции " Все от экологии, и гигиенисты бьют тревогу" успешно собираются и беседуют на эти волнующие темы по любому поводу - сжигая прорву электричества на тусовках по защите окружающей среды.
Мне почему-то кажется, что проживание в котельной с раннего детства приведет к большему накоплению в костях свинца и большей вероятности попадания в тюрьму, а проживание в замке уменьшит обе эти вероятности ( равно как и изменит спектр возможных правонарушений).
Основная проблема "бьющих тревогу" - полнейшее нежелание\ неумение\ невозможность организовать ДЕЛО по ликвидации источника биения тревог.

Dr.Vad
22.02.2005, 13:29
Уважаемый Сергей Александрович!

Подробнее об интоксикации свинцом и способах диагностики и профилактики изложено в:

CMAJ. 2002 May 14;166(10):1287-92.
Identifying and managing adverse environmental health effects: 3. Lead exposure.
Sanborn MD, Abelsohn A, Campbell M, Weir E.

полный текст которого находится здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
24.02.2005, 12:28
Продолжая оценку металлоионных пертурбаций и отдаленных поведенческих последствий, приведу работу, в которой железодефицитные дети с первых лет жизни наблюдались в течение более 10 лет и в (пре)подростковом возрасте оценивались их поведенческие и мыслительные функции:

Children who had severe, chronic iron deficiency in infancy scored lower on measures of mental and motor functioning. After control for background factors, differences remained statistically significant in arithmetic achievement and written expression, motor functioning, and some specific cognitive processes (spatial memory, selective recall, and tachistoscopic threshold). More of the formerly iron-deficient children had repeated a grade and/or been referred for special services or tutoring. Their parents and teachers rated their behavior as more problematic in several areas, agreeing in increased concerns about anxiety/depression, social problems, and attention problems.

Pediatrics. 2000 Apr;105(4):E51.
Poorer behavioral and developmental outcome more than 10 years after treatment for iron deficiency in infancy.
Lozoff B, Jimenez E, Hagen J, Mollen E, Wolf AW.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Конечно, все преступниками не стали (не успели стать?), но у них чаще имелись социально/поведенческие проблемы, не говоря уже об умственных способностях, после поправки на background.


Aminazinka
24.02.2005, 15:56
Хм... а как исследовались в приведенном исследовании другие факторы, которые могут способствовать девиантному поведению? Например: неадаптивное поведение родительской пары, эмоциональная депривация, дисфункциональная семейная система? Вот может я не заметила, но дифференцировки не проводилось... А в среде детей, не попавших в поле зрения правоохранительных органов, по каким критериям проводился отбор кандидатов в контрольную группу? А сколько среди детей, не имеющих повышенного свинца в костях, сколько девиантных? А среди детей с повышенным свинцом сколько адаптивных?

Melnichenko
24.02.2005, 20:37
А с иодным дефицитом( на примере детей с резистентностью к тироидным гормонам показана большая частота с-ма неустойчивого внимания\ гиперактивности с исходом в девиантное поведение....(не вру, уже писала об этом- но и не выношу на первую полосу газет, хотя при выступлениях в коридорах власти с суровым видом сообщаю - Григорий Анатольевич подтвердит).

V. ZAITSEV
24.02.2005, 21:15
тетраэтилсвинец


Dr.Vad
25.02.2005, 11:20
Точно, уважаемая Галина Афанасьевна, об этом и других факторах писали и англичане:

Southeast Asian J Trop Med Public Health. 1997;28 Suppl 2:50-68.
Nutritional deficiencies and subsequent effects on mental and behavioral development in children.
Grantham-McGregor SM, Fernald LC.
Centre for International Child Health, Institute of Child Health, London, UK.

Nutritional deficiencies at all stages of growth, both pre- and post-natal, can affect a child's physical, mental and behavioral development. In this paper, we review literature about how mental development is affected by the following nutritional conditions: low birth weight, mild, moderate, and severe protein-energy malnutrition, iodine deficiency, and iron deficiency.

На свинцовые проблемы, может, ныне большее внимание из-за того, что у детей с его избытком в крови назначение хелатной терапии никак не отражается на последующем нейрофункциональном развитии:

...regimen of chelation therapy is not associated with neurodevelopmental benefits in children with blood lead levels between 20 and 44 microg/dL (0.96-2.17 micromol/L). These results emphasize the importance of taking environmental measures to prevent exposure to lead...

Pediatrics. 2004 Jul;114(1):19-26. Effect of chelation therapy on the neuropsychological and behavioral development of lead-exposed children after school entry.

Dietrich KN, et al., Treatment of Lead-Exposed Children Clinical Trial Group.

Вот и выносится страшилка о повальном превращении детей в преступников при избытке свинца на первые полосы...

Dr.Vad
25.02.2005, 11:25
Нехватка йода у матери делает детей гиперактивными.

Итальянские ученые из Университета Мессины (University of Messina) на Сицилии рекомендуют проводить массовые обследования функции щитовидной железы у женщин на ранних сроках беременности, сообщает Reuters. По их данным, недостаток йода в организме беременной может способствовать синдрому дефицита внимания с гиперактивностью у детей (СДВГ).

В ходе исследования ученые в течение 10 лет наблюдали 16 детей, живущих на Сицилии (Sicily), где дефицит йода и связанное с ним состояние - гипотиреоидизм - встречается очень часто. В контрольной группе были дети из района, где йода достаточно.
У 11 детей из Сицилии обнаружился СДВГ и относительно низкий уровень IQ, тогда как ни один ребенок из контрольной группы этим расстройством не страдал. У матерей 7 детей из сицилийской группы в начале беременности наблюдался гипотиреоидизм.

Руководитель исследования доктор Франческо Вермиглио (Francesco Vermiglio) отметил, что дефицит йода может возникать у беременной, даже если с пищей его поступает достаточно. Именно этим он обосновывает необходимость обследования женщин на ранних сроках беременности гипотиреоидизм.

ADHD Linked to Mom's Iodine Levels - Reuters, 17.01.2005