реабилитация после компрессионного перелома [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : реабилитация после компрессионного перелома


vpa
21.02.2005, 21:32
Женщина, 53 года, упала и получила компрессионный перелом тела L1 (нижнегрудной отдел позвоночника на уровне ТН12-L2) с повреждением краниальной замыкающей пластинки, передней и средней опорных структур. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Позвоночный канал не сужен.
Как сказали врачи, перелом стабильный, без смещения.
Месяц отлежала на щите (без вытяжки), недавно начала вставать в корсете и с костылями.
Сейчас она находится в реабилитационном центре, однако, каждый из трех врачей дает диаметрально противоположные рекомендации - больше лежать/больше ходить и т.п.
Возможно, кто-нибудь может ответить на вопросы:
1. обязательно ли ходить с костылями?
2. когда можно начать ходить в бассейн (в реабилитационном центре, делать упражнения в воде)?
3. можно ли делать массаж спины? (ей делают только ноги)

zaitsev
27.02.2005, 10:36
1. обязательно ли ходить с костылями?
2. когда можно начать ходить в бассейн (в реабилитационном центре, делать упражнения в воде)?
3. можно ли делать массаж спины? (ей делают только ноги)

эта женщина была подвергнута так называемому функциональногму лечению по Древинг-Гориневской. это две женщины, ортопед и врач ЛФК, разработали методику еще в 20-х годах 20 века и она, впрочем, совсем не утратила своей актуальности.
так вот, по этой методике самое главное - это показатели времени и физической подготовки
постельный режим рассчитан строго на 42 дня, затем если мышцы спины крепкие /должны были заниматься ЛФК в постели/ можно ходить и без костылей и без корсета. если слабые - ходите с костылями. в принципе, ходить вам можно. заниматься в бассейне я бы разрешил только при крепких мышцах, иначе вы поврежденный сегмент приведете в нестабильное состояние.
массаж можно делать всегда и всего, вопрос как. на ее спине это должны быть только поглаживание, мягкие растирания и разминания, без всяких ощущений боли. цель массажа - возбудить атрофированные мышцы, только и всего
корсет, в принципе, нужен только для сидячего положения. он крепит спину, не позволяет вновь травмироваться уже поврежденному сегменту. по классической схеме сидеть нельзя до 6 мес